Вы обсуждаете свои финансовые трудности в семье?
Обсуждаете или нет? С детьми говорите, что и почему не можете сделать, купить и тд? Подробно или в общих чертах?

Да, стали обсуждать, т к они появились. Ранее трудностей не было и повода обсуждать не было эти вопросы. Сейчас доходы рухнули, приходится обсуждать. Не вижу ничего плохого. Уроки финансовой грамотности

Ребенку говорю, что нужно участвовать в олимпиадах, что бы поступить в желаемый вуз на бюджет, потому что платить никто за него не будет. Думаю, тоже можно отнести к обсуждаемому вопросу. Все базовые нужды у него закрыты, шмотки не интересуют.

То есть вы сами ничего в жизни не добились, не смогли заработать на во для ребёнка?
Да, да. Только не говорите, что у вас полно денег и это в воспитательных целях. :party4

+100. Дочь знает, что будет учиться в любом случае, но если поступит на бюджет- эти деньги пойдут на квартиру. И ещё знает, что если результаты будут посредственными из-за лени, то ВУЗ мечты оплачивать не будем, пойдет куда попроще, но если она будет стараться, но не повезет на экзаменах (перенервничает, например), то оплатим ее выбор полностью.

Просто тема переехала сюда из раздела про школы, вузы)))
По мотивам коммерческого поступления, которое сейчас в разгаре.

Нет, это форум нищебродов, которые сами не выучились, ничего не добились, денег заработать не смогли, но дети у них у всех исключительные гении, олимпиадники и Всероссы. И все сами, ибо нищеброды, платить за репетиторов нечем.

А вы богатая, но дети тупые?
Да, репов не было и деньги есть, но считаю глупо оплачивать образование, которое можно получить бесплатно способному ребенку.
Ни гений, для высоких баллов ЕГЭ гениальность не нужна, также как и репетиторы. Достаточно хорошую специализированную школу и желание ребенка.
Кстати, и в институте платники не активны, так и тянутся, отсеиваются в большом количестве, деньги родителей не всегда помогают

Меня тоже жаба задушит, несмотря на то, что деньги на платное обучение есть. Пусть старается попасть на бюджет. Налоги плачу полностью, честно и исправно. Считаю, что ребенок должен иметь возможность учиться бесплатно, если пройдет по конкурсу, несмотря на доход родителей. Я найду куда эти деньги потратить.

Да уже все поняли. что у вас денег куры не клюют. Как вы тогда можете с нами, голытьбой, обсуждать тему про фин. трудности? У вас же нет этого опыта

Приложу все усилия, чтобы ребенок поступил на бюджет. Сэкономленные деньги потрачу на изучение правил употребления предлогов в русском языке. :)

Меня уже жаба душит на репетиторов, платные кружки и лагеря. Пока детка учится полностью бесплатно. Текущий результат меня удовлетворяет. Я настраиваю его только на бюджет. Говорю, что мы с папой не потянем его учебу. Когда наступит час Х, то я пока не знаю, что мы выберем: платный топ или бюджетный не топ.

Логично, конечно. Вы считаете, что участие в Олимпиаде априори равно поступлению? Ваш ребёнок, естественно, выиграл все олимпиады. А если нет?

Участие в олимпиадах хотя бы даёт шанс. А неучастие - не даёт. Мы начали вот с этого: https://eva.ru/topic/139/3622301.htm?messageId=103216060
Мой, кстати, выиграл не все, но ходил, как на работу, потому что ему, как и ребёнку анонима, было сказано, что, либо максимум усилий и бюджет, либо платка вместо стартового жилья.
Но тема уже не об этом. Тут кошельками начали мериться. Подозреваю, что для этого и заводилась.

Кто поступает по Олимпиада,сидят плотно на олимпиадных репетиторах за 5000 /час. На это жаба не давит?

Психология нищеброда. Деньги к деньгам.
89-летний миллиардер и владелец акций Apple Уоррен Баффет наконец-то сменил дешёвый телефон-раскладушку на айфон
«Моей раскладушке пришёл конец», — рассказал Баффет, который до 2020 года пользовался Samsung SCH-U320 за 20 долларов (около 1300 рублей). Баффет не уточнил, на какую модель iPhone 11 он перешёл.
а ребенок должен хоть чего-то в жизни добиваться? учеба - его сфера деятельности, пусть и добивается. Или он должен считать, что в жизни можно не прилагать усилий?
У меня отец зарабатывал раз в 5 больше средней зп, денег было всегда достаточно, но никто даже и не подумал бы платить за учебу, да даже за репетиторов, не то что за вуз.

Я другой аноним, вполне могу оплатить ВО двум детям, но зачем, если они способные. Старшая уже студентка, я тоже говорила в воспитательных целях, более того, готова была так поступить в случае, если ребенок не хочет учиться.
Если у вас ленивый или неспособный ребенок, или , возможно, он заинтересован очень редкой специальностью, на которую почти нет бюджетных мест, то тогда другое дело.

по мере взросления детей надо посвящать во взрослую жизнь, иначе откуда они о ней узнают?
и о проблемах, и о радостях. Просто информацию дозировать надо, по возможности.

