Расходы на пожилых родителей
Как у вас распределены расходы в семье для родителей? у нас я своим помогаю из своих доходов, а муж из своих своим родителям. Мои доходы в 2,5 раза ниже мужниных, поэтому мои масштабы помощи в разы меньше. Но есть одно зло. Сваты между собой постоянно созваниваются и общаются (моя мама и свекор). Тот хвастается, что мы им купили. потом мама мне звонит, все пересказывает, и я слышу нотки обиды в ее голосе.
Говорю мужу, давай одинаково родителям помогать, мои обижаются. Хочу сократить его помощь до размера моей. Он отказывается.
При этом, когда наши родители работали, а мы еще толком не встали на ноги, мои нам очень хорошо помогали, а его вообще ничем и никогда.

Это говорит только о том, что Ваши родители вырастили дочь, которая имеет возможность помогать им на эту сумму, которую Вы можете себе позволить. Мой старший выращен с теми же принципами, младший растет с ними же. Для меня недопустимо (для моих сыновей тоже), чтобы родной мамочке, которая их вырастила и дала возможность хорошо зарабатывать, пилились средства из-за чужой родни, которые в своего ребенка столько не вкладывали. А вот насчет финансовой помощи Вашими родителями - надо обсудить с мужем. Если он адекватный, то сам вернет половину вложенных средств Вашим родителям. Это абсолютно правильно. Половину средств, потраченных ими на Вашу семью, зять обязан вернуть по совести, если он не урод.
В мое образование не вкладывали, я поступила сама и училась сама. Сестра училась платно, плюс за экзамены платили.
Я работаю и помогаю маме, она не работает, раньше только тянула.
Ну и при чем тут вложения?

Я написала про «по совести», на мой взгляд. Если родители Автора финансово вкладывались в семью (общую с мужем), то муж Автора, нарабатывающий больше, должен возместить пятьдесят процентов тех затрат. Это мое мнение. Мои сыновья и взрослые дети друзей из моего окружения бы поступили именно так.
Я как раз из этих соображений всегда рулила так, чтобы всем поровну. Но у нас общий бюджет. Мой муж, пока ему не напомнишь, вообще не думает о подарках и помощи. Скорее всего потому, что его мама работает и ни в чем не нуждается. Через некоторое время он сам предложил, чтобы на постоянной основе помогать только моей маме, она на пенсии. Потом будем снова поровну.

У нас в принципе общий бюджет. Поэтому нет понятия мои-твои деньги, если нужна помощь, то оба и решаем.

"Тот хвастается, что мы им купили" - Проблема в неправильной формулировке, ведь это им купил не "мы" (вы, дети, молодые - назови как хочешь), а "его сын".
У вас вообще раздельный бюджет?
Почему если я зарабатываю в разы больше, то плюшки чужим родителям должны быть одинаковые?
мне правда интересна ваша логика?
Помощь вашими родителями была добровольная или вас взяли в рабство и вынуждали ваших родителей помогать?
Ваша мама беспардонная, понимая, что деньги не ваши, а мужа, на них расчитвает и готова их брать.

Вообще мне трудно представить что мне муж говорит, сколько мне тратить на родителей, ровно как и я ему буду указывать, что покупать его родителям, а что нет.

Я своим не помогаю, они сдают наследную квартиру. Муж помогает матери, сумм не знаю, но точно не заоблачные. Но она наследную квартиру поделила между сыновьями, чтобы у каждого было отдельное жильё (ну и ей тогда перепала некая сумма, но она уже потрачена, думаю)

Странно, что при таких близких отношениях табаком у вас врозь, ясно же, что так конфликтов не избежать
У нас была очень похожая ситуация. Я нашла подработку и смогла обеспечивать моих родителей так же, как муж своих.

йопаныйфонарь(((
а если нет денег на родителей? если своя семья, много детей, не очень с работой, мне вот интересно, есть тетки, которые не имеют возможности и не помогают?
у меня муж очень много тратит на своих - они капризные и жадные.
У меня ЗП с 1 по 31 число заканчивается подчистую... но и мои денег не просят, а еще и норовят мне докинуть... вот как мне себя простить???
вообще тут встретила упоминание, что шикарная какая-то педагог и писатель вроде... в 90+ лет недавно похоронила любимого сына ( явно ему было под 70) и на что таким рассчитывать?

