Чужие дети. Ответственность.
Что должен муж по отношению к ребенку жены? Что должна жена по отношению к ребенку мужа? Очень хочется получить ответ на оба эти вопроса.

От человека зависит как показывает опыт. Именно от воспитания , от семьи мужчины и женщины , от эмпатии в целом к людям.
Я бы много чего делала для если бы у мужа были дети. Правда. Они же его. И баловала и подарки и помогала. Но это я. Кто то не может представить что детям твоего мужа или жены оказывается можно помочь. Прицепы, довески.. митрофанушки , как в соседнем посте.

Ну у моего мужа есть. Отношусь к ним хорошо, многое для них делаю. Они тоже ко мне хорошо относятся.

В теории - да, и никак иначе себе не представляю. На практике не пришлось, детные мужья не попадались, а больше уже и не будет.
Но вот свекровь (при том, что у нас сложные отношения), это такая же зона моей заботы, как и моя мама.

У меня аналогично. И я могу сказать, что это правильно. Наши дети уже взрослые, у них свои семьи, отношения между нами всеми прекрасные. Часто собираемся большой и дружной семьёй, и это счастье.

То же самое и у меня. Именно В ОБЕ стороны. Ия не теоретик - у мужа сын, у меня сын и дочь. Совместных детей нет и не планировалось.

ничего не должны, успокойтесь уже дублировать одно и тоже
ВАШЕМУ ребенку ваш муж ничего НЕ должен
можете хоть сто раз спросить :tongue2

+1 Поразительная ограниченность: тупо судит всех по себе. И кругозора никакого, иначе бы знала о людях, которых вырастили любящие мачехи и отчимы. Сразу на ум приходит Абдулов, который растил Ксюшу как родную; Борис Галкин, ставший настоящим отцом для Владислава; Миронов и Маша Голубкина; Курт Рассел по отношению к детям Голди... Среди известных людей таких немало, а уж сколько неизвестных!

1. Ничего не ДОЛЖЕН. 2. Ничего не ДОЛЖНА.
А вот могут всё: от вежливого обращения до любви такой же, как к своему родному ребенку.
Должен понимать, что он(она) входит в семью, частью которой уже является ребенок жены(мужа), поэтому какая-то доля внимания жены(мужа) будет уделяться ребенку. Никакой ревности к ребенку быть не должно. Никакого соперничества с ребенком за внимание родителя быть не должно. Разумеется, никакой агрессии.
Кроме того, у этой маленькой семьи, к которой он(она) присоединяется, уже есть свои сложившиеся традиции, правила, и он(она) должны их принимать, а не пытаться сходу сломать и установить собственные.

Предполагаю, что старается как можно больше для меня. В том числе через мою дочь, маму и тд.

ничего не должен и не обязан
но может если захочет
очень многое зависит от отношений между супругами

Тут важны нюансы. Если муж пришел жить к матери-одиночке, и стал отчимом ее ребенку, заменив отца - это одно. Он постоянно проживает с ребенком на его территории.
Если ребенок мужа проживает с БЖ и приезжает лишь в гости на выхи - это другое. Если муж улучшил квартирный вопрос, купил совместное жилье, где есть отдельные комнаты для всех детей - это третье.
Понятие "должен" - индивидуально. По сути оно строится на человеческом отношении к женщине/мужчине и семье в целом. Если семья есть - то должен. Как минимум дружить, проявлять уважение, помогать, общаться, учитывать интересы ребенка. Тратить деньги, по своей доброй воле. Кормить и возить на занятия. Проявлять то минимальное внимание, которое он может.

Ребёнку мужа я ничего не должна, могу, если захочу и оба родителя создадут комфортные условия для нашего общения.
В нашем случае, ребёнок узнав о нашей с ее отцом свадьбе был в ужасе, там накрутили про злую мачеху. В какой то момент я оставила все попытки переубедить ребёнка, просто прекратила контакты.
Но и финансово с моей стороны все тоже прекратилось, у мужа к тому времени дела шли с горы.
Моему ребёнку муж не обязан, но если бы он не хотел и не мог, он не стал бы моим мужем.
Ну и мы отец и мать этого ребёнка сделали все, чтобы моему мужу было максимально легко и комфортно с ним.

