Как написать завещание?
Логика где тут? Когда поровну, то разругаются, а если непоровну, то тишь, гладь, да божья благодать?

У меня
- однокомнатная квартира, стоимостью 13 млн
- две однокомнатные, стоимостью 10 млн
- однокомнатная, стоимостью 7 млн
- двухкомнатная, стоимостью 12 млн
- коммерческая недвижимость стоимостью 30 млн
- загородный дом 25 млн
- квартира в регионе 500тыс руб
- 1/2 дачи в 4 млн
- 1/2 квартиры в 3 млн
- 1/2 студии заграницей
- гараж, стоимостью 1 млн
- 2 машины за 1 и 3 млн

Ну так они сами разберутся, либо все продадут и поделят на троих деньги, либо каждый выберет объекты, которые им нужны, двое других от долей в этих объектах откажутся, а наследовать будут то что выбрали.

машины до вашей смерти развалятся, про них можно не думать. кому недвижимость тому, кто сможет с ней управляться. все таки это бизнес. дом - тому, кто любит дом и сможет его содержать. квартиры кому то с маленькой семьёй и низкими доходами (часть, соответственно по стоимости). остальное пропорционально, но каждому что то целое. делить будет очень сложно - в денежку ещё и жены/мужья вмешиваться будут . сын жить в доме не хочет , но дом мечта мамы его 3й жены. и будет он воевать с родными из за мечты чужих людей.
У меня
- однокомнатная квартира, стоимостью 13 млн
- две однокомнатные, стоимостью 10 млн
- однокомнатная, стоимостью 7 млн
- двухкомнатная, стоимостью 12 млн
- коммерческая недвижимость стоимостью 30 млн
- загородный дом 25 млн
- квартира в регионе 500тыс руб
- 1/2 дачи в 4 млн
- 1/2 квартиры в 3 млн
- 1/2 студии заграницей
- гараж, стоимостью 1 млн
- 2 машины за 1 и 3 млн
Ух ты!!! Нет слов, завидую молча.

удочерите меня...я разрулю с наследством так, чтобы все остались довольны)) :-)))) Ой, автор...вы меня повеселили...
Если они мажду собой договорятся, и никто из них не будет против, то останется дочери дача, по обоюдному согласию. Если кто-то несогласен, то все продается, деньги делятся пополам, и каждый себе покупает что хочет, хоть дачу, хоть что другое.

А если это родовое гнездо и дочь не захочет терять дом, к которому привязана? А сыну этот дом нахрен не сдался,никогда туда не ездил,но обязан стрясти с сестры деньги,а то обидится?
У меня так брат свекрови возник на пороге. Давным давно вступил в наследство родовым домом в глубинке,которым никогда не пользовался и никогда туда не ездил. Но не терять же хоть копеечку? Участок в глубинке, дому 150 лет, но свидетельство на часть него пусть лежит,не терять же если что выгоду. 40 лет туда не ездил, не интересовался, свекровь одна все оплачивала, за домом следила, мы потом и крышу дома меняли и стропила и фундамент и достраивали. Провели газ, сделали и ванные и кухню полноценную,не летнюю. Да и недвижимость по всей стране выросла в цене. И тут возник братец свекрови - продавай дом и давай делить поровну.
Справедливости полные штаны!

При вступлении можно отказаться от доли, тебе взамен откажутся от другой доли. Вполне реально договориться что кому нужнее полюбовно.
Если не договорятся - всем поровну и продавайте-делите.
если ничего не писать, то делить будут после смерти одного из вас. свои желания надо оформлять грамотно
НЕТ! это заблуждение !
потом находятся кто в большой жопе , требуют себе лучший и выгодный кусок и как лебедь, рак и щука начинают в разные стороны грести .
"Не солгасен" его проблемы. Будет делиться поровну и точка. Даже разговоры вести не надо.
Наш брат был несогласен, когда отец внезапно умер в свои 54, и мы начали делить 160 квадратных метров на Садовом кольце. Очень возмущался, мол, отец при жизни считал, что квартира должна полностью отойти брату, у нее должен быть один хозяин, а волю отца, типа, все обязаны уважать. Ага, именно так и было. В топку его возмущения. Квартиру продали и деньги поделили поровну.

аха . как без его согласия продали?
у нас соседи ( два собственника ) участок унаследовали : один был за любой вариант , второй только как он хотел ( переднюю часть с домом ему , задний второму)
грызлись и дрались до тех пор , пока один не умер . долгие годы...
написали бы родители поровну - никаких проблем!
Вынужден был согласиться. Ему тоже бабло было нужно. Мы все в "загранице живем", за квартирой некому ухаживать, там ремонт капитальный нужен, а никто в него вкладываться не собирался.