Обсуждаем, не только трудности, а вообще финансовые вопросы. Дети должны быть в курсе. Должны понимать, что да как.
Конечно. Мы абсолютно открыто с мужем можем при детях какие-то планы и покупки обсуждать. Если отказываемся что-то купить, то говорим почему. Если в общих чертах не понимают, то объясняем подробно.
Кстати, старшая если хочет денег на какую-то хотелку, то сначала спрашивает : « утёса деньги есть?»

Относительно возраста подробно и доходчиво. Да, мы не поедем на море летом потому, что для меня это дорого- раз, непредсказуемо-два, имевшие место катаклизмы тому подтверждение. Но поедем в начале октября, без моря не останемся.
То есть стараюсь научить видеть плюсы в любом минусе и чтобы не было нереализуемых ожиданий. Все будет, финансовые трудности когда-то кончатся, но пока так.

Нет, особо не обсуждаю, т.к. обсуждать нечего. Но в магазин они ходят, цены видят и видят, что карманные разлетаются мгновенно :) ну а планировать и экономить можно только собственные деньги, начнут зарабатывать, научатся и планировать.
Финансовых трудностей нет, но я обсуждаю цены с детьми на что-либо. Приводя в пример зарплаты ( за месяц работы!) знакомых.
Чтобы как-то соорентировать по жизни.

Да, конечно.
Однажды даже пришлось сделать список на две страницы куда уходят деньги, и за что мы каждый месяц платим. Очень впечатлило старшего ребенка, который на тот конкретный момент взбрыкнул с раздражением "почему не можете мне купить вот это, у вас же достаточно денег". Пройдя по списку глазами сказал "извините, не давайте мне даже карманных денег, я все понял"))
А если бы в итоге этого списка оставалось бы тысяч 100 в остатке каждый месяц, тоже бы обсуждали?

Конечно. Остаток бы откладывали на сберегательных счет для крупной покупки, или "черный день", что мы и делаем, просто в других масштабах. Про копление денег тоже обсуждаем, не представляю как жить одним днем и спускать всю зарплату до копейки каждый месяц.
С какого возраста? Просто до понимания соотношения между зарплатой родителей, затратами и собственным представлениями, сколько же это денег, надо тоже дорасти. Я знала в 15 лет, сколько получают мои родители, платила квартплату и покупала продукты, и тем не менее в 15 не понимала, почему денег не хватает. Я понимаю обсуждать финансовые проблемы.. но если их нет. То есть обсуждение сводится к тому что деньги есть всегда, не на личные самолёты и заводы, но потребности детей по-любому покрыты. Но ведь вещей можно покупать больше, в отпуска ездить чаще, особенно если ты для этого ничего не должен делать, кроме как топать ножкой, деньги то они есть..

Ему было лет 12 на тот момент. Сейчас 15, плешь ему проедаю про накопления, что они необходимы, нельзя все прогуливать. Но тратит карманные деньги до последнего, такой склад характера. Но, думаю, изменится отношение к деньгам, когда сам начнет зарабатывать. Средний, 13 лет, совсем другой, терпеливо копит на крупняки себе, когда идет с друзьями куда-то, все не проедает, покупает по минимуму, у него всегда на счету есть деньги. Он совсем другой, за него мы более спокойны в финансовом плане.
Мы-то не про проблемы обсуждали, а реальную картину дохода-рахода, А чтобы не было финансовых проблем, говорим про накопления.
Знакомо. Моим девушкам 16 и 14, старшая все тратит, младшая экономит. Про накопления тоже обсуждаем, и объясняем, но часто слышим от старшей, у вас и денег гораздо больше, соотвественно и копить проще...

Как я с сестрой :) Я всегда коплю, деньги есть на форс-мажоры, без буффера чувствую себя некомфортно, а сестра "проедает" все до копейки, живет одним днем, вся в кредитных долгах. Это, видимо, нe лечится, такой склад характера.
Нас трое, и мы как в детстве разные были по отношению к деньгам, так и остались с разным подходом. У нас как-то получилось, что в каждой семье есть один транжира и один экономщик. Баланс;-)

Я сделала похожее, попросила дочь 18 лет написать, что ей нужно к 1 сентября. По ее словам выходила, что практически ничего. Она написала, я попросила дополнить всеми мелочами и написать рядом приблизительный бюджет на каждую покупку, получилось очень немало. А теперь это надо умножить на 2, потому что есть еще сестра. Она была впечатлена.
Но я ее не ограничиваю, просто хотелось, чтобы было понимание бюджета.

Не в спор, но что в 18 лет покупается к 1 сентября? Я просто применяю, какой список должна составить моя дочь, чтобы ее это впечатлило. Если не в деньгах, то в процентом соотношении с доходами, какой список был?

Когда дети были маленькие - не обсуждала даже при них. Когда сами стали зарабатывать деньги, то стала обсуждать текущие траты и проблемы, если они возникали.. Когда они стали жить отдельно - перестала обсуждать с ними финансовые дела ..
У моей (12 лет) вообще бзик, если я что-то хочу ей купить: "а это не дорого?" "сколько это стоит?". Карманные деньги ей впихнуть вообще очень трудно, Но с удовольствием получает "заработанные" и так же с удовольствием тратит их на подарки подругам и родителям. Всегда настаивает, что она сама расплатится,
Да, и на подработки уже в 14 собирается,
С ребенком особо на счет денег не говорили, особо ни в чем не ограничивали, с финансами в семье все нормально.
Думаю, такой типаж, Хотя пример старшего брата, который с 14 лет работает, тоже имеет место быть