Как бесит!
Людиии! Чем можно накормить дитятко 14-ти лет мужеского полу, которое желает откушивать только картошку или гречку с говядиной/свининой ну и плюс иногда салат огурцы-помидоры.
Это что за рацион такой? Все недавно поменялось, до этого ел нормально, к курице был равнодушен, но это решаемо. Что делать?
Дите худое и низкорослое пока(((

А что не так в рационе? Нормальное желание есть мясо-гарнир :mda Мой дитятко свинину жареную обожает..Длинный ))
Дитятке можно показать схему прохода на кухню и предложить самостоятельно обеспечивать себе такое питание, как он считает нужным. Можно пойти навстречу и разрешить присоединяться к приготовленной вами пище, если он хочет, но и вы тогда сможете делать то же самое. Выдохнуть и поставить галочку - одной проблемой меньше.

Норм рацион для растущего мужского организма . Белки, микроэлементы, даже овощи какие никакие.
Проблема для Вас мб если дорого.
Картошка или гречка особенно белки. Нутрициология от спецов по растущим мужским организмам на ева.ру.
Первый пост смотрим. Парень хочет говядину/свинину, но готов мясо с гарниром из гречки и пюрешки есть, или с салатом.
Картошкой и гречкой кормите. С говядиной или свининой. Иногда салат.
...Что за проблема-то, не пойму?
Нормальный рацион, он же не ударился в веганство к примеру. В еде у каждого есть свои закидоны, ну разлюбил человек тушёные овощи
белок, углеводы и гречка - кладезь витаминов. этим бы и кормила постоянно. это же не фуа-гра и не утка по-пекински. у моего сына был период, когда он гречку ел каждый день полгода. потом пару месяцев вообще не смотрел на нее.
А дитятку в 14лет надо кормить? Готовишь, что считаешь нужным и всё -хочет есть -ест; не хочет-не ест.

Моему правда 16...
Если крошка пришла и надула губки на то, что приготовлено на семейный ужин, то пупсик всегда может приготовить себе личное любимое блюдо.
Как ни странно лень побеждает не всегда. Недавно в мультиварке рагу приготовил, на прошлой неделе сырники сделал, плов с курицей.. полёт нормальный.
Здорово, завидую, прям. Моему тоже 16, готовить не будет, хотя и умеет, лень ему. Если , как он говорит: в доме для меня еды нет)), то просто закажет себе что-то, и ладно, если это мясо, ну или суши на крайняк, ну или хотя бы бургер, но из нормального места)), но он и всякие КФС и Бургеркинги вполне может выбрать.

ахах, какой затейник))
у нас правило, если заказываешь фастфуд, будь любезен, сделай это на всех:evil
а всех больше 2х, и свои карманные сиблинги друг на друга тратить удавятся:party2
поэтому все едят, что дали, либо готовят каждый себе[-(

Картой оплачивает. Зарабатывает. Пишет скрипты для игр. Ещё от разработчиков китайских заказы , тоже денежка капает, сейчас только выводить сложно. Заказывает на всех, кстати, точнее, кто дома- спрашивает, на тех, кто хочет, на тех и заказывает. Это ещё одна проблема, у младшего- лишний вес, и ему всё это не сильно полезно. Но тут договорились, конечно, ему по минимуму и старается полезное заказать.

Классно. Наш с 12 лет сам себе готовит. Ему не нравится как я готовлю. Зато простые блюда в свои 15 делает хорошо. На какие - то праздники сам просится готовить.

Уберите картошку и гречку, кормите мясом и иногда зелёными овощами. Если ребёнок худой и маленький , почему вы до сих пор не решили эту проблему?

Бред - не решать проблему отставания в росте и весе, изображая из себя обеспокоенность тем, что подросток не ест тушёные овощи)

Отставание не патологическое, конечно, но мы и сами невысокие: муж 170,я 155. Сын сейчас 162, но вес всего 45 кг.

Забавно.. Вы даже норм не знаете, да? Ваш мальчик абсолютно в норме и по весу и по росту для 14 лет. Это даже не нижняя граница) В 14 у мальчика должно начаться половое созревание, но вы об этом не узнаете, начало - это увеличение объёма яичек более 4 мл. И это не на глаз, а орхидометром..
Присоединюсь к тем, кто спрашивает, в чем вопрос вашей темы? Устали готовить?