Значит минус пару платных кружков вашим детям и отдых попроще, а не математический лагерь в Болгарии.
Родителям помогать вы обязаны
.

Можно ссылку про то, что кто то ОБЯЗАНоэ похерить содержание своих детей в угоду старшего поколения? Вы тоже на подсосе?!

мне вот интересно, если моя мать ни разу не работала, сидела у отца на шее, была мне по факту сестрой, оттягивающей на себя невеликие блага родительские от отца.... и не думала ни минуты она как там жить будет на пенсии. Не заморачивалась...
должна ли я ее посадить себе на шею или тоже имею право не заморачиваться. Ведь она ни копейки для меня не заработала и в меня не вложила.

А вы как домохозяйка интересуетесь, которая сидит на шее у нищеброда мужа с несчастными 50-70к и детьми прикрываетесь?)

Бредовый какой-то коммент, я как работающая женщина рассуждаю. Мои несчастные 50-70 конечно невелики, но мне нравится иногда купить ребенку хорошую шмотку или поехать куда с ним, или курс купить по учебе.
Поэтому да, я никак не могу понять, почему ммоей матери никогда не хотелось в меня вложить ни капли.
Ну, понятно что нематериально она в меня тоже ничего не могла вложить, не имея занятости вне дома. По театрам не водила, по бурде не обшивала, к сожалению(

Мне не случилось помогать моим родителям, тк работали + пенсию получали. Помогала руками на даче и угощала пирожками в выходные дни.
У мужа родители сейчас на пенсии, и он не помогает им.

мы с братьями и сестрой скидываемся маме 30 тыс, + деду - ее отцу - 25 тыс в месяц, итого 55. На ДР и НГ дарим хорошие подарки - можем скинуться и купить айфон, можем каждый от себя что-то дарить. Плюс поездки - если брат зовет к себе в испанию, оплачикает расходы и там подарки покупает, если в снятый нами на лето дом - тоже мы покупаем билеты и там все расходы.
У мужа мама одна, я не лезу. Он ежемесячно вроде ничего не дает, если она просит на что-то - дает, оплачивает все крупное, типа газ на дачу, беседку, ремонт в 3к квартире. Ну и в отпуска она частно с нами летает - тоже за наш счет, естественно.
В вашей ситуации тоже настивала бы на одинаковой помощи,

Что-то прям дофига. Особенно деду. У мужа был дед - ветеран и инвалид ВОВ, получал пенсию за 65 тыс.
Сколько же ваш получает, что приходится ещё подкидывать 25т)?

я не знаю( ему 95 лет, он только сесть может на кровати, его жене 80. Сама она не может за ним ухаживать. Мы считаем, что вообще недорого это нам обходится, уход в мск вышел бы намного дороже.

У нас остались только мои родители и оба пока частично работают плюс пенсия. Я им пока отказываюсь финансово помогать, потому что во-первых они отказываются от второй машины (папе важно что вот у него лексус), и во-вторых папа тратится на всякую фигню из али-экспресс. Мои все деньги будут на это пущены. Муж оплачивает им интернет и в общем готов всегда дать денег маме если будет нужно. Когда мама одна останется - буду ей подбрасывать долларов 500-600 в месяц, не много но в добавок к пенсии будет вполне достаточно.

Мои родители решили, что им будет помогать сестра, ей за это трешку в центре и дачу в курортной зоне. И сидят эти три иждивенца - два пенсионера и декретница - без работы и без денег. Мать звонит моему сыну и жалуется, как дорого стоит капельница. А я вздыхаю и говорю, что купить прописку в мск для вуза тоже недешево, а бабка прописывать внука отказывается. так и живем

А какие такие потребности про двух взрослых работающих и уже студента, который уже скоро должен идти работать?