Да ужас просто. Надо было миллионы вложить в ремонт квартиры, в которй никто бы никогда не жил.

А смысл не сдаваться? Видимо, брат не настолько глуп, чтобы вести бесконечную войну со всеми. И, главное, почему решил, что ему все, а другим ничего? После разговора с отцом? Конечно мама нервы свои потрепала, но зато все разрешили, сейчас все между собой общаются, отношения нормальные.

нет смысла , но не все так благоразумны как этот брат .
т.е если бы отец изначально отец подписал поровну было бы хуже или все таки лучше?
Было бы справедливо. И брату изначально было бы лучше и легче, без этой вот нервотрепки "отец обещал". Все получили в итоге каждый свое, но не без скандалов и упреков.

Необязательно. Если бы отец ничего не порписал и не ляпал "все пойдет тебе", то никаких проблем бы не было. Спокойно без скандалов продали бы квартиру и поделили деньги.

выторговал бы себе больше или пусть стоит как стояла - кто то бы быстрее обломался и согласился на его условия .
Все как. Квартира продана. Конечно не без "крови и мяса", но, или продавать, или стояла бы пустовала.

Ну как никаких проблем... У меня есть куча примеров с проблемами. Например двум братьям достается дом пополам. Один брат богатый, второй нет, первый брат что только не предлагал, и деньги за полдома, и квартиру и продать и деньги поделить, а второй уперся рогом что там жить будет и живет, с женой. И в итоге у первого брата выделена его доля в доме и участке но хрен с ней что сделаешь, только продать за бесценок.

Потому что второй брат хитровыипанный слишком. Знает, что без согласия дом не продатьь, и первый брат будет вынужден ждать, пока второй там наживется, а значит это навсегда.
На месте первого, приехала бы, в половине дома врезала бы замкИ, и приезжала бы со своей земьей на каждые выходные туда. Да, это муторно и энергозатратно, но надо по-максимуму сделать жизнь брата дискомфортной, чтобы сам начал умолять побыстрей продать дом.

К завещанию приложить письмо, в которм подробно изложить причины поступка. Например, ты, Вася, в школе выпил мне уйму крови своими двойками, поэтому тебе максимум однушка и два орфографичемких словаря, даже если ты сейчас и успешный владелец сети автомастерских. Ты, Петя, сделал однокласснице Маше ребенка и отказался жениться, за аборт и ее переезд платили мы, и оправдываться пришлось и откупать тебя, поэтому вот тебе оплаченный на год сертификат в Инвитро, а деньги в счет твоей доли наследства идут в благотворительный фонд на помин души. Ну а ты, Катя, и школу закончила на отлично, и варила мне пюре и грела кашку, когда мама приходила усталая. Поэтому тебе квартира и моя шкатулка. Дети, сорямба, я предупреждала.
И у меня трое, буду делить поровну, даже если кто-то окажется богаче других. Услышав кучу примеров " этому сейчас нужнее" поняла как мамы сорят детей

наблюдаю историю еще одних соседей - два брата с семьями пилят дом родителей с участком( без завещания) : старший хочет более лучшую часть и невозможную для младшего , просто хочет и все .
делят несколько лет - чистая война , с драками и лютой ненавистью ( уже в двух поколениях )
никто не хочет уступать ни метра .
добровольно это не закончится никогда .
подпиши мать ( при жизни) на обоих поровну - ничего бы этого не было .
Они и так получили поровну, по 1/2, в этом случае, завещание ничего бы не изменило, только или разделить участок на 2 при жизни и завещать каждому свой объект, или завещать все одному.

Я об этом думаю, но пока не могу решить, как поступить. Так что на данный момент ничего не предпринимаю. Тут очень много всяких "если" ... И, увы, далеко не всё и не всегда реально поделить поровну.
Спасибо за ответ! Вообще я думала, что несовершеннолетний не может ничего унаследовать, поэтому и спросила.
Брат по отцу, собственно он конечно никаким боком, просто упомянула.
Мама пенсионер, да.
Короче, бежать писать завещания у меня по сути смысла нет..
Есть, если вы хотите оставить сыну имущество, то напишите завещение на сына. Мама в этом случае не будет наследовать половину, только если сама захочет то обязательную долю получит, а это меньше половины. Ну и после ее смерти наследовать может ее муж, даже если сейчас у нее нет мужа то он может и появиться. Так что просто завещание на ребенка пишите и спокойно спите, что он получит почти все.

