Вопрос к тем, кто хотел или хочет переехать в другую страну?
Как считаете, до скольки лет лучше всего переезжать (я сейчас не про богатых людей, которые могут в любом возрасте переехать и не знать проблем, а про тех, кому надо работать и на пенсию заработать, на жилье и тд.)? Какой предельный возраст для переезда с семьей и какой предельный для переезда одной или с ребёнком?
PS про переехать мужику/мужу не обсуждается. Речь не об этом. А о тех, кто все сам
И ещё. Расскажите, куда хотели, переехали или нет, почему и тд? Спасибо

Что касаеться про "на пенсию заработать" - если вы про госпенсию, то во многих странах где пенсия позволяте жить при наличии недвиги и сбережений, то на эту пенсию надо 40-45 лет отработать

Дам вам пример - пенсионеры с Украины, пенсия скажем 100 долларов на человека. Получив статус в Канаде, пенсия по 1000 долларов на человека плюс еще всякие возвраты еще на $1000 в год тянут, если не больше. Тут даже не работая ни дня в Канаде. Можно получить недорогое субсидированное жилье. Можно уехать жить в какой-нибудь Эквадор, даже с потерей части канадской пенсии из-за непроживания в Канаде, это все же больше, чем украинская.

Мы переехали в 35 с тремя детьми (11, 5 и 2г), на пустое место. Я считаю, это не поздно, но, конечно, тяжелей чем в 25. Переезд в 40+ намного сложнее психологически, как мне кажется, редко кто готов начинать жизнь с нуля, учиться ночами, ставить новые цели...

Мои родители около 60-ти переехали - маме было 58 и папе 65. Но не на пустое место, конечно, я им квартиру снимала по началу.

Они К ВАМ переехали? Или вообще в пустое место в съемную хату, где вокруг ни одного знакомого?

Я спонсировала. Они переехали и жили в сначала снятую мной квартиру (снимала на их же деньги, просто им поначалу никто не сдал бы), потом они сами купили квартиру. Оба работают. Через полгода уже у них была компания друзей. У обоих машины (мама уже здесь научилась водить). Живут независимой жизнью. В выходные обычно заняты.

Cтрана Канада. Что стремаетесь, переехать к детям? Вас спонсируют? Я понятия не имею какой сейчас процесс и как долго занимает, у моих родителей года три.

Если вы не знаете ответ на такой простой вопрос,то сидите дома.Есть понятие-трудоспособный возраст.Пенсионный возраст. Готовы работать или заработали пенсию-из этого и исходят. Знакомая пенсионерка купила на Кипре квартирку и перебралась туда. Отдыхает.Деньги накоплены и преумножены давным давно,хватит до конца жизни,она бывшая северянка и москвичка,дети в Москве живут пока,зарабатывают на будущее,к ней ездят.Переехала она к 70 годам туда,

Уезжала три раза. Первай раз взамуж 26. Не получилось, а я сдуру не осталась в той стране.
Второй раз 34 Джоб оффер, но там только раб виза, переход на постоянку сложный. Я бы наверное билась до последнего, но муж разнылся и уговорил вернуться.
ТРетий раз 38. Просто сели и поехали в никуда. Я нашла работу. Муж провисел на моей шее 7 лет, все искал себя, помыкался, язык не выучил, бизнес не построил. В итоге уехал обратно в Россию, забрав имущество и оставив мне двух детей.
Я переехала в столицу, заработала на свое жилье. Ничо живу. Через пару лет подам на гражданство.
Если бы выиграла Гринкарту, думаю сделала бы еще рывок. Мне сейчас 45. Возраст не пугает.
В Канаду в любом возрасте, у нас не надо зарабатывать на пенсию, дадут даже если вы ни дня ни проработали.
Зависит от страны переезда. Оптимально - до 30-ти. Но если вас ждут с работой, то можно в любом возрасте переезжать.

Да и если в 25 приехать не заработаешь. Опять же, зависит от страны. Не ради же пенсии переезжаешь. Пенсию вы сами себе откладываете на безтаксовый счет.

Смотрите, в Канаде нужно проработать 40 лет чтобы получать полную пенсию. Да, в 25 лет люди обычно уже работают. И откладывают себе на пенсию.

Для переезда необходимо иметь стартовые накопления на пару лет жизни в другой стране (аренда жилья, ежедневные расходы, оплата коммуналки и др.), уверенный уровень языка и профессию, которая будет востребована в новой стране.
Если все три пункта имеются - возраст не важен.

Мы так же ехали, ещё и с маленьким ребёнком. Денег было с собой на обустройство по минимуму и на билеты назад если что.
У нас тоже был маленький ребенок, но нам родители помогли - 2 месяца он с ними был, мы обустраивались - искали жилье, потому что мало кто хотел сдавать жилье только что приехавшим и без работы. А надо было еще мебель купить хотя бы сыну в комнату. А работа не находилась. Но все получилось.

