Психотерапевты помогают?
А кто-нибудь обращался к психотерапевтам? Они помогают? Что представляет собой консультация? У меня есть проблемы, с которыми я не справляюсь, хотя осознаю, что они есть - это склонность к накручиванию себя до невроза, неуверенность в своих силах и в себе. Это накручивание очень мешает мне жить, пока ситуация не разрешается каким-то образом - я буквально нахожусь в депрессии. А накручиваю из-за всего - поссорилась с коллегой - накручиваю, приболела - оооо, это вообще песня, практически ложусь помирать. Никак не могу избавиться от этого самоедства и самокопания.Может, можно что-то конретное почитать или послушать по этой теме?

Да, помогают. Но нужно живое общение и перебрать несколько человек, чаще всего. Пока не найдется тот, с которым у вас установится контакт и взаимопонимание. В моем случае, например, было три попытки. Разбиралась именно с тревожностью. При выборе обращайте внимание на специализацию, на какие темы были научные работы (если были) и отзывы. Сеансы происходили интересно - как будто я сама себе задавала вопросы и сама же на них давала ответы. Правда, в моем случае все равно пришлось прибегнуть к АД (сильно проявилась психосоматика, надо было решить проблему как можно быстрее).

Плюсанусь.
Важно найти своего, ориентироваться на свои ощущения, а не только на его репутацию.

я многих прошла. Большинство - совершенно бесполезно, просто разговор ни о чем с апломбом и неверные выводы, по сути - бред) Одно раздражение после приема. Сейчас нашла "своего", он и психиатр, и психотерапевт. Поэтому назначил препарат и мы с ним разбираем все ситуации, которые вывели меня из себя в перерыве между приемами))) Можно вести дневник таких ситуаций, и приходить со списком)
Мне очень нравится, помогает. Кажется, называется когнитивно-поведенческая терапия (или что-то похожее)
И стоит прием, в отличие от прошлых, очень скромно.
Но, как уже вам написали ниже, нет универсального врача для всех. Не факт, что он понравится и подойдет именно вам.

пожалуйста - https://cmsch119.ru/otdelenie-vosstanovitelnogo-lecheniya/21-vrachi/621-abdrashitov-sh-kh
На фото не смотрите, в реале совсем по другому выглядит))

Интересно)))
А я не к нему не пошла(
Молодой мужик, на вид такой мямлистый и инфантильный)))
Меня , женщину -огонь))) своим : "говорите тише!" , сразу начал жутко раздражать)))
Может и зря не пошла....
как и в любой сфере, психотерапевты - большей частью троечники. Этим все сказано. Но найти отличника тоже можно, если оч постараться.

По разному, на это влияет несколько факторов. Одна из первых найдет ли специалист вторичную выгоду и примет ли ее пациент (если мы про врача). На втором месте образование конечно же, ибо институт - это база, а за все остальное приходится платить очень много денег - и давайте честно, вкладывать в свое образование у нас не принято. Вот взять тот же гипноз, владение которым очень быстро бы помогало специалисту помогать пациентам (если мы о врачах, у психолога клиенты) - на минуточку база из 9 дней 100тыр. А это база, ну на которой просто учат вводить к гипноз, хочешь видеть избавлять в гипнозе людей от невроза - платите ещё от 30тр. Поэтому хватит ли мастерства у контактного специалиста вам помочь - не знает даже он))
Вообще глупо думать, что специалист помогает всем и всегда. Нет, не всем и не всегда. Хороший специалист считаете, если у него 30% (да да, всего 30) успешных кейсов. Те 7 человек из 10 не получают ту помощь, за которой пришли. Далее у каждого статистика своя и зависит от потока. По ОМС конечно же поток сильно больше, чем у частника за 15тр/ час.

Да, помогают. Сейчас почти все из них имеют страницы в соцсетях, где даётся много толковой бесплатной информации- разбор ситуаций, прямые эфиры, бесплатные вебинары. Иногда и этого бывает достаточно, чтобы справиться с проблемой. Или же почитаете, посмотрите и выберите себе того для индивидуальных консультаций, кто в Вас "откликнется".

Да. Обязательно обратитесь. На мой взгляд неоправданно редко люди обращаются , а это как с зубами. Если не пришел на осмотр, возможно развитие боли и тогда лечение будет дольше и сложнее, но иначе просто никак !
я лично начала с сайтв b17 там схожие темы почитала, определилась что мне нужно и нашла специалиста

Мне очень помогла. Первый год встречи регулярно, далее по необходимости, не часто. Я несколько лет жила с ощущением, что если я с чем-то в жизни не справлюсь, всегда можно обратиться к N. Она очень мне подходила. Но постепенно что-то стало происходить, как будто я ее переросла. И в итоге я перестала к ней обращаться. Я сама себе стала способна помочь. Уверена, это ,благодаря N., которая научила разбираться с проблемами и вовремя дала поддержку.

