Кто в вашей семье главный?
У меня в семье главный - муж. Дадада. Вот такой вот патриархат. Я нещадно устарела? Такие формы брака ушли в прошлое? Реально я просто динозавр оставшийся случайно после ледникового периода?
Но меня эта ситуация не особо напрягает. Да, он мой рулевой. Но я же вижу куда меня ведут?
Спрыгнуть с поезда смогу всегда. Финансовая независимость, своя квартира у меня имеются, для этого. Мне вообще кажется утопией этакое равноправие. По факту всегда кто то главный. И чаще в современных семьях, это женщина. Но жить и ложиться в койку с подкаблучником, это тако фииии(.

Ну это как два капитана на судне. Так не бывает. Корабль уйдет ко дну при первой внештатной ситуации.

равноправие, это значит что вы оба в равной степени зарабатываете на финансовое благополучие семьи и оба в равное степени делите домашние обязанности?)

А если он категорически против, что бы ребенок учился платно. Считает что он должен сам.?
Не потому что ему жалко денег.

Мы всегда приходим к консенсусу, мы же взрослые умные люди. И деньги у нас общие и только вдвоем решаем ЧТО важнее сейчас.
Нет, я ответила. Или вы хотите ответа на конкретный вопрос про матрас и ВО? матрас мы никому не подарим, потому что мам нет в живых, а значит и спорить не о чем. ВО мы считаем обязательным для детей и поэтому платное или бесплатное - без разницы )) мы потому и вместе, что у нас совпадают взгляды на приоритетные вещи, а по мелочам мы не паримся. удовлетворил вас ответ?
"И чаще в современных семьях, это женщина. Но жить и ложиться в койку с подкаблучником, это тако фииии(." - вы пришли какие то свои комплексы и проблемы решать за счет других?
не получится)
дайте угадаю, ваша фин независимость - это тыщ 50 максимум и успешностью от вас и не пахнет)
квартирка ваша личная достанется вам по наследству, а пока и этого нет)
Муж вас не уважает и сидите вы как собака - как сказал муж)))
Ну, ваш выбор, как говорится.
Только браки бывают разные и равноправие в браке ( для тупых, - не кто то обязательно главный и ведомый, типа вас, а равные партнеры в браке) - это нормальная реальность. Не все на это способны. Вот вы даже допустить такого не можете и аж не верите в это))))
И пришли вываливать ваше "ценное" мнение! и свое "фииии" как человек, мнение которого якобы кому то значимо))

зарплата моя от 200 до 300, на мне 3 квартиры, наследная из них только одна, две я купила детям.
Муж меня любит и уважает. Но дело это не меняет)

У меня почти также, доход 200, живем у меня, у меня еще 5 наследных, и две купили в браке еще. Не хочу я ничего решать, нахрен надо, пусть муж решает :ups1

Ээ.. у него в руках тоже много чего, и своя недвижимость, и бизнес, поднятый с нуля.. он главный, он сказал, мы согласились с выбором. Выбирает он норм, мне прекрасно)

Все он может решать, что касается семье и брака. Или для вас решение, это исключительно переписать на него все квартиры? Ну нормальному мужику такое и в голову не придет. Мой вообще меня заставил купить две квартиры детям. Сказал что я дохрена трачу не пойми куда, лучше пусть мои дети будут обеспечены квартирами (совместных детей нет). Настоял что бы я брала ипотеку для детей два раза.

Это инфантильное существо, не способное ни на что.
Ее можно насиловать и иметь во все дыры, можно указывать место, можно не учитывать мнение и интересы - он так сказал, а она пошла как собачка.

это как? Как его можно раздолбать, хоть просветите? В смысле, очко которое опытная женщина умеет правильно расслабить и получить удовольствие от АС? Ну ок, пусть тогда у меня будет раздолбанное, незамутненая вы наша анальная девственница

Муж голова, но я шея. То есть, без моего одобрения никогда не сделает глобальный шаг или покупку, с моей стороны тож самое, кстати. Частенько я вижу то, что муж не видит, то есть, женская логика и сценарий "что произойдет дальше, если.." намного сильнее развита. Много, очень много раз подсказывала и указывала ему на незначительные, казалось бы, мелочи, от которых могла поменяться глобальная картина происходящего, поэтому моей чуйке он доверяет полностью.
Никто не главный. Все вместе решаем. Но у нас на многое взгляды одинаковые на жизнь.
Работаем и работали и он, и я. Детей вместе воспитываем и вместе занимаемся ими.

