Когда опускать руки и плыть по течению?

копировать

Сын забивает на учебу, тянет до последнего с уроками, половину не делает вообще, вторую половину кое как, 8 класс, сильная школа, в 10 класс нашей школы надо будет перепоступать на общих основаниях.. Не просто переведут, а именно сдавать экзамены наряду с кучей старательны ребят из регионов, устала обьяснять, забить на все и пусть все идет как идет? Играет в игры или просто зависает, если перекрыть кислород просто психует и назло ничего не делает вообще.. желание плюнуть на все и будет как будет, пусть курьером устраивается с 17 или 18 лет.. просто слов нет

копировать

мы в 7 классе полностью "отпустили". насчет уроков еще раньше.

Итог: почти год были сплошные трояки итоговые, звонки из школы, но мы держались. Через год примерно наступило приветление, а в 10-11 так вообще на медаль деточка замахнулась

копировать

Добавлю: совет не универсальный, надо по ребенку смотреть. У нас уже было понятно, что олимпиадница, но полностью забившая на все, что не интересно

копировать

Ох, хотя б наполовину такого мне, неглупый же парень, просто на пустом месте, не готовясь, не занимаясь дополнительно в кружках и допах как его одноклассники прошел на регион по информатике на класс выше чем учится.. ему бы усердия еще.. предметы которые не нра. вообще не открывает, вообще, только то что на уроке ухватит, тройки еле натягивают..

копировать

ну у нас похожая ситуация была - дипломы матпраздника и регионов всероса за классы старше, и полное забивание на все остальное

На нервах были целый год, слегка, "по-дружески", подтрунивали по поводу дальнейшей судьбы и проводили беседы на тему "каждый сам кузнец своего счастья", очень аккуратно. после звонков из школы просили детачку избавить нас хотя бы от такого, т.е. минимально в рамках держаться, и опяь "ну выгонят, ничего, вот недалеко есть школа такая-то, там в принципе нормально, оттуда в колледжи поступают и заборостроительные"
когда реально дошло, что мы вмешиваться и нажимать не будем, взялась за ум, ситуация начала выправляться

копировать

одна надежда что мозги подвезут через год-два, буду держаться..

копировать

Отпустить и плюнуть на все. Дворники с шоферАми тоже нужны обществу.

копировать

А ещё солдаты, упаси Бог

копировать

Так он этого сам хочет.

копировать

То есть, в Вашей картине мира - или учиться "в сильной школе" с ранних лет, или идти в курьеры?
Середины нет?

копировать

Он не с ранних лет в сильной школе, а поступил туда по своему большому желанию, конкурс был охренительный, даже не буду озвучивать, сама не понимаю как проскочил, два года учился взахлеб..

копировать

Сейчас 8й класс. То есть, поступил он туда в 5-м. Это не "с ранних лет"??

копировать

11-12 лет это вполне себе возраст, его никто не запихивал туда и на допы не водил перед поступлением, были уже вполне определившиеся интересы, кстати в первый класс шел неумея читать ибо я не заставляла а ему не нравилось чтение, как и до сих пор впрочем

копировать

"Вполне определившиеся интересы" в 11-12 лет? ВЫ СЕЙЧАС СЕРЬЕЗНО???

копировать

А почему нет, программирование ему нра лет с 10, сам питон осваивал по роликам с ютуба, я ни копейки не вкладывала в курсы как многие, игрушки писал на питоне, боты писал для телеграмма и дискорда, выкладывал на сервера, я же не утверждаю что это на всю жизнь увлечение, но на данном этапе это его интересы были

копировать

Просто потому, что для ребенка нормальные интересы - это игры и развлечения. А нагружать его психику В ОДИННАДЦАТЬ лет решениями по поводу его будущего - это ЛОМАТЬ его психику.

копировать

У вас с пониманием все таки проблемы. Его никто не нагружал и не заставлял, наоборот, пытались ограничить в этом увлечении. В 10 лет в лагере Компьютерия посетил курсы программирования и заболел этим, просиживал за просмотром учебных роликов по питону, сам разбирался, любимое лего и спорт по боку пошли, несмотря на все уговоры. Кто и где его ломал? и никто ему не прочил будущее программиста в 12 лет, но при такой вовлеченности это совсем не исключено естественно как показывает практика.

