Я осознала, что боюсь всю жизнь... страхи и всегда разные
В разные периоды жизни у меня получается были страхи, которые до сих пор есть, но они изменяются в зависимости от возраста. Это мешает быть раскованной, расслабленной, довольной и т.д.
В детстве и подростковом возрасте боялась - потеряться, расстроить родителей (например оценкой, вырывала даже листы), прийти позже разрешенного времени, заплывать далеко, в подъезд заходить вечером одной.
В более старшем возрасте - появились страхи на счет маньяков и насильников (боялась одна поздно иди по улице, возвращаться домой, не ездила на такси)
Взрослая стала бояться еще больше - за жизнь своих родных и близких, за свою жизнь, особенно это проявилось после рождения ребенка. Если не дозвонилась до кого-то уже паника, боюсь самолетов, боюсь болезней ( постоянно бегаю по врачам), боюсь одиночества (вообще не выношу), боюсь одна гулять (вдруг станет плохо), боюсь носить с собой деньги и украшения одевать (вдруг станет плохо и все снимут), боюсь в лес ходить одна гулять (даже если там полно собачников и мамашек).
На все это накладывается повышенное чувство ответственности - боюсь с собакой гулять одна (вдруг убежит, если мне станет не хорошо), вдруг потеряется и т.д.
Бывает так, что могу весь день крутиться, а если просто усталость навалилась или захотела днем спать, то мне уже кажется это странным, типа "вдруг проблемы со здоровьем" и снова страхи.
Похоже схожу с ума... но невролог говорит, что нет, иначе бы я так "трезво" не оценивала свои страхи. Что делать? Есть такие же тревожные?

Вы неправильно поняли. Монет мне давно не дают и вообще старательно препятствуют каким-либо моим действиям. Я не ропщу, принимаю все удары судьбы со смирением, но право задавать вопросы у меня еще есть? При этом никто никого не может заставить на эти вопросы отвечать. Их очень легко игнорировать. Так сколько лет собаке?
Ищите методом тыка. Пишите "страх того, страх сего" и копайтесь. За маленькими конкретными страхами стоят бОльшие, за ними ещё бОльшие и в итоге всë сводится к одному простому. Там уже легче найти причину.

Это абсолютно нормальные рациональные страхи, если так можно сказать. Вы не инопланетян боитесь или магического воздействия. Вы боитесь реальных вещей, естественных. Да, маловероятно, что они произойдут, но если есть хоть малейший риск, то вы знаете, как его избежать. Или постараться минимизировать. Или у вас прям неврозы и депрессии? Бессонница и есть не можете? Если нет, то все ок.
Все тянется из детства. Вас родители замордовали, когда вы были маленькой. Слишком были требовательны, авторитарны, может даже жестоки(я не знаю). У вас низкая самооценка, неуверенность в себе, и вас всю жизнь преследуют чувства вины, стыда, и страха.
А может родители скандалили, мать свои страхи на вас переносила. Или вас всегда подкидывали бабками, или вы росли с ними?
Короче, вам надо к психологу, и разбираться с детскими страхами.

Семья была обычная, военнослужищих, родители жили без конфликтов. Все было ровно и гладко. Требования были : хорошо учиться (ругали за 3-ки), один раз мама сломала ручки (мои любимые, импортные) разозлившишь на тройки, помогать (уборка), сообщать где гуляю и не приходить поздно (четко ко времени). Один раз,когда я задержалась на улице, после того как меня позвали несколько раз ужинать, отец выскочил на улицу и притащил меня за ухо домой. Когда мои школьные друзья стащили в магазине конфеты (или картошку слайсы), а я с ними была там, то нас всех "раздали" родителям, после чего меня поставили в угол на горох ( хотя я ничего не воровала, да и вообще, мои школьные друзья просто разово дурку сваляли, все мы жили обеспеченно). Больше серьезных "проишествий" не помню- значит не было.
Бабкам меня не спихивали, воспитывали сами, мама меня любила и везде брала с собой.

Фигасе обычная... У меня тоже папа военный, но он не то что за ухо, он голос на нас с мамой ни разу не повысил. Вас прессовали родители по полной программе. У них между собой может и было ровно и гладко, но вас они воспитывали кнутом.

А я все-таки права. У вас авторитарные родители, ругающие вас за любую провинность. При этом я верю, что вас любили.
Плюс физическое насилие, хоть и не в огромных масштабах, но оно было. Вы росли на чувстве вины, и испытывали страх, если расстроите/разозлите/разочаруете родителей. Поэтому у вас постоянная тревожность и паранойя. Вас превратили в тревожного невротика, потому что родители сами ими являются.
Идите к психологу, и вытаскивайте детские страхи наружу. Я серьезно.
Удачи!

Хех, меня вообще воспитывали под девизом: "Бойся обидеть/разочаровать родителей".
Когда решила замуж выйти, папа воспринял это как личное оскорбление - как так, переезжаешь, своей жизнью жить хочешь, а с нами что не так.
Страхи у меня тоже есть, только это не страхи, а проактивность. Когда растёшь в культуре насилия в дисфункциональной семье, прокачиваешь прогностические способности. И более-менее точно представляешь последствия развития ситуаций.

Удивительно, что вы всё равно вышли замуж, не обращая внимания на оскорбленного папу. Но я думаю, что наше поколение большей частью было воспитано в таком вот гипертрофированном уважении к родителям. Чтоб они были довольны, чтоб не разочаровать. И даже став взрослыми многие часто выбирают не себя, а родителей. Из установки , а не свои.

Не обязательно. Многие всё же способны проанализировать свое детство, включить голову и относиться к своим детям иначе.

можно подумать, что вы одна такая...
нормальные у вас страхи, соответсвующие возрасту...
странно было бы, если бы вы их не испытывали...

У людей страхи разные, но удивляет, что психологи зачастую не помогают решить и разобраться с проблемой, а предлагают вариант решения лежащий на поверхности.
Например, автор пишет о том, что боится носить деньги и украшения, часто психолог советует очевидное "не носите и вместо денег носите карту". Но ведь это не решение "проблемы" тревжности!
Как так?

Вас почитать, так я своим клиентам с паническими атаками, которые приходят с запросом "не выхожу из дома 6 мес" - рекомендую из дома не выходить и дальше.
