Подросток
Вынесла отдельной темой, по следам "упущенного времени". Я по работе сталкиваюсь с ситуациями, какие описаны в той теме. Так вот! Легко орать "выгони! не давай денег! не воспитала!" и никакие слова матери что был "хороший ребёнок", в 15-16-17 "тормоза отказали", что не может выгнать, что любит и с играми до утра, посторонних не убеждают. "Тряпка, дура"- все хотят пнуть больнее. Так вот, к нам уже совсем тяжёлые случаи попадают- именно такие доведённые до отчаяния мамы и приходят. К 24 годам абсолютное большинство "хороших детей до гормонального крышесноса" выравнивается, заканчивает учёбу, находит работу и матерям благодарны, что не выгнали, поддержали, не пинали. Я не говорю про тех, кто "с детства был небольшого ума" (ну, едва научился читать, с репетиторами уже в началке, или мама уроки делала за детку с 1 класса- т.е. задатков никаких и перспективы сразу были туманны). Так что, попредержите языки, "добрые подруженьки"!

Вы только с подростками до 24 работаете? Откуда хрень про абсолютное большинство,сколько это в цифрах? Я не так давно столкнулась - много таких, значительно старше 24, рассчитывающих на пенсию родителей, отправляющих к родителям-пенсионерам детей "на прокорм", бабка 74 года - работает чтобы помогать дочери кредиты платить за айфоны))))

Нет, с любыми людьми. Наша статистика- если до переходного возраста задатки были, учился, помогал, нормальные отношения были и родители не отрекаются, ногами не топают, пытаются наладить контакт- к 24 всё встаёт на места у почти 100%.

Угу, щас. Если шею подставили, то дураков нет с нее слезать. Только силой. Жалко, а что делать)))

Затем, что Совок и прямая дорога в светлое завтра- закончились, многие и правда себя ищут, много возможностей, нет необходимости с 5 лет гусей пасти или с 15 на заводе. У них есть ВЫБОР, у нашего поколения и всех перед нами- не было. А у кого был- активно пользовались, всякие барчуки- князья-графья чем занимались? "карету мне, карету!"- точно так же искали себя, могли себе позволить, да, за папенькин счёт. Ну и что? Не все копейки считают и 20летку куском попрекают. На еве ваще не купить хату "дееетке" стыдобище, не оплатить репов на сотни тысяч - еще раз стыдоба. Вот эти деньги на еду и проживание- и может ребёнок не в выбранный мамой институт топать а реально ВЫБРАТь.

Серьезно? Не было выбора? Да у нас раньше и ЕГЭ не было - хоть обвыбирайся. У вас вуз за колючей проволокой был? У нас нет - не сдал и свободен, выбирай дальше)))

Детка, статью за тунеядство мама не упомянала? Все шли строем с песнями: детсад-школа-институт-работа по распределению. "Обвыбирайся" когда родители бы со стыда повесились если ребёнок вылетел. Лично я в 17 уже в университете была. Как можно вообще что-то выбрать в 17? А бабушка моя в 1933, ей 15 было, за хорошую работу в колхозе получила разрешение поступать, приехала в Питер, всё страшно, спросила "где тут студентов принимают?"- ей рукой махнули- пошла- железнодорожный, туда и поступила. А не поступила бы за 10 дней- обратно в колхоз, за трудодни пахать. Другая бабушка моложе, в 12 закончила 7летку, в соседнем селе, недобор был, вот её в 5 и отдали. В 1941. Думаете выбор был? 7летка- образование серьёзное, документов у людей толком не было, дату рождения "со слов матери записано" указывали, курсы медсестёр и в 13 уже в окопах.

Ну вы еще фараонов вспомните, чесслово. Мне 50 лет и эту статью я уже не застала)) А "повесились бы от стыда" - окружение разное, моя мать 1945 года рождения выучилась на учителя, работала в школе и получила второе высшее - инженер, инженером потом и работала. Если из вуза уходишь переводом, а не за несдачи, прогулы и пьянки - никогда это проблемой не было. В окружении родителей много людей с двумя/тремя дипломами. У меня тоже 2 ВО))))

Смешная вы)
Если родители такие же и работа у них неквалифицированная, то и дети туда же пойдут, а если родители могут помочь, как это бывает в норме с первым местом работы, то все ок у тех подростков будет

Вопрос в бабушке, она просто хочет быть нужной и любимой. А нужна и любима она только когда даёт денег.