копировать

Вы противоречите сами себе. КАК "никто не нагружал", если ВЫ на него давите, а он НЕ ХОЧЕТ?

Ну, тогда ХОТЕЛ. Теперь РАСХОТЕЛ.

Я и спрашиваю - КАК Вы (не ребенок, а взрослый человек) решили, что 10-летний ребенок ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

Ему ТОГДА было прикольно В ЭТО ИГРАТЬ.

копировать

Он не хочет учиться(русский, литература, история и тд - он их просто не учит совсем, вообще, домашку не делает и получает пары) это первое..
второе - Все, я пас)) где я писала что сын принял решение на всю жизнь? Я написала что у него в 12 лет вполне определившиеся интересы уже были, если реб по 5-6 часов сидит и программирует несколько лет подряд то это вполне интерес, информатика это единственный урок сейчас который он делает, остальное все на оть...сь

копировать

Казалось бы, четкий план действий есть - найти школу, в которой все предметы, которые его интересуют, и будут преподаваться - на от..бись? :)))

копировать

Я предлагала школу полегче, ответ - Там все равно будут спрашивать эти предметы и будут задавать домашки, а я их не хочу учить вообще, потому что они мне не пригодятся в будущем. Занавес.

копировать

Стукнитесь ко мне в личку. Возможно, я Вам расскажу о подходящей Вам школе.
Рекламировать ее на еве громко я не хочу. По крайней мере, до того, как моя туда поступит. Моя с неба звезд не собирает. )))

копировать

оке

копировать

Ответила

копировать

Он вообще не учится, не хочет, вообще, а чтобы учится в колледже даже - надо учиться, делать чтото, а он вообще не хочет сидеть и в чем то разбираться, вот что пугает.

копировать

Устал? Есличо, я не на пустом месте говорю.
Я только чуть надавила - дщерь развернула дикую мигрень, до госпитализации.
Я решила, что ну его на фиг. Здоровая дщерь дороже.
Возможно, у Вашего просто "предохранители" стоят в другом месте - у моей на соматике, у вашего - на психике?

копировать

Заявляет что устал от школы вообще и от жизни как таковой. Но никто на него не давит, это я расстраиваюсь, но понимаю что если давить ничего не изменится, просто сокрушаюсь.. черте что короче

копировать

Если действительно топовая школа, то это серьезная нагрузка. Отсидел (вернее отработал) 7-8 уроков, приехал домой, а на завтра огромное дз. Если внутренней мотивации нет и мозги не быстрые, то действительно жуткая усталость.
Хорошо, если со школой связаны друзья, личная жизнь , поездки (раньше), то хоть это помогает.
Посмотрите, его нагрузку, обсудите, что важно, а на что подзабить

копировать

Так вот и устал. Пусть переходит в обычную школу. В чем беда-то?

копировать

Не хочет потому что там нет информатики на интересном ему уровне.

копировать

Так найдите ему школу с "информатикой на интересном ему уровне". В чем проблема?

копировать

Углубленный нужный уровень С++ и прочая в 8 классе и выше бывают только в спецшколах в которой он и учится.

копировать

Ну и в чем проблема тогда? В том, что он НЕ поступит в 10 класс этой школы? Значит, поступит в колледж. Или никуда не поступит - и пойдет в районную. Охренеет - и возьмется за ум... или не возьмется, тогда в 11 классе Вы наймете ему репетиторов для того, чтобы вытянуть русский язык на минимальный уровень для поступления.

Прям вообще не вижу проблемы.

И да, скоро дщерь будет сдавать экзамены в школу, где С++ и Python с седьмого класса обязательные предметы. И да, они очень спокойно говорят о тех, кому литература и история сугубо пофиг и рассказывают о том, как им всё же удается пробудить хоть какой-то интерес к этим дисциплинам... и хоть как-то вытянуть этих детей.