Какой странный вопрос. Естественно, чем раньше, тем лучше. Если переезжать в возрасте 40+, то в страну где гарантирована минимальная пенсия и минимальные требования на получение гражданства.
К минимальной пенсии обычно ещё прилагаются всякие социалки. В нормальной стране, умереть с голоду вам не дадут.
Хватит поехать в другую страну на побережье и жить на эту пенсию, ни в чем себя не ограничивая

Разные тут пенсии. Вот газета "Zeit" пишет, что средняя пенсия составляет меньше 1000 евро. При том, что аренда 1-комнатной квартиры в нашем городе, например, стоит 700 евро)) И это без электричества, телефона, налога на телевизор.
К сожалению, даже в Германии встречаются старики, собирающие бутылки.. Миллион передач о том, что старикам не на что жить, что заработанных пенсий не хватает и нужно самому откладывать на старость, дополнительно к гос. пенсионным взносам. Мне на пенсию через 20 лет, но если честно, я совсем не уверена, что мне ее будут платить...
Да уж, не много. Ну то есть я думала что минимум пара тысяч, если особенно не напрягался на работе. Что в общем тоже было бы мало, но можно подрабатывать.

Ну так то и зарплата средняя порядка 3000.
Если иметь к пенсии свою квартиру, как минимум, то жить можно нормально на тысячу ;)
Даже после выплат это невысокая зарплата. Мы поэтому в свое время и не поехали в Германию. 90+ в год мало кто предлагал. Но и после 90 после вычетов на руки как-то не много оставалось.

Невысокая средняя. И причем разброс зарплат, как я понимаю, не большой. То есть медиана близка к этой средней. Зарплата выше 90 тыс это редкость.
Впрочем, речь не об этом. А о том, что переезжать ради пенсии нет смысла. Переезжать стоит по другим причинам.

Погуглите. Средняя 3975. При этом не забывайте что в расчёт средней зп входят и те , кто работает на неполную ставку. Т о, в среднем в Германии на фольцайт зп выше 4х брутто.

А где выше . В штатах, в Дании, в Швейцарии, но там и расходы выше. В сухом остатке приблизительно одинаково.
В Германии принято работать обоим в паре, плюс если у тебя высшее образование-зп будет выше 4х тыс. Можно очень неплохо жить,что и подтверждают примеры вокруг

В Канаде выше, и расходы ниже в основном (кроме мелочевки вроде сотового телефона, но это мелочи) . В Швейцарии хорошие доходы, но да, высокие цены. В Австралии выше доходы и в общем ниже налоги.
И да, разумеется оба в паре работают.

В Австралии очень высокие расходы-на продукты и пр. Страна специфическая как и Канада. В общем , кому что ближе -Европа мне гораздо приятнее. Расходы в Германии небольшие кроме аренды, вся Европа рядом, мед помощь тоже устраивает, обучение бесплатно, страна социально помогает

Вы меня спросили- я вам ответила. Мне важно быть поближе к родственникам в России, плюс есть некоторые периодически дела . Вы уезжали, чтобы не ездить в Россию, я - чтобы периодически бывать. Каждому свое. Поэтому вы живёте в Канаде, а я в Европе

Но про климат - это явно от незнания. Я тоже была уверена что Канаде это похуже Исландии, вечный холод. Оказалось что гораздо теплее.
Но если важно ездить в Россию, а, скажем, делать карьеру это вторично, то Европа наверно лучше. Но тогда это не означает что Канада специфическая, а просто вам не подходит.
Я уезжала не чтобы не ездить в Россию, я уезжала именно чтобы состояться в карьере. Ну и в Европу так просто не переехать, только через замужество или как беженец, за исключением редких случаев.

Про климат, да, от незнания.
Мы переехали в Европу именно из-за работы, для карьеры мужа, и конечно для будущего детей, я нашла работу по своей экономичской специальности. Карьеры мне не нужно - хватило в России, достаточно просто работы с нормальным доходом и не нервной

Ну а представьте мужу не предложили бы работу - фиг переедешь. Мы из Канады в UK не можем переехать, хотя у нас одна королева. При том что на меня большой спрос в плане работы. Но нужно спонсорство работодателей. В штаты в разы проще, но туда не хочется совсем.

В Германию работает blaue Karte, в Австрию RWR Karte. Это программы по переезду для высококвалифицированных специалистов, в Швейцарию, Нидерланды, можно, если у тебя контракт . Про Англию не скажу точно .
Все экспаты искали работу, находясь ещё в России, визу открывали там же, а уже переехав вид на жительство в стране пребывания

Да, но нужно знать немецкий. В Англию именно только по спонсорству работодателя, и это единственная страна куда бы я поехала - близко по менталитету и английский язык.

