Ушедшая эпоха, грустно
Знаю, что тема не будет популярной, но все равно напишу. Сейчас остро нахлынуло чувство ушедшей эпохи - смотрю старое интервью Урмаса Оття с Ильей Глазуновым. Обоих нет в живых. Какая элегантность, какие люди! Если кто помнит передачу "Телевизионное знакомство" - там вначале музыка такая характерная, у меня аж слезы брызнули.
В общем, ностальгия страшная. Внезапно уколола и сейчас больно. Было у вас такое?

Было такое. Гоню от себя эти чувства. В жизни еще многое надо сделать, так много интересного вокруг.

Да, сказал. Это была какая-то передача на телевидение и Эдичка был ещё здоровый и относительно молодой.
Сейчас, действительно, очень ощущается, что наступает другая эпоха. Раньше было больше глубины во всем, отсюда великолепные произведения искусства, интересные фильмы и передачи, замечательные песни. Сейчас время технологий. Но это также дает нам и свои преимущества - мы можем общаться ежедневно с нашими близкими из других городов и стран по видеосвязи. А вспомнить, как было раньше: написал письмо и ждешь 2 недели, пока адресат его получит и напишет ответ...

Это да. Страна-то большая была. А сейчас вообще по всему миру люди разбросаны...
Но и тогда писали письма, давали телеграммы, звонили и на межгород тоже.

Страна была большая, но напоминала большую тюрьму.
Хорошо когда люди имеют возможность быть разбросанными куда и как сами захотят.

А главное нет женщин той эпохи -милых интеллигенток.Сейчас пардон,рыла макарошек,дерущихся за место на парковке,как площадных девок за клиента.

Милые интеллигентные женщины были во все времена.
"рыла макарошек" - это что? В любом случае, и такие были во все времена, просто их стиль менялся.

Ага, накрывает, когда смотришь старые фильмы и понимаешь, что в живых уже никого... Новогоднюю программу с Кобзоном смотрела, ревела...

Не было. Смотреть неприятно, все какое-то убогое. Музыка никуда не делась, но стала старомодной

Вот да, Малахов и его клоны на первом канале, а так же Соловьем, и прочии Шейнины, кто их в телевизор пустил вообще, их же в зоопарк надо.
Сейчас в телевизорах по 50 и больше каналов. Почему свет клином сошелся именно на Первом канале ? Зачем вообще смотреть глупый канал , если полно всяких других?
А куда канал Классика делся? По географии? По природе и науке? Это ваш выбор, что вам выбрать, нечего.
Свет клином ни на чем не сошелся. Тенденция такая, что лидерами на каналах становятся всякие фрики. И не важно как называется канал, первый, второй или 150ый, какие времена, такие и герои.
Стареете просто. Каждое поколение, достигнув определённого возраста, начинает испытывать схожие чувства. И это нормально).

Нет ни малейшей ностальгии по прошлому.
Я в этом мире на своем месте.
Жаль только, что мне уже никогда не воркэндтревел после школы годик в какой нибудь Америке...не закончить современный вуз, снимая однокомнатную квартирку в мансарде старого дома в Мюнхене или Париже....и не жить только собой, родив первый раз лет в 36 или вообще не рожая.
Я уж молчу о гендерном равноправии, презрении к быту и урезанной в современном мире эмоциональной составляющей.)))
Даже удивительно
Все мои знакомые - ровесники так или иначе ноют, что дети были послушнее, дружба крепче, вещи солиднее, женщины женственнее, а люди добрее.
Я тока в полтос поняла как мне все это не нужно!))
Как мне нравятся эти современные девки эмансипе...возможность выключить экран, если не хочешь общаться,..не иметь друзей с садика если они не нужны ..возможность закончить надоевший базар смайликом...да куча всего.
Никакой ностальгии по урмасам и их манерам, короче.))
Если бы у нас были возможности ездить по миру в юности, мы тоже были бы совсем другие.
Но вообще... и у нас есть близкие друзья - не потому что в саду были вместе, а потому что у нас общие интересы и общий менталитет. Но и у нашего сына есть очень близкие друзья. ИМХО, если это есть - прекрасно. Просто нет необходимости страдать, если пока друзей нет.

