Как будет справедливо в наследство.
У меня 3 квартиры 14м, 12м, 7м и 2 сына. Еще есть, вернее будет 3м в провинции, куда я намереваюсь свалить. Завещание хочу сейчас написать, мало ли что и надо распределить недвижимость. Дело в том что сыновья от разных отцов, с 1 мужем ничего не нажили, со вторым квартиру которая 12млн, а 14 и 7 это напрямую от отца младшего пришло, как бы неэтично делить это со старшим. А 3млн в провинции только мое будет. Вот как распределить справедливо. Отдать 14 и 7 младшему, а 12 и 3 разделить пополам? Или 14+ 7+6 ( половину от 12) младшему, типо это от отца его. А 6+3 пополам?

У отца старшего есть свой отец, и родня с его стороны. Думаете, там точно планируют на чужого им младшего сына Автора имущество делить? Вы бы хотели, чтобы заработанное Вами перепало не Вашим детям, а чужим? Вот и тут так же: по справедливости.
Мне хамить не надо. Автор в посте ниже писала, что отец младшего оформил на нее имущество с договоренностью между ними, что это достанется его сыну. Автор не отрицает наличие этой договоренности. Она же пишет, что старший уже получил от своего отца дорогую недвижимость.
Не имеет значения, что с кем нажито. Сейчас это де-юре ваше имущество, и вы можете распорядиться им как захотите, не оглядываясь на отцов детей.

Как классно. Ничего не оставить младшему из своего имущества, да еще отобрать заработанное его отцом в пользу старшего.

Давайте уточним, каким образом данные квартиры оказались в вашей собственности? Это гипотетическое наследство? или мужья уже умерли? Что вы точно имеете на данный момент по документам? По-справедливости, исходя из того что вы написали, - каждому сыну по той квартире, что от конкретного отца досталось.

Обделить старшего? с чего это вдруг, 2 квартиры, которые принадлежали отцу младшего нельзя ни как в общую массу, они переданы мне с обещанием, что бы достались его сыну, исключительно для того что бы на ребенка не оформлять. Я не могу ими распорядится иначе. А старший уже получил наследство от своего отца, там хоть и одна квартира, но внутри садового, по стоимости может и дороже всех вместе взятых.

Так вы самое главное в первом посте и не указали. Про квартиру для старшего от отца.
Тогда 14+7 младшему, 3 пополам, 12 - четверть старшему, три четверти младшему.

Разве это так важно? Даже если бы старший ничего не получил от своего отца, то имущество отца младшего не должно делиться на двоих.

Да, конечно. Но из стартового поста выходило, что у младшего будет аж три квартиры, а старший, бедняжка, вообще почти без всего. Просто тогда автор имела бы моральное право все свое оставить только старшему.

Нет такого морального права. Поровну можно делить только свое, остальное - врозь. Неважно, откуда остальное: от отцов, дедушек, бабушек, супругов, зарплата - это личное имущество каждого, на которое сиблинг рот не раскрывает.
Тогда уж справедливо оставлять свое имущество ребенку в зарплатой 40 тысяч, а ребенка с зарплатой 200 тысяч лишать наследства, ибо у него и так почти 2 миллиона лишних в год, считай 5 лет работы = хорошая квартира.

90 % матерей разделят поровну, как ни верещите. Мне пофиг, от кого именно и что досталось, это досталось именно потому, что я была партнером, и как мать я завещаю всем детям. А автору советую, если она решит кому-то дать сильно больше, не афишировать и не ссорить детей хотя бы до своей смерти.

Даже если обещание мужу дала отдать сыну когда вырастит? Тогда такая мать подлый человек по отношению к одному из детей.

Автор в первом посте ничего не писала об обещании, это она потом вдруг вспомнила, что обещание было и что старший уже получил квартиру от отца. Потому и отвечали ей исходя из того, что все имущество сугубо ее и дети пока без квартир оба.
Автор странная. Если она дала обещание и для нее очевидно, что его надо сдержать, зачем она вообще спрашивает об этих квартирах у ев? Сама же потом пишет, что квартиры только формально ее, а на самом деле - сына.
Вообще на разводку похоже, потому что адекватный человек сформулировал бы вопрос так: у меня есть квартира в провинции за 3м и совместно нажитая с отцом второго квартира за 12м, как лучше завещать их двум детям, учитывая, что у первого уже есть элитная квартира, доставшаяся от его отца, а у второго - квартиры за 14 и 7 м от его отца.

