Где ОНО - второе дыхание???? Мне 50.
Какой то кошмар, чувствую разбитость ежедневно, а мне всего 50 ( или уже 50?)! Для исключения лишний вопросов пишу:
-лишнего веса 2-3 кг
-спорта нет ( был в раннем детстве)
-работы нет (3 года)
-напряга нет (дети взрослые)
-отдыха хоть отбавляй (целыми днями)
-анализы в норме
-менопаузы еще нет (но перестариваюсь)
-дачи нет (не упахиваюсь)
Ежедневно состояние "квашни" -ничего не хочу делать, мне хочется валяться и смотреть тв (сидеть в компе). Гулять одна не люблю (есть собака, гуляем мало). Физически ощущаю (прям чувствую), что мышцы "рассасываются", становлюсь амебой... это все дает ощущение слабости (или расслабленности?). Одеваться не куда, редко куда выбираюсь и то, стала лениться "перышки" чистить. Лыжи в этом году простояли (как впрочем и в прошлом) у двери, ни разу не вышла, смотрю народ даже по одному ходит на лыжах- мне лень и скучно. Ощущение, что нет сил. Иногда бывают "проблески" энтузиазма и наплыва энергии, но это не часто.
Уже начинаю напрягаться по этому поводу. Какое то состояние тоски, нутьги,расслабленности. Куда бежать и что делать?

Сдать кровь на железо, ферритин, Д3. Если дело в анализах прокапаться Феринжектом. Через 2 недели будете скакать козочкой.
Сдавала все эти анализы- норм. Ферритин и железо не верхняя граница, но нормально, витамин Д подняла до 50.

Ну и нафига вам где-то бегать? До 50 лет не набегались? Работали же до 47, почему бы себя наконец не пожалеть? Валяться,смотреть сериалы,шуршать по дому? В баню то бесцельное шатание по улице..

Такая же история. Мне 50 и 3 последних года не работала. Так надоело всё, такая тоска, все эти вымученные рукоделия и спортивные потуги, ну и прочая хня типа театров и выставок. Короче, после трехлетнего перерыва вышла на работу. Там хоть общаюсь с людьми, хоть что-то новое произошло за эти 3 года, краситься стала, наряды перебрала. Зп чисто как бонус, денег в пассиве на жизнь хватает. При этом 2 дитя школьника и активная дача, но все равно тоска зеленая. Надеюсь работа меня взбодрит и вдохнет новую волну вдохновения.

Выйти на работу останавливает, что ежедневно прийдется мотаться ко времени и там находиться "до звонка" (я офисный плангтон) . Если бы был более свободный график, то вышла бы.
А вот просто СИЛЫ у вас есть?

Так я так же рассуждала по началу, типа вот бы график свободный и тыпы, а потом по ходу поняла, что вся эта дистанционка это не для меня, тоже сидение дома, только ещё впахивать. Я тоже офисный планктон. Вышла на полный день в офис. Сначала что-то так по стойке смирно корпела. Потом расслабилась, прихожу, пью кофе, тут же что-то перекусываю. Потом потихоньку почту и сайты разбираю. Потом потихоньку звоню и тыпы. В 6 как штык, встала и нет меня. Силы. конечно, на работу уходят, и на доехать/вернуться тоже. Это да. Но и домашние дела мне давно надоели.

Мне меньше, но сил тоже не было и не работала больше 5 лет. Осенью вышла в офис и....мне стало лгече - оказывается, режим вещь очень полезная. Сейчас на удаленке временно - в чем-то проще, но мобилизация сил все равно есть.

матери моей подруги под 70, выглядит и физически на 10-15 лет моложе .давно не работает .
никогда не лежала и не скучала , никакой тоски .
фитнес и бас -3 р /неделю, много лет .
куча хобби
подруги , кафе , поездки , выставки .
2 р /год путешествия или лечение в санаториях
дача- цветочки , ягодки , отдых.
и сама и ее квартира -конфета .
Вы определенно не интроверт, вам нужна социальная активность, срочно в люди, найдите себе хобби, связанное с общением и выходами из дома, частыми. Я не знаю, что вам близко, может быть какое-то волонтерство, или участие в какой-то организации против чего-то или за что-то, решите сами. Вам не нужен отдых, вам как раз нужна активная жизненная позиция, иначе вы вянете.
Вытаскивайте себя буквально за шкирку. Но надо найти интерес, для вдохновения. Один раз преодолеете, потом втянетесь. Всегда сложно сделать первый шаг. Чем старше, тем сложнее. Но стареть на диване это ужас.