Я не знаю , какая именно профессия у вас, но все айтишники едут в немецкоговорящие страны без немецкого-с английским, так как в айти области работают одни иностранцы, и сами компании международные. Но я не навязываю, менталитет подходящий - это важно. Просто для информации, вдруг кому-то важно

Была. Мои друзья там живут.
Но я не против поселиться в деревне на берегу неподалёку от Puerto Viejo. Речь ведь о том, как прожить на пенсию, не так ли?

Вряд ли ваши друзья живут на 600 долларов в месяц. Я тоже рассматриваю Коста Рику, но понимаю что нужно будет минимум 4 тыс долларов в месяц. Да да, на пенсию. Там нужна машина, там хорошие рестораны, там нужна будет лодка.

Немецкие пенсы нормально живут в Болгарии и Турции на свою пенсию.
Знаю, кто в Чехию переезжает.
Вы посмотрите по Европе средний доход в разных странах- это и 400,и 500 евро в некоторых странах типа той же Болгарии, Сербии. Снимают немцы там неплохое жилье и не жалуются

Слушайте, ну вы спросили - я вам ответила. Открывайте в гугле , смотрите средний прожиточный минимум на текущий год по каждой стране и смотрите , подходит ли для вашей пенсии эти условия. Страну можно найти под любой вкус и кошелек. Все лучше, чем бутылки собирать

Даже меньше. Мои друзья очень небогаты. Художники. В быту неприхотливы. Неизбалованные люди. Ни о каких ресторанах и лодках речь не идёт в принципе. Машина есть.

В Голландию попробуйте. Там всех голодранцев принимают. На улице не останетесь, 700 евро выдадут, еще и легальной наркоты подкинут для реабилитации.

Переехала в 35. В 38 уже работала по специальности, а кто-то переезжает и до 30, но даже в 40 ещё не начинает работать. Так что тут зависит от конкретного человека.
А лучше- поздно , чем никогда - это в отношении любого свершения, которого очень хочется

Одноклассница с мужем переехали в 41 в США.
Но они по какой то религиозной теме.
Она работает в магазине, пиво продаёт, он на стройке. Язык не знают или знают минимально.
Года 2 там живут уже. На Брайтоне.
А, переехали не из Москвы, а с ДВ.

Нет.
По их религии рожать детей не надо, в мире много зла и скоро в мир придёт Сатана, или че то типа этой херни.

Мои родители переехали в США в 48 лет. Оба проработали по 25 лет по специальности. Отец был инженером, мама директором обучающей языковой программы. Ни дня на велфере не сидели. Через два года купили дом большой, хороший, в достаточно дорогом районе.
Приехали по беженству, евреи. Помогала синагога.
Но..
Они жили в маленьком городке в средней Америке. Тут ооооочень скучно.
Сейчас мама болеет, я с ней уже месяц. Мне кажется я бы повесилась.

Лучше переезжать молодыми есссно, но у меня мечта лет через 10 переехать в Италию. Может останется мечтой, а может получится, дальше видно будет. Начала с языка...Полезно и приятно 😉
Я переехала в 30 лет сама, на почти пустое место (был только драконовский оффер от "бодишопа") но с хорошим языком и профессией. Считаю, что совсем не поздно. Но в общем случае - чем раньше, тем лучше. Хотя, до 27 лет мне очень весело гулялось на просторах России, и никуда валить не хотелось. Собственно, именно в 27 я и намылилась, но в тот момент как раз рухнули башни близнецы и все вообще посыпалось, и отъезд затянулся на три года... ну да это длинная история...
Читала, что идеальный возраст для этого - 30 лет (плюс-минус) . К этому возрасту уже есть что-то за плечами и ты добился чего-то на родине и можешь вернуться, если не сложится там. У тебя есть какие-то средства и ты не с фигой в кармане приезжаешь на новое место. У тебя есть время, чтобы набраться нового опыта на новом месте и ассимилироваться.
Ну а так, среди моих знакомых есть те, кто уехал в 20 с небольшим и прекрасно всё сложилось. У тех, кто уехал в 30 тоже всё хорошо. Главное, что люди поехали не за социальным пособием, а хотели чего-то добиться. Ну и тут, собственно, тоже не баклуши били. Вот тех, кто уехал после 40 я не знаю. В этом возрасте, думаю, уже очень сложно срываться с места и менять свою жизнь. Знаю только пожилых, которые уехали к детям, но это другое.