Какой именно ответственности? В чем? Это весьма размытое общее понятие в контексте семьи. Главенство подразумевает иерархию. Типа, кто-то командует, кто-то подчиняется. У нас такого нет 🤷♀️
Честное слово, не понимаю) Не в средние века вроде живем, какие к черту главные в современных семьях? Что там за решения такие судьбоносные все постоянно принимают, что обязательно нужен кто-то главный?
я уверена, что я, муж, что он. в чем-то он главный, в чем-то я. а по сути мы на равных, но идет вечная борьба за первенство.

В семье главная я. Потому что с детства, наблюдая за родней и за жизнью, поняла - мужики все время ошибаются в житейском и семейном смысле. Любого за 70 подлови и спроси - часами потом будешь выслушивать про его ошибки. Зато они хороши, когда меняют решение ошибившейся женщины, зацепившейся за мелочь.
Моего деда все семейство считало подкаблучником. Только я и дед знали, что на самом деле это бабушка у нас под каблуком в самых важных решениях.

У нас все обсуждается и если один против, то естественно, никто ему назло делать не станет. Можно убедить, если нельзя, значит нужно искать другой вариант. У нас и мнение ребёнка учитывается во всем, что касается его жизни. Все секции и доп. занятия он всегда выбирал сам, математическую школу тоже сам выбрал. Они с моей мамой много путешествовали и выбирали города и страны по обоюдному согласию, естественно.
По финансам, муж зарабатывает раз в пять больше чем я, бюджет общий, вся недвижимость куплена в браке.
Демократия :)
Главного нет, обсуждаем, у детей после определенного возраста право совещательного голоса.
По отношению к детям - авторитаризм :)

Главный в семье - это тот, за кем окончательное решение. Это не обязательно явная власть силой, можно брать авторитетом, лестью, манипулировать угрожая разрывом.
Я уже не говорю что бывают семьи с серыми кардиналами. У моей подруги в ее семье главная ее мама. Она так ловко выступает роли серого кардинала манипулирующего семьей дочери через дочь.

Я - генератор идей, муж - их фильтр ))) Я предлагаю раз в 10 больше, чем в результате реализовывается.
Это первый этап.
Второй этап - я технолог, муж исполнитель. То есть, предварительно одобренную мужем идею делает муж, а я раскладываю исполнение на технологические операции )))
Короче, мы хороши именно в тандеме. По одиночке каждый из нас в разы менее эффективен, чем мы вместе.
Вы милостивая госпожа. Которая позволяет своему слуге выбрать, что именно из предложенного ею ему хочется сделать больше. Да потом еще и следит как он должен это делать.

Зря обиделись. Выше написали кратко и по -сути. И руководители весьма часто именно так и работают.

Руководитель как раз выбирает из предложенных вариантов ))) Предварительно выбрав того, кто ему эти варианты "подтаскивает" )))))))))
Партнёрство. Каждый отвечает за «свой» отдел. Я - финансы, уборка, собака, бумаги, медицина. Он - отпуск, покупка продуктов, готовка, машина, школы детей (всякие формальности типа оплаты поездок, регистрации и т.д.). Помогаем друг другу в роли консультантов, но большинство решений по своему отделу принимает каждый сам.
Обсуждаем досконально все планы на будущее, все, что касается детей и родителей.
У нас нет «главы семьи». О руководстве чего идёт речь? Все жизненно важные вопросы решаются только вместе, а так сам каждый за свои обязанности отвечает.
А аы работаете?
В патриархате женщина не имеет право работать
Иметь собственность, учиться в школе.
Она как собака зависимая от отца или мужа
То что вы вообще могли окончить школу, иметь в собственности имущество это заслуги феминизма.
Бесят тетки , которые пользуются достижениями феминизма и тут же рассказывают как любят патриархат.
Да не любят они патриархат. Они путают рыцаря - и пажа.
Им нужно, чтобы муж решал, но так, как это нравится ИМ ))))
С какого-то переляду называя ЭТО "главой семьи" )))
Вообще, глава - это не когда "соглашаются, когда не очень", а когда "подчиняются даже если в корне не согласны".
Я работаю. Ваши представления о патриархате не имеют ничего общего с реальностью. Патриархальной была дореволюционная Россия. Не работать могли себе позволить только куча имущих и царская семья. Во всей остальной крестьянской России, женщины не работали, они пахали наравне с мужиком. На них была куча детей, семья, огороды и работа в поле, как и на мужчинах. Девочки в школах и гимназиях обучались наравне с мальчиками. Ограничен был только ряд профессий и то в силу особенностей общества на тот момент. Женщина наследовала имущество наравне с мужчиной и владела им.
Только воспаленный мозг феминистки мог придумать такую ересь