Как раз несовершеннолетний (в лице представителя законного) вообще отказаться от наследства не может. И также, как и пенсионерам/инвалидам, ему положена обязательная доля в наследстве, даже если есть завещание.

Вообще-то несовершеннолетний (в лице представителя законного) может отказаться от наследства. Но только если законный представитель докажет В СУДЕ , что принятие наследства противоречит интересам ребенка. Такое бывает очень редко, но бывает.
Лучше написать. Потому что мама кнаследует половину, а потом например замуж выйдет за аферисты какого-рибудь. Или просто мошенники пожилого человека обманут.
А так, зная, что вы хотите все оставить ребенку, мама может и не станет добиваться обязательной доли. А даже если и длбьет, то это будет четверть квартиры а не половина.
даже если мама не пенсионер, ей и сыну поровну. пенсия важна только в том случае, если будет завещание полностью на сына. маму пенсионерку обделить нельзя, она получит обязательную долю - половину от того, что получила бы без завещания.

Автор спросила, я ответила. Если хочет в завещании поделить - я бы делила объектами, примерно равными по стоимости, если всего много. Ну и/или кому что больше нужно, тоже объектами целыми.

Смотря сколько/что делить.
У меня две квартиры 2шки. Разные. Завещано дочери получше, сыну похуже. Озвучено.
Сын спросил- а почему мне хуже?
Я ответила- в случае чего дети как правило с матерью, поэтому дочке получше.
Вроде понял.
Если у Вас два мальчика и одна девочка, то дочке выделила бы квартиру дороже, чем сыновьям, и вообще, дала бы больше на финансового тыла. А вообще, есть упущение закона, наследодатель не имеет права прописать в завещании, что все его имущество, которое в долях, после смерти должно быть продано, а деньги поделены между наследниками. А то бывает, что имущество есть, а другие сособсвенники мешают распорядиться своей долей. Давно пора принять закон, что если кто-то против, недвижимость продается автоматом.
Мои дети очень взрослые уже. И дочка (младший ребенок из 4) самая обеспеченная. Не замужем.
Но у меня и завещания никакого не будет), если только животных завещать.

а какая разница замуж или нет? женщина на мой взгляд должна быть по максимуму обеспечена, что бы детей растить без мужа было не страшно
Да, было бы неплохо. А то часто такие доли становятся чемоданом без ручки: и пользоваться невозможно, и продать нельзя.
Именно так. Продать можно, но за копейки(((( А живущий там кагал жизни не даст, если физически и морально сильнее
Скажу одно.
Оформление наследства при таком количестве объектов на троих реально будет очень дорого.
Нотариусы требуют оплатить в том числе "услуги правового характера" и на каждый объект, даже который стоит три копейки, Вашим наследникам придется получать три свидетельства о праве на наследство.
Так же имейте ввиду, что нельзя при вступлении в наследство "взять" тот объект, который хочешь - надо вступить в долю в каждом объекте и уже потом только заключать соглашение между наследниками. И налогообложение будет невыгодное, если сразу все продавать будут. На сегодня это 15 процентов.
Да, но и это не всё... Ещё нужно учесть, что не у каждого наследника есть/будет физическая возможность всем этим заниматься. Это ведь (помимо расходов на оформление и налогов) и немалое количество беготни, и необходимость (в ряде случаев) лично присутствовать и участвовать в оформлении этого всего. Даже в случае, когда все меж собой в хороших отношениях, все (вроде как) обо всём договорились и готовы что-то там друг другу уступить, это не делается автоматом. И объекты, которые стоят условные три копейки, тоже могут потребовать трудозатрат (и это тоже может быть проблемой и поводом считать, что с кем-то поступили не очень справедливо).
Можно спрошу в этой теме, если один из объектов недвижимости за границей, как это оформляется? Живу в России.
Есть выписка из Эл базы данны,той страны,где это объект. Какой-то другой бумаги, доказывающей собственность нет. Перевести ее на русский нотариально и с ней нотариусу уже идти для написания завещания?

Т.е. у Вас и ДКП, например, нет? Каковы правила вступления в наследство в той стране, где объект?

