Взрослый сын - инфантил, не умеет обращаться с деньгами
Мне 46, есть взрослый сын, ему 24, живет отдельно, но в квартире, перешедшей мне в наследство от родителей. Квартира оформлена на меня, сын никаких прав на нее не имеет, только прописка, съехал туда после совершеннолетия, получил высшее образование, но работает не по специальности. Работает удалённо, устроен официально, получает, насколько мне известно, 90 тысяч. Но проблема в том, что он совершенно не умеет распоряжаться деньгами, не умеет копить, тратит их на ерунду, питается вредной едой из доставок, покупает себе технику и телефоны, хотя в его возрасте пора задуматься о собственном жилье и семье. Денег у меня он не просит, но и от своих пользы никакой. Есть планы потребовать, чтобы он освободил квартиру, и регулярно просить денег для себя, мне кажется, это поможет ему пересмотреть свои траты, когда появится необходимость снимать жилье и помогать матери. Финансовых проблем у меня нет, это исключительно воспитательный момент, хотя деньги от сдачи освободившейся квартиры лишними не будут. Как считайте, правильно ли я делаю, и что еще можно предпринять в такой ситуации, чтобы сын изменился и стал серьезнее относиться к деньгам и к жизни?

Забейте. Просто просите опред. сумму денег и складывайте для него на счет. Есть люди, которые не умеют и не понимают как копить.

Такая же. Я своей маленькой зарплатой затыкаю большие и маленькие пробоины в семейном бюджете. Его же утекает непонятно куда... То дорогие, но несуразные подарки своей родне. То несколько раз развели на одно и то же в автосервисе. И тоже, какие-то вечные чипсы, донаты и пр. недоеда...
Xpeн у него отберёшь. "Я же зарабатываю, имею право..." (с)
Немного выхватишь на насущное - и то радость. Потом будет долго припоминать, какой он герой, "транжире-жене" пол кредитки в конце месяца погасил.

И я к Вам. Про несуразные траты... это вообще песня! То лампочек светодиодных энергосберегающих понакупит "про запас", то фонарик дорогой, то какие-то железяки, роутеры, переходники, мелкие запчасти для машины, то батарейки- но обязательно аккумуляторы дорогие! И это все внезапно, просто потому что захотелось... Потом что-то ломается - покупает новое. Все бездумно, спонтанно, не планируя... Ну нету в нашем бюджете лишних 3 тыс. на лампочки! Я в салон не хожу, на парикмахерской по полгода экономлю, вот купила краску за 200 руб., хоть седину закрасила...Про маникюр и прочее молчу. Вещи все старые донашиваю. А у него развлекуха, железячками играться ((
Мой не зарабатывает. Но в тратах просто ставит перед фактом, и затыкай дыры чем хочешь!

Да. У нас недавно стекло в микроволновке сдвинулось, секунд 5 был странный звук. Пока я останавливала и поправляла, он почти успел новую микроволновку в Инете заказать 🤦♀️

Подвиньтесь, я пристроюсь рядом. Только моему лет поболе. Думаю, это не изменится. Хочу тоже послушать, что интересного с этим можно сделать и как приспособиться с этим выживать.

я к вам, мой тоже из постарше, но мне кажется, что слушать тут нечего, ничего уже не изменится

> "потребовать, чтобы он освободил квартиру, и регулярно просить денег для себя"
Делать и то и другое - это уже перебор. Или потребуйте освободить квартиру, или потребуйте чтоб платил Вам аренду за эту квартиру, это будет правильно и справедливо. А перегибать палку "в воспитательных целях" - это только испортит Ваши отношения и ни к чему хорошему не приведет. Плюс к тому же "регулярно просить денег для себя" само по себе нелогичное поведение, в то время как потребовать аренду за квартиру - вполне логичное.
Какие воспитательные цели, вообще? Воспитывать раньше надо было.
А взрослый сын имеет право жить так, как хочет, и не заводить семью, если не считает нужным. Точка.

Вот и я про то же. Пусть взрослый сын живет как хочет. Но делиться своими ресурсами (т.е. предоставлять ему квартиру чтоб он там беплатно жил) мать не обязана. Тем более, если по ее мнению он деньги тратит неразумно. То есть отобрать у него предоставленый ему ресурс - вполне логично.
Ага.. сначала дать, потом отобрать - очень логично, да... И ждать, что после этого отношения не ухудшатся, угу...