драсти приехали, я потому и расписывала, какие квартиры от отца младшего, мне даже в голову не могло придти, что евы сочтут возможным делить их со старшим ребенком от другого отца. У меня сейчас разрыв шаблона что так непорядочно можно поступить и обещания мужу тут не причем, если быть конкретнее, то я их и не давала, и так было ясно как он хотел что бы я распорядилась квартирами от его предков, по его родословной линии. И имущество старшего унаследованное от отца, не от отца, кстати, а от бабушки минуя отца, отец его еще жив здоров, вообще не имеет никакого отношения к наследству от меня. Я 2 варианта привела просто так что ли?

Ой, всё! То "конечно, давала обещание", то "если быть конкретнее, то я их и не давала". Продумывайте сначала свои разводки, потом пишите.

Я что на исповеди, все подробности тут выкладывать, по умолчанию есть вещи которые подразумеваются. Сейчас и клятву верности не дают при замужестве, однако измена подлостью остается, как и в этом случае. А вашему мужу видимо доверять вам нельзя ни в коем случае, только через нотариуса и только под письменную клятву.

Говорите за себя, а не считайте 90% воровками, которые присвоят себе то, что взяли на время.

Какой интересный поток сознания. Я изначально строила отношения с мужчинами так, что то, что нажито - общее или на мне. С чего это на время и какими воровками? Никаких пополамщиков, оформителей чего-либо на маму в моей жизни не было. Только на таких условиях я рожала детей и жила вместе и считаю себя собственником того, что нажито, и по своему усмотрению собственностью распоряжаюсь. Поэтому неважно, откуда что пришло, это все - общая масса и достанется всем детям.

А почему младший от матери не должен получить? Тогда и помощи от младшего не просить никакой, раз все старшему. Но вы вообще предложили и часть имущества отца младшего отдать старшему.

Автор же ниже объясняла, что у нее была договоренность с отцом младшего сына, что он переписал на нее свое имущество с условием, что это достанется его ребенку, а не чужому. Тем более, что старший уже получил от своего биоотца недвижимость, стоимостью выше, чем то, которое должно достаться младшему.
Договорённость в любом случае должна быть выполнена. Речь идёт о той недвижимости, которая не попала под договорённость.
Так обсуждают как раз, как её своё делить, а не то, что от отцов.
А за счёт своего она имеет полное право компенсировать огрехи своего же выбора:-))))
Автор написала, что две квартиры, которые у нее собственности по договоренности были получены от отца младшего сына, чтобы она их передала его ребенку. Это и надо сделать. Свою личную заработанную или унаследованную недвижимость, имхо, просто пополам между сыновьями, сами разберутся. И, конечно, дай Бог Автору долгой и счастливой жизни, пусть подольше не пригодится.
Про те, которые по договорённости от отца, по-моему, вообще никто не спорит.
А своё уже как захочет, так поделит. В принципе, недвиги у обоих достаточно, чтобы просто пополам.
Автор написала про три квартиры (две из них от отца младшего), одна общая и одна в провинции, которая потенциально будет. Вот эти последние две - как раз и завещать пополам детям. Это как раз по справедливости. Старший сын уже получил от своего отца дорогую недвижимость, младшему передать то, что от его отца. Свое личное - пополам между детьми.
А что это меняет? И так понятно что у него есть свой отец и он наследник своего отца, а не отца младшего брата.

Почему чужого? Его мама вышла замуж за этого мужика. Видимо, они какое-то время жили вместе с этим мужиком: старший сын и мужик. Этот мужик является отцом его брата. То есть мужик не совсем чужой. Наверное.
Это не про квартиры. Это про то, совсем ли чужой мужик второй муж матери;)
Отцов уже нет в живых? По закону, если 2 наследника первой очереди, то пополам.
Какая разница, сколько с кем нажить. Может первый отец был условно пьянь и голь перекатная. Так разве это проблема старшего сына, что ему выбрали такого отца? Ему вообще тогда положена от матери моральная компенсация за недополученную прибыль))

Но в данном конкретном случае раз у старшего сына уже есть наследная квартира, то и младшему выделить одну наследную, сопоставимую по стоимости. Оставшееся наследство пополам.

тогда получается что старшему вообще ничего не надо оставлять :) У него квартира от отца стоимостью выше всего вместе взятого.

А мать должна где взять недополученную прибыль? Отобрать у 2рого мужа и его родни? то есть чужой человек должен профинансировать?

Странно то как, мне даже в голову не приходило, что имущество доставшееся по линии отца младшего, надо делить между всеми моими детьми. А вон оказывается, так считают.

Считают обиженки - старшие, которым нужно делить с младшими имущество отчима.
Считают незамутненные, полагающие, что мужчина, женившись за женщине с ребенком от другого мужчины, должен принять на себя все обязанности отца, ног обязанности, права - ни-ни. Типа, вот такая я королевищна, кручу мужиком как хочу, да он ради меня...
Считают пройдохи, пытающиеся купить отношение одного ребенка за счет другого.
Вы считайте как нормальные считают.

