Навеяно темой про нг
Там в основном автору указали, что, мол, правильно все хотят молодые. А автор хочет продолжения традиций и тд. И я вот задумалась, вот мы сейчас строим дом, дом рядом с городом, дом основательный, в котором хотелось бы, чтобы всегда собирались близкие, родные, разные поколения, родители, сестра и брат, дети, племянники, внуки, правнуки и тд. Я тоже очень люблю домашние праздники, посиделки, когда все съезжаются (пока кому-то в квартиру, то к нам, то к сестре, то к брату, то к родителям), но вот в мечтах всегда было, построю большой, просторный дом, и там всегда будет суматоха, а на праздниках/выходных все будут съезжаться. И сразу так тепло на душе. Но вот подумала после этой темы, а надо им это все будет? Сегодня пока надо, мы всегда все вместе, а через 5 лет, через 10?
PS я вот замужем, у нас 4 детей (2, 5, 10 и 12 лет) родители мои и мужа ещё молоды и активны, есть сестра и брат, у них семьи и дети.

Какое то время поживете в большом доме. Толпы к вам ходить будут. Только если у вас нет обслуживающего персонала, вам вскоре надоедят частые тусовки.

Мы давно в Европе живем. Что мне здесь нравится, так это то, что Рождество -это семейный праздник и все собираются у родителей и празднуют. А вот НГ проводят так , как хотят. Особо праздником и не считается. У нас тоже свой дом, старшая дочка уже живет отдельно, с нами младшая. На Рождество всегда ставим большую елку, украшаем дом , продумываю меню , заранее готовлю всем подарки и т.д

Все верно. Те, кто не празднует рождество, тем нужен новый год как семейный праздник. Вообще семейных праздников как-то и нет в России, остается только новый год. Отсюда все эти страдание от родителей взрослых детей.

Пока основной костяк активистов молод и/или полон сил, то, скорей всего, будете собираться. А вот когда в силу войдут уже самые младшие дети, а вы ослабнете и станет тяжело все организовывать - не факт.

Может, и не надо. Или надо не в запланированном вами режиме. Или - вас саму утомит картина толчеи под боком.
И что?
Моим детям 16 и почти 18.Им это уже не надо. Ни совместных отпусков, ни посиделок за столом в новый год. В силу возраста им нужны тусовки со сверстниками. Вернутся в лоно семьи на праздники они разве что с появлением у них своих детей.)) Дача-мы с мужем теперь вдвоем туда приезжает. За все лето дети были пару дней. Им это уже не нравится и насильно не тяну. А когда то летели на дачу. Время идет, все меняется
Ну вот построили. 120 квадратов кухня-гостиная, камин, теннис настольный.
Праздновали в этот раз с будущими свекрами, родителями, детьми. Да ну его нафиг такое разнообразие, лучше как раньше в Куршевеле c детьми и компанией:)

Вы не можете контролировать других людей, их желания. Даже свои желания сложно контролировать, что уж говорить о других? Даже вы сами можете в итоге перехотеть иметь чуматлху в доме и вам захочется покоя. А может, и нет. Никто этого не знает, даже вы сами. Хотите большой дом - стройте! Мечты должны сбываться. А там, как получится.
Вы молодец. Большой дом и дружная семья - это прекрасно, это и есть самые настоящие ценности, с годами еще более значимые. У нас в семье такой дом у моей сестры, у нее все и собираемся на семейные посиделки, с кучей детей, собак, родители. Дети по мере взросления иногда проводят праздники в своих компаниях, иногда тоже приезжают, замужные-женатве уже со своими половинками. Иногда для разнообразия собираемся у нас или брата, но у нас все же тесновато для такого коллектива, а вот большой дом это прекрасно, если есть такая возможность. Дети в больших и дружных семьях вырастают ценящими семейный уют и такие посиделки, будут собираться и спустя годы.
Неизвестно. Может и надо. Но тут еще такой момент. У мамы вот подруга есть, она как раз такй громадный дом "для всех" построила. И к ним все исправно приезжают, дети внуков привозят и т.д. НО! Они с мужем с возрастом сильно набрали вес, и как следствие начались проблемы со здоровьем. Дети приезжают, полный дом людей, всех надо накормить, развлечь, помочь. Сад требует работы, дом требует забты, внуков четверо, все есть хотят, а дети работают и вроде как отдохнуть приеззжают, маме их жаль. В итоге мама "мартена" с ура до вечера, на всех готовит, за всеми убирает, а дети с внуками отдыхают. Плюс родители у них обоих уже очень пожилые и нездоровые, им тоже надо помогать готовить. Ну и получается, что они не могут вот этот поток гостей остановить. Традиции и все такое. Завели они такое обыкновение, когда были еще молодые-сильные, а сейчас постарели, но поменять что-то не умеют.
В общем, все это палка о двух концах. И вечую суматоху переносить не всегда легко.

