Что нужно знать и уметь?
По следам вот этого вот сообщения https://eva.ru/topic/63/3637316.htm?messageId=104679520
Как вы думаете, что нужно знать и уметь - ну кроме божьего дара предпринимателя - чтобы стать ну если не успешным, то хотя бы не убыточным?
Там говорят что спит до 10, машину не водит и даже не знает эксель - какой из неё предприниматель?
Я бы расширила, что считаю сама необходимым - не только эксель, но и ворд и аутлук. Ну то есть иметь минимальные навыки работы в компьютере. Уметь работать в поисковиках, подключить ВПН..... Ну я не знаю.
А что думаете вы?

Те, кто успешен, могут нанять того, кто разбирается в Эксель и тыды. Аутлук сейчас мало используется, кстати.

Аутлук условно - любая система электронной почты.
Просто вопрос в том, что можно ли чего-то достичь не обладая супер-творческим потенциалом, не бурлящим креативом, не блестающих бизнес-планами, при этом спящие до 10, не умеющие водить машину и не владеющие даже минимальными навыками работы на ПС?
В той теме автор говорит, что та дама врёт как дышит.

Минимальные навыки работы на ПС точно не необходимость,
Бизнес-план может быть один.
А в остальном по-разному. Чаще всего первое время надо поднапрячься, а потом хоть сутками спать.

очень интересно - это как? Можно пример на конкретном бизнесе каком нибудь.
Я просто не представляю себе бизнес, где без компьютера, без умения им пользоваться или без просыпания ни свет ни заря.
Ну например - работа из дома для компании, пишущей и продающий какой-нибудь узкопрофессиональный софт. Ты либо пишешь софт - значит с ПС по определению дружишь, либо работаешь в поддержке - тоже вроде как с компом надо дружить. Да ещё и бизнесс-скилсы иметь в том бизнесе, для которого софт.
Общепит - там ты либо платить туеву кучу персорналу и спишь до полудня, а тебя твой персонал имеет, либо ты начинаешь раньше персонала и они тянутся за тобой. Ну соответсвенно и имеют тебя меньше.
Ну я не знаю - дайте пример пожалуйста.

А человека который не умеет емаил отправить или в ворде файл натыкать одним пальцем- представляете? Моя бабушка 94летняя свой сайт имеет, родители 75 и 73- всё умеют что и я, ну, может презентацию за 10 минут не сбацали бы, но им и не надо, надо было бы- научились бы.

Иногда бывает надо - я ей делаю документы и сохраняю. Она умеет читать, но не умеет... читать. То есть ей в голову не приходит что надо просто прочитать и сделать то что написано. Потому что у нее через все сознание проходит "компьютер - это сложно, а я - старая". Клин.

Нет, но она все же работает, узист на пенсии, в полставки, врач по образованию. То есть такие люди существуют, и они не обязательно идиоты
Опять же, все относительно. Вы ведь тоже многое не умеете.

О боже, я и не говорю, что я всё умею. Но мои скромные знания и умения могут быть очень плодотворно приложены в очень многих областях проф.деятельности.
узист - значит уже как минимум знает, что такое ПС и как оно работает.
Она должна быть в состоянии хотя бы сохранить результаты обследования в папке пациента, не?

Вот ей показали и она сохраняет. Чуть что-то изменяется - она долго учится. Ей это сложно
Ваших скромных знаний может оказаться очень и очень недостаточно для ведения бизнеса.

ну если учесть что малюсенький бизнес у меня есть то таки хватает.
Но когда я принимаю людей на работу - знаете ли приходится по месту основной работы, то кандидаты без минимальных знаний виндоус-пакета не рассматриваются в принципе.
Ворд, аутлут и эксель ну уровне начинающего юзера - это вообще абсолютный минимум.

Так вероятно поэтому и такой малюсенький. Кроме того, готовы ли вы к изменениям спроса? Умеете ли менять ценовую политику? Знаете ли своих конкурентов и их отличия от вас?
Я к тому что все относительно.