Мой студент если кому и должен будет, то своим детям. И уж точно не бабке, которая отказывается его прописать. Проблем с деньгами нет (глобально) есть проблемы с отношением

С чего бы это? Взрослый сын сам решит какую сумму из своего дохода своим родителям выделять, если они его не подкаблучником бесхребетным вырастили.
Жена сама решит сколько и как она считает нужным справедливой помощь своим родителям и в каком объеме, исходя из своих доходов. Как и муж.
Повторю свой ответ ниже: "Справедливая - это значит справедливая в высоком смысле этого слова, как по Марку Аврелию.
А то, что вы описываете - это низко и пошло. Справедливо - это так, чтобы всем было хорошо, чтобы не возникали распри в семье, это иногда ущемляя себя ради любимых и родных. И это "ущемление" сторицей восполняется родными и любимыми, т.к. и они в свою очередь хотят сделать для любимых лучше.
Это называется счастье и счастливая семья. В моем мире так."
Как же испорчены люди, когда они за словом справедливость видят низкое крохоборство.
Справедливо - это так, что душа радуется за других людей.
Может быть потому, что так искажены нормальные эмоции страна не видит в какой несправедливости живет.

Нет. Справедливая - это значит справедливая в высоком смысле этого слова, как по Марку Аврелию.
А то, что вы описываете - это низко и пошло. Справедливо - это так, чтобы всем было хорошо, чтобы не возникали распри в семье, это иногда ущемляя себя ради любимых и родных. И это "ущемление" сторицей восполняется родными и любимыми, т.к. и они в свою очередь хотят сделать для любимых лучше.
Это называется счастье и счастливая семья. В моем мире так.

Обычно там этих финансовых потоков 3 копейки, пафоса много просто, поэтому и помогать особе нечем, 10-15 к максимум)
И муж тюфяк, который все до копейки жене-толстухе отдает)

Если у вас раздельный бюджет то о чем вообще речь? Каждый из вас распоряжается своими деньгами самостоятельно, и помогает кому хочет и так как хочет. Уравниловки быть не может при таком раскладе.

Зависит от многого... Но если муж нормально себя чувствует, когда одним картошку, а другим икру, значит либо муж судак и ждите от него сюрпризов для себя, либо теща исполняла зятю в то время, когда он ногах не стоял. У нас примерно одинаково, свекрови 10ку на мес. а к теще и бабушке моей едет с той же 10 кой и вкусняшками. НО свекровь принимает как обязательство и лишний раз борща не сварит к приезду, а теща с бабулей пироги/шашлыки/баню итд все как он любит.... вот и результат.

Муж матери помогает. Но та всегда рада любой помощи.
Я своей не помогаю. Ее не устраивает та сумма, которую я могу ей давать регулярно, а меня не устраивает та сумма, которую она хочет от меня получать.

С какого возраста родители становятся пожилыми? Они сами просят о помощи или это вы решили, что возраст у них наступил и нужно помогать?
нифига.
я уже писала о журналистке Нине Зверевой. ей 70, она работает, читает лекции и пишет книги.
я все время ее упоминаю, потому что она вдрызг разбивает легенду о том, что с 55 ти родители страые, немощные и нуждаются в куске зарплаты детей.... Это называется наглые и зажравшиеся.
Работящие образованные пашут в 70 лет, и обеспечивают полностью быт своих 90+ родителей - а это на минуточку сиделки, повара и врачи...
Я смотрю на эту женщину, восхищаюсь и дико завидую ее детям. Это вообще какое-то чудо, и так хочется, чтоб все знали, что ТАК - тоже можно. Бывает.

Ну вышла женщина на пенсию в 50-55-60 лет.
Если она согласна жить на пенсию, значит умерит аппетиты и живет на пенсию.
Если она хочет жить как раньше, у неё должны быть доходы не от работы или продолжать работать.
Дети могут ей помогать по желанию, но необходимости тут точно нет.
Речь не идёт о тяжело больных людях, но там и помощь не на плюшки, а на здоровье и выживание.