Загородный дом обычно востребован гостями. Дети, прочие родственники, ваши друзья, потом дети со своими друзьями. Но не факт, что прям всегда тусовка будет. Да и вы офигеете раньше - если прислуги нет, то прислуга - вы, остальные приедут отдыхать. Один раз прикольно, второй весело, третий терпимо, а четвертый ... нас нет дома.
Дом вы строите прежде всего для себя. Если в вашей семье принято собираться всем вместе на семейные праздники и посиделки, и вы и сейчас это делаете, то уж в большом доме точно эта традиция продолжится, но это касается вас. Что касается ваших детей, всякое может быть, время покажет, чего сейчас гадать как будет через 5, 10 или более лет. Людям свойственно строить планы на будущее, но жизнь часто вносит коррективы.
автор, а вам в период примерно с 15 до 25 лет - вотпрям ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ хотелось на всех подряд праздниках высиживать за столом со старшими поколениями, вместо веселых тусовок с ровесниками? если да - тогда вы странная :)
пы.сы. я тоже люблю и ценю прелесть "клановых" сборищ - но начиная лет с 35... в более молодом возрасте это мало кому надо...
Я всегда приглашала друзей к себе. Лет с 14-15. Когда некоторых стали отпускать. У нас своя молодёжная тусовка в одной комнате, у родителей своя в другой. Но было весело всем. Лет в 18- 20 пару раз отмечала все дома. Но мы ездили в Тай. И там было отлично. Но мы после собирались на Рождество семьей. Ну и я сейчас про разные праздники , а не только про нг,, да и просто про любые посиделки, сборы и тд.

Если у братьев и сестер есть дети, значит вместе они вполне себе молодежная компания. И у них свои интересы, ну, не с бабушками же они на праздники фотографии перебирают. Ну и потом семейные праздники обычно приходятся на значимые даты, дни рождения старшего поколения, Рождество. Мои дети всегда с удовольствием участвовали в семейных посиделках, но, конечно, большую часть тусили с двоюродными братьями-сестрами.
Это кому интереснее?
Мне было интересно, когда людей большой компанией, там и родители, и друзья родителей, и родные , и мои друзья

Это если эти родители и друзья и друзья родителей - люди с похожими интересами и с одним же менталитетом.
Я например могу из вежливости час пробыть с друзьями родителей, раз в год на ДР мамы. Дольше - нет. С моими друзьями они точно никак не могут пересечься.

Дети какого пола? Например, вы свекровь - нафига невестке к вам ехать?
Одна моя знакомая тоже мечтала о подбном. Она единственный ребенок, поэтому ей в детстве не хватало движухи - надеялась, что дети и внуки это ей обеспечат.... В итоге дочь свалила на другой конец страны, невестка покрутила пальцем у виска, ну а самый младший сын вообще не торопится жениться.

2 девочки, и 2 мальчика).
У сёстры 2 сыновей, и маленькая дочка. У брата пока 1 ребёнок, мальчик ( ещё и года нет)

Тогда шансы есть. Я бы к своим родственникам на такую тусу поехала, хотя бы раз в год. А вот к родственникам мужа вряд ли....
З.Ы. В моем детстве одно время была традиция собираться у бабушки 8 марта.