бизнес малюсенький, потому что я не хочу его расширять. Конкурентов знаю. Целевую группу знаю. Ценовую политику меняю по мере необходимости. Спрос лично в моём бизнесе предсказуем за 10-14 дней.
Безусловно всё относительно. Но то, что вы тут притягиваете за уши - это вообще ядерная физика на фоне умения просто свести уже реализованные продажи в табличку и проанализировать данные за месяц, квартал, полугодие, год, сравнить их с прошлым годом, увидеть динамику, создать прогноз.
Ну давайте на конкретном примере. Например сдача в аренду профессиональных кофейных аппаратов и продажа кофе.
Человек должен хотя бы на самом минимальном уровне понимать, как эта машина работает, ну и быть в состоянии вести минимальную администрацию. И к клиентам на ОТ не наездишься, да и если ты в 10 проснулся и только в 12 раскачался - то на ОТ ты не особо много наработаешь.

Понимаете, здесь такие как вы несколько раз за последние 15 лет топы открывали, на тему "что делать, продажи упали, не пойму что делать".

Точно такие как я?
Я вообще-то на стабильной зряплате в неплохой фирме, и ещё фрилензю в 2 фирмах.
Я имею такой ну очень редкий и потому очень сильно востребованный навык, что могу не особо париться о зарабатывании. Как только я шопотом сказу, что свободна, то мою почту засыпают предложениями. Пришлось обратиться к услугам агента. Да, он имеет с меня, но мне вполне себе хватает того, что остаётся.
А мой "бизнесс" это скорее хобби.
Так что точно не от таких как я.

Ну как я могу знать такие как вы или нет? Просто знают вроде как базовый набор необходимого, как им кажется. Экселем пользуются. И все вроде шло успешного, до какого-то момента.
Речь же не про вас лично, а про тех, кто умеет пользоваться майкросовтовскими продуктами.

Вы перевернули вопрос с ног на голову.
Я не спрашивала, может ли знание офис-пакета быть залогом успешного бизнеса.
Вопрос в том, можно ли вести бизнес вообще не владея никакими навыками офис-пакета, не умея водить машину и просыпаясь ближе к полудню.

Я вам привела пример - дизайнер. Можно. Можно перемещаться на убере, обходиться звонками по телефону.
У моего сына сейчас бизнес (из хобби вырос) - ему не нужны ни офис-пакеты, ни вождение машины, Просыпается в 2 часа дня. Телефонные звонки у него, ну и веб, все что ему нужно. Он устраивает музыкальные ивенты. Сам диск жокей. Он понимает рынок, следит за спросом, знает каких людей пригласить и какую цену установить.

Конечно это уровень на коленке. Это хобби. Но он может про это говорить как про успешный бизнес, и он действительно успешно идет.
А про что вы? Вы про даму, у которой вероятно тоже бизнес на коленке, но она его считает успешным.

Вы читали ссылку в головном посте?
Там дама рассказывает про "успешный бизнесс" к которому лично она имеет исключительно потребительское отношение - ей дают денег с этого бизнеса. Но она всем рассказывает, что это она "работает".

Представляю, даже пример перед глазами имею.
Дамо именно такая. Но увтерждает о процветающем бизнесе.
Вот и берут меня сомнения если не в процветании бизнеса, то как минимум в её роли в этом бизнесе.

Было бы желание, а, если ленится, то ее ничему не научишь, даже в ворде тыкать. Вот, если бы от этого зависело существование, то быстро научилась.
чтобы стать успешным, надо иметь две вещи - ХВАТКУ и ЧУЙКУ... все! можно при этом вообще не уметь включать комп, писать "малако" и "карова" и путать австрию и австралию...
Согласна на все 100! Но это как раз про "предприниматель от бога". Это отдельная категория и не обсуждается. Тут можно и спать хоть весь день и катаясь на такси.
Вопрос именно про тех кто не от бога, всё таки не все такие. Есть и обычные, но просто рыпнувшиеся в нужное время в нужном месте.

+абсолютнейший плюс !
+ не бояться рисковать и вкладывать деньги в развитие бизнеса( для бизнеса больше , чем "малюсенький")
Ну вот если бы я открыла свой магазин, то я бы делала анализ и спроса, и трендов, знала бы сколько всего надо закупить на полгода и на следующий год, какие дискаунты делать и когда, на что, на как долго. Я умею программировать на R и на сиквеле, очевидно что эксель с макросами (но они не нужны), ну и огромный опыт бизнес аналитики.
Одной чуйки не достаточно в современных условиях. Зарабатывает тот кто умеет считать.