Вам это лучше знать. Вопрос не как, а куда. Спросите себя саму, ведь все же должен быть какой-то интерес. Хоть на танцы. Есть пример реальный в жизни. Знакомая одна была вечно болезненной, вечно по врачам. В итоге операция, после которой она вся изнылась (хотя ничего там страшного). Начали ей советовать спорт, она типа не мое. Но пошла все-таки на танцы и так увлеклась, что не остановить. Еще и на скалодром пошла и бассейн с тренером. В общем, ее сейчас не остановить. Прошло уже более 5 лет, а она все галопом. И дома ее не застанешь. А была ну прям ходячее нытье, аж молоко кисло.
Про танцы могу сказать в целом, что вы удивитесь, сколько это даст вам энергии и любви к жизни. По мне, так депрессухам надо не таблетки назначать, а именно движение и спорт. Организм начинает вырабатывать реально чудесные вещества. Попробуйте. Да и вообще сейчас столько всего доступного есть и увлекательного. Мне кажется, сейчас бич какой-то. Раньше вот не было толком ни хрена, люди ведь развлекались всеми доступными средствами. А сейчас... чем больше имеешь, тем ощущаешь все меньше удовольствия. Жизнь в целом зажратая....

Не работает. Ситуация аналогичная.Первый шаг сделала и даже второй, а на третьем сломалась.

Автор, у меня многое в жизни по-другому, а состояние такое же. Мне 51. Я 2 недели пробыла на больничном, думала, переделаю накопившиеся дела, и все это время тупо провалялась. Даже книгу себя заставила взять в руки усилием воли, хотя я обожаю читать. Какое-то полное равнодушие и к себе, и к окружающему миру, как будто я в спячке нахожусь.Очень жду весну.

Страшную правду сейчас напишу. Все наше бессилие(и мое в том числе) от благополучия. Выброси нас из зоны комфорта - силы бороться за выживание сразу появятся.
Именно поэтому мечтаю о мини-отеле где-то подальше. Где надо будет работать физически.
+100! Вот я тоже написала выше, что зажрались все. Поэтому уж не знают, чем голову забить.. И да, физ. труд очень быстро выметает из головы всю хрень. Это 100%.

симптомы совсем не по-автору..
признаки экзистенциального кризиса
Вы спите гораздо больше или меньше, чем раньше ...
Вы сравниваете себя с друзьями, которые добились успеха ...
Кажется, что вас не ценят ...
Трудно концентрироваться ...
Хочется все бросить и уехать на край света ...
Настроение меняется несколько раз на день ...
Делаете покупки чаще, чем обычно
и т.д.
Нуууу что тут сказать, тут реально или брать и делать и тогда появятся и силы и энергия или забить и продолжать в том же духе...
На какие доходы вы живете эти 3 года? Может, если не будет источника дохода, то хочешь-не хочешь, а зашевелишься??
нет. :) Просто сама была в таком же состоянии, как автор, года 3.. Пока "деньги в тумбочке" не кончились... :)
ага.
"привет, я лень
мне лень сказала
да не стесняйся ты, ложись
на тот диван,
а если будут
орать,
вали все на меня"
А разве Автор написала что она 3 года именно лежала на диване? Она написала только то что 3 года не работала, а это не равно лежанию на диване.
-спорта нет ( был в раннем детстве)
-работы нет (3 года)
-напряга нет (дети взрослые)
-отдыха хоть отбавляй (целыми днями)
-анализы в норме
-менопаузы еще нет (но перестариваюсь)
-дачи нет (не упахиваюсь)
Ежедневно состояние "квашни" -ничего не хочу делать, мне хочется валяться и смотреть тв (сидеть в компе). Гулять одна не люблю (есть собака, гуляем мало). Физически ощущаю (прям чувствую), что мышцы "рассасываются", становлюсь амебой... это все дает ощущение слабости (или расслабленности?).
Вот пост автора. Не вижу ничего, что не говорит о том, что автор чем то занимается. На обычном языке это и называется- лежала на диване. Поэтому остаюсь при своем мнении- ее физическая форма хуже формы активных пенсионерок.
Я правда моложе автора,ненавижу спорт и никогда им не занималась,вешу 100 кг, но легко обгоню любую бабку с палками. Так что не гоните. Но я ни за что не буду заниматься этой ерундой - шататься бесцельно по улицам,когда у тебя уже полжизни прошло?