Нет, считают юридически грамотные.
Имущество принадлежит автору, откуда оно у нее- неважно. У нее два сына, по справедливости - это после матери обоим поровну. Но она может решить как угодно, хоть кошачьему приюту.
То, что отцы завещали или подарили своим детям, отношения к имуществу матери не имеет.

Именно так. Автор всё своё имущество может пропить прогулять, я его могут забрать за долги, или автор может влезть В любую афёру - унаследовать будет абсолютно нечего.

Вы юридически безграмотны, если пытаетесь дать ответ, как МОЖЕТ поступить автор по закону, если она спрашивает, как СПРАВЕДЛИВО ПО СОВЕСТИ.

А вы просто глупы, раз лепите ярлыки направо-налево и свое понятие о справедливости считаете эталонным.
Для меня справедливо - это всем моим детям от меня поровну.
Автор может после написания завещания еще одного родить или усыновить, ему тогда вообще шиш, если по вашим канонам справедливости жить?

+1000. У моей бабушки было двое детей, моя мама и дядя, дом строил отец мамы, а с дядиным отцом она прожила 2 года и выгнала. Это значит, что нужно было отдать одному, а второму показать дулю?? И в голову никогда такое не приходило. Поделили поровну после смерти бабушки. Чего только не прочитаешь на Еве)).
Так общее автор и делит пополам, а имущество которое только отца, конечно только его детям. Ваши дети же не будут претендовать на имущество мужчины которое он вам не купил..

Вот прикольная логика у ЕВ, значит старший от своего отца получил наследство с младшим не делился, потом имущество 2рого мужа матери получит половину, а будет 3тий муж и там получит. Старшим быть выгодно :)

Старший получил от своего отца, при чем тут младший? Отец младшнго почему-то не счел нужным подарить или завещать своем сыну, он все оставил женщине, а у женщины двое детей и они оба ее наследники.

У меня ситуация похожа, я буду учитывать долю отца в пользу его ребенка, несмотря на то, что она уже владеет частью наследства. Здесь играет роль и разница в возрасте между детьми и то, что старший живет в своей квартире, т.е он получил от меня раньше и давно пользуется.
В общем не будет по половине.

Напополам это вообще малореально, столько нюансов в жизни, которые надо учитывать. Проще всего когда ребенок один)

Я бы вообще не писала завещение, сами разберутся, если что. Да и вообще, всякое в жизни бывает, иногда родителям приходится наследовать за детьми..

Сами - это старший, получив уже от своего отца и не поделившись, наложит лапу на чужое наследство.

Вы автор, или вы по своим детям судите? Откуда такой негатив к старшему? О "чужом наследстве" речь не идет, это наследство от матери, оба ее сына имеют на него права. И почему вы все время поминаете старшему квартиру, которую он получил от СВОЕГО отца? Его отец счел необходимым оставить сыну квартиру, отец младшего не счел - имеют право.
Вот поэтому я не стану никакого завещания писать, потому что как ни поверни, всегда кто-то из детей можеь решить, что мама его меньше любит, потому обделяет. Нафиг, нафиг. Лучше постараюсь воспитать детей так, чтобы могли полюбовно договариваться о чем угодно и чтобы никакие квартиры их отношения не испортили.

Откуда у вас такое желание отобрать и поделить поровну между всеми? Вы никогда не воспитаете детей, договаривающихся честно и полюбовно, потому что сами не умеете так поступать.

Как это не счел? Счел конечно, договаривались мы, что передам потом его сыну, что он дурак что ли был, не своему ребенку квартиры бабушки и деда передавать? Не все можно на ребенка оформлять , распоряжаться не удобно, поэтому на меня переоформлено. Там еще машина, именной пистолет и коллекция ножей, тоже что ли надо было на 5летнего ребенка оформлять? Он мне доверял и я не могу не оправдать доверия.

Как именно задумывалось? Сыну или все-таки вам, а ему "может быть, когда-нибудь", если посчастливится вас пережить?
Вы уж определитесь.

Задумывалось, что я определюсь по ходу жизни и когда сочту нужным сделаю, пока не сочла, а завещание перестраховка, мало ли мне кирпич на голову упадет уже завтра.

А я вот частично соглашусь, что лет до 25 ничего оформлять не надо. Хотя и тянуть до смерти матери не надо точно. Сделки с квартирой, в которой собственник ребенок сложны, в 18 тебе твоя собственность бьет по башке и направляет мысли не в ту сторону, поэтому переписывать имущество надо на взрослого окрепшего мозгами человека. Но оттягивать дальше тоже риск, может мать впасть в маразм и/или стать жертвой мошенников.

