«Бешеная» (?) родственница
У меня есть тетя, папина сестра. Давно была договорённость провести у неё выходной, я и дети. Этот выходной завтра. Отношения хорошие, дети внучатую бабушку любят, поездку ждут - там хозяйство и все такое, им интересно. И все бы хорошо, но есть у тети слабость - помогать всяким бездомным кошечкам-собачкам…она их подбирает на улице, в приюте волонтёрит…короче, помогает животинкам обрести дом. Ну ок, дело хорошее…но тут я случайно узнаю вчера, что накануне одна такая хвостатая «клиентка» тетю сильно подрала - прокусила руку, поцарапала и т.д. Я говорю - тетьВаль, ну ты ж наверное умная женщина, сходила в больницу, тебе все обработали, прививку от бешенства поставили, да? Ну да же…? Смеётся «ой ты что, какое беженство, это ж чистые божьи твари, кошечка абсолютно здорова, она просто испугалась». Блин, чота я очкую, короче:sick1 а вдруг «божья тварь» все-таки бешеная? Тетка моя взрослый человек, сама решает, ставить прививку или нет. А дети? Близкого контакта не избежать, всякие салатики, поцелуи и т.д. Девы, успокойте меня, я зря паникую? Вот не сплю…машина заправлена, вещи уложены, а я чет вся в сомнениях((

К кошечке той детей не подпускайте, а от тети не заразитесь, она если заболеет, то не сразу, сейчас она абсолютно незаразна.
В России хорошая ситуация по бешенству, если кошечка заболеет или сбежит, то тете нужно срочно на прививку, но скорей всего она права, с кошкой всё в порядке. Прививки от бешенства после каждого покуса и поцарапа не делают, только если есть основания, а их пока нет. Вы лучше тетю спросите, когда она последний раз прививку от столбняка делала, при проживании в сельской местности, наличии хозяйства и царапающихся клиентов вероятность, что она от него умрет, гораздо выше.

Надо узнать, есть ли в вашей местности бешенство. Если есть - то хоть пинками тётю на вакцину загнать.
Животное, больное бешенством, легко диагностировать, слишком очевидные признаки. Кошки с испуга и хозяев кусают, когда их пытаешься привить.

Бешенство через салатики не передается) А кошка на самом деле скорее всего испугалась.
Хороший человек ваша тетя. На самом деле добрый, а не как большинство "я добрый, но добра не сделал никому".
И накануне - это когда? Если кошка в течение 10 дней бодра и здорова, признаков бешенства не проявляет, то беспокоится не о чем.
да кому вообще нужны те кошки в таких количествах? надо или усыплять или естественный отбор на улице.

у меня встречный вопрос: а кому нужны людишки - 8 мильярдов на шарике? тоже пора усыплять, или как? или вы себя считаете царицей природы, а остальным жить не надо?
Автор, прочтите это https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18487&sphrase_id=3795532
здесь исчерпывающая инфа для вашей тети. А вам и детям вряд ли что-то передалось

От человека к человеку вирус бешенства не передаётся, хотя в некоторых случаях заражение всё-таки возможно (описаны случаи заражения бешенством при трансплантации роговицы). Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.
https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81+%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE%D1%82+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%BA+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%83&rlz=1C1AVFC_enCA951CA951&oq=virus+beshenstva+ot+cheloveka+k+cheloveku&aqs=chrome.1.69i57j0i22i30l3.10254j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Можно ли заразиться бешенством не через укус?
Заразиться бешенством можно только от больного животного. От человека к человеку вирус бешенства не передаётся, хотя в некоторых случаях заражение всё-таки возможно (описаны случаи заражения бешенством при трансплантации роговицы).
https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81+%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE%D1%82+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%BA+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%83&rlz=1C1AVFC_enCA951CA951&oq=virus+beshenstva+ot+cheloveka+k+cheloveku&aqs=chrome.1.69i57j0i22i30l3.10254j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8

можно заразиться даже в случае, когда вы поставили тяжелый пакет с продуктами на улице перед дверью в мочу бешеного животного, той же крысы, там лужа не обязательно должна быть размером с океан, пришли домой, выложили продукты, пакет сложили и случайно дотронулись до слизистой своей...
по такой схеме бОльшая вероятность подхватить туберкулез, даже до слизистой необязательно дотрагиваться. Эта палочка может несколько месяцев оставаться живой на асфальте

Поезжайте спокойно. От тетки вирус точно не передастся никому. Выше послала вам две ссылки. Но ей лично все-таки стОит пойти и сделать прививку.

