Что делать, чтобы сестры любили друг друга?

копировать

Навеяно топами про братьев-сестёр. У меня 2 дочки ,15 лет и 9. Сейчас они довольно хорошо уживаются вместе. Любят друг друга. Ссоры,конечно, случаются,т.к разные по темпераменту. Старшей важно быть в тишине и одной,а младшая наоборот. Вот что должны делать родители,чтобы их отношения были всегда близкими,как не сделать ошибок? Я одна у мамы,поэтому нет опыта,не могу посмотреть со стороны. Поделитесь,пожалуйста, советами.

копировать

Ну я своим всегда капала и капаю на мозги, что вы самые родные и близкие друг другу должны быть по жизни. Родители не вечные и всё в таком духе. Ещё капаю в том духе что как клёво дружить во взрослом возрасте, намного лучше чем быть безразличными друг другу. Ещё постоянно обращаю их внимание на знакомых и не знакомых братьях и сестрах, которые во взрослом возрасте враждуют и о, ужас! судятся друг с другом. То есть с детства вкладываю им установку что дружными быть хорошо по жизни, а наоборот очень плохо. Как то так.

копировать

*на знакомых и незнакомых братьев и сестёр

копировать

Ой, как я в детстве ненавидела эту фразу, до тошноты просто ))

копировать

Смотрю со стороны и просто бесят эти капальщицы. Не забудьте накапать, что жить за счет брата или сестры нельзя.

копировать

Главное не выделать одну из них, свою любимицу. Все поровну, все пополам, от обнимашек до плюшек, помощи, и деления недвиги. Иначе их отношения будут испорчены из-за ревности и чувства несправедливости.

копировать

Ничего.
Как будет так и будет.
Мама и ее сестра были очень близки в детстве, а во взрослом возрсте рассорились и не общаются.
Взрослые люди сами отвечают за свое поведение, родители тут ни при чем.

копировать

Учить радовать друг друга. Смотри, Маша в плохом настроении, пошли со мной. (Покупаете Маше что-то приятное) Даша вручает. И наоборот. Учите думать друг о друге, заботиться. Что бы понравилось Даше? А что Маше? Готовимся к праздникам и тд

копировать

Взрослый должен пресекать любые наезды с обоих строн одного ребенка на другое. Разрешается только уважительное отношение. Взрсолый не должен поручать одному или другому ребенку проследить за другим. Дети должны быть равны в правах и обязанностях. Каждый положительный поступок должен подчеркиваться, что смотри Вася как тебя любит. и пр прп р.

копировать

Младший легко решит эту проблему: доставать старшего можно долго, тихо и упорно,а когда тот не выдержит,скакать жаловаться на "наезды". А уж равными в правах и обязанностях дети с большой разницей не могут быть никак.

копировать

Ну и вы сами доказали мои слова. Пока младший будет решать так проблему, где будут предки? И я написала с учетом возраста.
И теперь понятно, почему у нас такие в обществе отношения в основном между братьями и сестрами. Все от родителей.

копировать

Относиться одинаково. Если не получается внутренне, то контролировать себя внешне. Ревность к родителям портит отношения очень сильно

копировать

Проявлять к ним любовь и уважение в равной степени, никого не обделяя. Подчёркивать, что у каждой из них есть свои сильные стороны, свои достоинства, и никто не лучше и не хуже.

копировать

На мой взгляд, 6 лет разницы это много, общих интересов нет и быть не может еще долго. Старшая не виновата, что вы решили родить еще, ей надо учиться и сдавать экзамены в ближайшее время и ей нужен комфорт. Младшая может найти нужное ей общение со сверстниками, запишите ее на кружки по ее интересам, и помогите старшей в ее необходимости покоя от вездесущей младшей. Тогда, возможно, еще лет через пять, они будут любящими сестрами.

копировать

Больная тема.
Моим 19 и 14, они просто ненавидят друг друга и почти не общаются.
Что я сделала не так не знаю.
Оба мальчика.

копировать

Не делить все поровну. Какие-то блага давать по мере возможности, по-очереди создавая коалиции «против» сестёр.
Сейчас мы вместе покупаем сестре велосипед, потому что он ей нужен. Всегда так поступала - это прекрасно работает.

копировать

ваши тараканы слишком жирные, чтобы к ним прислушиваться.

копировать

Мои взрослые дети при этом крайне дружны. И мы с братом тоже. Чего и всем желаю.

копировать

Не, в данном случае это правильно. Никогда и ничего не должно быть поровну - просто не должно быть ощущения у детей, что они равны- тогда не будет и стремления это контролить.