Если бы...
Если бы, то конечно
Но мы не ездили
Зато дружили в десны, рассуждали о величии души и порядочности, постоянно отдавали долги чести, были морально устойчивы, рожали детей до 30ти, чтоб не прослыть старородящими или неприведихосподи пустоцветами, меняли шторы по временам года, встречали мужа с работы пирогами и не ругались плохими словами.
)))
А... я наверно вас моложе, мне 49. В десна не дружили. Родила по любви, но за год до свадьбы мужа убеждала что замуж только после 30-ти и детей еще позже, потому что надо делать карьеру. Пироги мужу не готовила, носки не стирала и рубашки не гладила.
А вот мама уже другая. Приоритеты были - "быть хозяюшкой", уметь тонко и красиво почистить картошку, пол мыть обязательно руками, все гладить, и тп. А папа считал что убирать постель это не мужское дело, как и убирать за собой посуду. Так что... нафиг те их ценности не нужны.

Моложе, да
но отнюдь не критично..на 4 года))
так я тоже много чего не делала
но тогда это считалось неправильным
а в современном мире это общая тенденция, которая мне весьма близка
А я намного вас старше. И замуж вышла, и родила в 30. Пироги мужу не готовила, носки не стирала и рубашки не гладила. Ну, носки, стирала вместе с другими вещами. А еще сыну рубашки гладили - мы с мужем по очереди :)
Ну, и две мои подруги и замуж вышли и родили позже меня, еще 2 - почти одновременно. :)
Вот удивительно. Хоть бы добавили "мне кажется". Мне тогда было лет 15, если не меньше. Ностальгии по себе любимой нет. Речь об эпохе, о людях, которых сейчас не делают.

Конечно, сейчас не делают. Не могут 50 лет подряд делать одинаковых людей. Уже и век сменился, и весь мир тоже.
Я это не так поняла
Ностальгия по людям
Интеллигентным, чувственным, вдумчивым
По стабильным, качественным вещам
по фильмам " или со слезами, или стоя"
по женственным женщинам - хозяюшкам
короче, по тому миру
ностальгия по себе той у меня есть всегда, да
я была моложе, беззаботнее, равнодушнее..ну и красивее, конечно - а значит -увереннее в себе
Наверно так. Но у меня всё перемешано (личное и общественное), поэтому нет остроты, а ностальгия есть.
Мне тут в чатик прислали ролик с перепетым Итальянцем - боже, как мне было хорошо внутри, пока я его 5 раз прокручивала. Параллельно вспомнила, что зубы у меня тогда были ничуть не хуже, чем у дамы из ролика (они и сейчас нормально сделаны, но тогда было лучше), а волосы я могла бы тоже отрастить такие прекрасные, но не заморочилась. Нее, я свою ностальгию прям смакую регулярно.
идите в гугл
там должны быть и стадии, и названия
словесным бывает понос
это когда сказать собственно нечего, но очень хочется перднуть
вот прям как у вас)))
Про презрение к быту что-то не поняла. По-моему, истинное презрение к быту было возможно только в незапамятные времена. А сейчас разве можно найти кого-то без бытовых гаджетов? Я уж не говорю, что тут у каждой второй помощница по хозяйству, а две ночи плацкарте приравниваются к экспедиции на северный полюс.
Вот про эмоциональную составляющую понравилось, но как быть с котиками?
так и я о том..быт не возведен в ранг святости
бегают пылесосики, приходят тетеньки..убрал - убрал, не мешает - не мешает..никому не нужно прослывать хозяюшками-хлопотуньями и выбивать ковры на первом снегу)))
котики не эмоции, а любовь в чистом виде)))
эмоции это чувство вины, стыда, гордости, которые нам впаривали всякие васьки трубачевы и их товарищи
Как тебе не стыдно!
Это твой долг!
Не будь таким бессердечным!
С чего начинается родина!
Сейчас все проще
бегают пылесосики - это просто другой уровень вполне трепетного отношения к быту. Не, на презрение не тянет:chr3
И котики туда же. Я не личных домашних питомцев имею в виду, а то, что публика обоих полов почти фанатично смотрит ролики про котиков для суточной дозы положительных эмоций. (по крайней мере вокруг меня так, и я не исключение)
Не, не, не)))
(Как тебе не стыдно!
Это твой долг!
Не будь таким бессердечным!
С чего начинается родина!
Сейчас все проще ) Сейчас практически все тоже самое, только какое-то извращенное. Вы на Родине когда последний раз были?
Тогда на высших чувствах играли, теперь на посконно-лубочных )))
Раньше строили светлое будущее, теперь возвращаемся в Святую Русь)))