От человека зависит.
Кто-то и своих, родных бросает, а кто-то чужих воспитывает и любит.
Должен - это не то слово.
Мой мужчина, например, воспитал сына своей БЖ от первого брака, тот с родным отцом не общается, этого зовет папой.
Моим детям он тоже сделал в определённый момент намного больше, чем родной отец.

Дети- тоже люди. И тоже разные бывают. Антипатия возможна как с той, так и с другой стороны.

А при чем здесь антипатия? Вопрос был "что должен, что должна", какое отношение долг имеет к симпатиям-антипатиям?

Бывают очень противные дети, прям неприятные. Манипуляторы, вруны, подлые, лживые и так далее.
Бывают другие, то есть противоположность от тебя самой, ты активна, она пассивная, ты самостоятельна, она зависима и тд
С такими не возможно общаться.

самое неприятное, когда у этих "врунов-манипуляторов" ангельская внешность, примерное поведение и имидж "подарочного идеального ребенка", который папу слушается с полу-слова, все понимает, с которым "всегда можно договориться" , и только нехорошая мачеха почему-то одна замечает интриги, вранье и хитрость ((

Вопреки всему мужчина и женщина должны одинаково заботиться о своем ребенке, не важно в разводе они или нет. В е одинаково. Времяпровождение еда, кружки, подарки. Но это из области фантастики. Как правило, новая семья мужа и ребенок от 1 брака забыт и ненужен отцам. В 90 проц случаев. Отношение нж к ребенку мужа должно быть терпимое , без высказывания неприязни. Отношение мужчины к ребенку от 1 брака его новой жены должно быть такое же, решил взять с ребенком, значит и расходы общие на этого ребенка.

Самое страшное, когда в семье рождается общий ребенок на фоне "чужих". вот тут то во всей красе проявляются самые гадкие личностные качества, к которым плюсуется подросший общий дитятко, которому все-при-все, а ребенок от 1 брака идет лесом или становится рабом младшего.

если ребенок живет в семье-он становится общим. никто из моих знакомых не делит на свой-чужой ребенок

Ну вот банальный пример из жизни. У мужа и жены дети от первых браков, 2 года разница. Дочь мужа проживает с БЖ и отчимом. Который достаточно обеспечен и имеет свой бизнес. БЖ сдает наследную 2-ку, имея пассивный доход. Т.е. бюджет той семьи гораздо выше новой семьи мужа.
Муж проживает в квартире НЖ с ее ребенком. Био отца нет (одиночка), алиментов нет. Муж платит алименты на свою дочь, регулярно забирает на выходные + отпуска + подарки сверх. При этом на обычной работе, вся зарплата уходит на текущие траты: еда+ коммуналка. Жена на подработках, получает в несколько раз меньше.
И вот дети заканчивают школу, потом поступают в вуз на бюджет. Учатся.
На окончание школы муж дарит своей 10 тыс. руб., дочери жены - ничего... Сухое поздравление на словах. На окончание 1-го курса то же самое. На окончание 2-го курса он сообщает жене, что подарит своей (из бюджета семьи) опять 10 тыс. В общем, тут жену "прорвало" и она высказала все, что думает... Формально - да, он ничего не должен падчерице. По факту: родной дочери подарки по 10-15 тыс., неродной - по 3тыс. Жена, не имея алиментов, сама оплачивала всех репетиторов, покупала платье на выпускной, из последних сил экономя на всем, дарила, покупала одежду и т.д. Никаких иных пассивных доходов жена не имеет. При этом постоянно "вкладывается" так или иначе в ребенка мужа - то взять на выхи, то в поездку, то подарки (помимо подарков от папы). Муж считает, что так и должно быть. И что у него есть право всегда "вынуть" из бюджета семьи какую угодно сумму на свою дочь.
Вот как в жизни, это поведение ответственного папы и безответственного отчима.

