Братская любовь
Уй, не верю. Дочь ближе к матери чем к мужу в плане установок, а у сына скворечники на каждом дереве, мало ли что так кукует одна из кукух.

я вас не понимаю
вы спрашиваете должны ли любить. ответ - любить невозможно по велению долга
причем здесь что хотят родители?

надо не хотеть, а воспитывать так что бы сестринская и братская любовь и забота были настоящими, а не потому что так кто-то там хочет

и к чему вы это? у меня двойня, я могла одного не родить?
дети не обязаны любить друг друга, но я хотела бы чтобы между ними были добрые отношения и они помогали друг другу в жизни, МОИ дети. я прилагаю к этому большие свои усилия.

Не должны, но могут ))) Не знаю, почему, но мы с братом сохранили отношения, братско-сестринские. Хотя всяко бывало, и обиды у меня есть на брата, но сейчас, спустя дооолгие годы, понимаю, какая это была ерунда. Мне 52, брату 47. Когда совсем плохо - звоню брату, мама старенькая, отец умер 11 лет назад. От брата нужна только моральная поддержка, он ее и оказывает. Я также. То есть работает обратная связь.
Тут еще надо учесть, что жена брата - моя подруга юности, знает меня как облупленную, иногда уходит в сторону, когда мы с братом решаем семейные проблемы, а иногда отодвигает брата, и общается со мной как подруга.

Это как-то на генетическом уровне происходит. Хотя мы редко с братом общаемся, но всегда в трудные моменты поддерживаем. Мы разные люди, у нас разный круг общения, но все-равно родные
Ну что значит должны? В нормальных семьях братья и сестры просто любят друг друга и общаются. И с братьями-сестрами супругов также общаются. С кем больше, с кем меньше. И точно не потому, что они кому-то что-то должны.
Нет, это извращение. Связь между близкими родственниками является уголовным преступлением.

Нет, не должны.
Моя дочь и сын, достигнув 16-17 лет перестали дружить, хотя в детстве были не разлей вода.
Я отпустила эту ситуацию, хотя мне странно и жаль. Моя мама близко дружила с сестрой до смерти последней. И отец дружил со своей сестрой всю жизнь.

Мама очень хотела, чтоб мы с сестрой близко общались. Я очень старалась, ведь мама плохого не скажет. Сейчас я стала понимать, что делала она как раз так, чтобы мы не общались. Короче, чужие люди
у всех мозги разные, а дать образование надо всем, и желательно одинаковое по развитию. когда взрослые дети примерно на одном уровне материально, то проблем ни у кого из них не возникает в последствии друг с другом
и да, родители имеют право распоряжаться своими деньгами так как считают нужным, когда это не касается наследства, платят они из своих средств, а не из средств того, кто пашет

Поэтому наследодателей нужно сбросить с шеи как можно раньше, чтоб и пожить с неудачными детьми, и прочувствовать, какого это, когда и ребенок есть рядом, а помощи от него нет, только потребительство. А другой все может, но, увы, уже только для себя. Очень хорошо старческие мозги прочищает, жить хочется, причем хорошо, до последней минуты, а дети, неспособные свою жизнь организовать, в чужой точно не помощники. Жаль, что это понимают только встречи с реальностью, до этого песни поют "про нужнее неудачной деточке.".

Она в любом случае будет. И вообще....лучше быть хорошим сантехником, чем плохим юристом.

Ну я не про тупых детей пишу, бывает не хватает одного-двух баллов. Тогда платное обучение, мозги то имеются. Ну и один выбирает творческий Вуз, а другой технический. Понятно что в творческий пройти намного сложнее.

Купить диплом поможет? А рабочее место тоже? И зарплату выплачивать, т.к. никто в своём уме не возьмёт на работу?
И не надо ляля про разницу, вы не в Америке, это там разница с образованием связана, в России рукастый плиточник заработает в разы больше врача поликлиники.

