Тоже про наследство
Затронула тема о том, как сказать дочери про наследство.
У нас с мужем немного иная ситуация.
Когда-то сын женился на украинке, у них долго с детьми не получалось, в итоге она забеременела и родила. После родов они сразу же расстались, там была долгая война по поводу алиментов, даже вспоминать не хочу. Ребенку уже 16, мы его ни разу не видели, она худо-бедно поначалу нам что-то писала, потом связь прервалась. Сын у нас единственный, успешный. Женился потом опять на женщине с ребенком. И вот ее сынуля стал нам прям родным. Души в нем не чаем. Он к нам тоже очень тянется. Постоянно у нас на даче на каникулах и в выходные. Он мне роднее, естественно, того ребенка, которого я и в глаза не видела. В него вложили и воспитание наше и всю любовь.
Хотим с мужем переписать все на него (две квартиры и дачу). Но очень боимся, что бывшая жена сможет все оспорить. Вариант - только дарственные?

А разве в школах не преподают элементарные знания права? Ну, ладно, вы разве к вашим годам этими знаниями не обросли? Ну, в принципе, такой вариант тоже бывает. Тогда топать к юристу, может быть ещё надпись "адвокат", всё подробно расскажет.
ЗЫ. Нет, не оспорит.
ЗЫЫ. Завещайте сыну, разберётся.

А сын-то чем провинился? Завещание ему, он сам разберётся. Или это всё, чтобы родного внука точно обойти?

Ну почему дарение? Купля-продажа. При дарении он еще и налог должен неслабый заплатить.
А вообще так себе разводка. ;)
По описанию сын ее жилил алименты, маме было тяжко материально при успешном отце ребенка, а они его в этом поддерживали, потому общаться адекватно с его мамой не могли.
При таких разводах единственный способ сохранить отношения с внуком - это проявить небольшую женскую солидарность с его матерью.

Оставьте сыну все, он разберется.
Война за алименты - это сильно конечно :/. Козлина ваш сын видимо.
Могу пояснить, почему у меня со свекровью хорошие отношения, хотя тоже небольшая война за алименты - в духе 25% я платить не собираюсь. «Чтобы кормить ребенка и этой суммы хватит, а тебе я ничего не должен». Если бы я не умела работать удаленно и брать вторую работу, то совсем сосали бы лапу при очень зарабатывающем папе. А, да, в браке 17 лет прожили. В типичном, где женщина все дома и с детьми, тк муж типа добытчик.
Основная суть - свекровь понимает, что одной тяжело, беспокоится за меня, готова хотя бы на словах иногда помогать. На пару недель летом в гости зовет (ездили). Даже денюжку небольшую подарила как-то мне на др.

Моя тетя за бывшую сожительницу сына не беспокоится, ей денег не дает, зато внука на два месяца летом на море вывозит, зимой в горы на лыжи, сама с ним в магазине одежду-обувь покупает, курсы ежемесячно оплачивает, не помню какие, плюс английский, гироскутер по его просьбе подарила на др и так далее. С бывшей сожительницей сына не общается вообще, чем обе довольны. У моего кузена (сына тети) давно уже семья, с первым залетным сыном не общается, а для его матери он любимый внук, так как сам сын на нее не похож, а именно этот внук внешне и по характеру - ее копия. Единственное, что полезное она сделала для матери внука (точнее, для самого внука) - поселила в свою отдельную квартиру. (Но завещание на эту квартиру написано на внука, а не на его мать).
"Единственное, что полезное она сделала для матери внука (точнее, для самого внука) - поселила в свою отдельную квартиру" - ну вообще, это очень много.