Чтобы появилось это второе дыхание нужно хорошо понять на что оно вам нужно.
Вам в вашей блеклой жизни не только второе дыхание не нужно, но и первое не очень. Отсюда проблемы.

Ничего не поделать , такой темперамент от бога . Вы не зажигалка, вас надо зажигать. Раньше таким двигателем была необходимость крутиться , теперь без толкача не выходит.

Зажигалка в моем понимании- это не активность, а "огонь" в компании и т.д.
На счет идей и целей, согласна, подталкивали ;-)

"Ваша тоска-это цена за сытость и комфорт, за зарывание талантов и способностей"
Хорошо сказано

Мне 50.
Работаю как конь-огонь.
Но, для поддержания бодрости духа и тонуса, добавила себе спорта. По силам, но много.
Йога. 2 раза в неделю.
Балетная растяжка. 3 раза в неделю - это все утром
Ходьба северная - стараюсь 2-3 раза в неделю.
Лишний вес есть.
Спорт дает энергию.
Нашла удобный режим - тренера ходят ко мне домой для йоги и растяжки.
Ходьба - конечно в парке.
Энергию надо генерировать.
Мой совет - сейчас предлагают кучу пробных уроков. Танцы, растяжка, шпагаты, другой фитнес.
Соберите себя в кучу и идите - выберете свое.
"Лошадиного спорта" с кардио для старта нельзя, конечно.
Подскажите, как растяжка идет?
Я ваша ровестница, у меня спорта нет, но много физкультуры, танцы, лыжи.
Хочу растяжку попробовать тоже
Если говорить о результатах - то очень медленно. Никаких чудес типа "шпагат за месяц" нет.
Но бодрости и энергии реально добавляет.
Тренер видит какой-то прогресс на каждом занятии.
Я - нет. Стоит уехать в командировку - откат назад.
Но: я очен довольна. И осанка улучшилась, и главное общий жизненный тонус. Я буду продолжать.
Это высший уровень в пирамиде потребностей. До него доходит единицы, но они обычно не снобы :party4

Ну какая жажда познания? Автор наверняка до 50 лет и походила по музеям и по галереям. Все музеи мира вы все равно не обьедите. И ну какой в музеях познание? Познание - это если вы бы изучали черные дыры,происхождение вселенной,теорию струн или когда погаснет солнце. Ну или искали лекарство от рака,например.
А вы просто с умным видам ходите по выставках экспрессионистов и уверяет,что поняли,что они хотели сказать своим пятном на холсте .
Ерунда это,а не познание.

Каждый сам за себя решает что для него есть познание, а не вы за всех...
Вы про книги когда- нибудь что -либо слышали? Или тоже до 50 лет «все перечитали»?
PsИ эти люди ворчат на молодежь...

"Все музеи мира вы все равно не обьедите. И ну какой в музеях познание?" -- Действительно, как можно что-то познать постоянно жуя на ходу? В рестораны нужно ходить.. :)
Банально, страсть, влечение, влюбленность отсутствует в вашей жизни. Только это и является хорошим стимулом жить. Двигаться. Стремиться. Строить планы. А когда этого нет, то есть обычное пенсионерское существование, есть даже еще и не на пенсии.

На спорт пойти. Я хожу ежедневно. У меня дел, как и у автора, никаких нет.
Я каждый день принимаю душ и привожу себя в порядок. И да, выхожу на улицу.
Правда я живу в центре древнего города. Даже 20 минутная прогулка приятна.
Я тоже могу расслабиться, но осознаю, что расслабление может закочать до неприличия.
Я автору ничего не предлагаю. Каждый человек имеет право на свой выбор.
Автор же, завела тему. И похоже ее уже напрягает ее расслабление.

"50 лет, последние три года не работаю". Как завидую теткам, которые живут на сдачу наследственных квартир и бесятся с жиру.
А мне пахать до пенсии, если доживу. Хроническая усталость и перспектив ни на какие наследства нет. Думаете я лучше живу? и тоже нет сил ни на какие лыжи

Согласна с вами. Недавно обломилась от дальней родственнице квартира, ее аренда стоит, как моя зп. Это же счастье! Дуры бабы

Зависть плохое чувство, не надо, плохо сказывается на здоровье.
Если я вас смогу успокоить немного, то напишу, что наследственная только одна и то не совсем так, она еще при жизни родителя была "перетянута" в нужное место (район) с приумножением площади за наш счет с мужем. Так что "Наследственной" ее трудно назвать, но безусловно мы от чего-то оттолкнулись. А все остальное это уже чисто наши многолетние заработки и труды, забота о своей сытой старости ;-). Просто в молодости никто об этом не думает и спускает все заработанное на хотелки.