Это точно! У меня сначала мама с сестрой разругались из-за дома бабушки, хорошо потом как-то наладилось. А потом папа с братом и сестрой из-за квартиры и дачи, там прям до слов нет у меня сестры, нет брата(((

Нет, с братом не общаемся, как то само собой затихло, не ругались, просто лет 5 назад плавно освободилась я от этого общения.
Родители оставили хорошую квартиру, наследную трёшку, лишнюю так сказать, брату.
Он въехал в неё сразу после вуза, нашёл девушку, которая одновременно с ним пропустила стадию "зарабатывать на жилье".
Я же ушла к мужу в дыру, потому что нужно было куда то уйти логически уже. Откуда мы за 10 лет переехали в свою квартиру.
Те у меня было 10 лет работы в полную мощь, чтобы сделать тоже самое, что брату дали даром.
Я знаю вопрос будет такой, почему муж без квартиры. Он ушёл от матери, где в квартире жила его мать. Которая завещалаему квартиру путем дарения и прожила она в ней одна. И оплачивал съем один, еду, технику, особенно первые годы, когда я элементарно себе трусы и куртки покупала с нуля.
Сейчас у нас квартира от его матери и купленная.
А могло быть сразу купленная однушка, раздели тогда по ровну.
Не знаю, я была отличница, яркая девочка, с очень хорошими установками. Беспроблемная
Обоих детей вырастила сама с мужем, сейчас подростки.
Я не знаю ответа на этот вопрос по сей день
Детям все делим поровну.
У брата двое детей, ничего не испытываю особо, дети и дети. Мама шлёт мне их фото зачем то, ну пусть будут. Я стираю, в целом, к родителям уже претензий нет, так сложилось. У меня все есть и хороший муж, дети, работа. Но иногда, вот накатывает, изредка)) особенно от топиков на Еве. Как сейчас

Мои дочери от разных браков, разница в возрасте большая. Между собой общаются редко, только когда кто-то из них в гости приезжает со мной или ко мне, живут в разных городах. Чужие люди.

Должны или нет-это странная постановка вопроса. Не должны, но хотелось бы. Мне , как матери, очень бы хотелось, что бы дети были дружны и общались. Сейчас мои подростки, старшая уже учится в другом городе- они общаются не много, но скучают друг по другу. К сожалению, моим детям неоткуда взять взять положительного примера такого общения. У меня с родным братом были сложные отношения, сейчас уже и не общаемся. У моего отца отношения сестрами не очень, хотя с младшей стал хорошо общаться в зрелом возрасте. Мамины сестры очень далеко, общается но редко.

И моим неоткуда:( я одна, у мужа за океаном сестра и общения нет, дети все разные такие, скорее всего удивлюсь, если дружить будут:(

Кому должны-то?)) Могут. И на 99% считаю это работа родителей. Я так себе мамаша, многое упускаю в воспитании, но отношения между детьми у меня пунктик. Целенаправленно действую в этом направлении. Ловлю всякие моменты соперничества на стадии зародыша (правда, с детьми мне тоже повезло очень). Считаю, хорошие отношения во взрослом возрасте - огромное подспорье. Я вот одна, мне сложно😔 хочется родство именно по крови - общие родственники, общие воспоминания. Когда слышу как мои девчонки начинают ржать: «а помнишь, как ты…», «а помнишь, как мы…» - становится грустно, что у меня такого нет.

Хотелось бы конечно! У меня трое детей. Посмотрим. Сейчас старшие ругаются частенько. Я в семье одна, а вот у мужа есть брат и сестра, так они совершенно не общаются, особенно после смерти их матери. Хотя там еще момент, что они от разных мужей, и те дети ему в детстве ляпнули что он им чужой, так он и запомнил на всю жизнь.

Мой опыт говорит, что это красивая мечта.
И как все мечты, исполняется крайне редко. И ногда совсем не так, как подразумевалось.
Я не видела в реальности хороших добрых отношений между старшим братом и младшей сестрой. Только наоборот. Да и те были не всегда... достойными примерами. Просто старшие сестры с самого детства воспитывались в стиле "ты старшая ты девочка, ты няня". Это входит в привычку и именно они во взрослой жизни инициируют общение и создание "семейных отношений".
В варианте же, где брат старше, - все проще. Они разные и не считают нужным дружить и сближаться.
У меня опыт младшей сестры и брату я интересна только в периоды, когда мой муж на волне. Строго по пословице о том, что брат любит сестру богатую.

Ну не всех старших девочек так воспитывают. Я, к примеру, была не такой - гдя сядешь, там и слезешь, но мама никогда не настаивала. Если я что то делала, то только по собственной инициативе и даже никто ни разу не прознес слов Ты старшая, ты должна...