Это независимо от того, что сейчас тетку покусали. Автор же была готова к толпе непривитых уличных кошек, это ее не беспокоило

к сожалению, сейчас нередки случаи так называемого атипичного бешенства - когда у животного нет ярко выраженной классической симптоматики... оно может быть не агрессивным, но уже заразным... и если такое внешне "не подозрительное" животное лизнет руку, где имеется хоть малейшая ранка, или мельчайшая капелька его слюны попадет на слизистую - заражение очень даже возможно :(... поэтому, по сути, ваша тетя постоянно ходит по лезвию ножа...
я бы не поехала именно по этой причине... от тети заразиться нельзя, а вот от ее подобранных на помойках подопечных - шанс имеется... причем вовсе не обязательно от той самой кошки, которая покусала тетю...
В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать.
https://mikushkino.ru/news/detail.php?id=1098464
Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.

Евы, спасибо большое! Выехали. Да, переживала именно насчёт от человека к человеку, т.к. «божья тварь» уже в приюте. Тетя, конечно, слишком легко относится к ситуации(( Буду уговаривать на прививку, подключила папу уже. Помню, в детстве подругу, такую же любительницу животинок, сильно покусала собака. Так ей без разговоров назначили хренилион уколов в живот. Собаку даже не помню, обследовали или нет.

Если та кошка действительно была бешеной, то она покусала не только вашу тётку. Ну раз у вас есть запасные жизни и запасные дети, то хозяин- барин
Так если "божья тварь" в приюте, можно за ней наблюдать. Если через 10 дней она будет чувствовать себя как дома, (не сдохнет), прививку можно не делать.
Зачем колоть в себя лишнее, если достаточно взять кровь у кошки и проверить на вирус? Учитывая, что она в приюте, это уже сделано и раз кошка жива, значит, здорова, иначе бы ее уже усыпили.
Возможно и объясняли, только не правду.
Почитайте: https://dogs-fan.club/analiz-na-beshenstvo-u-sobak/ , https://helix.ru/kb/item/801
Конечно, читала. Кроме рассматривания мозга под микроскопом приведены и другие исследования, в том числе ЭЭГ, анализ крови, мочи и слюны. Если заболевание есть, они покажут, пусть и не 100%.
По вашей логике, все диагнозы нужно ставить только ухандохав, ведь всегда, во всех случаях, окончательную причину дает врач последнего уровня.
Знаете, фобия бешенства очень распространённая штука, у меня была ссылка на тему на русмедсерве, в спросиврача тоже народ отрывается на эту тему. Если б был доступный и достоверный (и пусть даже дорогой) анализ на бешенство, народ бы в очереди стоял. Так нету этого анализа ни для человека, ни для животного. Увы. Сколько б проблем он решил. Все описанное по ссылке — это не заменяет прививки и глобулин, это помимо, потому что если реально животно бешеное, то к прививкам и глобулину нужны ещё молитвы и везение, потому что бешенство не шуточная тема.
какой вирус, что вы несете? бешенство можно установить только одним способом - сделать вскрытие, то есть после смерти
все, что по вашим ссылкам - не дает 100% гарантии результата... готовы если что сыграть в русскую рулетку? :)
Вы повнимательней сами ссылки свои почитайте - там русским по белому написано, только посмертная диагностика 100% достоверна, все остальное плюс-минус трамвайная остановка.

Если собака бродячая или покусала и неизвестно куда убежала, то прививку назначают. А если живoтное можно наблюдать и его осмотрит ветеринар, то не назначают. Кошка в приюте, попросите сообщить вам, если у нее появятся какие-то симптомы заболевания или она умрет, больше ничего тете делать не надо.
Более того, ничего ей делать не будут, даже если вы сильно-сильно вместе с папой попросите, так это не работает, а вот если кошка умрет, тогда да.

Покажите мне человека, которому просто так начали вакцинацию, на всякий случай. Может вы в каком-то эпидемиологически опасном регионе живете, например, на Украине, тогда могу поверить.

живу в маскве, могу "показать" вам моего сына :)... его в свое время укусил бывшедомашний кролик, в травмпункте мне практически в приказном порядке сказали, что вотпрямщас вкатят первый укол... полкололи весь курс, потому что отследить судьбу кролика возможности не было...
кроме того, у меня одно время была своя ветклиника, я от врачей всякого-разного наслушалась... даже если допустить, что половина этих рассказов - байки ради потрепаться, все равно общая картина не радостная... бешенство в подмосковье есть, и гораздо больше, чем вы думаете...
Я не в Подмосковье, слава Богу. Значит дело в плохой эпидемиологической ституации в вашем регионе, у нас очень долго не было ни одного случая бешенства. Не факт, что оно вдруг не появится, но риск пока очень низкий.