У папы 47 тыр пенсия, у мамы 49. Северная пенсия плюс у папы грамота от ЦК КПСС СССР. А мама заслуженный учитель, стажа у обоих море. И еще они сдают квартиру. Помощь в основном физическая. По сдаче квартиры договорится, сдать ее когда квартиранты съезжают. Договорится с сантехниками итд. С их счетов по интернету за все заплатить, контроль за уборкой, за квартирой. Врачей найти итд. Они реально не в силах освоить интернет, карточек боятся. Им деньги приходят мы ходим снимаем, потом они наличкой живут. Совести у них нету.. Могут еду на дом заказать, но должна я после работы тащится 2 раза в неделю им готовить. Раньше еще и их трёшку убирать надо было. У меня давление подскочило, пришлось им мне скорую вызывать, с тех пор к ним ходит убирает соседка 2 раза в неделю всего за 12 тыр договорились. Я говорю. Платите ей 20, она вам и суп сварит, и продукты купит. Нет- чужой человек! И еще аргумент - мы денег копим вам все достанется. Я говорю - на похороны мне - вы копите! Обижаются. Завидую я их поколению. И *** их только краем задела, потом жили в СССР, квартиры им дали, мы у них росли как трава, я с 7 ми лет по очередям стояла, они же работали. А если че, ремня нам . Я в техникум учится уехала. Та они мне пишут. - Доча ты представляешь! В магазинах очереди! Мы живем без сыра яиц и молока, потому что после 6 вечера их уже не купить! Потом союз развалился, они очень успешно приватизировали кой какие объекты с отцовой работы. Очень шустро бизнес у отца был. Он ниче не делал, просто заказы подгонял, работали сотрудники с его же работы. Правда и нам с братом купили жилье. По нынешним меркам он раз сто закон нарушил, а тогда все можно было. Эх блин...

То есть деньги они с вас не хотят, но весь этот спитч из-за того, что вам приходится аж 2 раза в неделю навестить родителей?

Да . Интересно, что бы вы сказали если бы вам приходилось 2 раза в неделю , сразу после работы тащиться 2 часа к родителям, потом мухой в магазин, потом еды на 3 дня готовить, потом 2 часа домой, дома появляюсь не раньше чем 22. Дома муж недовольный. Я бы лучше им 10 ку отстегнула и или 20 ку, как тут многие отстегивают. И навещала бы их на праздники, общалась бы по телефону.

Говорят, что не могут. Телек смотрят, валерьянку пьют , по телеку сами знаете что. Переживают.. Старые уже за 80.

нанять за ту самую 20ку кухарку и не рвать зёпу. не? А в гости, в спокойной обстановке на чаек.

Никому не помогаем
Всем родителям за 70
Никто не просит
Бюджет общий
Живем очень хорошо
Нам тоже никто не помогал

Помогайте своим из своих столько же, а на себя берите у мужа. Пусть муж сам заметит, что многовато выдает, если это дорого для вас, или не заметит, если это ок для вас.
Или у вас раздельный бюджет, а быт при этом на вас?
Мы не помогали родителям. Формально их доходы ниже, но реальный достаток наверное даже выше, поскольку им не надо снимать/покупать квартиру (уже все есть), платить за транспорт, растить детей и тп. Квартира/дача куплена, на покупки техники и поездки у них денег достаточно, тк есть и пенсии нестандартные, и какой-то доход все еще.

Мне не приходилось помогать родителям деньгами. Только физически. Но мне и не понятна идея раздельного бюджета.

постоянных вливаний денег не понимаем. если что то нужно-говорят и мы покупаем. подарки по сумме матери мужа и моим примерно одинаковые.все финансовые решения в нашей семье принимаются вместе. но и сверхдоходов у нас нет.
зп мужа 200,моя 130

Свекровь у нас на содержании, но ни на какие излишества не претендует и в целом этт больше морально напрягает, чем материально.
Моим помощь пока не требуется - они работают ну и в целом люди довольно обеспеченные. Периодически только физическая помощь нужна бывает, тк люди уже немолодые - но пока все на этом.