Я автор, не верю в такое))
Если за развитие она переживала, могла бы отвести к эндокринологу, они все смотрят и замеряют (яички, не пенис, конечно же, )

Ну погуглите, сколько он должен съесть той курицы, чтобы набрать свою норму белка. Гречка просто не влезет уже)

и сколько же? 90-100гр. Кусок курицы - грамм 200 с лишним примерно. 50 гр белка. В гречке примерно 11-14 белка на 100 гр. Сколько съедает и того, и другого за день/за раз сын автора, и что он ест еще (яйца, может творог на завтрак) - нам не известно. Но 2 порции курицы с гречкой перекрывают норму "на ура".

Говядина/свинина + гречка/картошка + салат- нормальный обед/ужин для подростка.
И мясо, и крупу/картошку можно приготовить по-разному, если охота заморочиться. (Про картошку- Девчата:-)
не поняла, в чем проблема🙊
в семье вышеперечисленное никто не ест?
или вас смущает отсутствие курицы в рационе?
или однообразие?
напишите подробнее, об чем спич🙏

Он ест на гарнир только гречка/картошка/макароны, не ест овощи тушеные, не ест фасоль, не любит курицу (рыбу, правда,ест)
Меня особенно печалит, что овощи тушеные не ест.

Радуйтесь что ест рыбу и овощи нетушеные.
Тушеные многим детям и подросткам неприятны , рыхлые, склизкие куски ..
В эти выходные племянник приедет, он не ест ни рыбу ни гречку )), овощи ест в салате, но без лука. Будет лук - не будет есть салат, тушеные не ест тоже, мама его не помню сколько лет назад тушила последний раз
Мб потом вырастет приспособится..
Я в детстве из котлет лук выколупывала, отказывалась есть капусту в супе, болгарский перец в любом виде и холодец, а если заставляли - тошнило. А сейчас ем эти продукты, от холодца с горчицей вообще фанатею
не приспособится. я лук не ем. если что то приготовлено с ним-не съедобно для меня. тушеные овощи- до тошноты прям. холодец даже не предлагайте,как и окрошку и сало. реально стошнить может от этих блюд. кожу куриную я срезаю сразу еще в сыром виде,как и весь жир с мяса. мне почти 40)

))
В общем судя по тому что Вы до таких лет дожили, даже если и не приспособится, не помрет ,)) автору вообще жаловаться не на что, ребенок довольно таки много всего ест
именно! отличный рацион питания у парня.
курица бросовое мясо. овощи ради клетчатки он сырые ест. зачем впаривтаь ему тушеные бесполезные организму продукты не понимаю. можно утку предложить. мы утиные грудки оч уважаем дома. и лично я люблю печень в сметане.

Курицы сейчас полезной не сыскать. овощи готовьте по-другому, на пару, например, или запекайте, тушеное мало кто любит. Фасоль тоже сильно на любителя и необходимости в ней никакой нет. Вы какая-то странная.

Сын (14 лет), худой и длинный. Рацион очень консервативный и минималистический: рис, картошка в любом виде, макароны, котлеты/фрикадельки, сосиски, наггетсы, курогрудь, оладьи, блины, сырники/запеканка, омлет, горячие бутеры, пицца, бананы, яблоки, клубника, малина. ВСЁ. Больше не ест ничего. Ни супов, никаких овощей....и даже попробовать не заставишь.

хм. мне 38 и я ем так же как ваш сын.
не люблю я тушеные овощи,совсем не ем бобовые. не люблю курицу-максимум индейку. все это из детства-дачи у нас не было в семье-соответсвенно и своих овощей. покупные были невкусные. ну а бобовые просто фу для меня. все.
что со мной случиться должно было?

Ща вам расскажут , что вас ждёт 😂😂😂. ( я лично не знаю что , овощи тушёные не ем , зимой вообще никакие не ем , пластовые помидоры не могу , а за 1500 вкусные - дорого ).

Нет, не на пару: запекаю часто и готовить умею)) Все едят и говорят вкусно)) Сын - малоежка,с детства мучаюсь с его едой. Грудь сосал в роддоме по 5 минут и засыпал)) Такой едок

Так он же свежими их ест в салатах? Тушеные многие не любят. Мой муж так и питается всю жизнь. В гостях если нет мяса с картошкой, то жует огурцы. При этом на 182 см роста у него до сих пор 78 кило веса (недобор?). На обед мясо тушеное с макаронами, на ужин картошку в разных исполнениях с отбивной. Но из мяса я могу 200 блюд приготовить, поэтому он питается разнообразно :)

А подскажите, какие блюда из говядины, кроме гуляша, котлет и стейков можно приготовить? Спасибо

Люблю перец, он мне болгарское лечо в банках напоминает. Главное, не перетушить, все овощи должны быть хрустящие. Потом можно томатный соус для пасты добавить и кусочки готовой куриной грудки. А фаршированный перец (фарш и рис) - вообще объеденье.

