Вопрос про инвалида и инвалидность.
Добрый вечер.
Моя мама - инвалид третьей группы по общему заболеванию. Ей 71 год, давно не работает, нет одной почки (был рак), сахарный диабет, гипертония.
Из дома не выходит уже около двух лет. Вес 120 кг, слабеет. Сейчас обострилась диабетическая стопа. Вывезти ее в поликлинику просто нереально, она по ступенькам не поднимется.
Она прикреплена к ведомственной медсанчасти, врачи, даже терапевты на дом не выходят. Перекрепить к общегородской поликлинике тоже сложно, потому что она ежемесячно получает лекарства (инсулин и прочее) по рецепту эндокринолога. А в общегородской поликлинике к эндокринологу надо еще получить направление от терапевта.
Я очень много работаю, ходить вместо нее по поликлиникам у меня возможности нет. Я ей помогаю чем могу, поскольку мама живет отдельно.
Мы обе живем в МО.
Вопроса два. Возможно ли организовать медицинский патронаж такому человеку, если да, то как это сделать?
Возможно ли повысить группу инвалидности?
Спасибо всем ответившим.
Заранее предвидя вопросы, отвечу, что жить со мной она не захотела сама, я ей предлагала три года назад. А теперь я сама по ряду причин к этому уже не готова.

по описанию автору медработник не положен.
Онкология в прошлом, гипертония показанием не является, а лишний вес - это вообще не серьёзно.
Пусть худеет. Диабет у каждого второго.
медработник ходит к тяжёлым по показаниям.

Худеть ей надо. Может заняться её питанием,посадить на диетическое пп, закажите с доставкой.
Может тренажёр какой-то купить ,может велотренажёр.
Снизит вес - легче станет.

Не будет она ничего делать. Там еще и с головой уже проблемы. Уборку ей оплачиваю, готовить себе она может, но не хочет. Заказывать ей ПП с доставкой у меня средств нет. Заказываю ей продукты с доставкой, их она сама оплачивает.

Эндоваскулярная ангиопластика доступна не только для москвичей, но и для жителей всех регионов России. Если вам поставлен диагноз «синдром диабетической стопы» и рекомендуется оперативное лечение, вы можете получить необходимую медицинскую помощь в одной из городских больниц Москвы бесплатно по полису ОМС. По всем вопросам плановой госпитализации для иногородних обращайтесь по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставляйте заявку через форму на сайте.

3 группа, ну какой патронаж, вы что... В Москве вот так https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-poluchit-socialno-medicinskoe-i-patronazhnoe-obsluzhivanie-na-domu/ посмотрите, может что полезное
Повысить группу тоже можно, но это все к терапевту и далее по всем врачам и на комиссию. Так что все равно вам придется с ней помотаться по врачам

Вам нужно побегать, чтобы оформит матери соц работника и прочие приходы врачей.
Этим никто другой точно не займётся, увы.
А мама много ест? Почему такой башенный вес?

Я моей маме недавно оформила 2 группу, она тоже маломобильна. Оформляла по онкологии (хотя лежит она из-за другого заболевания) - в районном диспансере получила форму, где были указаны специалисты - терапевт, хирург, невролог, уролог. Обязательно заключение психиатра. Для этого у терапевта взяла направление, поехала с ним в диспансер, договорилась с психиатром о визите, после визита - в диспансер за заключением. К маме из поликлиники врачи приходили домой (ну некоторые не приходили, звонили мне и спрашивали, что и как).. Потом с заполненной формой обратно в онкодиспансер, оттуда направили на комиссию.
Да, у мамы уже пару лет патронаж, но толку от него никакого. Один патронажный врач на огромную территорию и он то на обучении, то в отпуске, то брошен на ковид - я его видела ровно два раза. Анализы на дом пришли брать после скандала. Реальная помощь - от паллиативной службы при хосписах, если у вашей мамы в анамнезе онкология, я бы туда пробивалась.

Большое спасибо за обстоятельный ответ. У мамы онкология снята, после операции прошло больше 10 лет, все прошло успешно. Я сейчас вообще в раздумьях, как все организовать. В той медсанчасти, где у нее прикрепление, карта из 4-х толстых томов, на руки не отдадут (да, тут такая дебильная система), половины врачей нет, на дом никто не пойдет. В городскую поликлинику переводить - карту 100% профукают или не донесут, да и как быть с эндокринологом, к которому тут я сама ежемесячно хожу, а там придется как-то через терапевта... Голова кругом.
Может в соц.защиту? Но вряд ли это их забота.

По письменному заявлению должны дать копию. Это же информация о вашем здоровье, на которое человек имеет право.

А меня сняли с учета, хотя раньше стояла. Сказали лечитесь у терапевта. Если он не будет справляться, тогда может быть направит к эндокринологу.

Девочки, кто в МО, у кого есть подобные проблемы с родителями или родственниками, поделитесь, пожалуйста конкретной информацией по поводу гос.структур, отвечающих за это.
Советы доброжелателей худеть и купить велотренажер тут не нужны, они просто не в теме.

Маме бы вызвать диетолога на дом. Она наела себе большинство своих проблем по здоровью. Ей срочно худеть, и начать двигаться, иначе проведет остаток дней обездвиженной в постели. Когда сбросит 50кг, многие ее болезни сойдут на нет.
Если она не выходит из дома, значит это лично вы ей покупаете и доставляете продукты, которые ей категорически нельзя есть.

Я ей помогаю чисто технически сделать заказ. Составляет она его сама. Диетолога поищу. Дорого это. Плюс анализы же еще на дому, а это платно. Я не вытяну одна, а сама она на меня руками замашет. Знаете, тяжело очень с пожилыми. Иногда постель ей поменять и то уговорить трудно.
Буду думать. Спасибо большое за совет.

Группу из-за диабета и лишнего веса не повысят, к сожалению. Все нужно выбегать своими ногами и маме все же придется выходить. Это не те диагнозы, с которыми можно обойтись без личного присутствия. Обрабатывать ноги и худеть маму - вам.

3-я группа практически у всех пожилых, а вот дальше поменять, это проблема. Лежа дома не получится, только если реально лежачий с выпиской из больницы, мы по онко делали тете, прям в больнице, где оперировали.

Могу написать как получить патронажное обслуживание в Москве. Не социально-медицинское. Прикрепление к поликлинике по адресу проживания, конечно, быть должно. Далее вызывается обычный врач на дом, сразу сказать, что нужен патронаж. Потом этот врач передает заявку в патронажную службу и потом уже с вами свяжется патронажный доктор и придет на дом. Нам оставила телефон по которому любые вопросы решаются именно с ней. Всех необходимых врачей приглашает она. Анализы пришли на дом взяли. Переосвидетельствование сейчас заочное, когда все было готово, позвонили уже из комиссии, сходили забрали документы. И теперь регулярно звонят из этой службы патронажной, интересуются не надо ли чего. Но нам пока не надо

Умиляю советы выше автору - "худеть маму вам" . Как вы себе это представляете? "Худеть маму"?
мама не котик. которого можно посадить на диету.
Моя такая же как мама автора. 100+ кг. и никакие мои увещевания до нее не доходят.
Это пищевая распущенность и нежелание напрягаться.
Они такие, это поколение 70+.
А так то - да, все верно. Скинуть бы таким лишние килограммы и даже вопрос о патронаже бы не стоял
Но ведь не могут. Не хотят!
Хотят волшебную таблетку и что бы ничего не делать.

Значит посадить на минимум продуктов.
Она из дома не выходит, кто ей привозит продукты, от которых она отожралась в 120 кг ?