Нет ДКП, квартиру сама получила в наследство. Родственник, который был гражданином той страны и оставил.
Но я-то здесь живу

Думаю, что наследство надо будет оформлять в той стране, где находиться объект недвижимости. И по законам той страны , соответственно.
А к нотариусу в РФ вы можете пойти вообще без всякой бумажки. Для написания завещания никаких документов на объекты недвижимости не требуется.
У подруги состоятельные родители, дети - подруга и ее сестра. Родители ей уже озвучили, "не обижайся, но дом и квартиру - сестре, у нее дети".
Подруга не замужем и без детей в свои 40 лет, т.е. всё наследство пойдет сестре. НО! Родители в своё время подарили и ей и сестре по квартире.
Говорит, что относится без обид, понимает, что родители не хотят, чтобы дом был продан, отдают одному владельцу. А квартиру внуки поделят.
Если родители действительно состоятельные, то они могут завещать одной сестре дом и квартиру, а другой деньги.
У меня
- однокомнатная квартира, стоимостью 13 млн
- две однокомнатные, стоимостью 10 млн
- однокомнатная, стоимостью 7 млн
- двухкомнатная, стоимостью 12 млн
- коммерческая недвижимость стоимостью 30 млн
- загородный дом 25 млн
- квартира в регионе 500тыс руб
- 1/2 дачи в 4 млн
- 1/2 квартиры в 3 млн
- 1/2 студии заграницей
- гараж, стоимостью 1 млн
- 2 машины за 1 и 3 млн

Можно тоже влезу?
А что вообще нужно для составления завещания? Паспорт и копия паспорта тому, кому хочешь завещать? Этого достаточно?
А то чот погуглила, там и доки и имущество и справка из пнд...

Когда-то закон предлагали, что если в течение года по-хорошему договориться не могут, то можно подать на принудительную продажу. Вот почему не приняли((? Вроде в европе есть такой. Почему у нас все через ж?
Это очень зависит от отношений в семье.
Как юрист скажу, что такое количество имущества, как у Вас, по закону (то есть по одной трети) наследовать очень дорого, так как нотариусы хотят денег за каждое свидетельство отдельно, а на каждый объект их будет три.
Можно сделать так.
Коммерческую недвижимость и деньги завещать каждому в равных долях.
Квартиры - сгруппировать по стоимости. Чтобы получилось три примерно равные по деньгам "кучки".
Дом - тут зависит от отношений. Или учитывать его в числе квартир и положить в одну из "кучек" с квартирами (ну или кому-то дом, кому-то квартиры). Или тоже по одной трети - если дружно смогут пользоваться.
Машины - да сто раз все сменится. Поэтому можно тоже по одной трети, продадут да деньги поделят.
" нотариусы хотят денег за каждое свидетельство" - и сколько за каждое свидетельство? ориентировочно ?
У нас еще хитрее ситуация, детей тоже 3, но старшая - моя от первого брака, она уже совершеннолетняя, 2 других - детсадовцы, есть две мамы-пенсионерки с обязательными долями, часть имущества у меня и у него - добрачные, часть - куплено в браке, и надо еще предусматривать ситуации не нашей совместной гибели, а гибели одного из нас. А если вместе - то опекунство над детьми, мамам уже 70+, им не дадут, 18-летке без дохода тоже не дадут, наверное... Плюс моя мама третий раз замужем, и там чувак постарается не упустить ничего, потому что у него свои дети-внуки не устоены. Вобщем, каждый такой разговор заканчивается пониманием, что умирать нам нельзя, особенно вместе)

У вас действительно все сложно. Поэтому живите как можно дольше, растите детей. Ну, и как подстраховку попробуйте обдумать брачный контракт - его можно заключить в любой момент и отменить тоже в любой момент.
Все ваши проблемы он не решит, но хоть какие-то сможет.
Давно, очень громко и неоднократно озвучено, что независимо от благосостояния всем всё по ровну. А потом сами пусть разбираются. Слишком много примером, когда перетягивают одеяла и воюют. У нас, например, была ситуация, что один из наследников неожиданно погиб перед самым получением наследства. Решено было, что его дети получат долю в любом случае. Но когда всё доли получили, то двое отдали части вдове, а третий заистерил и не отдал.

Если этот погибший наследник был ребенком наследодателя, то его дети должны были получить его долю по праву представления. А если не был ребенком наследодателя, тогда, конечно, все сложно.
"Слишком много примером, когда перетягивают одеяла и воюют. " - так если всем всё по ровну, то вполне может быть совершенно та же история. Потому что поровну может быть только если все продать и делить деньги.
Но никто не может заставить наследника продать его наследство , если он этого не хочет.
А если не деньги, а недвигу делить - тут вообще никаких шансов на поровну просто нет. Потому что каждый наследник будет понимать это "поровну" на свой манер.
ИМХО, наследство делят или :
1. по воле наследодателя - завещание : кому хочу, тому и оставляю.
2. по закону - ну, да, типа "всем всё по ровну., но с долями в недвиге могут быть конфликты.
3. по любви между наследниками - как они сами договорятся.
4. по суду - любое завещание может быть оспорено. Или наоборот, подтверждено судом.