Для сравнения. Допустим, отец ребенка передает жене драгоценности и берет с нее обещание отдать их общей дочери, когда той будет, к примеру, 20 лет.
Жена должна считать имущество своим, так как она его заполучила и хранит, и разделить его между всеми детьми?

Она написала, что муж взял с нее обещание. Сын еще молод, чтобы распоряжаться наследством.

Ну, если по закону, то четверть от 12 и половину от 14 и 7 младший получил после смерти отца и.е. 10.5. Остальное будет делиться после вашей смерти поровну между братьями. 9+7+3.5+3 = 22.5 . Каждому по 11 с копейками приблизительно. Значит старшему можете отписать квартиру за 12. Остальное младшему

Да не так бы было по закону, там свекровь еще жива, переоформлялось что бы свекровь обделить:)

Какая интересная д***я мораль наблюдается.. хоть топ и не мой, но весьма познавательно
И так.
Большинство считало, что делить поровну все, до тех пор, пока не узнали, что старший уже получил от своего отца.
Тогда не поровну, а младшему - от его отца, а материно - можно и поровну.
Хотя на наследство младшего от отца это вообще по сути влиять никак не должно…
То есть матери хотят любой ценой уравнять детей, чтоб у них «было одинаково», уверена, что добавься сюда детали типа «у старшего зарплата 5 млн в месяц и вообще он в лондоне живет» - появились бы и мнения «все младшему, т к у старшего и так дофига».
Т е «мораль» в этом вопросе она у общества обычно сводится к «как хочу, так и делю». И делить надо самому при жизни. Люди самые безумные варианты могут считать справедливыми исходя из разных неотносящихся к делу обстоятельств.
Это из разряда вопросов «этично ли алименты на одного ребенка тратить на другого, ведь другой ни в чем не виноват и ему обидно».
При этом, если б посмотреть зеркально, например, если у женщины много всякого имущества, а у ее мужа есть дети от другого брака, то рассуждения были бы «тем детям ни ниточки, они к моему имуществу отношения не имеют».
Но имущество семьи мужа перераспределить на своего ребенка от первого брака - это же «другое» :))
Только не ржать, старший действительно живет не в Лондоне, но в Бельгии в Брюсселе и зарплаты правда у него нет, он владелец не маленького бизнеса :) Он вообще прям бедняжка у меня, и заметьте, я обделить его не хочу, хочу, что сама заработала ему в наследство оставить, несмотря на то, где я и мои халупы и где звезды :) Если рассуждать как евы, надо все младшему отписывать. .

Я б тоже не обделяла никого. Младшему - имущество его отца, 3/4 от того, что нажили совместно с его отцом и 1/2 вашего личного
Старшему - имущество его отца, 1/4 от того, что нажито с новым мужем (половина вашей супружеской доли) и 1/2 вашего личного
Причем все доли через продать и поделить, а не по типу кто первый заселился, тот и живет, а другому не нать. Для меня так было бы справедливо, даже если старший не был бы так успешен.
А кто сказал, что "не должно влиять"? Это вы за всех решили? У меня в семье влияет и будет влиять.
Например, у моего деда по матери было трое детей. Его квартиру получила сестра матери. Мать и её брат были с этим согласны и поддержали такое решение. Потому что это - братья и сестры, а не чужие люди,
Отец младшего ребёнка в данном случае сам определил, что должно достаться его ребёнку и нарушать эту договорённость никто не планировал, речь идёт только о том имуществе, которое нажито совместно и не попало под договорённости.
Потому, что на наследство в принципе не влияет сколько чего у наследников еще есть (заработано, выиграно в лотерею или унаследовано от других родственников). По закону так и закон в этом смысле справедлив, по моему мнению, да. Ну а так-то конечно сколько людей, столько и мнений. Кто-то на алименты или наследство старшего ребенка содержит выводок младших и считает «мыжесемья». Кто-то дарит все одному ребенку, а помощи требует с других (тк разный достаток, или «нувотонунастакой», да мало ли как себе это объясняют). Только вот другие это вполне могут считать несправедливым и небезосновательно.
В Вашем примере тот же брат и сестра могли получить наследство и подарить потом своей сестре (если бы считали так справедливым и правильным). Только вот получив, они бы точно стали дарить? Или подумали бы? Еще вопрос, сочли ли бы они такое решение справедливым. А так у них выбора не было.
В каком смысле - в принципе не влияет? Наследство - это по закону воля наследодателя. А на волю может влиять что угодно. И только если нет соответствующим образом зафиксированной воли наследодателя - то делится поровну между наследниками ближайшей очереди, без учёта каких-либо нюансов А в данном случае, если не будет воли - то поделится пополам в том числе то наследство, которое оставил младшему отец.
Нет, в моём примере выбор был. Деда убедили переписать квартиру на младшую дочь еще при жизни. Убеждали старшая дочь и сын.