Просто в молодости не у всех есть старт. Много вы бы чисто сами заработали, если бы одновременно снимали себе жилье и собирали на свое. А еще и детей растили.

Наш "старт" = совместное проживание с родителями долгие годы, как в старой,так и в новой квартире. Многие молодые семьи не хотят так жить и спешат съехать и жить на съеме -это их выбор.
В этом разница.
Хорошая есть пословица "один в поле не воин".

Почему в кавычках пишете? Это старт, и нехилый. Посчитайте, сколько вам за долгие годы родители сэкономили.
Многие молодые семьи не могут себе этого позволить.
Собственно, ничего плохого в этом нет, все нормально. Удивляет только позиция "мы сделали" при том, что сделали отнюдь не только вы (обесценивание вклада ваших близких), ну и отношение свысока к тем, кто не сделал так же, вообще без учета того, что у других могло не быть таких шоколадных исходных условий.

Словооборот -наш "старт"- в ковычках написала ввиду того, что по факту это НЕ наши накопления, а родительский актив. И никто не обесценивает данное "вложение", которое дали родители. Кроме того, совместное проживание нашей семьи со старшим поколением длилось 18 лет, а не 2,3 года. Поэтому за 18 лет удалось не только улучшить жилищные условия, но и обеспечить будущее своему ребенку, а так же собственную старость.
А кто не "смог" ужиться с родителями (амбиции, или еще что-то помешало), теперь в ипотеку влезают на 30 лет пашут всю жизнь боясь потерять "свою" квартиру, которая по факту принадлежит банку

Если бы можно было не работать- с удовольствием сидела бы дома. Сил нет уже никаких, постоянный стресс, работа на ногах, усталость хроническая. И некуда деться.

Завидую немного. Мне 50 через пару месяцев. Здоровье всегда было хорошее, но все- таки не вечное. Свалилась на днях с приступом радикулита, встать не могла. Сейчас лучше, но появился страх, смогу ли работать, как раньше. Муж намного старше, год не работает, да и раньше мало зарабатывал. Дочерям 19 и почти 18, еще выучить нужно. Пассивного дохода нет. Старшая работает. Мечтаю снизить трудовую нагрузку ( в трех местах тружусь), а на что жить?

Нет, конечно. У мужа постоянно гениальные планы, учится дистанционно. Типа, вот- вот дела пойдут. Но я уже не очень верю, смирилась. Младшую нужно выучить, а дальше буду работать немного. Уменьшила свои хотелки. Иногда отчаяние накатывает - столько всего хотелось сделать, посмотреть,поездить, ремонт красивый... Но, видимо, судьба моя такая, мужа сама выбрала. Сейчас, накануне 50 летия, происходит переоценка некоторых жизненных принципов. Нужно будет еще к психологу походить. Но ведь это тоже деньги немаленькие, а заработать могу только я на своих работах. Замкнутый круг

Прекратите... я на счет психолога. Он вам помощи не окажет, а деньги (которых и так нет) заберет. Потому на них отдыхать поедет этот психолог, а вы на 3-х работах будете продолжать работать. Голову включите.

Насчет психолога. Были крупные проблемы с одной дочерью, нам психологи помогли. Сейчас другая дочь холит к психологу со своими " тараканами" разбираться. Говорит, помогает. Так что не всегда это впустую.
Мне нужно поговорить и разобраться в некоторых своих переживаниях. Сама не могу свои мысли остановить, хотя постоянно читаю психологические форумы. Иногда взгляд со стороны, тем более обученного человека, может помочь.
Вот даже насчет жизни с неработающим и незарабатывающим мужем. В молодости я даже представить такого не могла, в моей картине мира главный добытчик в семье это муж. Но ведь каким- то образом я стала ломовой лошадкой? А сейчас сломалась немного, нужно перестраиваться. Здесь на еве самадуравиновата скажут ( я здесь тусуюсь с самого начала).

Вы не от того пляшете. У вас не сил нет, а желания. Стремлений, мотивации. Увы, вас или пинать кому то, или самой себя заставлять двигаться. Лыжи, прогулки, фитнес, да просто пробежаться по магазину- после этого силы появятся и на большее. Иначе- ваши 3 кг превратятся через год в 13, потом в 23, диван продавите, состояние только ухудшится(