Потерпели бы от родителей ради ребенка?
Стали бы терпеть в 45 лет сильное моральное давление и вмешательство в Вашу жизнь от своих престарелых обеспеченных родителей ради ребенка, которому они помогают финансово в выбранном им дорогостоящем занятии, которое сами вы не потянете и которым он занимается уже долго и успешно? Не прошу советов, для меня это скорее опрос, много ли таких как я...Я терплю, самооценка на нуле

Сложно говорить, не зная нюансов (насколько важно это занятие для ребенка и что значит сильное моральное давление) . Но если предположить, что занятие невероятно важное для ребенка и зама заработать на него я не смогу никак, то постаралась бы абстрагироваться и не принимать на свой счет. Ну просто как белый шум.

Для ребенка важное, возможно и будущая профессия, возможно не основная, но не лишняя.
Сама заработать не смогу.
Давление-это вмешательство в воспитание, критика, частые звонки и контроль, неадекватная реакция на какие то бытовые вещи, при любых разногласиях вливания приостанавливаются, манипуляции здоровьем и навязывание чувства вины...

Понятно. Но вы же понимаете, что даже если вы перестанете брать деньги на эти занятия, манипуляции не исчезнут. Всё равно будут шантажировать вас своим здоровьем и навязыванием чувства вины. А вообще сочувствую. Такие родители - это очень тяжело. У меня было подобное, когда я была моложе. Потом удалось стать независимее и научиться балансировать. Материально я не зависела, а вот морально, вот это "я должна быть хорошей дочерью"... Поэтому мама считала возможным порулить там, где была вообще не её зона.

Спасибо за понимание. Манипуляции да, не исчезнут наверное на все 100. Но в каких то моментах мне было бы легче отстаивать свою точку зрения. А также не думать, что надо согласиться, иначе придется в последний момент выкраивать нужные суммы

"Но в каких то моментах мне было бы легче отстаивать свою точку зрения."
Простите, а ЗАЧЕМ вам непременно отстаивать свою точку зрения? Почему непременно надо добиваться этого словами? А просто согласиться с ними, сказать что они правы и......сделать по-своему.
Я просто сейчас наблюдаю свою старшую дочь которая пытается спорить и что-то доказывать дедушке (моему отцу). Я ее спокойно останавливаю и спрашиваю "а зачем ты что-то доказываешь"? Согласилась, пообещала что сделаешь и живи дальше и делай по-своему. Почему молодые такие глупые, обязательно надо всем все доказывать :-)
Хороший совет.
Хорошо бы вы его на еве применяли)))(это я с подколкой)))
Тоже отступали бы от споров "Согласилась, пообещала что сделаешь и живи дальше и делай по-своему"

Ева это другое, тут стебутся, причем с абсолютно незнакомыми людьми, к жизни это не имеет никакого отношения.
"Согласилась, пообещала что сделаешь и живи дальше и делай по-своему" - это возможно только если ты полностью свободен в своих поступках. Тогда да - такой вариант разумен.
Иногда "да, ты права", сказанное спокойным безразличным тоном, выводит оппонента из себя куда сильнее, чем жаркий спор . Даже здесь на еве это бывает иногда

Ну вот моя на дочь на предложение быть умнее и иногда промолчать или сказать не всю правду, ответила: а почему я должна врать?

Направить девочку философию и историю религии и политических течений читать. Или в дискуссионный клуб направить ))
Мыслящий ребенок - это прекрасно.
И как раз с помощью литературы или педагогов поймет, что правда - это то во что человек искренне верит. И то что не является научным фактом, по сути вкусовщина.и что дочкина правда ничуть не правдее правд множества других людей, а навязывать им свое видение - и токсично и посягать на свободу их мышления и совести. А считать свою правду лучшей - и гордыня и при упорствовании и ресурсах приводит к фашизму и инквизиции ..
Врать ее никто не просит, но своей правдой , как и своими попользованными трусами, в приличном обществе бросаться некомильфо. В Англии разговоры "о погоде" часами не просто так. Это одна из нейтральных тем, говорить о которой можно публично, не опасаясь задеть собеседника и не спровоцировав ссору.
P.s. несколько лет назад с моей дочкой аналогичные беседы шли.
Подросткам очень важно заявить миру свою самость, и они в желании самопрезентации перегибают палку, отказывая другим людям в том что считают своим правом - иметь свое мнение, жить как захочется...
Так как дети общаются со всеми нами, нужна в некоторых вещах единая позиция. И к возрастной незрелости это не имеет никакого отношения

Даже если вы взбрыкнете, то давление на вас не прекратится, тем более сразу. И кажется мне что вы не взбрыкнете не по материальным соображениям.
Да, Вы правы. Я нахожусь под таким влиянием не с момента материальной зависимости. Но без нее я быстрее бы оправилась

Неправда, материальная сторона тут абсолютно никоем боком. Это просто еще одна причина по которой вы "сижу на попе ровно и подчиняюсь". Не будет материальной составляющей вы найдете еще что-нибудь.
Я выбрала зарабатывать много самостоятельно, чтобы не зависеть от других и для меня за гранью терпеть ради денег.
А вы почему спрашиваете? Зачем вам этот опрос? Вы же сделали свой выбор, и за него платите свою цену.