Моей младшей в липецкой области сразу начали делать уколы, кот живой через неделю кажется перестали или 10 дней, не помню
Вакцинацию назначают всегда, отказ от вакцинации ответственность только потерпевшего. Ни один врач не возьмёт на себя такую ответственность. Более того, ещё и от столбняка сделают укол.

Что вы мне рассказываете, меня в недавнем времени два раза кусали четырехногие твари, каждое животное два раза осматривал ветирнар в определенный срок и после последнего осмотра выдал справку, что животное здорово. Кроме прививки от столбняка мне ничего не делали, а столбняк только потому, что после последней прививки много времени прошло. Если бы животное сбежало, то влепили бы прививку от бешенства.

Мой врач на уши встал, собирался полицию вызывать, чтобы немедленно найти хозяйку кусачей твари, еле успокоила, что у меня есть адрес и телефон. Всё было четко по протоколу, вакцинацию мне никто не предлагал, справки от ветеринара я передала врачу лично в руки. Столбняк вкололи.

Ничего делать не будут?... Серьезно? Человек приходит с жалобой, что его покусало сомнительное животное, а ему "ничего делать не будут"? А из каких соображений, интересно? Лекарство жалко, или что, в тюрьму захотелось? Ведь если животное все-таки было больное, и человек умрет, врач, зажавший своевременное лечение, сядет. Без вариантов. И никто не будет ждать, сдохнет кошка или нет. Тут, может, каждый час на счету.

Я вот пару недель как закончила курс прививок от бешенства. Цапнул непривитый котенок и помер тем же вечером. По регламенту, если животное погибло, то полный курс фигачат. Если кошка жива, то скажут наблюдать некоторое время.
В детстве, помню, людям в живот кололи. Мне в плечо (в оба) и в место укуса воткнули и так четыре подхода в течении месяца, теперь иммунитет на три года, можно обнимать всех котиков.:)
Тетя ваша рискует жизнью, на самом деле. Если не вовремя поставить вакцину, а кошка-таки окажется бешеной, то шансов выжить у них обоих нет. Тут лучше перестраховаться.
вашего котенка не исследовали? если умерло, то просто ж можно понять - бешеное или нет, нужно ли вам колоться

Да он вечером помер, до утра его бы муравьи сожрали, да и не подумала я что-то. Хотя вряд ли у нас исследования проводят. Это захолустье в стране третьего мира. (У них по больнице двадцать кошек бегает.) хоть вакцину бесплатно поставили - уже хлеб
просто можно понять, что лампочка перегорела....а умершему котенку вскрывают череп, делают срез мозга и тщательно исследуют, не в каждой лаборатории это делается, если умершему животному больше суток, то его не берут на анализ вовсе. (вернее даже так- чем меньше животное, тем меньше у него срок пригодности для исследования).
Нет, нет иммунитета(. Мне врачи говорили, что если после опять покусают, то опять будут колоть. На каждый эпизод отдельная прививка, три (если животное живо и под наблюдением) или полный курс.
Ого… Отцу кололи какую-то сложную схему, 6 или 7 уколов растянулись на полгода, врачи сказали, после иммунитет на год. Пес, который искусал, выглядел абсолютно бешеным. Пена, глаза белесые, и агрессия просто неадекватная. Появился из «ниоткуда», мы взрослые 3 человека, сутки из дома выйти не могли. И так вся деревня. У МЧС были выходные 😂, но это отдельная история 😂😂. У отца ружье пневматическое было в бане, пока дошел, этот товарищ всё вцепился в ногу. После стрельбы он смылся, конечно стали прививаться! И какое же было удивление, когда через пару месяцев он вернулся жив-здоров, и так же зол!!
не берусь утверждать, но скорее всего бешенный пес умер бы через неделю, не только ли пара месяцев....
Иммунитет есть, но есть и инструкция в РФ, что этот иммунитет на год, если повторно в течение года случай, то ещё одна вакцина и гуляй, как ветеринарам, если больше года - полнстью курс.
как раз в случае смерти можно сделать вскрытие и убедиться что бешенства нет, и не нужны никакие уколы
Автор поста уже ответила на этот вопрос, читайте выше (подсказка - посмотрите, где Автор живёт, УО - это Вы).