Жене тут явно грех жаловаться.
Новый муж содержит ее и ее ребенка, без него ей было бы значительно хуже. Почему он не имеет право потратить свои деньги так, как считает нужным? Никто не мешает ей заработать и подарить своей столько же. Младенцев нет, и вроде никто не инвалид, почему она не работает?
Она не любит свою дочь?

Она любит и работает, но ее доходы меньше. Мужчина явно разделяет детей - да, это обидно. В моей семье муж выделяет равные суммы всем детям на любые праздники. Но в примере есть еще интересная вещь - муж не считает нужным одаривать дочь автора, она ему не родственник, тогда он должен помнить, что квартира - добрачное имущество жены и быть готовым освободить его у случае чего)))

Вы написали, что у жены только подработки, а работа где?
Разделять детей, тем более таких взрослых - в принципе, не вижу в этом ничего плохого, это не малыши, должны уже понимать. Дочка жены и так живет за счет мужчины, имеет возможность заниматься с репетиторами и тд, без него они жили бы в нищете.
Квартиру он освободил бы и в том случае, если бы золотом осыпал дочку жены, это вообще к чему?

Почему за счет мужчины и какая нищета? У нее зарабатывает мать,зарплаты матери на дочь хватает, жить вдвоем намного дешевле - реально.
А вариант, когда отчим остается один и пойти-то ему некуда - это я видела, он тут уже прижился, еще от детей жены требовал обслуживания))

Вы не помните, что пишете? "вся зарплата уходит на текущие траты: еда+ коммуналка".
На чью еду и коммуналку мужчина тратит свои несметные миллионы?
Женщина при этом, не вывозит даже лайтовое содержание своей же дочери, банальное платье на выпускной купить - проблема. Ну и как же ей было бы без него выгодней?
Вы что-то запутались.
Человек в любом случае вылетит из чужого жилья, если хозяин это захочет, непонятно зачем Вы это упоминаете.

А сам он не ест и не моется? Голым ходит? Да нет, он скорее денег дает ТОЛЬКО на еду и коммуналку, остальное тратит на свое усмотрение. Жить с нищебродом не выгодно, он проедает обычно близко к выданному на хозяйство))

За возможность тратить свою зарплату на дочь она предоставила ему жилье. Вот если бы пришла жить к нему - тогда да, все честно. А так....ощущение, что ею пользуются, конкретное такое.

Да нет там претензий - просто описание. И это раздельный бюджет, как его не называй. Для менее обеспеченного раздельный бюджет всегда грустен, но этот менее обеспеченный имеет жилье, в котором все живут, его обслуживает - вот тут вопрос зачем ему такое?

Кто там более обеспечен? Муж такой же небогатый, как и она "При этом на обычной работе, вся зарплата уходит на текущие траты: еда+ коммуналка."
Требовать от нищеброда дорогие подарки своему ребенку, при том что он его и так содержит - странно.

Как он содержит чужого ребенка? Одевает и учит мать. Этот ребенок ест купленные им продукты? Ну так мать их готовит и в квартире матери он живет. Отдельно жить будет явно дороже если такая нищета))

Кто мешает сейчас оформить субсидию?
Ну, если ей так хорошо и выгодно без него, почему не выгонит?

Мешают доходы мужа - они учитываются. У моих родственников субсидия 5 тыщ, прописка одного обеспеченного родственника и ее нет)

Пример вообще не банальный. Это пример странного сожительства..Жена немного дура, с подарками какими-то заморочилась, вот это банальщина, соглашусь.

Что мешало и мешает жене зарабатывать достаточно на свои хотелки и своей дочери?
Зачем вкладываться в чужого ребёнка?
Пусть муж ищет место, где будет встречаться со своей дочерью, не в квартире НЖ.