А чем вы зарабатывате? Просто для женщин зарабатывать много это удел единиц в общем масштабе.

Ребенок видит ваше страдание (моральное давление на вас, ваше унижение и обесценивание в собственных глазах и т.п.) или он этого не замечает?
Насколько ситуация калечит ребенка или полезна ребенку? Как это влияет на ваши с ребенком отношения?
Ну, то есть если родители постоянно обесценивают вас в глазах ребенка прямо или косвенно - ни, типа, мать твоя никчемная женщина, ничего не добилась и ничего не имеет, и только баба-деда стоящие люди и твои ангелы-хранители - то я бы не стала поддерживать "худой мир" с родителями ради поддержки ребенка. Или если родители продавливают сценарий, что ты и твоя мать должны нам кланяться в пояс - тогда будет финансирование ... тогда бы не стала. Без демаршей и обвинений. Просто не стала бы. Тихо, пожимая плечами: "Не хотите помогать внуку в его хобби, как раньше - ну, очень жаль, что вы вдруг поменяли мнение".
Другой вариант - нарастить шкуру и относиться с юмором к вмешательству родителей. И пусть морально давят и вмешиваются, а с вас как с гуся вода. Выработать отношение как к плохой погоде в ноябре - типа, ну, что делать, такой у нас климат.
Кстати, в чем давление и в чем вмешательство?
Живете отдельно, я надеюсь?
Ребенку 15, он характер бабушки-дедушки знает, потому что и ему перепадает от них. А я свои с ними ссоры преподношу как "у них возраст, не обращай внимание". Родители про меня ребенку не говорят плохо. Могут в воздух при детях вслух ляпнуть что-то обобщающее, что им не нравиться. Но конечно, сын осознает, что то, что они ему обеспечивают-я не смогу. Отношения у меня с ребенком прекрасные при этом всем. Тут вопрос больше моего психологического состояния, нарастить шкуру к 45 уже не смогла и не смогу.
Кланятья в пояс не заставляют, но вливания при ссорах прекращают.
Живем отдельно. Давление описала выше. Родители-успешно реализованные в жизни, отец с публичным признанием и званиями в своей области. Ко мне всю жизнь были повышенные требования, но я в итоге обычная среднестатистическая женщина с нормальной зарплатой.

"А я свои с ними ссоры преподношу как "у них возраст, не обращай внимание""
Почему сами не следуете советам которые даете ребенку?
Нет
Если ребёнок занимается успешно, то ничего не мешает такому ребёнку получить грант или стипендию, или мат помощь на дальнейшие занятия. Если не в России, то в другой стране. Знаю много таких случаев, да и у самой дочь получила грант в другой стране на творческое занятие

И в спорте можно получить стипендию/грант, двоюродная сестра мужа получила стипендию в сша (теннис) в 12 лет и уехала туда.

Вы уже написали, что спорт. Я в отличии от mllerelena H*, считаю, спорт перспективно. Но если ребёнок перспективный и спорт может принести доходы в будущем, то стоит поискать другие источники финансирования.
Если не перспективный, то не стоит и заморачиваться, пора переходить к подготовке к поступлению в вуз

Это плохой спорт, если он требует только вливаний и никакой отдачи. В 15 лет уже пора бы что-то выигрывать, если до этого были хорошие вливания и успехи. Так что зря вы всё это терпите.
А он и выигрывает. Переходит на следующий уровень. Не всем виды спорта одинаковы в продвижении и тем более по возрасту. И речь не о виде спорта. На сегодняшний день принято решение продолжать и вопрос не в этом

Если б был талант, то уже были бы спонсоры. Но ведь этого нет, успехи обеспечены финансами дедов и только. Поэтому если бросит сип развлечение, то будет невелика потеря. И нервы целее будут. У всех.
К моему сожалению, Вы ошибаетесь. Есть талантливые, есть работоспособные, и никакие финансы дедов не повлияют на результат. Есть упорные, есть разные цели. Кому то надо быть ОЧ, кому то просто иметь звание, достаточное для того, чтобы продолжить работать в любимом деле. Также сейчас нет практически спорта без вливаний родителей, нет, поверьте

Нет.
И со стороны родителей неправильно прекращать финансирование если им что то не нравится. Поэтому живите по средствам - здоровье и нормальные отношения дороже денег.