Хороший - очень помогает. Но опять же, хороший для меня может не найти общего языка с вами. Нужно искать своего специалиста. Как найдёте - результаты будут волшебны.
А тревожное расстройство и депрессия от чего у вас? . Психолог не помог? Пошли к врачам за таблетосами.

Психотерапевт как раз и помогает, причем даже в бесплатной ПНДшке по по ОМС. Потому что он не будет с вами вашу жизнь обсуждать а выдаст список анализов. По которым уже увидит или отсутствие у вас депрессии и назначит какой ни будь легкий препарат пустырник например и посоветует отдохнуть. Или диагностирует депрессию и параллельно отправит к другому специалисту , к примеру, почки ( может быть огромное количество заболеваний )лечить. И выпишет таблеточки именно от депрессии. А потом поможет с них слезть.
Ног в бесплатную ПНД обращаться советую лишь в самом крайнем случае. потому что
- Врач может не выписать направление на анализы по каким то там их причинам.
- Вы попадете в базу ПНД. Потом захотите права продлить или начнете с БМ детей делить или еще что. Выплывет факт что вы ОБРАЩАЛИСЬ. Ну и пошло поехало..
Источник - Личный опыт

В Москве не надо обращаться в ПНД. Есть психотерапевтическая клиника № 32 , по моему Пантелеевкая улица . Если надо выпишут антидепрессанты. Если нет, то там куча всяких лекций есть. Очень интересно. Бесплатно..И да, после психотерапевта и антидепрессантов спокойно получала справку в пнд что здорова.

Да. Очень мне помог. Вытащил из такого ситуации меня, я была а грани всего. Но это очень сложный и долгий путь быть. Но вам правильно выше написали, надо найти своего

Только не нравитесь на коучей, типа Блиновской
А вот представьте себе, если бы так инструктировали бухгалтеров, военнослужащих, кадровиков, мастеров цеха… Чем же ваши сотрудники хуже, чем скрипачи или регулировщики дорожного движения, которые действуют согласно четким правилам и инструкциям? Если бы им давали возможность «придумывать свои способы, которые они достают из глубин личного сознания», во что бы тогда превратилась наша страна?

Коуч и психотерапевт это 2 большие разницы. Не понимаю, как можно попасть к коучу, если ты ищешь психотерапевта?

Мне помогли. Сперва к психотерапевту ходила (она же психиатр по образованию), потом к обычному психологу.

Мне не помогло, точнее, привели меня к выбору или я ем таблетки и мне хорошо, но башка тупит и я как овощ, или … Я выбрала второе, ненавижу тупое состояние

Надо же, на вас подействовали таблетки.. А я пью ципралекс почти 2 мес и тералиджен месяц, толку нет. Атаракс и Адаптол тоже подключали до кучи - ноль.
Психотерапию опять начинать - боже, как лень! Две уже было - одна психиатр-психотерапевт полгода, вторая - психолог на 2 сеанса, все хрень собачья. От психиатра хоть крупицы пользы были, а психолог по куче отзывов - ну просто кошмар. Эта дура мне стала рассказывать о пользе позитивного настроя (будто я не в курсе, епт), да еще и привела в пример детей с диабетом, которым якобы показывали позитивные плакаты, и от этого у детей "понижался сахар". Все, меня после этого перекрыло, я ей сказала, что она несет чушь, у детей диабет первого типа, и он неизлечим, адьес.

Ну два это мало, как и врача иной раз люди себе подбирают долго, одного другого, третьего. Ко мне иной раз приходят я 10, 20, 30.
Да и психологи то все разные, но разве ж обычный клиент это знает? Пойдет к психологу который сидит на психоанализе, который рассчитан на 3-5 раз а неделю лет на 5, а потом возмущён, что эффекта нет через 5 мес, раз в неделю. Зато все начинались про личную терапию психолога и считают, что теперь они их знают о работе психолога всё.

Психолог САМ уже на первой-второй встрече должен обозначить длительность терапии. Почему клиент должен что-то предполагать и о чем-то догадываться?
Кому вообще нужна терапия 3-5 раз в неделю на 5 лет?? Это просто сбор денег.