Так наверняка квартиру ему мама дала когда он еще либо еще учился либо работал на первой работе за копейки. Так что логично было дать. А теперь когда доходы достаточно подросли - логично отобрать.
Ну так дали же в надежде, что у него будут ресурсы лишние для приобретения собственного жилья. Ну и коль скоро он не особо озадачился поиском собственного жилья, то значит его ресурсы позволяют ему об этом не думать.
Совершенно согласна! Но родители при этом не обязаны обеспечивать его жильём.
Так что просить на себя я бы не стала, но вот сказать сынАчке, что с 1 января в квартиру есть жильцы. Так что будь любезен, освободи. Сколько платить будут? ХХХдцать тысяч. Мне эти деньги сейчас совсем не лишние.
Так что у тебя 2 месяца, чтобы найти себе съём, так чтобы у меня было ещё полмесяца привести жилплощадь в обещанный съёмщикам порядок.
Он живет так как хочет, у вас денег не просит. Вам не все равно на что он их тратит?
Срок проживания в вашей квартире оговаривали? Он за нее платит - квартплата, свет, вода?
Тысяч 40 на еду, остальное на шмотки, гаджеты, досуг, отложить на отпуск
Там нечего кроить
Сотка на человека - это минимум миниморум для жизни без особых напрягов
Или вы прикажете молодому мужику самому себе борщи готовить и кроссовки стирать?
Разумеется, мать вправе брать с него плату за аренду.
Но сын вправе обидеться при этом)))
Он конечно уйдёт на съем и будет жить на 50-60 тысяч, отказывая себе в приятных моментах, но проживёт. А любви к маме это ему не прибавит
Да.
Минимум 1000 в день + какие-то излишества в выходные.
Коктейль стоит 500 рублей. А их 3-4 за раз пьют.
Миска фо бо или том яма 300-400 рублей в обычной забегаловке. Приличная шаурма 300
Когда живёшь скопом, то меньше денег на еду. Но все равно тысяч по 25-30 на человека.
Если я напишу, сколько тратит на кабаки моя одинокая 37-летняя сестра, тебя от возмущения и горя вырвет твоим утренним творожком и бутером с докторской колбасой.
Но минимум 70. Это только на еду вне дома.
Хобби у неё такое - миксология и вот это всё :cool2
Не знаю.
Меньше, чем я.
Обедать старается подешевле - рублей на 250
Утром ест кашку и бутер с ветчиной. Правда, заявил, что больше не пьёт цикорий - кофе нужен. Но растворимый. Но Нескафе не зашол. Бушидо понравился. За 700 рублей
Не скупитесь, купите сыну кофемашину. Он и так ест ежедневно овно в общепите за 250 рублей.

У нас культ кофе из джезвы.
Если мы хотим кофе из автопоилки, то покупаем на заправках или в заведениях.
Ты не ешь овно в общепите?
Носишь в тормозках(с) то, что осталось с ужина(с)?
Зато у тебя есть кофемашина. И барная стойка. И встройка. Всё, как у людей, да?
И 50 тысяч на еду - это ЗАНАДТО
Столько ведь можно на ремонты *с придыханием* отложить:think
Швейцарский кофе - оксюморон. Бушидо одного качества с нескафе. Вам самой ваши дешевые понты не надоели за столько лет?

Швейцарский кофе - оксюморон. Бушидо одного качества с нескафе. Вам самой ваши дешевые понты не надоели за столько лет?

Вы честногря своей одинокой сестрой десятиюродной в каждой теме задолбали,кому она интересна, сколько жрёт, тратит? :crazy

Я же не виновата, что в вашей деревенской семье двоЮРные не в счёт :sad2
У меня всего две двоюродных сестрёнки. И родных нет, слава Богу.
Поэтому Таня и Маруся для меня, как родные.
Она тебе напишет.
Если ей будет интересно читать тебя. Постарайся выделиться на фоне других овцекуриц:*
Одна сама на Еве тусит, когда хочет подивиться на уродок.
Для второй Ева.сру параллельная вселенная. Англоязычные форумы про корейское кино и миксологию ей куда ближе)))
Если бы моя маман поставила мне в 24 условие "пущу в квартиру только если будешь жить, как я скажу, потому что это правильно" - я бы на следующий день собрала вещи и оставила ее радоваться квартире без меня в ее жизни.
Собственно, я так и сделала. Мама была уверена, что я самостоятельно и дня не протяну, к жизни не приспособленная и т.д.
О семье в 24???? С такой мамашей и врагов не надо. А о собственном жилье заем, если вы ему это предоставили?

Выселять я бы не стала. Смысл? Будет просто в никуда сливать существенную сумму. Посадила бы сына и поговорила. Что квартира ему не навсегда предоставлена, что через несколько лет она понадобится мне в качестве источника пассивного дохода. Поэтому надо пользоваться возможностью не платить за съем и откладывать в обязательном порядке хотя бы 10-15 % от зп ежемесячно. Это даст возможность сформировать первоначальный взнос, при этом уровень жизни не сильно изменится.
Честно говоря, эти основы финансового планирования надо было ещё с подросткового возраста обсуждать. Но и сейчас можно попробовать.