Такие школы ЕСТЬ.

копировать

Это какая школа где с 7 класса C++?

копировать

А где он у вас отдыхает от школы?

копировать

Отдых для него или майнкрафт( там идет очень бурная социальная жизнь я слышу, строят чтото, выбирают президента, чтото обсуждают постоянно и пару раз в неделю ходит в спортзал, занимается с тренером, очень ему нравится сейчас наращивать мускулы, прям хвастает сколько раз уже подтянулся и тд, раньше были другие виды спорта, но там надо было на соревнования ездить, а он давно сказал уже что занимался бы, но вот эта суета соревновательная ему претит)

копировать

У меня вообще нет идеи что людей можно давить...Даже и не пыталась)

копировать

Лет до 23 не опускать руки. Вот так вот быть родителем. Не просто это.

копировать

Вам как матери виднее. Даже в одной семье дети разные, разный подход. У меня опыт со старшей не применим к младшей.
Старшая 4 года топовой школы, сама поступила по максимальному баллу в самый сильный класс. Сначала мотивация и амбиции, олимпиады, Сириус, выездные школы и прочая тусовка. Потом устала, перегрузки, но при этом уходить не хотела. Ее точно нельзя было отпускать, где-то даже помогала ей. Сначала учебу упускала, двойки, не хотела идти в школу, потом как-то закроет на 4. В 10й класс тоже надо было перепоступать, сдала хорошо, осталась в том же классе. В 10м вообще не хотела учиться, я думала, что она ЕГЭ просто не сдаст. В 11м стало лучше, а уж карантин вообще помог, в итоге ЕГЭ на 100 и 95+, проходила на бюджет на все 3 специальности, которые выбрала.
Студентка, резко повзрослела, все встало на место. Учится отлично, еще успевает в студенческих соревнованиях участвовать. У нее о школе хорошие воспоминания, я эти 4 года вспоминаю как кошмар.
У меня не было амбиций, чтобы она закончила эту топовую школу, она хотела сама, но при этом не хотела учиться в том объеме, в котором было нужно. Были дети, которые вылетали, кто-то уходил сам. Почему я вмешивалась, а не отстранилась. Хорошо знаю свою дочь, сложный характер, в какой-то момент ее надо удержать.
Другая дочь, по способностям такая же. Этой топшкола не подходит, хотя уверена, что сдаст (договорились попробовать), но я все равно буду против. Потому что, она просто не потянет 10-11 класс (это труднее, чем 8-9). Ее тянуть нет смысла, как только она будет не справляться, она просто забьет, и в отличии от сестры собраться и сдать семестровые и зачеты не сможет.
Вам нужно самой понять, как лучше будет вашему сыну. Конечно, нам хочется дать лучшее детям, но надо реально смотреть на способности, здоровье, мотивацию.

копировать

Спасибо за такой развернутый ответ, вы правы, мне есть над чем подумать и успокоиться по крайней мере, спасибо

копировать

Я вас очень понимаю У меня замечательные умные девочки, но сколько я из-за них нервничала, потому что очень трудно понять, как правильно.
Первое успокоиться. Хоть как-то наладить сон свой и ребенка. Подумать о плюсах и минусах.
На меня сейчас нажимают муж и старшая, что младшую только в лицей. Конечно, там другая среда. У старшей много было того, что в ее прежней школе бы не было, она помнит только победы, а я все остальное не забыла.
Главное, чтобы наши дети были здоровы и счастливы.
В 10м несколько детей ушли в экстернет, это был психологический срыв. А еще в нашем "крутом" классе детей постоянно прессовали: семестровые не сдадите, в олимпиадах недостаточно участвуете, ГИА не сдадите (это вообще смешно, все сдали на 5 по всем предметам, которые сдавали). Мне учительница сказала, что у моего ребенка кошмарно с математикой(в четверти 4), хотя она ЕГЭ потом сдала на 96 баллов. Репетиторов не было ни по одному предмету. То есть на детей колоссальная психологическая нагрузка, школе нужны их результаты. Бесконечные дз , включая праздники и каникулы. Как дети шутили, прошли физмат спецназ.