Я не знаю. По-разному бывает. Для меня это была-бы некая обязаловка. Я понимаю НГ семейный праздник и все-такое. Но уже давно отмечаю, как хочу. Дочь тоже отдельно отмечает.
Когда купили с мужем квартиру, я обожала устраивать вечеринки, причем чем больше народу, тем лучше))
Сейчас, спустя 15 лет, никакой коврижкой меня не заставишь это сделать. Не хо-чу!
Да кто ж знает, как оно будет. У моей мамы 5 братьев и сестёр (всего 6). Пока жили в России-Казахстане, все разъехались, встречались летом.. В Германии все живут почти в одном городе. Но у всех свои большие кланы, поэтому сейчас встречи всей семьёй (нас больше 60 человек уже естественно), раз в год. Нас трое, но в итоге сестра во Франции, брат в России.. Поэтому не смотря на большую семью, семейные посиделки стали редкостью. Мама с сёстрами и братьями встречаются.
Да не всё так плохо. Да сестра и брат далеко, но мы стараемся встречаться. А вся остальная семья, если что, только свистни.. и ремонты и переезды, и дома строили. Просто с кем-то то больше общение, с кем-то меньше.
Когда мы купили дом, нас было: бабушка, мои мама и папа, моя тетка с мужем, мой брат и его семья с двумя детьми, мои свекр со свекровью и наши две дочери. Казалось бы есть кому собраться. Но вот прошли 12 лет. За это время, бабушка, свекры и мои родители ушли, брат развелся, жена эмигрировала, брат женился в третью страну, тетушка прикована к больному дядюшке, а дочери уехали учиться в Сорбонну и Гаагу.
А дом стоит.

Всегда интересно - а где при всех этих великих традициях находятся родственники и родители второй половины? Когда ожидают « детей и внуков» на обязательной основе - что при этом делают родители мужа/ жены выросшего ребёнка которого непременно ждут в гости с внуками и половинами «традиционные» родители? И нахрена тем половинам какие то многочисленные родственники с которыми у тех половин нет ни светлых воспоминаний детства, ни необходимости делиться временем в настоящем? Им то этот цирк с традициями зачем? У них наверняка свои имеются.
Именно так. Поэтому в нашей семье традиция НГ встречать в компании друзей (касается и детей и родителей), а уж потом визиты к родственникам с обеих сторон. Достаточно времени в праздники, чтобы всех поздравить.
У родственников второй половины могут бытьесть еще дети, которые также едут к ним на праздник с внуками, к тому же есть личные праздники - дни рождения, когда, конечно все едут к именинникам.
Причём тут дни рождения? Речь про Новый год. Сложно в одном часовом поясе порадовать всех родителей.
А вот представьте, что родители будущих супругов ваших детей сейчас тоже строят большой дом, чтобы...
И?
Она хорошая и любимая сестра, и 35 лет это был её день, а тут - на тебе!
Ну то есть прямо по теме, он всю жизнь "встречал новый год с ней", а тут вдруг появились "ещё одни родители со своим домом"
У меня с мамой 2 дня разницы, и 25 лет (у меня 8го и мамы 10го). Иногда получается, что я свой справляю в ее день рождения, никогда не было проблем. Но и это не все, у одной из жен дядь тоже 10го, и если она вдруг празднует свой день рождения, то бывает встречаемся там, просто основной праздник у того, кто празднует. Все решаемо! На самом деле это не проблема больших семей, иногда достаточно одного человека, которому семья супруга не нужна и не интересна..
Вы не понимаете разницу ситуаций?
Если что, у моей мамы, её родной сестры и их матери день рождения в один! день. Однако, моя матушка и её сестра уже родились в таких условиях
Моя тетя и моя мама не рождены в этой ситуации, тетя жена родного брата моей мамы. И? Я поминаю разницу, и понимаю, что при желании можно проблему создать на ровном месте.
Я вам больше могу сказать, у нас почему-то так получилось, что жены дядь, тоже из многодетных семей. У одной 4, у другой 5. Это не значит, что каждые выходные все встречаются, и не каждый день рождения празднуется в общем. У моего мужа тоже в семье было 3 детей, у мужа моей сестры тоже 3.. Не выбирали, так получилось, но живем мы сейчас в разных странах, я в этом году впервые попала к брату на день рождения за 20 лет, случайно совпало.
А компания друзей как же? В молодом возрасте очень важно иметь друзей, но для общения надо ведь время и обычно собираются компании на праздники.