копировать

Ну да, в моем случае это привело полному отторжению и сестры, и родителей. Сестра на 6,5 лет старше, поэтому когда я был подростком, она как раз закончила школу, поступила, быстро вышла замуж и родила, в академку не пошла. В результате сначала сестру одевали после школы (ей новое, ты доносишь после сестры), потом ей нужно квартиру купить, на первый взнос в кооператив собрать (на меня денег не осталось, не богатые были, экономили на всем, в том числе, на мне, потому что "мое время придет", и я в обносках ходила), потом ребенка сестры растили, они студенты, денег нет. А я говорила всегда: "Мама, мне сейчас, когда мне 14, хочется одеваться красиво, современно, хочется магнитофон, хочется на море. Когда вырасту, то сама себе все куплю, а пока я от вас завишу". В ответ только слышала "твое время придет". Ну и что? мое время так и не пришло, потому что в 17 лет пошла работать и меня вообще отлучили. Первый муж даже в ссоре как-то сказал, что оборванкой взял. Даже с моим ребенком сидеть не стали, потому что сестра второго родила, ей нужнее было, а мой на нянях вырос, потому что я работала сразу после декрета, не сидела до 1,5 лет, деньги нужно было зарабатывать. Так что сначала мы все вместе покупали сестре одежду, квартиру, содержали ее семью, а потом я сама выкручивалась. С сестрой не общаюсь. Совсем.

копировать

Вы немного не поняли. В тот момент, когда члену семьи что-то необходимо - все остальные делают это для него. Вы пишете все же о задвигании чьих-то интересов.

копировать

Всё она поняла. Кто решает кому и когда необходимо? Родители! Вот они и решали в её случае. Что значит "она старше, ей нужен велосипед"? Всем нужен! А задача родителей чтобы было у всех, сколько нарожали а не очерёдность выстраивать.

копировать

Когда денег хватает только не потребности одного, то второй автоматически задвигается. Мне было совершенно пофигу, что сестре нужна квартира. Мне в тот момент нужны были кроссовки, мне их не купили. Зато ей купили ту квартиру. Я сделала это для нее, получается. И что? я ее стала любить? точно нет.

копировать

Так может и правильно? Вон вы какая противная, и сестру не любите. А вам - кроссовки. Неправильно это.

копировать

А любить это тихо отползти в уголок штопать последние трусы? Вообще-то если человек родил ребенка, то он должен сам утратить этот статус и жить на свои. А если он на своего ребенка тянет ресурсы с родной сестры, то как-то это .....мерзко что ли... У меня была ситуация в юности, когда я уже жила самостоятельно и из последних сил платила ипотеку, сама. И не было у меня ветровки - никакой, совсем, а мне вот она очень нужна была и я однажды взяла подработку и купила - модную, красивую. Похвасталась сестре и маме - они были абсолютно в теме моих трат и моего гардероба. Но прям так сестра жалостливо посмотрела и сказала, что прямо о такой она всю жизнь мечтала, что я ....как обычно отдала и опять продолжила ходить без ветровки. Ну ок. Приезжаю как-то к родителям в гости и вижу в прихожей "мою" ветровку, еще одну новую, еще старую сестры в гардеробе и стало мне так мерзко - ну ладно, выцыганила, а я, дура, повелась. Но почему не предложить мне хотя бы старую? А еще лучше до покупки - купила себе втихушку новую, отдай мне б/у - все все знали и пофиг. Мерзко....

копировать

Вы знаете, как-то мать нас так воспитала, что если одному из нас нужны деньги - второй последние штаны с себя снимет и отдаст. И ничего нам никто не должен. Только мы хотим быть должны друг другу.

копировать

Мать вас плохо воспитала, если вы в 16 лет рожать начали.
И образования нет у вас с братом. Фиаско

копировать

:crazy

копировать

Глупая вы

копировать

Ну, не все такие. У нас сестра старшая так и привыкла, что все ей должны.
Пример. Когда ее старший сын не смог поступить на бюджет. Проходил на платку. сестра сказала, чтоб шел в армию, потому что ей деньги на отдых нужны, на море съездить. Муж ее тоже тогда почему-то свредничал, да он в это время от нее как раз уходить собрался, и ушел в результате. Короче, племяннику 1 курс оплатили мы с мужем), спасибо, мой муж тоже любил этого ребенка, а своего пока не было). Хотя тоже еще голодранцы были, жили в съемной квартире и рассчитывали только на себя.
Проходит полгода, отец племянника узнал, что институт оплатила я, а не сестра, решил мне деньги вернуть и дальше платить сам. Дал деньги сестре и просил мне передать. Она мне про это рассказала, но добавила, что она их себе оставит, ей же нужнее))
Так что мама тоже считала, что помогает тому, кому нужнее. только вот нужнее всегда оказывалось сестре, потому что она старше, а я могу и в обносках)
Вот и сестра решила, что переданные мне деньги ей нужнее.
И я считаю, что я ничегошеньки сестре не должна! Да, я противная, однозначно! Но я должна только сыну и племяннику старшему, которого к себе приучила с рождения)))) и больше никому

копировать

Вас мать воспитала так, что вы под дальнобойщика младшенького подкладывали. Это точно может быть примером для других?

копировать

ШТО????

копировать

Ну вот моим детям не пофигу было. Я считаю, в этом есть заслуга моего подхода.