копировать

У нас не прессуют еще, но думаю все впереди, но я ему со средней школы всегда говорила - не парься, у них был учитель не по профильному предмету у которого 4-5 было невероятно сложно получить, так я сыну сразу сказала - получи своя трояк и забудь как страшный сон. Вы правы, гораздо важней нормальная психика и здоровье. А с другой стороны - в этом году пришло много новых ребят, из регионов, живут в интернате, какие же они трудяги! как пчелки, по всем предметам, сразу видно что гордятся поступлением и хотят удержаться, в отличии от нас, местных которые на всем готовом дома.. а трудности закаляют все таки, в общем - спасибо - вы мне вправили мозг я чувствую, будем думать)))

копировать

В 8 классе я бы без вариантов в такой ситуации отрубила интернет и отобрала гаджеты, а там дальше пусть сам решает, учиться ему или не учиться в отсутствие привычного источника дофаминов.
Скорее всего, у отпрыска началась бы ломка и он пришел торговаться 🤷‍♀️ И вот тогда уже можно обговорить условия.

копировать

а дофамины когда опять выдать?
после выполнения условий или сразу авансом?))

копировать

А это как договоримся) Типа - положительные оценки в течение недели за час компьютерного времени в день.

копировать

у вас золотые дети..

а..девчата, да?
;-)

копировать

Ага)) Со старшей мы проходили стадию изъятия гаджетов. Как раз в 7-8 классе.
Но я охотно допускаю, что во-первых, с мальчиками все было бы иначе, во-вторых, что мне действительно повезло, что данный метод сработал 😅

копировать

у меня вряд ли получится

во-первых, очевидных оценок нет...в лучшем случае раз в пару месяцев контрольная
Германия :(
боюсь за пару месяцев без дофаминов произойдет массовое смертоубийство((

а сразу отдать - будет "мало ли что я на тебе обещал"(((

копировать

Тут еще важен возраст. То, что сработает в 13-14 (самое позднее, в 15 лет), в 16+ уже приведет к полноценной домашней войне. Имхо.
Моя сестрица (тоже кстати из германии) проходила вот это все со своим средним отпрыском. Они вместе ходили к психологу, и та как раз все это ей и разъясняла - и про изъятие гаджетов, и про торги, и про вилку возраста, когда это работает. Ну… на какое-то время помогло, отпрыск таки стал учиться. Но потом пошел вразнос (сестра дала слабину) и сейчас занимается черти чем 🤦‍♀️

копировать

мда
эх..

вот и я думаю
может лучше сейчас будь что будет
чем потом

копировать

А что за вилка возраста если вы в курсе?

копировать

Мы отстали. ОГЭ завалил, но по старой памяти взяли в 10-11. Сейчас метит в топовый ВУЗ, учиться очень хорошо стал, занимается много. Повзрослел резко.

копировать

Я плыла по течению, не опуская рук:-) Оба моих мальчега с разницей в 15 лет покинули сильные школы по совокупности обстоятельств (доучились в несильных), но жизнь на этом абсолютно не закончилась, еще плыть и плыть:-7

копировать

Не опустить руки, а принять, что ребёнок вырос и начинает сепарироваться. Дать ему возможность принимать решения и делать свои ошибки. Перестать решать его проблемы. единственное, что Вы можете сделать, это сказать, что Вы переживаете, но он сам молодец и сам справится и то, что Вы в него верите. Все.

копировать

Тоже советую отпустить прям сейчас. Если не тянет сильную школу, то не надо, не в коня корм. И уж точно нет проблем что на неосновные предметы забивает. У моей тоже сильная школа, нагрузки запредельные если способности не топовые. Тянется и ладно. На академических знаниях жизнь не заканчивается, а сохранные нервы и навыки самоорганизации ему еще пригодятся. Но раз7оваривать надо, да. И самой в гаджетах не висеть, пусть он вас с книжкой почаще видит.

копировать

Да их таких сейчас каждый второй...