Ну, так не заставляют же и посконно-лубочные чувства лелеять. И Святую Русь можно послать куда подальше. :)
Сейчас каждый может выбирать
А тогда -нет
" или со слезами или стоя" (с) или ничего
Постоянно впаривали какие-то подвиги, самоотдачу, долг
песни слезливые
то лебедей постреляют, то мать сыночка ждет, то отправляют комсомольца на гражданскую войну
брррр
)))
+++ правда, порефлексировала летом, когда собирала плей-лист на свадьбу подруги - хиты 80-х и 90-х))). А так - смотрю старые фильмы, те, что не разрешали в детстве из-за позднего времени или те, что не поняла в юности, просто восполняю пробел. С детьми всякое свеженькое (условно - "Сверхестественное", к примеру). Просто тв не смотрю, так что нет никакого раздражения. Не ностальгирую и ни о чем не жалею вот вообще. А уж элегантность надо как то глыбже искать.
Да, была эпоха когда люди думали, что говорили.. А сейчас Собчачка заявит в интервью " и что, вы мастурбацией никогда не занимаетесь?" и считаете себя журналисткой при этом.. Хочется отмыться после ее интервью.. Именно поэтому уже лет 10 не смотрю телевизор, и не жалею, что что-то упустила.. Такое телевидение мне не нужно...
Так вот не понять- получается, телевидение идет на поводу широких масс? Есть спрос, есть и предложение? Значит, это МЫ такие, раз для НАС это снимают и показывают. Как так оскотиниться-то сумели?
Извините, это я риторически. Я автор.

Ну, вы прям как 70 лет назад живете. Сколько сколько сейчас в телевидении каналов ? И не надо "МЫ". Каждый может выбрать свой канал из сотен, его и смотреть.
Кто ж виноват, если человек выбрал себе идиотский канал ? И смотрит. то Малахова, то Собчак. Вот зачем он их смотрит, если есть десятки других каналов: серьезных, интересных, умных.
Я не докапываюсь. Я реально не понимаю. Я тоже живу не на Марсе, но даже не представляю, как выглядит интервью Собчачки. Я не смотрю то, что мне неинтересно. Зачем другие смотрят то, что им не нравится? :mda

+ 100. Я смотрю телевизор. Но смотрю то, что мне самой нравится. Собчак вижу только , когда она в новостях мелькнет - считанные секунды, обычно без звука, и все. :)
Это я смотрела уже фиг знает в каком году, когда Собчак против Гордона что-то там позиционировала. Точно больше 10 лет назад...
В любом случае Вы это запомнили и носите с собой уже 10 лет. Значит, создатели передачи достигли своей цели, создали яркое запоминающееся произведение.

Вероятно, для вас это было бы "яркое запоминающееся произведение". Для меня это стало осознанием, что я перестаю быть зрителем такого
телевидения вообще с тех пор. А Гордон и Собчак стали для меня образчиками безкультурья и безпринципности.
Я не смотрю выступления Собчак ни сейчас, ни 10 лет назад. Мне это неинтересно. А Вы смотрели и хорошо запомнили. Вы сами об этом сказали.

Странно, что те два персонажа произвели на вас такое неизгладимое впечатление, что вы перестали быть зрителем телевидения вообще . Типа вот эта лужа грязная, поэтому я больше ни на озера, ни реки смотреть не буду. :)
То есть, если вдруг по телевизору начнется передача, которую Вы бы хотели посмотреть, Вы выключите телевизор и из принципа полезете в компьютер?