Он у вас дофига ест. Поэтому давать то что ест.
Я в его возрасте ни говядину, ни свинину не ела, только макароны и булки в разных вариантах.

Я умею хорошо готовить! Тушеные /*отварные/запеченные овощи ест очень выборочно и крайне редко. Говорит: не люблю их.
Например, аджапсандал он не ест, рататуй тоже, из овощей термически обработанных будет есть только цветную капусту в кляре или свеклу с чесноком и сметаной.
Что за манера сразу обвинять в неумении готовить?))) Если бы я не умела и не предлагала ему много чего, почему бы у меня вообще возник такой вопрос о разнообразии? Странные люди....

А вы едите всё, что не приколочено? Нет такого, что вам не по душе? Ну да, так бывает: не всегда люди едят всё. Некоторые терпеть не могут тушеные овощи. А я, например, ненавижу фасолевый суп, ну распните меня... А еще тыкву не люблю. Ваш сын, возможно, с годами что-то изменит в своих вкусах и будет трескать ваш аджапсандали с удовольствием. Мой сын борщ не ел и из фаршированных перцев считал съедобной только начинку. Сейчас стал взрослым и с удовольствием уплетает всё вышеперечисленное. И даже сам это готовит иногда.

Вот, я тоже ненавидела фасолевый суп. В этом году (мне 49) решила приготовить сама. Это жуть как вкусно, если правильно готовить , просто отвал башки. Но моя мама так готовить никогда не умела.
Но конечно это зимнее блюдо, после катания на лыжах или прогулок в зимнем лесу. На второй день получается что-то вроде кассуле, просто без утки и без тулузских колбасок (но и их можно положить).

А я даже не пытаюсь его приготовить. Хотя, возможно, и правда есть рецепты, которые мне понравились бы. Но поскольку в моей памяти остался только классический советский фасолевый суп, даже желания нет повторить. Хотя против самой фасоли ничего против не имею.

А вы попробуйте в хорошем французском ресторане заказать кассуле. Оно должно быть с уткой и этими вот колбасками. И тогда поймете, действительно ли вам именно фасоль не нравится или это послевкусие этих чудовищных советских супов.

"А вот это уже больно" (с) [-X Или вы знаете хороший французский ресторан, в котором это готовят, в Москве?

Не знаю, давно не в Москве. Но должны же быть, наверняка легко нагуглить. Потом, ну пусть не в этом году, пусть в следующем, но вы же съездите куда-нибудь за пределы России, во Францию или Австрию. Не думаю что в Турции есть. Однозначно нет в Венгрии или Чехии :).
Я почти уверена что есть в Питере.

Ресторан французской кухни конечно есть. Но... в России с 14-го года ответные санкции в отношении импортных продуктов. Поэтому (ну и не знаю еще почему) в большинстве ресторанов нерусской кухни блюда скажем так эээ... адаптированы... ну то есть из того, что есть. И если человек в принципе никогда не пробовал эту кухню в правильном виде, то возможно не поймет. Если да, то увы и ах. Полный ужас чешские и немецкие рестораны в Москве. Испанские - туда же. Более менее ничего итальянские. Во французские даже идти боюсь.
"Потом, ну пусть не в этом году, пусть в следующем, но вы же съездите куда-нибудь за пределы России, во Францию или Австрию." Ваши бы слова да Богу в уши. Сейчас в это слабо верится.

Так речь уже не о фасолевом супе, а о кассуле (это вообще не суп). Кассуле вы в Турции не найдете.

В 80-е. Москва. Моя мама готовила. Я его есть не могла. Но помню прониклась уважением к ней, когда побывала в гостях у подруги и та меня угощать стала супом - бульон в который надо было накрошить сухарики. Мы были во втором классе.

А чем вам не угодил бульон с сухариками? Это куда вкуснее, чем фасолевый суп, о котором вы говорите.

Сейчас вкусно. А когда дома традиционно постоянно огромные кастрюли супов и компотов (мой папа ел много и считал что женщина обязана готовить первое-второе-компот), то такое вот неожиданно. Они жили без мужчины, отец подруги был известный в советском союзе писателей, но с дочерью виделся иногда, давал на мороженое и привозил подарки. В общем, никто ее маму не заставлял готовить много и сытно. Но у меня в гостях эта подруга ела за двоих.

Для меня оба варианта странными получаются....
Почти все взрослые вокруг меня отлично и разнообразно готовили, но мужчины не ели много и уж точно не ждали от женщин первое-второе-компот.