Психолог САМ уже на первой-второй встрече должен обозначить длительность терапии - это попытка скинуть ответственность на психолога. Но это не в зоне его ответственности, ибо:
- это не он делает запрос на терапию
- он понятие не имеет, что вылезет во время терапии. Вот из крайнего, пришла женщина с фобией - а оказалось там травма на травме и травмой погоняет, которые уже перешли на дочь. И что имеет из терапии фобии, выросло консультации всей семьи, в гипнозе нашли ещё сексуальное насилие, те уже работы на 6-9 месяцев, это если ещё чего не вылезет.
Почему клиент должен что-то предполагать и о чем-то догадываться?- а почему психолог должен о чем догадываться? Это ж жизнь клиента, не его. Да у меня есть диагностика рисунками, но это совсем не значит, что клиент вообще хочет обсуждать то, что я на них вижу.
Кому вообще нужна терапия 3-5 раз в неделю на 5 лет?? Это просто сбор денег. - вы просите телефоны, адреса, фамилии? Или это ваш личный протест, что на ваши деньги кто-то посигнул? Что возвращается к пункту один - а запрос то уклиета какой? Хочет изменить свою жизнь - ну значит будет ходить 5 лет на терапию, 5 раз в неделю, не хочет - не будет. Это не ответственность психолога - ровно как и избегание, психолог может на него указать, то бегать за клиентом - вообще не его тема. Ну хочет он избегать - ну значит ещё не готов менять свою жизнь.

Так вы же сами написали: "Пойдет к психологу который сидит на психоанализе, который рассчитан на 3-5 раз а неделю лет на 5". Рассчитан! Об этом разве не стоит сказать пациенту?
3-5 раз в неделю ходить к врачу в течение 5ти лет? Что это за врач такой, извините? Это шарлатан и мошенник, а не врач. Вы готовы ходить так к лору или гинекологу? Каждый рабочий день в течение 5ти лет? )))

Пойдет к психологу который сидит на психоанализе, который рассчитан на 3-5 раз а неделю лет на 5". Рассчитан! Об этом разве не стоит сказать пациенту? - а вы думаете он в бесмознанке 5 раз в неделю ходит?🤣 Ему рот зашили словами через него задать прямой вопрос - как вы считаете, минимальные и максимальные сроки нашей терапии сколько займет? Почему вы решили что психолог это гадалка ясновидящая которая / который знает ваши вопросы и должен/должна без вопросов выдавать ответы? Евки же выучили вопрос "а вы личную терапию проходили? А то если нет, вы какашка" - ничего выучат и про долгосрочную короткосрочную терапию, ну хотя бы научиться задавать этот вопрос - Если не хотят разбираться какой метод является краткосрочной и какой долгосрочный.
Ну дальше просто поток агрессии, который не требует ответа.

он может ходить 5 раз в неделю в расчете на быстрый результат. Это хотя бы логично.
Клиент не должен гадать, с ним должен заключаться договор на оказание услуг с описанием той техники, в которой работает специалист. С указанием СРОКА работы и оговоркой о возможности продления при обоюдном желании сторон.
Я заключала договор, в котором было четко указано, что каждые 3 месяца (вот не поленилась и нашла текст):
"стороны обсуждают результаты психологического взаимодействия, уточняют направления работы (совместные цели работы – психологические запросы, и цели клиента), степень продвижения, ориентировочный срок завершения взаимодействия, что получилось, что нет и почему, какие следующие шаги целесообразны и принимают решение, либо о прекращении, либо о продолжении психологической Услуги".
А у вас даже договора нет??? Я и говорю, шарлатанство и шарашкина контора.

он может ходить 5 раз в неделю в расчете на быстрый результат. Это хотя бы логично. - в его голове логично так в голове специалиста логично по другому, для этого у нас есть рот и язык, чтобы спрашивают совпадают наши логично или нет.
Клиент не должен гадать - специалист тем более не должен гадать, какая логика у клиента. Это не его зона ответственности, как вы вас это не выводило из себя.
А у вас даже договора нет? - ну лично ваша галлюцинация, как и вера в то,что договор у всех обязан быть единым. Ну и опять агрессия, с уже переходом на личные оскорбления. Что говорит о том, что ваш гнев только поднимается,ибо имеется какой то личные триггер в данной дискуссии. Поэтому оставляю вас с вашими триггерами и агрессией наедине.

Любопытно, что вы, якобы психолог, не видите своей собственной агрессии. Тирады про зашитый рот - это нечто.
Вы оказываете услугу и берете деньги, и да, вы обязаны ПО ЗАКОНУ оформлять договор и проводить оплату легальным способом на основании этого договора. Договор предусматривает и предмет договора, и сроки исполнения. Отсутствие договора = шарашкина контора. Это не только в психологии так, а в любой сфере, связанной с товаром/услугой.

Это, видимо, вы же, "психолог", писали в теме про онкологию: "Ваша личная галлюцинация, конечно же имеет право быть. я ни в чём вас убеждать не планирую". Словечки про галлюцинацию очень уж знакомые. Доказываете женщине с раком яичников, что ее проблемы в отношениях с матерью. Нуну. Великий спец, сразу видно. ПсихолуХ.