Вот и я о том же! И анализ спроса с трендами, и объёмы закупок, планирование на следующий год вы же не в тетрадке в клеточку будете делать столбиком?

Но и знания экселя не достаточно. Потому что чтобы в экселе что-то посчитать - нужно знать а что именно вы должны посчитать. Эксель это ерунда, это по-сути тетрадка в клеточку.

Согласна. Я и не говорю, что экспель это достаточное и необходимое для процветания бизнеса.
Вопрос в том, что дано - человек без бурления бизнес-идеями, и без неиссякаемого креатива, спящий до 10, не имеющий прав и не умеющий водить машину и умеющий в компе только видосики смотреть и статусы в соц.сетях перепостить - может ли этот персонаж иметь/возглавлять процветающий бизнес?

Да запросто - парикмахерская или салон ногти пилить.
Дизайн помещений на примитивном уровне - моя знакомая обставляет дома перед продажей. Ей ничего не нужно для этого особенно делать, просто договаривается с другим бизнесом, который рентует мебель и картины, и дает советы в какой цвет перекрасить стены. Все. Бизнес процветает, она нарасхват.

И все расходы, приходы, уходы в тетрадке записывать? Налоги не платить?
Ездить везде на ОТ? Стены сама перекрашивает? Или всё таки кого-то нанимает? И всё в тетрадочку?
Общение с клиентами исключительно устное? Все фотки и файлы запоминаем в телефоне?

Созванивается и договаривается, зачем ей что-то самой красить? Ей не надо нанимать, она дизайнер - она говорит в какой цвет красить, все. Хозяева дома сами красят. Какие у нее приходы-уходы? Так, по мелочи надо вести какой-то аудит. Пользование софтами у нее было минимальное, насколько помню. По крайней мере в начале.

То есть - ткнула пальцев в какой цвет - и никакой регистрации?
Я уже написала выше - это про "на коленке". Это как раз не совсем то, что называется бизнесом.
Я имею в виду реальный бизнес. Например человек сдаёт в аренду профессиональные кофейные аппараты и продаёт кофе для кофеен.
Так понятней уровень того, что я называю бизнесом?

Конечно это зарегестрированный бизнес. Собирает чеки и потом ее бухгалтер делает ее налоги. Этот дает ей доход больше, чем ее профессиональная деятельность как проджект менеджер в прошлом, так что с ее точки зрения это успешный бизнес.

магазин?) зачем ?
конкурировать с сетями и маркетплейсами ?
торгуйте на оных -там за вас уже все посчитали )
А... да почти все. Мы пользуемся. Все клиенты пользуются по всему миру - штаты, юкей,..
А чем надо?

ну есть ещё такие динозавры....
я работаю в данный момент в трёх ну очень немелких фирмах. Все три работают в аутлуке.
Тут вопрос кибер-безопастности, архивации документов, ведения рабочей агенды. Ну не все видосиками в тик-токе зарабатывают.

Все, кто сидит на Офис 365? Это же не просто почтовая программа, она интегрирована с кучей других офисных приложений.

Возможно это понятно тем, кто работает на предприятиях. Я даже не знаю что такое офис 365 - я давно на Маке и весь офис в Гугл драйв.
Вот пример - мой муж работал на айбиэм последние 10 лет примерно, только на маке вся работа. Когда я его просила посмотреть "а что это у меня в аутлуке за фигня случилась" он мне говорил "ну давай, хотя я про твой аутлук ничего не знаю".

Наверное это и есть то, что мешает бизнес-жилке биться. Считать съёмки в тик-токе дуракавалянием, а не реальным способом сделать деньги.
Ну может какое-то воспалённое воображение называет это бьющейся бизнес-жилкой, по мне - так это конвульсии.

Прикиньте, и порше и даймлер сидят на Аутлуке. Это оооочень удобная программа. Если ей уметь пользоваться ;)
У меня клиенты были. Так там собственник, он же гендир, тоже приезжал на работу время от времени, эксель не знал, водил ли машину не знаю, но шофер у него был. И у него были замы. По строительству, по маркетингу, по связям с общественностью. Глав бух и финдир. И ничего - очень даже хорошо фирма работала. Прибыль огромная.