Вот моей маме повезло с таким супругом. Очень крупный и есть ему нужно было много. Но брюнет с голубыми глазами, широкие плечи, ноги длинные, обаятельный, поэтому понятно почему влюбилась. А вот воспитан он был мамой и без отца, был уверен что есть женская и мужская работа. Ужасный эгоцентрик.

У меня ко всем дитяткам подход один - дитятки едят то что сготовлено. Прыгать и подбирать не буду, против голодовки ничего не имею.
У меня старший, 15 лет, ест строго по списку. Нового ничего не будет, вот даже пробовать не будет. Рыбу, морепродкуты - даже запаха не переносит. Из овощей только огурцы, помидоры, айсберг.
Тут первый раз на моей памяти спросил: мам, авокадо оно какое? Я, как смогла описала, говорю, попробуешь? Согласился осторожно.
Купила дорогое (гарантировано спелое). Съел кусочек, а, понятно, спасибо, нет, больше не надо.
моему 20.
мы с мужем ржем над ним с детства. он еще и фрукты и я годы ел всегда только идеальные. малина к таким,к примеру не относится,тк у нее кружочки разного размера бывают. а вот ежевику ел-она красива и аккуратна для него. бананы-не дай бог пятнышко-все,в помойку. курицу-только белое мясо. рыбу-тунец предпочитает и нерку. остальное для него жирно и невкусно. с салатами просто не вариант-он перемешанное не ест. помидоры не ест. вот сыр любит очень, морепродукты. крабы, лангусты, кальмары,осьминоги. из фруктов мангостины и спелые ананасы. не там он родился явно

О Боже ! Моему 8, он из овощей ест только огурцы и иногда сырую морковь . Какие помидоры , какие тушёные овощи , фасоль . Нет и все! Гарнир - макароны , рис , картошка . Что теперь делать ? Я не знаю , как заставить.

Никак. Зачем заставлять? Какой в этом смысл? Кормить тем, что он ест и не париться. Иначе и себе и ему нервы измотаете. У меня точно такой же рос. Я не сразу поняла, что это не трагедия, но лучше поздно, чем никогда. А моя мама, когда жила с ним на даче, ставила перед ним тарелки с борщами и гороховыми супами. Он съедал из уважения одну ложку (выцеживая бульон) и отодвигал тарелку. А мама заламывала руки и возмущалась:"Как же без супа???" Да вот так, блин. Без супов целые народы как-то выживают, это просто блюдо, одно из многих. Он ел (из супов) только вермишелевый или гречку, залитую бульоном. Овощи в сыром виде. И чтоб не салат. Ну и что? Прекрасно вырос. Высокий спортивный парень.

Рыбу вообще никакую не ест? Я , помню, своему делала картофельные котлеты с рыбой (перемешивала прокрученную рыбу с толченой картошкой) и пельмени с рыбой. Потом, когда стал постарше, ел рыбные котлеты и красную рыбу полюбил.

А что с ними будет? Без тушеного кабачка и жизнь не та? Будут готовить себе то, что считают нужным, а не то, чем мама их пыталась накормить, и будут счастливы.
Мой сын не ел половины из того, что в русском менталитете "надо". И прекрасно с ним всё. Ну не любит он гречку и кефир, и как это мешает ему в жизни?

Это уже зависит от этой самой второй половины. Скажем, мой сын пока без второй половины, но учится готовить разные блюда вместо того чтобы заказывать в ресторане. например, прекрасно научился пад таи готовить, и правда лучшее из того что я ела, потому что не жалеет заварки. Карри вкусно готовит. Блины. И у него перед глазами всегда был пример отца, который готовил и готовит чаще и лучше меня. Поэтому он не считает готовку женской работой, да и работой не считает.

И от того и от другого. Если девушка не захочет постоянно готовить - придется учиться самому.

Я в детстве и подростковом возрасте не ела 80% блюд, и что?
Сейчас очень многое ем, а что не ем, так это вообще чья проблема, разве Ваша?
Детей кормлю только тем, что они хотят и любят, никакого насилия. Вырастут, сами разберутся.

Ну я почти ничего не ела. Мама меня уговаривала хоть иногда есть помидоры и яблоки, и по возможности мясо. Ничего нельзя было сделать.

Проблема в чём, автор?
У меня оба дитятки и муж не едят тушеные овощи вообще, никакие. Муж не ест, кстати, потому что дорогая мама в детстве перекормила ими, да-да. Зато свежие едят (кто что).
Я и не заставляю, готовлю на себя и маму всякие кабачки и иже с ними.