Да нет, не увидела там ее желания, ей просто внуков отгружают на прокорм периодически ибо кредиты, без денег естессно, а она свято верит, что если кредиты выплатят, то все образуется и ее в покое оставят - нет, не так, возьмут еще)))

У меня другие примеры, какими становятся такие вот "не пнула, кормила, не выгоняла"...
Один до сих пор сидит, уже четвертый раз, остальные "уже не с нами" - наркоманы, алкаши и прочие веселые ребята.
Я своего в момент гормонального крышесноса в такой оборот взяла... что он быстро понял, будет сидеть голодный, без интернета, вообще без всего, если будет выпендриваться.
Быстро мозги на место встали.
А в жопку дуть - это не мое. Подруга вот сейчас все дует, малышу 24 года, мамка бегает его от армии отмазывает, полы моет, в 5 утра встает, а он "бедненький больной", гуляет с девками.

А вы знаете сколько из таких вот "в такой оборот взятых" как раз и становятся наркоманами-алкашами-и прочими весёлыми, вместо того, чтобы "переболеть" и вернуться в семью?

Не знаю ни одного такого.
Знаю только тех, кого "пороть надо было".
Абсолютно у всех на место встает голова, как только перестают в жопу дуть.

Ну так откуда у вас "примеры"? Вы же не знаете ничего, о тех семьях где "уродились" алкаши-наркоманы, они вам рассказывают сказки как любили-в попу дули, а в реале возможно били, пили сами, и так далее. Именно это обычно и вскрывается.

Родственники, одноклассники, знакомые. Мамины подруги с детьми, моими ровесниками.
Никто не пил и не бил.
Дети друзей в большинстве своем пока слишком малы, чтобы о чем-то говорить.

Либо это ваш круг общения, вы вхожи в дом, проводите там время в достаточной степени, чтобы папа-тиран мог вас не стесняясь по уху съездить или мать-истеричка наорать, либо "я в белом пОльте, с такими не знаюсь". Не может быть посередине. Все эти "подруги матери" держaт фасад, на еве каждая вторая про токсичную мать рыдает- думает знакомые их матерей догадываются?

Примеры разные есть, поверьте.... Просто Вы видите то, что подтверждает Ваши "теории". Такое вот "тоннельные зрение"...

Мои теории подтверждены знанием того, что реально происходит в семье, а не "мамина подруга говорила маме что сына любит а я вот верю, хотя ни сына, ни подругу в глаза не видела"

Откуда вы это знаете? Нет, ну реально? У меня знакомая по детской площадке - у нее одна версия, у мамы-пенсионерки друга, у старшей сестры этой знакомой, которая содержит маму, а так как хозяйство общее, то и весь этот кагал - третья и она дико бесится. И к вам явно не все приходят, максимум номер 1 и 2. А самое объективное видение как раз третье))))

Мы- официальная организация, если мы работаем с семьёй- то мы встречаемся со всеми членами семьи, имеем инфу из официальных источников и бываем в квартире/ доме/ комнате, где проживает семья.

В моем примере третий источник - не семья, но мнение там объективное. И не путайте туризм с эмиграцией. Я недавно видела как работает опека - ну кто бы им правду рассказал, стыдно потому что. И вот все заливисто врут, опека делает вид что верит и все это в квартире двух работающих родителей, уважаемых людей, имеющих награды по месту работы - визуально квартира притон алкашей. Такой цирк)))

Мы- не опека, к чему вы мне это рассказываете? И да, "опеке врут", а вот тёткам нa еве как на духу "мамкины подружайки" и "одноклассники, которых видят раз в 5 лет" всё докладывают.

К тому, что странно так безапеляционно говорить о своей информированности))) А почему удивляет, что опеке врут? Да, врут - родители хорошие, были, несчастный случай. Бутылки пустые перед приходом опеки собирали по всем углам и на помойку таскали и никого не информировали, что "несчастный случай" произошел потому, что набухались и это был далеко не первый раз. А на работе медаль дали недавно одному из родителей как лучшему работнику - вот эту инфу вам и выдадут)))

Еще раз, мы не опека, а вы... фантазёрка. Вы думаете опека предупреждает о визите, чтобы "перед приездом бутылки собирать"? У вас о таких простых вещах понятия нет, но туда же, рассуждает, "догадки строит".

Да, вы удивитесь, но предупреждает - может к маргиналам приходят просто так, но это же "приличная" и уважаемая семья, в которой случился "несчастный случай". Бедлам в квартире - а это им в наследство досталась, не успели ремонт сделать. Досталась лет 15 назад, но это же никто не скажет, вот и плитка на балконе....лет 10 назад купленная)))))) Вот и вы получаете информацию ровно также.

А что за манера оскорблять? Я ничего не фантазирую, в отличие от вас. И опеку дураками не называю - они как и вы работают ровно с тем материалом, который имеют. Но иллюзий про "все хорошо" и "большинство" у них нет - опыт наверное))))

Что растили, то и выросло. И обычно это именно дутие в жопу детачке. Упущенное время ничем не исправить. И никакие бабки дедки бм в этом не участвовали, если только это не они воспитывали детачку вместо нерадивой мамаши. И авторитет у такой мамаши для ребенка нулевой тоже не просто так, ребенок не дурак, умеет видеть и сравнивать, значит и сама та еще "достигальщица" Короче, жизнь научит, или не научит.