Кто ж его включит, чтоб увидеть, что что-то началось? Я даже не знаю где пульт от него.. :) я не смотрю телевизор вообще и не знаю какие передачи в программе заявлены в принципе. Так что пусть идёт что угодно. Я потом в инете посмотрю, если будет что-то для меня интересное.
Неужели для того, чтоб заполнить пробелы в изучении школьной программы по истории(физике, астрономии и прочему) вы будете ждать когда вам это покажут по телевизору? Ну, заинтересовались вы вопросами Столетней войны, так забейте в Гугле, выйдет тысячи статей и видео - смотрите в любой авторской подаче - вспоминайте забытое, узнавайте новое - развивайтесь.. И это касается любого вопроса. Зачем вам телевизор?
Запомнилось не равно понравилось. К сожалению, некоторые вещи услышав или увидев случайно, уже не развидеть...

Во времена интервью Урмаса Отта в СССР было 2 канала телевидения. Хочешь программу "Время" смотри, хочешь - "Сельский час". Я не могу ностальгировать по временам, когда выбор ограничивался таким спектром предложений.

+++++
Сто программ, зае....бешься щелкать пультом..а посмотреть то НЕ-ЧЕ-ГО!
Вчера одолела лень, думала-ооо, поваляюсь посмотрю телек..Так из огромного количества програм не нашла ни одной, ни одного фильма!!!, чтоб что-то было интересным.Такая пурга и недоумки кругом...сплошная жратва, готовки, прививки, придурки,,,..ой нет....

Откройте гугл плэй и посмотрите.
Но русскоязычные фильмы я не смотрю и не знаю, есть ли что-то интересное и стоящее.
Например вчера смотрели Шамолана фильм Old, он вполне философский. Хотя заканчивается попсово и все портит. Но приз он взял, то есть он не совсем ординарный.

Что вам сейчас мешает быть счастливой? Или именно наличие выбора так влияет? Тогда за вас выбирали.

А знаете, многим даже хочется, чтобы за них решали и выбирали. Главное, чтобы хорошо и правильно, в пользу техже людей.

Вот-вот: мне и думать , и решать лень (про работать я и заикаться не буду ).. Хочу чтоб золотая рыбка сделала мне хорошо и правильно, в мою пользу .
А почему им должны давать что-то хорошо и правильно? Что попроще и подешевле, чтобы не умерли, и раз они сами не выбирают что они хотят в жизни делать, им дадут ту работу, которую никто не хочет выполнять. Это закономерно. И это будет в пользу людей - тех, кто хочет выбирать и принимать решения, тех кто готов брать на себя ответственность.

Как ни странно при современной сотне каналов я гораздо счастливее, чем при "Сельском часе" и "Голубом огоньке".
ьЕто старение, когда меньше вписываешься в современность. Прошлое видится в ностальгическом свете. На самом деле в любое время есть плюсы и минусы и разные группы людей с разным мировоззрением.
Я люблю читать и смотреть про то время, но жить мне нравится именно сейчас, впечатление , что очень повезло родиться чуть позже , а не чуть раньше :) , сейчас гораздо больше возможностей , да и спокойней все же ( тьфу 3 раза ) :).
ностальгирую часто, по большому счету сейчас пустое время. много дилетантов, некачественного, шелухи. поклонение золотому тельцу, бузовщина и малаховщина.

не могу сказать, что грущу по эпохе в целом, я была ребенком. Но считаю, что много хорошего утрачено. В частности, по ТВ могу сказать - его было мало, но откровенной грязи не было. Да, сейчас на выбор 50 каналов по ТВ и миллион в инете, но приходится тратить уйму времени чтобы найти что-то достойное, причем это "достойное" зачастую будет чем-то лишь немного лучше, чем остальное гамно. Зато пока ищешь, в этом гамне изваляешься по уши.