Не стала бы. Я собственно и не стала, когда были тяжёлые времена. Помогать или нет внуку - их дело. Я живу и вливания в детей планирую по собственным силам и возможностям.
И на самом деле когда родители поняли, что этого рычага в общении со мной у них нет, они быстро переобулись и наступила полная любовь, уважение и взаимопонимание. Это прямо буквально короткий период был, месяца в два.
Моя младшая сестра пошла по другому пути, и боясь лишиться каких-то благ, всячески прогибалась. В результате первые лет 10 они ее прессовали, последние пять, когда она пытается оторваться, у них бесконечные ссоры и обиды.
Я своих послала. Хотят оплачивать любимому внуку его хотелки - вперёд и с песней. Но все их упрёки в мой адрес пресекаю сразу же фразой "вы живите так, как САМИ хотите". Но вообще, общение родителями свела практически к нулю.

Нет. Мне бы не хотелось, чтобы у ребенка перед глазами был пример, что если хочешь денег - прогибайся и не смей иметь свое мнение. Получается, чтобы получить "няшку", нужно не просто встать на задние лапки, но сделать это именно так, как хочет хозяин, иначе ничего не получишь((( Мне не близка такая позиция.
Выше прочитала, что речь про спорт. Оно реально того стоит, растет звезда мирового масштаба, что можно наплевать на себя? И главное рискнуть - формирование ценностей и жизненных установок у ребенка в такой ситуации будет соответствующим.

Вы же понимаете что если до сих пор сын не чемпион, то уже им не станет? Ваша жертва неоправдана

Если б он был в олимпийской сборной, то вы бы не несли расходов 🤷♀️ Был бы на гос обеспечении и зарабатывал бы. А так увы, успехом не пахнет.

Ну Во-первых, не все виды спорта на обеспечении, хотя наш частично. Во-вторых, даже не все виды спорта на обеспечении реально зарабатывают в-третьих,разные цели бывают. Кому-то достаточно кмс, чтобы просто работать. Ваши суждения обывателя

У них это уже схема многолетняя, навязанная родителями. Это понятно, что не надо быть буфером. А как ей перестать им быть?

Подозреваю, что с родителями автора это не прокатит. Иначе она уже давно бы решила проблему.

Что значит "не прокатит"?
Не надо обсуждать недостатки ребенка без ребенка.
Ребенок взрослеет, недовольны им = говорите ему сами
Хм.. дайте-ка подумать... А вот так, например: "Что значит, вы говорите ему? Ты мать или не мать?? Почему ты не ...... ???!!!"

Не хочу?? ахахаха
Понимаете, для родителей-тиранов это не аргумент. Вас обвинят во всех смертных грехах после этого, включая лень, тупость и т.д. Автор как раз и спрашивает - ей молча обтекать и дальше, или нет. Ибо как только она им возражает, ее смешивают с де..мом и отказываются от помощи внуку.

Вы меня спрашиваете?
Автор хочет ребенку хорошо сделать. У самой самооценка на нуле, честно признается. А значит, будет обтекать.

тратить деньги на внука - это, скорее всего, их инициатива, иначе бы давно зажали бабло...
тут другая позиция - хочешь тратить деньги на внука, веди себя прилично, чтобы я тебе это позволила... и свой отказ финансирования дедки пусть внуку в лицо выскажут, глядя ему в глаза... гы...

Да, стала бы. У меня была ситуация, когда много лет назад я заявилась к родителям с двумя детьми, а свою квартиру сдала. Это при том, что для меня хуже не было, чем жить с мамой. Но мне нужны были деньги, чтобы понять, что за медицинские проблемы у моего ребенка. Как они меня поливали каждый божий день, мама дорогая! Так полгода прожили. К счастью, потом я с'ехала.
Шли бы работать, и не пришлось бы терпеть. Вы сама себе злобный Буратино, а строить из себя мученицу. Правильно вас поливали, вы профессиональная бездельница и тунеядка.

А зачем терпеть? В одно ухо впустили, в другое выпустили.
Если перебор и задело - исчезли из общения на денек-другой.
Слушайте и ешьте сметану.
Что за вечные драмы и трагедии на ровном месте.