Что по вашему «дуть...»?
Вот я не дула вообще, а результат все тот же: учился еле еле, из вуза отчислили.
Не учится, от армии бегает.
Всю ночь гуляет, днем спит.
Общаемся редко (так как не совпадаем по режиму).
Денег не просит, покупает дешёвые продукты, готовит простые блюда, никому особо не мешает...
Не хамит, не грубит.
Говорит что подрабатывает в онлайн магазине.
И что? Я должна по-вашему его выставить и поменять замок? Или как?

Так у вас ничего плохого и нет. За берега не заплывает, денег не просит, живет как хочет. ЧТО вам не нравится? То, что не учится? Так не все хотят учиться. Работает ведь. Не замотивировали вы его, ни своим примером, ни чем то другим.

Нет одинаковых и единых решений для всех. К каждому нужен свой подход.
Главное не утратить эмоциональную связь.
Не знаю по какой причине на такие проблемы самым агрессивным образом реагируют мамы «удачных» детей... или это сейчас вообще общее место

Знаете, мне кажется, глубоко внутри они понимают, что никакой их заслуги в успешности детей, так карта легла. Это как поход в горы, какой-то любитель, не профи, залез-слез, и вдруг узнаёт что там кто-то сорвался, разбился. И ходит по гостинице пьяный и раздираемый "я молодец" с одной стороны и пониманием что пронесло-повезло, с другой.

Ну и сравнения у вас...
По моим наблюдениям более или менее гладко проходит в семьях, где родители единомышленники в части воспитания, даже если они в разводе.
Там где конфликты это всегда на детях отражается, чаще всего на самооценке и как следствие на учебе, поступлении и тд...
Взять в оборот можно только подростка у которого не у утрачена связь с родителями, если нет, то никакие усилия не сработают.

Успешных "подарочных" детей не так много, большинство вкладываются и вкладываются очень много, ежедневно. Поэтому появляется искреннее удивление, когда начинают рассуждать про везение и прочую генетику.

А у меня появляется искреннее удивление когда люди думают что "ежедневное вкладывание" и есть залог успеха. Что родилось- то и растёт. Лично у меня трое, самый успешный тот, в кого минимально вложений нужно было, а двое- ежедневные усилия и как рыба об лёд. Так что только везение и гены, никакими "вкладами" мозгов не докупишь, а если есть от природы- в любой среде проявится.

смотря что понимать под ежедневными усилиями/ вкладыванием.
многие вкладываеним считают походы на развивашки-кружки, когда сдали ребенка, и его потом тебе вернули развитого))
вместо того, чтоб самому с ребенком посчитать, отводят специально обученным людям.
вместо того. чтобы объяснить, что надо на продленке делать уроки, забивают и потом жалуются, что воспитатель не объясняет и не заставляет делать уроки.
ну и много чего.
у меня тоже трое.
разные.
мозгов и правда, не докупишь, если не додали.
только речь-то про изначально интеллектуально сохранных детей.

Да, я выше пишу именно про это - сдать бабушке, няне, в секцию, а себе оставить роль плательщика и доставщика и потом удивляться, что ж такое они все мне вырастили)) Для меня ежедневное общение, внимание, участие в каких-то совместных делах обязательно, даже если сложно, хлопотно, сил нет объяснять в стописятый раз почему уроки делать важно, но....а как иначе?

Я язык сломала со своим разговаривала, и читала ему, и вместе на великах ездили, в поход ходили и много чего...
До 12 лет. В его 12 у нас был последний совместный отдых, в потом ребенка как подменили.
Я знаю что было НЕ ТАК, но не предполагала что такие будут глубокие последствия

Ну вот я считаю, что да, развивать, учить должны специально обученные люди. И на продленке у ребенка был хороший педагог, он следил за тем, чем дети занимаются, а после продленки у нас был марафон по занятиям, и да, оно того стоило.

Я за неограниченный лимит доверия детям кроме одного - уважения к себе. Ну т.е. сначала мама с ее интересами, потом уже то что останется- ребенку. Ну т.е я всегда пойму маму которая прощает, помогает, дает денег, заботится - не в ущерб себе.И Не пойму ту, которая забивает на себя.
Конкретно - я помогу всегда. КРоме ситуации, если на меня орут, мне хамят, меня третируют и всячески в целом прям демонстрируют неблагодарность. Так как конкретно я таких вещей не терплю от слова совсем - моя помощь на этом закончится, т.к. я для себя важнее.
А если болен? Так я устала, мой материт меня, толкает, но борется с собой, я вижу, + не убивает (на это все силы уходят его). Иногда я начинаю думать как вы, тем более другие дети меня очень уважают...

Если болен- пусть лечится. Уверена на 99%, что он не толкает и не материт тех, от кого может получить сдачи