Когда дети становятся взрослыми?
Когда ваши дети стали считаться взрослыми, стали сами отвечать за свои действия и поступки?
В каком возрасте вы разрешили им совершать самостоятельные поступки, без ваших советов и рекомендаций?
...стали сами отвечать за свои действия и поступки? - как научились творить эти поступки, так и стали отвечать за них. А кто еще должен отвечать за ИХ поступки? Никогда не навязывала им своих мнений и решений. Только сами все решали.
Моей старшей 18, пока взрослой себя не считает.
Но я уже ничего не могу разрешать или не разрешать. Может совершать любые поступки, какие считает нужным. На свои ресурсы и со своей ответственностью. Но не хочет, понимает, что отвечать действительно придется самой.
А так....ну, наверное, лет с 10-12 началась самостоятельность.
Мои еще не стали. Хотя ряд решений они уже принимают сами. И я их всегда предупреждаю, что последствия их самостоятельных поступков лежат на них. А при чем тут советы? Дети могут спросить моего совета, но если окончательное решение принимают они - ответственность все равно на них. Они же не обязаны следовать моиом советам (и далеко не всегда им следуют).
Я сама стала взрослой в 18, когда уехала учиться.
Ну...я бы так не ставила вопрос..я надеюсь что я в любом возраcте смогу поспособствовать принятию того или иного решения, если захочу)
А так- мне кажется уже лет с 15 если бы они хотели они могли бы действовать сами.
Нет четкой границы и не может быть. Официально это, конечно, 18 лет, но на деле этому с рождения учат и происходит это само собой. Просто важность этих самостоятельных поступков год от года значительней.
Моему 20 и полностью самостоятельным он пока не стал, хотя в значительной части вопросов уже давно не советуется и понимает в этом куда больше родителей (учеба, работа)
Зашла случайно в школьный раздел, а там тааакое 🤦♀️
Мамы делятся советами, как облегчить жизнь студенту.
Про регулярное питание первокурснику, про репетитора второкурснику и тд. В вашу молодость тоже так было? В мою не было, все сами.
А как выживают иногородние студенты в общежитиях?
"В вашу молодость тоже так было? В мою не было, все сами."
Это было всегда. Просто те, у кого родители так не делали, теперь решили говорить, что такого и не было.
Ну вот правильное слово вы употребили - "выживают". Никогда не понимала зачем кивать на того, у кого хуже.
А чем хуже у студентов иностранных вузов, они тоже живут в общежитиях без родителей?
Вам родители оплачивали обучение? И мужу вашему?
Вы про Дальневосточный университет?
Определитесь, речь о нашем и не исключительном или иностранном?
Ну и странно считать, что человек в общаге, вынужденный все тянуть сам и человек, у которого есть тыл и помощь, живу одинаково.
Обоснование - сама жизнь. Один ребенок в 18 лет уже живет самостоятельно и полностью себя содержит и обслуживает сам, а другой живет дома, во всем полагаясь на родителей, и ни о чем кроме учебы и развлечений и не задумывается. Как можно говорить что они одинаковые?
У меня не было, у моей второкурсницы тоже нет. Но это не значит, что у кого-то не должно быть. В школах учат плохо, в институте под видом недавно проходящих дистантов тоже. После обычной школы не удивлюсь , если ищут репетитора студенту, особенно, платнику
Иногородние студенты приспосабливаются, они будут больше подготовлены к жизни.
Меня больше удивляют рассказы на Еве о том, что студенту в общежитии в Москве родители выдают 10 тыс руб на месяц, утверждая, что этого достаточно. Наверное, и такое бывает.
В любое время бывают разные семьи. В одних заботятся и поддерживают друг друга всю жизнь, потому что это самые близкие, в других абсолютно чужие люди и отношение соответствующее.
Если есть возможность облегчить жизнь ребенку, мужу/жене, родителям, то нормальный любящий человек это сделает, а не будет заставлять родного человека выживать.
