Про отъехавших на самостоятельное проживание студентов
Скажите, а вы своих детей учили готовить перед отправкой (ну тех, кто не готовил дома), давали ЦУ какие-то по тратам в месяц (что выгодно, что не выгодно, где, что, как)? Или сами разберутся? И да, денег сколько выделили? Закупались перед отправкой?

С моей точки зрения это неумно. Ходить учат, говорить учат, ложку держать учат. Понимают, что ребенку сходу освоить тяжело. А как подрос, так можно просто бросить?

А до этого 18 лет они в детском доме жили или в семье? Вообще-то у меня лет с 12 дети и готовить помогали и в магазинах со мной бывали.

Чего там жарить? Бросил на сковороду - само пожарится. Только перевернуть не забыть. И плиту выключить в конце.
Целенаправленно не учила, но готовить самое простейшее дочь умела. С бюджетом тоже без проблем разобралась, хотя никогда не было практики карманных денег.
Моя, правда, училась недалеко, жила на с'еме, вчетаером с однокурсницами, а на выходные приезжала домой. Денег выделяли не много.
Да, отселили с конца мая сына в отдельную квартиру, он сам закупался, готовил, следил за порядком в квртире и тп.
Очень пошло на пользу.
Бюджет на питание я ему обозначила в день 500р. Он сначала паниковал, что мало, потом научился вписываться в него.

Мы своих лет с 12 погружали в домашнее хозяйство, давали деньги в руки и список того, что всегда должно быть дома. Специально не учили. Звали лет с 7 помочь маме с готовкой даже если помощь не нужна. Рассуждали вслух о хозяйственных вопросах. Не уо ребеночек прекрасно учится наблюдая за процессом, а в более взрослом возрасте находит ролики в ютубе. А уж выгодно невыгодно точно сам считать умеет.
Показала как стиральной машинкой пользоваться :) готовить уже более-менее умел, уборка тоже не проблема. Попросил когда навещали что-то по хозяйству довезти. Продукты уже на месте докупал и новые рецепты осваивал. Какую-то сумму ему одним траншем выдали, а дальше сказал все сам будет оплачивать (учится и подрабатывает). Сейчас полностью independent
Ну мой недолго живет..Пару месяцев. Но я никак не готовила и денег никаких не давала.Единственное - он раньше звонил и спрашивал как и что достаточно часто.
Бросаем старшую жить одну, ни к чему ее не готовила т.к. всему лучше учиться на практике. Ее доход 30-35 тыс раньше тратился по ее усмотрению на личные хотелки, теперь придется покупать себе еду, одежду и оплачивать дорогу в универ, ЖКХ и телефон будем платить сами. Примерно прикинули, что 10-15 тыс надо добавлять. Думаю, сначала ей будет тяжело, но такая долгожданная свобода от родительских правил поможет справиться с трудностями. Наконец научится готовить что то кроме яичницы и каши и уже начала смотреть по сторонам и хвататься за подработки ))
Я замуж выходила - готовить не умела ничего, кроме, практически, яичницы. И планировать не умела ничего. И даже машинку стиральную включать :)
И ничего, более менее научилась :)
А уж сейчас по тем же роликами в ютубе чему только не научишься :)
я детей как-то подколола, что они готовить не умеют какое-то блюдо.
В шутку, конечно. Типа, а вот ваша мать ого-го, а у вас лапки.
Они в тот же вечер открыли ютуб, приготовили и нос утёрли :)
Было 14 и 16 лет.
Именно, что "хитро"
Вроде всё сделал как написано, а получилось невкусно.
Помню как примерно в этом же возрасте открыла журнал не то Работница, не то Крестьянка, у нас их тонны были.\и поша к плите "чё тут готовить-то"
выбросила по-тихому своё творение и на вопрос бабушки "чем это у нас пахнет" пожимала плечами - наверное от соседей тянет.
При это я была довольно рукастая и сметливая девица, не белоручка.
В моем роду по маминой линии (сельские жители, глубинка) испокон веков детей воспитывают в крайне непопулярной манере - мальчиков с детства обязывают и обучают всему по хозяйству (им это в жизни завсегда пригодится), девочек же балуют, холят и лелеют максимально долго, т.к. их жизнь все равно заставит стирать-готовить-мыть.
В своем поколении я единственная девочка, поэтому могу судить только по себе. Мое взросление пришлось на 90-е, родители работали как проклятые, поэтому всё хозяйство свалилось на меня в мои 13 лет. Уж не знаю как и почему, но научилась всему очень быстро и лихо.
Сейчас смотрю, у нескольких двоюродных братьев дочки тоже доросли до 13-14 лет принцессами, а сейчас потихоньку начинают что-то готовить, за одеждой своей сами ухаживают, генеральные уборки устраивают помаленьку. То есть, природа все же берет свое, всему учатся :)
Парни у нас, само собой, к 15 годам могут все. Трое из моих двоюродных братьев в свое время уехали из своих городов в другие на учебу в училища военные. Как раз после 9 класса разъезжались. Один аж в Мурманск уехал. Причем, всем объявил об этом в день отъезда. Родители были уверены, что он поедет в родовую деревню в с/х техникум.
Двоюродные племянники тоже все самостоятельные растут. Они уже лет с 14 сами могут и к нам в Москву приехать в гости, и на сборы их никто не провожает, все сами, и сами документы сейчас возили по институтам, с общагами сами разбираются...

Не забивайте себе голову всякой ерундой)) С голоду не помрут по любому. Лучше и не знать чсслово, чтоб нервы себе не мотать. Моя дочка может и приготовить себе что-то, а может чипсами и колой питаться, спустить все деньги на курево и разгуляево и ходить подъедаться у друзей. Я ни-ку-я не хо-чу знать, все! Будет край - обратится ко мне, я и накормлю и деньгами помогу (может быть).Вообще, я сказала ей, что только накормлю и спать уложу)) А то с деньгами такая тема .... только и будешь подкидывать, уж точно планировать не научится. Они взрослые уже, взрослые, сами научатся если надо будет, сами выкрутятся, сами примут решение. Дайте им самостоятельно принимать решения. Уж про кормежку точно сами разберутся, не парьтесь по пустякам, будут и поважнее проблемы

Не заморачивайтесь даже. Если что-то надо будет спросит. Не в детдоме же росла, видела что и как, этого достаточно.
Я когда съехала ничего тоже не умела, дома не готовила. Стала жить с мужем, сразу научилась.
Ну и бытовые мелочи тоже.

В нормальных семьях дети учатся всему по ходу жизни. Не нужно ограждать их от быта, когда они тянутся попробовать.
Мама готовит обед, ну дай ты ребенку принять участие!
С простейшего - салат заправить, стол сервировать.
В магазине решить, из чего будет ужин, расплатиться, уложить покупки, разобрать сумки дома.

Я только один раз такое видела. Мать учила сына. Говорила, что не хочет за него краснеть. Девочки обычно и сами с усами.

У меня сын никогда не проявлял интереса к готовке. Для него сварить сосиску - высшее достижение в кулинарии. Правда и к еде он довольно равнодушен. Когда начнёт жить один готовить не будет. Будет жить на полуфабрикатах. У него вообще в бытовых вопросах руки из .опы растут. Я реально не представляю, как он будет жить один.