Смотря что Вы ждёте, и что считаете помощью. Я не психотерапевт, а просто психолог, специализацию прошла по психиатрии, но только для того, чтобы распознавать сложные случаи и передавать их компетентным врачам. Работаю в паре с психиатром часто, он назначает или не назначает фарму, а я уже с клиентом работаю, как психолог. Я могу помочь обратить на что-то внимание, подсветить что-то, и часто это приводит к решению некоторых проблем. Или не приводит. Или появляются новые вводные. Или тригеррит что-то из прошлого. Так что критериев помощи- не помощи чётких нет. И навредить психолог тоже может, кстати. И искать своего тоже непросто.

Психотерапевт и психолог-это разные вещи) Примерно как врач и медсестра. И Ваше предостережение звучит так же странно, как если бы медсестра не советовала обращаться к врачам) Может навредить только плохой психотерапевт, но и врачи других специальностей тоже бывают непрофессионалами. Так что ж теперь, самим лечиться?) И пациент всегда может определить уже по 1-2 сессиям эффективность психотерапевта- если после них не лучше, то смысла продолжать ходить именно к этому специалисту нет, нужно искать другого.

Если он проходил обучение,то почему нет? Я несколько техник использую. но! Это если нет органических и физических причин! А то у меня ходит одна, секса нету, а говорит вылечи мне бесплодие - ну простите это цирк.

ЧЕМ помочь-то? :))
Например, может помочь перестать париться бесплодием
Может помочь найти силы на преодоление бесплодия
... ну и много чем еще.
А сантехники помогают? Безусловно. Только если хорошие. Если плохие - вредят.
А парикмахеры помогают? Безусловно. Только если хорошие. Если плохие - вредят.
А врачи помогают? Безусловно. Только если хорошие. Если плохие - вредят.
С психотерапией та же история. Найти своего. В том числе и по технике. И потому, что будет происходить на сеансе.
Кто-то с Вами будет говорить.
Кто-то будет с Вами играть.
Кто-то будет погружать Вас в полутранс.
А кто-то - вообще практически ни слова не скажет, а будет физкультурой с Вами заниматься.
Техники разные. И разным людям подходят разные техники.
Немного в сторону, но все же по теме.
Подросток-девочка 17 лет, депрессивное расстройство (диагноз поставлен в ОМС учреждении) и ещё пара сопутствующих диагнозов. Нашли психотерапевта в интернете, 20 лет стажа, 99% отзывов положительные (да что там, восторженные). Стала девочка к ней ходить. Сам сеанс проходит как прием у врача, все нормально. Но уже на втором сеансе психотерапевт предложила девочки погулять с ней. Это как? Это что? Врач вообще может такое предлагать? Какая вообще может быть заинтересованность у врача в подростке, выходящая за рамки кабинета?? В недоумении. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
У Курпатова - врача-психотерапевта в его книге читала. По-моему книга про депрессию или вегето-сосудистую дистонию. Он выводил пациента на прогулку и пациент ничего хорошего не видел, ни деревьев, ни природы. Потом вроде улучшилось состояние.
Сейчас лето, погода хорошая. Вполне себе вариант психотерапии. Но, если вас беспокоит, держите руку на пульсе.

А вам как это объясняет психотерапевт? Что как объяснил это девочке? Не встречала я такое в своей практике, но я все же психолог, а учителя психиатры принимают все же в кабинетах, а не на улице.

как раз на днях говорила по телефону с психотерапевтом и аккуратно спросила, не означают ли ваши совместные прогулки, что у ребенка ещё добавилось каких-то страхов (боязнь открытого пространства, например). Ответила "нет", но не пояснила больше, к чему эти прогулки. Мне казалось - намек должен был быть понят, но нет, через день после моего звонка как раз на очередную прогулку пригласили. Главное, не понять мотивов взрослой женщины и ее повышенного интереса.
Как вариант. Посмотреть восприятие окружающего мира, при депрессиях он серый обычно. Видит ли окружающее или зациклена на каких-то проблемах. "не понять мотивов взрослой женщины и ее повышенного интереса" - разные они могут быть, лучше все же присматривать за этим. Вообще прогулки при подобных состояниях полезны.
А словами через рот не пробовали спрашивать? А потом пишут "все это развод бабки" - а сами даже спросить не могут, что выявил психотерапевт, что так настаивает на прогулках. Вот что б не выдумать,пользу прогулок с психотерапевтом и не спрашивать на форумах, а зачем он ее приглашает.

Может быть хочет сделать беседу не такой формальной? Может быть на улице, когда просто идешь рядом легче говорить?
Вы спросите у нее прямо. Вы же мама. Ребенок несовершеннолетний.
Ну это уже вопросы к специалисту, почему она не видит других подходов, короче как тащить ребенка на улицу. При этом дальше очень интересно все - в людное место специалист потащить не может, ибо клиенту будет не удобно при всех говорить о своих проблемах и люди могут отвлекать, а в уединенном месте клиенту может быть страшно и неловко, я уж не говорю о моментах сексуализации такого места.