Да ничего подобного
Учите матчасть
Хрен вам а не имущество
Никакого наследства если есть в семье кто то мужского пола
Рождение первенца-сына считалось предпочтительным для женщины, если же она рожала в большинстве мальчиков, это повышало статус её мужа и семьи[23]. Также традиционно женщина не могла получать в наследие земельные участки или становиться преемником семьи, что ставило семью в затруднительное положение, если у них не было сыновей[24].
В 1714 году в силу вступил закон единичного наследования, который впервые давал право наследовать женщине — старшей дочери земельное имущество, если в семье не было сыновей, остальные же женщины могли делить движимое имущество. Однако этот закон вызывал много споров среди знати; в 1730 году закон был изменён и теперь позволял ровно делить имущество между женщинами при отсутствии мужчин-наследников[27].
В 1912 году был принят другой закон, позволяющий супругам раздельно проживать и иметь при этом равные наследственные права на общесемейное имущество[34]. Также были попытки допущения женщин во все университеты и адвокатуру, которые, однако, не увенчались успехом[33].
В XIX веке прошли первые реформы по возможности получения высшего образования для женщин, в которых принимали многие женщины-активистки. Важнейшим залогом образования для женщины была возможность жить самостоятельно и не отдавать свою судьбу в руки родителей или мужа[60]. Так, впервые в 1861 году в Петербургский высший университет были впервые приняты несколько женщин, однако в результате студенческих беспорядков приём женщин в университет был закрыт[60].
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5
Не могла получать в наследие земельные участки, не значит не могла наследовать. Женщине выделялось приданное в зависимости от достатка семьи

"Исторически женщина в русском сообществе из-за правовых и культурных ограничений не могла существовать вне семьи"
Уже порадовали ).
Т.е. ничего, кроме правовых и культурных ограничений, женщину не сдерживало :).

1. Женщина имела право работать (не везде). И собственность, кстати, тоже имела.
2. Вопрос о том, чьи заслуги в возможностях получения образования и вообще равных прав - он сложный. Да, продвинули именно феминистки. Но по мне - как минимум половина заслуги у изобретателя стиральной машины. Не нужны права, пока нет технической возможности их реализовать. А как только техника облегчила быт и вообще производство пошло вперед, сразу же понадобились.
Беситься вы можете от чего угодно дело ваше. Но логики и смысла в этом ноль. Потому как пока что практика показывает, что таки патриархат устойчивее. И ага, гораздо более гибкая штука. Т.е. все современные достижения совершенно спокойно можно использовать, и система не развалится.

Я бы к стиральной машине еще эффективные средства контрацепции добавила)). Не думаю что их феминистки изобрели. Женщина которая пол жизни либо ходит беременная, либо с ребенком висящим на сиське, ограничена в выборе работы и в средствах на то чем она могла бы заработать на собственную жизнь и жизнь многочисленного потомства. Процесс контроля рождаемости позволил женщинам по другому строить свою жизнь.

Куда вертится голова? Куда вертится шея:):) ха ха ха мне кажется что он главный но он говорит что я;);) лукавит наверное;);)
У нас все равны и я счастлива от того, что мое желание не быть главной учитывается. Решения принимает муж, чаще с пол прислушиваясь ко мне, в 99 процентах. Но принимает он. Потому что я сама не могу, меня начинает бросать из крайности в крайность, носит по кругу и тд. Элементарное, выбрать из нескольких пар туфлей не могу, покупаю все. В ресторане из меню выбрать- тоже, до последнего гадаю. Поэтому рада, что муж мой нас ведёт вперёд.

Это скорее всего просто лёгкая гидроцефалия лобных долей) МРТ головы если будете делать, обратите на это внимание. Она в пределах нормы, влияет только на вот такое принятие решения в условиях выбора вариантов)

Нравится Ева. Напиши сообщение- получи диагноз.
Спасибо, учту. Все мы не дообследованы, что тут поделать.

Оба работающие. Складываются на совместный быт. Деньги на этот быт у жены. Ибо она ведет хозяйство, оплачивает счета. У каждого есть свои деньги на свои интересы и каждый тратит (копит) их как считает нужным. Не все живут от зарплаты до зарплаты.

Мой сын (года в 3-4) ответил, когда его спросили, кто у вас в доме хозяин: "Папа в доме хозяин...(драматическая пауза), а мама - Хозяин папы".

Хахаха, какая прелесть :) Сделайте эту надпись на плакате, оформите в рамку, повесьте на видное место в доме))