Не правильно.
Если вы потребуете, он, понятно, квартиру освободит, но отношения вы испортите с ним знатно и не факт, что после этого он вообще будет вам помогать, не говоря о том, не будет давать вам денег ибо - с какой радости?
Какое ваше дело копит он или нет?
Какое ваше дело когда он заведет семью? На кой вообще семья в 24?
Честно сказать, совсем не верится в вашу реальность
Поставьте ему условие, что в Вашем жилье он находится только если ежемесячно отдаёт Вам к примеру 40000. Вы их копите ему на квартиру. На полтинник один вполне себе проживёт.

Не согласна. Не факт, что это прям характер. Вероятно, он просто не заморачивается - деньги есть - тратит.
Когда встречалась с будущем мужем (нам было 23-24 года), у него был кредит и уже пошла просрочка, хотя осталось выплатить всего 35 тыс. при его зп в 60-90 тыс. Как только мы начали жить вместе, тут же закрыли кредит и через пол года...влезли в покупку первой квартиры)) Ему просто не было необходимости копить, работа норм, зп по тем временам (2000-е) отличная для молодого парня без семьи. Но со временем (особенно, после кризиса 2008) пришло понимание, что зп это, конечно, хорошо, но величина, увы, не постоянная, так что как минимум должно быть фин. подушка

По поводу сына, не трогала бы. Пусть живёт в своё удовольствие, пока не обзавёлся семьёй.
Если уж прям так не даёт Вам мысль, что он свои заработанные деньги тратит куда хочет, то предложите помочь ему Вам материально, например копите на ремонт, пусть даёт Вам по 10 тр в месяц.Но опять таки, это должно быть его добровольное желание, давать Вам свои деньги.
По поводу мужа - у меня такой же.Билась долго, толку и нервов - ноль. Муж оплачивает обязательные платежи + продукты + машина. Остальное покупаю я, но мне конечно же всегда не хватает (как я ему говорю) 5-10-15 тр, и прошу мужа подключиться.Муж подключается и, даёт определённую сумму на покупку.
Если бы так не делала. то он все деньги бы спускал .

Зачем заселять чадушек в наследные квартиры, которые ВАМ отошли в наследство-то?? Хочет жить отдельно? Комнату снял со студентами, и живи. Начал зарабатывать 90 тыс - снял квартиру. Какие проблемы? А мать в это время сдает наследную квартиру и имеет постоянный доход, по совести и закону ЕЙ положенный. В свою очередь, после смерти матери, сыну отойдет и ее квартира и та наследная, Но все это вовремя, а не в 25 лет,

Наверное, матери самой удобно, что он дома не маячит
Разумеется, она может его попросить на выход в сторону съема
Ну так сняла бы РЯДОМ, но , как грится, не совсем, ребеночку масюсенькую квартирку. Ему видимо пох, в какой жрать плохие продукты и т п. Опять же, приходила бы, коКлетки бы приносила полезные. Какие проблемы?

Согласна.
Собственно, он и сам в состоянии снять масюсенькую квартирку. Правда, питаться будет плохо тогда.
Отчитываться маме, скока он скопил на еботеку, он и дальше не будет.
Ему не с чего копить.
Да вы что! А как тогда контролировать сыночка-то, влезать грязными сапогами в его жизнь? Не получится тогда держать на коротком поводке и быть "самойглавнойженщиной"

Между прочим, квартира отошла от его бабушки с дедушкой. Как бы они отнеслись к тому, что из их квартиры выгоняют их внука? Если бы автор поделилась с ними подобными планами, они бы по-прежнему оставили всё наследство ей? Или может, внучку отписали бы?
Бабушке и дедушке никто не мешал завещать квартиру внуку напрямую.
Обязательной доли у Автора, предположу, нет.
Или она инвалид?
Ну так, возможно, автор не делилась с ними планами гонять оттуда их внука. Потому и оставили.
У нас в семье, например, обычно оставляют наследство детям как старшим по своей линии наследников.
Жените его:)
У подруги так было. Как надумал жениться, она невестке сразу сказала что деньги должны быть у нее, у него в руках они как вода. Отдает зп жене, накопили уже совместно на первый взнос, планирут ипотеку. Она контролирует весь бюджет.

Я как-то мало себе представляю что у меня в мои в 24 года мама забирала зарплату😳. Или какие-то угрозы про алименты... Я думаю, никакие манипуляции не работают, надо разговаривать, объяснять, просить и с любовью и добротой!
Ну у меня мама это реализовала - пошла работать в 21 год. Вся ЗП и стипендия (училась параллельно) отдавалась маме, там не было вариантов сопротивляться. Но недолго - в 22 года сбежала на съемную.

Ну и заберите квартиру у сына, пусть снимает. Всем будет хорошо: у вас деньги , а у сына свобода от вас.

Нафига ему копить? Женится, и жена будет копить на что нужно..
Не умел бы обращаться с деньгами - доедал бы последний xep без соли, а он вполне себе живет, не жалуется...
Обращаться с деньгами надо было учить с детства. Читать специальные книжки: "Пес по имени мани", "Азбука денег". Вторую и сейчас не поздно.