Это же не так все прямо. Просто вся культура под это заточена. Все сказки, все произведения в школе, спектакли в театре, примеры из окружения, замечания учителей между делом.
Это впитывается в подкорку.
И как у вас отношения с младшим братом?

Все это, ИМХО, идет из уклада в семьях. У моей мамы две сестры и брат, у папы было четверо братьев, конечно, жизнь разбросала по городам и весям, но всегда переписывались, съезжались все вместе на праздники, поддерживали друг друга, у свекрови сестра - очень близки, две старушки-веселушки:) Свою старшую сестру обожаю, живем в разных странах, но общаемся почти каждый день. Мои дети, хоть и большая разница и тоже живут уже несколько лет далеко друг от друга, детская братская любовь сохранилась, болтают по скайпу, подарки друг другу шлют. Мне даже странно, как может быть по-другому.

У меня младший брат, 5 лет разницы.
В детстве он меня раздражал, и мешался мне )) Сейчас я счастлива, что он у меня есть брат.
Люблю его сильно родственно. Наследство делить не жалко. О нашей маме сейчас заботимся наперегонки. У него получается даже больше, т.к. живет рядом.
Два моих сына (14 лет разницы, от разных отцов, разные характером и натурой) очень дружны и вроде бы очень любят друг друга.
Когда есть что делить, разругаются и общаться не будут (за редким исключением).
А когда делить нечего, то общаются.
У меня пример моя бабушка (по маме) и её сестры (братья не дожили до моего рождения): общались до своей смерти, их дети тоже общались и даже очень дружили всю жизнь. Самое интересное, что даже мы, троюродные общаемся до сих пор (нам уже всем от 50+).
И у отца тоже: его сестры до сих пор перезваниваются через день. У отца с ними не было тесного общения, но у них матери разные и разница в возрасте очень большая. По этому по этой линии я общаюсь только с одной двоюродной сестрой.
Со своим братом не разругались после смерти родителей только потому что я не стала вступать в наследство. Но и общение так, вроде как надо, перезваниваемся раз в месяц и всё. Но там его жена внесла раздор и в наше общение и в его отношение с родителями.
Я думаю, что природа - не дура.
И раздор в случае старших братьев - младших сестер - это нормальный шаг природы во избежание инцеста. Две половозрелых особи противоположного пола на одной территории - это триггер для половой связи. Потому природа и придумала, что они начинают разражать друг друга.

Слово "должны" тут, наверное, неприменимо. Но то что любовь между родными это норма - само собой разумеется. Отсутствие любви между родными - не норма, что-то где-то поломалось.
В моей семье, к счастью, не было иных примеров - все родственники (в т.ч. не кровные, а типа жены дядюшек), тем или иным образом присутствовавшие в моей жизни, любили своих братьев и сестер и в принципе имели очень тесные семейные связи.
Ни одного случая не припомню, чтобы было иначе. Именно по этой причине я дружна или поддерживаю отношения даже с дальней родней. Хотя не исключаю, что мне глобально повезло с семьей - их не за что не любить.
Не говоря уже о родной сестре - у меня просто не было вариантов, любить или не любить ее. И у нее тоже. Опция "не любить" не была предусмотрена семейной парадигмой. И да, наследственный вопрос ничего не поменял.
Да, люблю брата, общаться прям часто-часто не получается(в разных городах живем), но мы близкие люди.
Так получилось, что в детстве не очень были близки, сейчас к брату более нежное и переживательное отношение нежели к матери.
Брат всегда звонил, когда попадал в трудную ситуацию и просил совета(я младшая сестра, но по жизни более хваткая и рассудительная).
Что бы в моей жизни не происходило и брат всегда меня поддерживал(в отличие от матери). В прекрасных отношениях с его женой, мы иногда ездим вместе отдыхать- она боится одна с ребенком, я беру их паровозиком под свое крыло, брат отличный отец и обожает дочь, мне доверяет, дочка у нас гостит на новогодние праздники(его дочь и мой младший сын- одногодки).
Моя старшая дочь всегда желанный гость в его доме.
Я второй раз замужем, что первого мужа принял, что второго. После развода бм пытался с ним поддерживать дружбу, брат интеллигентно объяснил, что дружбы не будет, так как он больше не член семьи и в дружбе с ним не заинтересован.
Вот сегодня звонил братик и поздравлял с днем матери меня, расспрашивал как мои дела.
Брату 47 лет, мне 43.