О, прям мой директор. Ничего этого не знает, ну разве что машину водить умеет, но все равно сам не водит. Какой эксель, он комп последний раз включал года 4 назад ))) Электронную почту не читает вообще. Все или в бумажном виде, или через вацап. И ничего, спит спокойно, дальше дольше, чем до 10 )

Ничего подобного не нужно. Нужно только поймать волну. А она сама тебя вынесет научиться необходимому для этого дела.
Нужно несколько вещей: первое - желание, иначе с 9 до 6 можно всю жизнь работать; второе выбрать тему - дело, которое должно выстрелить, да, здесь нужна чуйка; третье изучить его, в своём деле нужно стремиться быть лучшим. Если шьешь - то отлично, если печешь пиццу - то очень вкусно (и перепробуешь 150 рецептов и оттенков чтобы найти свой вкус). Можно начать с купи-продай того, что очень востребовано в данный момент. Неважно, что начнёшь - но должны появляться деньги. Тогда ты на верном пути. Их вкладывать в развитие и расширение, закупку оборудования, в улучшение навыков. В наем персонала и четкое распределение их функций. Нужно быть хорошим организатором.

тут я согласна на все сто! Но если ты печёшь пиццу то если ты пробуешь где-то ещё пиццу, ты можешь с пары укусов разобрать эту пиццу на вектора и атомы.
Если ты продаёшь швейные машины, то не важно, швейную машину какой марки ты встретишь, тебе потребуется пара минут чтобы разобраться и хотя бы заправить эту машину, отрегулировать и приготовить к работе.
Но когда ты продаёшь кофемашины и осуществляешь сервисное обслуживание - ну или говоришь, что делаешь это - и при встрече с не самой навороченной рожковой кофеваркой с встроенной кофемолкой ты впадаешь в ступор и в течение 3 месяцев не можешь понять, как она работает, то возникают сомнения.
Ну или кофе - в магазине 4 сорта кофе в бобах, не марки, а именно сорта, и у тебя спрашивают, а в чём разница - а ты вообще не в курсе про какие-то там сорта...

Все взаимосвязано очень тесно.
Человек, обладающий чуйкой, хваткой, желанием и т.п., однозначно имеет достаточно высокий уровень развития. Это просто по определению.
А уровень развития характеризуется не набором академических или ещё каких-либо знаний в данный момент, а скоростью освоения новыми необходимыми навыками или скоростью получения нужной информации.
Ну или если совсем примитивно - в жизни всегда выживает сильнейший, т.е. тот, кто быстрее других может приспособиться к изменяющимся условиям (принять правильное решение).
Успешным становится не тот, кто много знает и умеет, а тот, кто может научиться и узнать в кратчайшие сроки.

Согласна. Именно научиться и узнать. Но даже для этого требуются некоторые когнитивные возможности.

У меня есть пример двух своих подруг. Одна - учёный, оч умная, защитилась, но сделала долгий перерыв в карьере, родив одного за другим троих детей и потом не смогла устроится ни в науку, ни куда ещё по специальности.
Куча идей, пыталась открыть-организовать 4-5 бизнесов, все провалились, вложенные деньги потеряны, большие долги, работает официанткой сейчас.
Вторая - обычная, без образования, сидела дома с детьми, начала продавать через инет, постепенно развернулась, сейчас куча блогеров рекламирует ее продукцию, есть помощники, она много не напрягается, но все равно говорит, что долго не напрягаться, опасно... Пока идёт, а через три месяца надо что-то новое придумывать, иначе продажи захереют. Обычная такая женщина. Вот никогда бы не сказала, что у нее успешный бизнес.
Вот как так? Я все время задумываюсь, ну что есть у второй, чего нет у первой? Первая - куча идей, желание учиться, много знакомых, мужчины помогают всегда. Что не так? Не понятно... Разве что у нее совершенно нет к учёту денег способностей, деньги спускает, как только появляются на свои проекты, и все деньги как в пропасть...

Бизнес бизнесу рознь.
У меня вот есть бизнес. Работает в нем 30 человек.
Я блестяще владею вордом, печатаю вслепую больше 500 знаков в минуту. Но в эксель я чайник. Могу открыть табличку и посмотреть цифры. И ничего страшного. Разбираюсь.
Есть еще один бизнес, там я только отчеты смотрю. Главное, заставить менеджмент делать отчеты в понятной мне форме