Ну, не знаю, как вы ухитряетесь в гамне изваляться по уши. Все, что мне интересно, нахожу легко и быстро. Гамно обхожу издали, практически его не замечая. И не липнет даже.
Автор, наверное, вы тоскуете по тому времени, когда культура действительно была высокой. Сейчас всюду в "белом" мире наблюдается торжество быдла. Сравните хотя бы тексты первого поколения молодёжной культуры, Битлз и Стоунс с сегодняшним рэпом и хип-хопом, от современного реально вянут уши. Думаю, что Нобелевскую премию по литературе Бобу Дилану присудили тогда, когда члены комиссии случайно услышали современные молодёжные песни, на их фоне даже он кажется титаном мысли и эталоном высокой культуры.
В 91г мне исполнилось 12. Жили сложно. Бандиты тогда везде, а я во вторую смену, отец встречал у школы. Через 2-3года был долгий момент, когда в холодильнике была только картошка, капуста, варенье и топлёное масло.
Юность весёлая была. Но я ни за что не хотела бы вернуться в те годы.
Нулевые были в РАЗЫ круче!

А мне 21 в 91-м исполнилось. Жили, как все, никакого голода, ели мало, но нам, молодым было пофиг, бандитов видела только позже в сериалах. И мне все равно, куда возвращаться, хоть в те годы, хоть в другие, все равно вернуться можно только в памяти, мне прожитые годы дороги в любом виде.

Так разные были эпохи : 50 годы, 60 годы, 70-80-90 .... вы о каких речь ведёте ? И конечно, 90-е не у всех были голодные, наоборот, у некоторых они были очень даже жирные, я знаю.
И не у всех лихие были - да, и с этим соглашаюсь легко.
Для разных людей разные эпохи - кому что по вкусу. :)
:cool1:party2мои 90-е были атлишными...влюбленности, любови, браки, работы с классными коллективами, рождение ребенка и "вечнаяяя веснаааа":love1

Ну Урмас Отт очень интеллигентный был журналист, море обаяния, харизма, таких в принципе очень мало людей. А сейчас особенно это ощущаешь, если интервью берут какие-нибудь Дудь или Собчак , то это уже заранее тошнотно для меня.
Вчера Собчак вела с каким то Даней Милохиным какой то типа диалог...Боже,,,,страшней,чем вчера, я ее еще не видела.
Я б уволила всех ее гримеров и осветителей..Или это уже не в их силах приукрасить ее??.Ну просто страхуилина....

У Борисова неделю назад она была такой же. Что-то там с глазами беда, может что-то утягивала/подтягивала, но думаю макияжем уже не исправить то что есть.

Часто накатывает такое, да. Особенно, когда старые советские фильмы смотрю, тоже трогает. Вспоминаю юность и молодость.

Пересматриваю фильм любимый "Женщины"...Ведь и там про долю женскую, со страстями, с завистью, добром и злом, любовью и разочарованием, предательством...но насколько чистый фильм, без пошлости, без осточертевших голых жоп , прыгающих с первого кадра на кроватях в нынешних фильмах....Но ведь нам и тогда, и сейчас было достаточно ,чтобы понять суть фильма ...Сейчас же невыносимо..Любой фильм-драма, детектив, комедия...с первых кадров стоны, визги, летящие трусы и сорванные одежды...зачем,бля?????

У меня ностальжи по концу 80х. Потом 90-е до 2002 - просто отстой, выпилить из памяти шлак этот.

По Живой Жизни у меня ностальгия. Когда люди без масок везде ходили, пили газировку из уличных аппаратов и не пристегивались в машине. Да, было больше опасностей может. Гораздо меньше комфорта. Но люди Жили!!!

По этим двум не настальгировала бы. А вот Ираклий Андронников был редким рассказчиком. В детстве смотрела его лекции по телевизору. И хотя я была обычным ребенком, ни поэзией, ни историей не интересовалась, на его рассказах залипала. Недавно нашла на ютюбе и опять зависла, жалко что удалось найти с плохим звуком, приходится напрягать слух.
Но посмотрите, в соседнем топе обсуждают трусы и кто с кем ахается. По телевизору имеем то, что готовы потреблять (разводит руками)