у меня 3 года назад была эпопея с бешенством, а укусила меня моя домашняя кошка, которая все 12 лет "доброй души человек", кошка кастрированная, улицу только с балкона видит, привитая, НО вечером в день укуса кошка умерла. Я сутки в шоке ходила, потом под настойчивым контролем мамы своей поехала в травмпункт, сделала 1 этап прививки от бешенства, и прививку от столбняка. Затем, когда ходила на прием к рабиологу (а именно так называется врач по этому заболеванию, прикиньте у бешенства отдельный врач, я это в свои почти 40 тоже с удивлением узнала), ну так вот- и врача и стенды и ютубчик на тему бешенства на тот момент я максимально впитывала. Привитая домашняя кошка может вполне заболеть бешенством, потому что вакцина тупо может быть просрочена или неправильно хранилась, соответственно, кусает ваша любимая киса и пипец котенку. Не буду долго вещать на эту тему, меня только с приходом короны отпустила это)))) НО тетке срочно колоться, вам не общаться, кошек всех левых - лесом, не говоря уже про собак, да любых теплокровных лесом.....перестаем сюсюкать уличных котов и прочее, бешеная киса лизнула вам руку в знак благодарности, а вы потом потерли глазик....все замолкаю)))))
Обьясните. если кошка домашняя и улицу только с балкона видит. то как она может заболеть бешенством? Бешенство воздушно-капельным путем не передается.
например, она могла съесть мышь, была просроченная вакцина, могла полизать подошву, которая вступала в мочу/слюни бешенного уличного животного,таракана могла сожрать, который в той же слюне/моче ползал.... вариантов масса.
И зачем тогда эти вакцинации,если позиция "а все равно её не правильно хранили или просрочили"? Где гарантия, что вакцинация от бешенства для человека не просрочена и правильно хранилась? Я б после такого обратилась в другую клинику, может это он свой опыт работы описывает ... Нах нах

Я живу в Москве, у нас много травмпунктов, где конечно же есть профилактическая вакцинация от бешенства, как в детских поликлиниках так и во взрослых.

Уменьшение вероятности. Вероятность, что просрочена была и кошачьи и человечья вакцина гораздо меньше, чем один какой-то такой случай.

Вы пишете полную ерунду. Это мракобесие какое-то. Какие тараканы? Какая подошва? У вас явное слабоумие.,
Вот, изучайте. И не пишите ереси.
Бешенство — одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, передающихся от животных людям. По данным Роспотребнадзора, только в Московской области в 2020 году вакцину против бешенства в связи с контактом с зараженным животным получили 100 человек. У 40 из них были различные травмы, остальные имели опосредованный контакт с носителем вируса. Более 23% животных с лабораторно подтвержденным бешенством — кошки.
Как происходит заражение бешенством?
Как рассказала АиФ.ру ветеринар, фелинолог, зооопсихолог Ангелина Сиротина, главное условие заражения бешенством — укус бешеным животным и ослюнение. «Даже если питомца или человека укусит бешеное животное и его слюна не попадет в кровяное русло, заражения не произойдет. Должна быть открытая рана, и в эту рану должна попасть слюна бешеного животного», — поясняет Сиротина.
Эксперт обращает внимание, что через обувь, одежду, посуду или другим подобным образом заразиться бешенством невозможно.
Кошка, живущая в квартире, заразиться не может?
Да, если домашняя кошка не выходит из квартиры и не контактирует с бродячими животными, заражение бешенством невозможно, отмечает Сиротина.
https://aif.ru/health/life/mozhet_li_zarazitsya_beshenstvom_domashnyaya_koshka

Хм.
«Даже если питомца или человека укусит бешеное животное и его слюна не попадет в кровяное русло, заражения не произойдет. Должна быть открытая рана, и в эту рану должна попасть слюна бешеного животного», — поясняет Сиротина.
1. Вирус распространяется не по крови, а периневрально — он поражает окончания нервов и по нервам распространяется в центральную нервную систему.
2. Варианты заражения:
Укус или оцарапывание бешеным животным с повреждением тканей.
Ослюнение ран.
Ослюнение слизистых оболочек (как видите, открытая рана не обязательно).
Есть и аэрогенный путь заражения - от летучих мышей (без прямого контакта), то есть вдохнув пыль в пещере, где проживает колония этих животных. Такие случаи описаны, хотя их немного (а немного их, потому что в принципе немного людей лазит по пещерам, да еще и с летучими мышами). То есть, вдыхание инфицированной пыли может заразить.

знаю реальный случай, когда кошка, НИ РАЗУ не покидавшая квартиру (она в ней и родилась!) и не контактировавшая с другими животными - заболела бешенством... вот интересно было бы послушать комментарии сиротиной по этому прецеденту...