Это уже не праздник, а сплошной геморрой. Наши с мужем родители именно так и требовали делать, но мы в конце концов отказали обеим сторонам и встречаем НГ только своей семьёй, с детьми или с друзьями.

сугубо ИМХО. жизненная практика показывает, что через определённое время любовь к многолюдным сборищам заканчивается. семейные они или дружеские - без разницы.
никогда не любила шумные сборищи для меня это в тягость, особенно когда несколько поколений собирается.

Я считаю, что многое лично от Вас зависит. Надо, чтобы родственники хотели приехать. То есть это ваша задача их собрать/пригласить, а самое главное, чтобы им было приятно и тепло в вашем доме. Надеюсь, что справитесь. И тогда, даже если дети и племянники вырастут, им детские воспоминания подскажут, что у Вас было легко и тепло, и приедут. Обычно в больших семьях есть такая женщина-матриарх, которая всех сплачивает.

А я против оставления детей на нг у бабдедов! Для детей это волшебный, сказочный праздник (во всяком случае я своих детей так настраиваю), и пусть мама с папой будут рядом и это волшебство обеспечивают) А "шумную тусу" с друзьями можно оставить и на длинные новогодние каникулы) Хотя мы как-то на нг собирались и детными компаниями, домик снимали)
Если дома справляем (в последние годы только так), то приглашаем моих родителей еще, они рядом живут

Если посмотреть на несколько поколений назад, то такой дом - это дом самого младшего ребёнка поколения семьи, этот человек - это как бы связующее звено. Таким был дом моей мамы, она младшая, и таким стал мой дом. И тут сУрприз... От величины дома семейные сборища не зависят. В моем доме толпа была и когда мы жили в однушке, и в девушке, и когда купили большую квартиру. И на даче в 5 сотках и летнем домике у нас всегда собирались толпы.
Смотрю на своего младшего, ему 12. Его коммуникационные и социальные навыки самые развитые, у него наибольшее количество связей в семье, причём как вертикальных, так и горизонтальных. Ну и он буквально через год останется в доме один, его ближайший сиблинг уезжает учиться. И уже сейчас младший беспокоится, будем ли мы встречаться, будут ли все собираться как прежде.
По поводу родителей второй половины. Родители мужа все праздники проводят в нашей семье, все отпуска с нами. Так получилось, что у мамы мужа была своя большая семья, но к моменту нашей свадьбы все ушли из жизни, и мама осталась одна.
У отца мужа есть брат, но у них всю жизнь очень натянутые отношения и бешеная конкуренция. Братья живут в одном районе Москвы, но видятся рад в несколько лет в лучшем случае.
Вторые половины взрослых детей все с нами. И их родители часто у нас бывают, и мы у них. Но описать это все сложно, в этом нужно родиться и вырасти)

Обычно в большой гостеприимный теплый дом с удовольствием сьезжаются каждый год. Но вот конкретно на НГ обычно не принято с родственниками заграницей. Рождество, пасха - да. Дни рождения возможно. Просто потусить, если есть чем заняться в округе, вкусное барбекю и вдоволь вина или пива для мужчин.
я за традиции. Они сплачают, объединяют. В том и ценность традиций, они раскрывают индивидуальность. В Европе уже все в этом плане протухло, грустно, каникулы больше не рождественские, а зимние, т.к. это оскорбляет слух мусульман, Санта со Шварце Питом запрещены- расизм, а надо быть толерантными. Дети вообще не понимают значение праздника, ждут подарки. На Православное Рождество дети у нас, а на католическое- у родителей невестки, Новый год- с друзьями, если не запрут снова на карантин.
Стерая традиции нас обезличивают