Нет. Родители из вас сделали невротичку с низкой самооценкой, и теперь перешли на вашего сына. Никакие деньги и образование не стОит психического здоровья.
Автор уже достаточно взрослый человек что бы осознать проблему и ее лечить, т.е. избавляться от невроза и повышать самооценку. Пенять на родителей уже не получится.
Она осознала, но проблему не вылечила. Родители перекинулись на сына, а противостоять им она не может.
Пусть, но она не хочет и боится. Вылечить проблему это взять бразды правления в свои руки, делать так как хочется самой, не делать то, что не хочется, и запретить рулить сыном.
Скорее всего ваш спорт закончится в обозримом будущем. Причина неважна, резкая потеря интереса у сына, где спорт там и травма, или осознание реального положения дел. Но как бы вы ни уверяли себя, что жертвы не напрасны, с вами останется только то, как вас ели эти годы. Вы проиграете всё, к сожалению. Но никто вам не помешает снова себя уверить, что все должно оставаться как есть.

Если успехи зависят только от фин.вложений, то это не успехи вовсе, ни сейчас ни в перспективе. Таланты занимаются бесплатно, экипировка за счёт государства и спонсоров.

Нет. Вы неправы. Успехи напрямую зависят от финансовых вложений в большинстве своем. В нашем случае напрямую. Речь не о подкупах и т.д., а об оплате тренеров и условий

Нет. Вы неправы. Успехи напрямую зависят от финансовых вложений в большинстве своем. Не исключительную, но ощутимую роль финансы имеют. В нашем случае напрямую. Речь не о подкупах и т.д., а об оплате тренеров и условий

Непонятно это из постов автора. Ребенку может например конный спорт нравиться.
Но это все ж для весьма богатых развлечение.
В том же фигурном катании, единицы выйдут в звездв. Остальные угробят здоровье и миллионы семейных денег.
Если ребенок автора - звезда, пробьется и сам . Если не звезда - автор зря поощряла ребенка на хобби что ей не по карману
Я не очень в курсе, но кажется, чтобы тренером потом работать, надо мастера спорта получить? (Может ошибаюсь)
Племяшка в фигурном катании, хотят тянуть до мастера)
Практически любой спорт это в первую очередь угробленное здоровье. Травматизм и износ суставов тканей
Автор, это зависит от того, что именно приходится терпеть. Обрисуйте типичную ситуацию.
Вы терпите уже давно, я так понимаю. Чего ж вопрос назрел только сейчас? Уже конкретно натерпелись, здоровье свое подорвали? Или думаете, что еще можно продолжить этот мазохизм, пока инфаркт или инсульт не жахнет??

Нет, я бы не стала. Просто не смогла бы терпеть и послала бы родителей.
Ваша жертва слишком большая. В сами пишете, что самооценка на 0. Вас унижают, контролируют, указывают, что делать. Вы не личность, а кусок гомна, который пинают ногами.
Вы наживёте кучу болячек от психосоматики, потому что такое не проходит без последствий. Вас, наверняка, сжирают чувства унижения, злоба, ненависть...
Вам к психологу бегом надо, сепарироваться от родителей.
И согласна с мнением, что для сына эти отношения тоже не полезны. Он не слепой, видит и слышит, как вас унижают. Это и его травмирует.
Автор, вы специально не говорите на что идут вливания. Потому что выше правильно пишут-в 15 лет уже должна быть видна отдача. Мой брат играл в Чеховских медведях, вложения были, конечно, но и деньги за игры не малые.
Мою знакомую и ее детей содержит ее мама, платные школы, репетиторы, одежда, поездки, но она же правит балом. Очень грустно на это смотреть, тетке 40 лет, а ее мать в приказном порядке говорит, что ей делать, а что нет, куда ходить, с кем встречаться. Обратно уже не отыграть. Она на низкооплачиваемой работе. Сама на зарплату не потянет двоих детей.
В своё время сама с папой не позаботились о том, чтобы дать детям образование, теперь дети на шее у родителей.
Автор, ну вот честно… есть перспективы, что это будущая карьера ребёнка или не факт? Жизнь то одна, и у Вас она проходит мимо…
Самое отвратительное, когда родители помогают за услуги или через контроль, загоняя детей и внуков в клетку, а не просто так.
Как бы Вам не было отвратительно, это та цена которую дети добровольно согласились платить.
Можно было вылететь из золотой клетки, пробиваться своими силами и своим умом, своим мастерством. Но они не захотели.
Так что подчинением, лестью отрабатывают товары и услуги, которые иначе им не по карману.
Знакомая могла потерпеть пока ей оплатят вуз, накопить с карманных немного денег и уехать в другой город, избавившись от контроля. Могла не торопиться с детьми и на ноги встать...