Отъезд в другой город/страну в нормальных семьях тоже обсуждается с родителями, взвешиваются все за и против и родители тоже стараются максимально своему ребенку жизнь облегчить ( приезжают, присылают, помогают и тд, во все времена). Это нормально. Странно, что вас такой подход удивляет.
" приезжают, присылают, помогают и тд " - и так пока деточка на пенсию не выйдет. Ой, нет, на пенсии тем более надо деточке помогать :)
Потом роли меняются и уже взрослые дети привозят, присылают, помогают своим родителям. Но вы правы, все друг другу помогают всю жизнь. Очень сочувствую, что вам недоступны нормальные человеческие отношения. Помогать - норма, а вышвыривать вон в отдельную жизнь или сбегать из ужасной семьи побыстрей - нет. У вас прицел сбит.
Норма любить и поддерживать другу друга.
На Еве описанное вами большинство считают инфантильностью и ужасом.
Но форум - место такое...
В мою молодость было также. Родители моих однокурсников даже ходили в деканат и разговаривать с преподавателями, хотя мои однокурсники уже были совершеннолетними и даже работали. Помогали им в учебе и быту. С иногородними было также, приезжали и помогали.
Что плохого в том, что родители хотят и имеют возможность помочь студенту? Если вам не помогали, то это не значит что никому не помогали. Многие родители и в школе детям не помогают, а четакова, пусть всесамисами.
Когда будут жить отдельно и на свои деньги - тогда все, буду считать, что совсем выросли 😏
А может и не буду, это как пойдет.
Старшей было 16 лет, когда она смогла сама за себя отвечать и поступала весьма разумно. Обеспечивали понятное дело мы, но решала уже она и все делала она. Второй дочке сейчас 17 и она рядом ещё не стоит с той взрослостью, которой обладала старшая в ее 16.
А сколько лет сейчас старшей? Возможно, младшую больше оберегали, поэтому её взросление отодвинулось
Бред какой! В год- три-пять - 12 дети просто не в состоянии оценить последствия своих действий. Родители ёпрст, ОБЯЗАНЫ их защищать и воспитывать, а нп наслаждаться своей псевдопрогрессивностью
Разные дети становятся взрослыми в разное время :-) Мне кажется старшая моя, а ей 27, еще не стала :-) А средняя стала взрослой лет в 13-14.
отвечать за свои поступки - с 10 лет уже точно.
поступать без моих советов - еще нет. я не настаиваю, но они сами спрашивают. им 11 и 15.
Ну это сложный вопрос. В плане принятия решений зависит от темы. В 14 лет дочь решила поменять школу, перейти в другую, по евским параметрам топовую. Перешла в 7 класс с реальным уклоном. Решение было дочкино, мы с мужем поддерживали морально. Я на тот период помогла ей с дурацкими заданями в простой школе- реферат по музыке, вышить крестиком итд. Младшей в 6 лет было предложено выбрать школу- с французским языком или с математикой, для нас с мужем было непринципиально. Не решают сами пожалуй то, что ограничивает гражданский и уголовный кодекс.
Ну и постараемся убедить получить хорошее образование, единственно буду убеждать не идти в медицину.
Смотря какие нужно совершить поступки без советов и рекомендаций :) А то, как показывает практика, в непростых вопросах не будет лишним "посоветоваться с товарищами" в любом возрасте.
Но совсем взрослый, это когда сам зарабатывает себе на всё, тогда ответственность уже на нем самом.
А пока живет с родителями и за их счет, то самостоятельно может решить вопросы типа - буду ужинать или нет или не лягу сегодня спать совсем :) все остальное - с ограничениями :)
Моей старшей 19, ну не совсем взрослая она:) нет, конечно, и не ребенок, но опыта не хватает пока в решении вопросов. Но мы работаем над этим :) "Достигается упражнением", как говорил поручик Мышлаевский
В 18, когда дочь решила бросить институт с профессией, мной навязанной, пыталась конечно, чтобы я приняла решение, но я увильнула, сказала решай сама, только запишись на ЕГЭ. В итоге через год училась по специальности, которую выбрала. Сейчас закончила, всё хорошо у неё работает именно на то, на что училась, нравится, получает очень хорошо.