Думаю 40- самый самый рубеж, тётя в Штаты переехала, пока дипломы подтвердила и ты ды- до 67 прошлось пахать, дядя еще пашет, со здоровьем не очень но нужно минималки всякие насобирать. Да и не только это... кредит на дом никто не даст в 50 да еще и без кредитной истории, детей, опять же, одно дело сад-младшешкола, другое дело подростка сорвать.

Дают в 50, и даже в 60. Но не сразу.
Другое дело, зачем покупать когда удобней в этом возрасте уже снимать. Кредитная история за год набирается. Не все дипломы нужно подтверждать.

коту и для чего "удобней снимать" в "таком возрасте"?
при каких доходах в 60 дадут миллион в кредит? или вы трейлер имеете ввиду?

Удобней снимать - дешевле. Многие снимают квартиры на пенсии.
И зачем миллион в кредит двум старикам на пенсии? Квартиру или даже небольшой дом можно в штатах и за 400 тыс купить.
Но снимать удобней, потому что не нужно беспокоиться о починке канализации или крыши, или посудомойки - один звонок, через 5 минут придут и все сделают.

Я переехала в 32,мужу было 31.Муж- инженер, работу нашёл сразу.Я типа supply chain,нормальную работу нашла через год.Но в этом возрасте и ребенка хочется завести и погулять...Познакомилась тогда с женщиной,ей было 50.Она бухгалтер,приехала одна с сыном.Поняла,что бухгалтером не устроится,устроилась простым клерком,через год она там была начальником отдела логистики.Через пару лет она дошла до топ менеджера,плюс сидела в совете директоров в одной проф.опганизации.Думаю кроме возраста важно ещё и насколько вы пробивная. Насчет жилья, у нас здесь и в 60лет дают ссуды,все зависит от вашей зарплаты.Пенсии небольшие, поэтому многие делают дополнительные отчисления.У нас такое есть на работе,половина платит работник, половина работодатель.Подумываем с мужем на пенсию переехать в более дешёвую страну Сейчас рассматриваем Португалию.

Все зависит от индивидуальных деталей. Какая профессия, пробивные качества, что имеется и какая пенсия ожидается на родине и т.д. Конечно шансы пройти проф иммиграцию после определенного возраста очень сильно снижаются. Все страны дают намного больше баллов за определенный возраст. Но при желании находят пути, вон даже через программу сиделки или няни раньше иммигрировали, может и сейчас работает.
дальняя родня по крови немцы целым кланом уехала в конце 90-ых в Германию. Старшее поколение все повазвращалось. Среднее вернулось наполовину, живут в Германии одной ногой, с российских ресурсов не слезают. Подростки перессорились со всеми, живут в Германии, ни с кем в России не общаются. Такая вот картинка.

Менталитет российский с собой привезли.
Наверняка еще и немецкий не знали, и в профессии далеко не пошли. Поэтому и вернулись.

Оптимально лет до 7-8 :-) Старшая дочь в 6 приехала в Швецию. У нее все прекрасно.
Раньше лучше, чем позже. Но есть "но".
Подростков лет с 12 до 17, я бы не советовала перевозить. Слишком большой процент среди тех, кого я встречала за 30 лет в Швеции, негативных историй с этим возрастом.
Учеба в институте идеально. во всяком случае в Швеции английского практически достаточно. Шведский можно брать, как дополнительный курс.
Нам с мужем было 26 и 28, оба инженеры с минимальным стажем из России. Стажем мы и не афишировали, здесь институты заканчивают в 24-25 самое раннее. Мы устроились прекрасно и с работой и в социальной жизни.
Моим родителям при переезде было 49 и 56. Язык выучили, работали по специальности, мама 16 лет , папа 9.
Сейчас на "минимальной" пенсии. Им хватало в том числе на 6 зимних недель на Канарах до пандемии.
Им тяжело с общением. Папа не общителен, интроверт. Ему 84 сейчас, читает нормально, но в разговоре практически "0". Он еще на одно ухо совсем не слышит.
Мама "борется" до сих пор. пытается говорить с соседями, когда встречаются и т.п. Но со всеми нами общение на русском. С моим зятем на шведском приходиться им говорить :-)
Им в принципе, хорошо здесь. В Россию их не тянет. Они последний раз там были в 2012.
Но я бы предпочла переезжать раньше, если есть возможность.
Ну, и моя бабушка переехала в Швецию в 86. Пособие/пенсия у нее было прекрасное. Жизнью она была довольна. Ее общение было в нашем кругу. Пыталась посещать курсы шведского для пенсионеров :-) У папиного двоюродного брата здесь жена и дочь говорили по русски (переводчики), так вот бабушка и с ними говорила очень много по телефону. уже после пары лет называла Швецию домом. Умерла в возрасте 99 лет счастливая.