копировать

У меня было очень похоже и я позже поняла, что это самое лучшее, что я получила от родителей. Я на них не рассчитывала, сразу исходила из того, что рассчитываю только на себя, и все смогла сама. А сестра привыкла на них опираться без конца, сначала только материально, а потом и вообще по любому случаю. Родителей сейчас нет, ей очень туго пришлось и в результате она так "оперлась" на своего юного сына, что испортила ему жизнь.

копировать

я правильно вас поняла, одной сестре велосипед, другая смотрит как катается первая?
тогда точно , любовь между ними будет без йоты конкуренции и зависти

копировать

Если сегодня старшей нужен велосипед - да, покупается только он. НО при этом завтра младшей могут понадобиться брекеты, например - и тогда приоритет будет за ней.
Каждая должна знать, что именно она индивидуальна и мама всегда готова думать именно о ее потребностях - безотносительно других сиблингов. Вот в этом как раз и есть основа хороших отношений детей.
Конкуренция она основана на ситуации, когда ребенку надо постоянно доказывать,что он с братом/сестрой на одном уровне. Если одного уровня нет и не было - нет и конкуренции.

копировать

А если завтра брекеты опять понадобятся старшей, а не младшей? а послезавтра еще что-то? Нет одного уровня, все тратится на одного ребенка, ему же надо.

копировать

Ну мне не особенно важно,чтобы Вы меня поняли. Я написала свою точку зрения для тех, кому она интересна. Я допускаю - понятно это не всем - тут вон полтопа тупо вторит "всем поровну")) А потом удивляются почему это деточки топают ножками там где им начинает казаться, что не поровну)

копировать

Да-да, а когда одному больше, а другой в пролете, радостно все аплодируют, а как же))

копировать

У Вас какой-то личный негативный опыт с такой вот мамой, заботливо покупающей каждой детке чупачупс, шоб не обидно было?)

копировать

нет

копировать

а если им обеим по наступлению лета требуется велосипед? по какому признаку выберется одариваемый ребенок?
а если у обеих прикус неправильный?

копировать

Странно сравнивать велосипед с брекетами.

копировать

особенно учитывая то, что велосипед обычно достается младшей от старшей.

копировать

Ну мне вот это не понятно и не близко. Если дети погодки, оба умеют на двухколесном велосипеде ездить и оба хотят велик, как можно одному купить велосипед, а другому - нет? Как объяснить, что он недостоин и брату/сестре нужнее? По какому принципу выбрать, кого одарить, а кого обделить?
По мне так или обоим велосипеды, или никому.

копировать

У меня нет в окружении враждующих братьев/сестер, и не было, по крайней мере не вспомнила прецедента)) Никаких особенных действий родителей тоже не припомню.

копировать

Не объединять принудительно, не навязывать друг другу! Каждая должна реализовывать свои интересы соответственно возрасту, иметь свой круг друзей, свои поездки, свои прогулки, свои хотелки. У меня мальчики в разницей в 6 лет тоже. В детстве это были два абсолютно разных мира. Каждый жил в своем. Общие интересы появились, когда младший подрос лет примерно до 12. Конечно он во многом тянулся за братом, но это было неплохо. Сейчас им 34 и 28, общие интересы остались, общаются, иногда вместе отдыхают, общее хобби, общий спорт, общая компания. Но, если их дороги разойдутся, то так тому и быть. Считаю это тоже вариантом нормы. Родню не выбирают.

копировать

А семьи есть?

копировать

Есть

копировать

Относиться к ним как к отдельным личностям. У меня мать делала как удобно ей - не как честно, а как спокойно. В итоге когда меня в условные 12 лет заставили делать домашнюю работу, одну - сестра же маленькая, то я наивно думала, что когда сестре тоже будет 12, то работы у меня будет в 2 раза меньше, а нет - сестре 12, 14, а я как в одно лицо эту работу делала, так и продолжаю - у сестры не получается так, как нравится маме.... Или я прошу что-то дорогое - нет, тебе рано, потом с условием - все пятерки за год - ок, я и пятерки и по дому шуршу, покупается желаемое - 2 штуки. Мне за то, что я упахалась, а сестре - чтобы ей не обидно было. Но мне-то в ее возрасте даже за пятерки не покупали, вообще, никак и мне очень обидно. Ни разу сестру не наказали за то, что она спецом портила мои вещи. А ей нравилось меня провоцировать - меня еще и накажут за жадность и ябедничество, вечером лишат десерта, а утром упс - его и нет.

копировать

Не трогать, не давить. У них сейчас разные интересы и это нормально. Будет младшей 16, а старшей 22, вот тогда начнут дружить, ходить вместе на тусовки, им будет интересно друг с другом (конечно, не 100% гарантия, но все же чаще так).

копировать

Не вмешиваться, не сравнивать, избегать темы "старшая-младшая". Как-то так....

копировать

Думаю, от родителей мало зависит. Младший сын с рождения обожает старшую сестру, босиком готов за ней бежать. Старшая его лет до 5 вообще не замечала, есть и есть, вон и кот у нас тоже есть. Потом наступил интерес, который перерос в дружбу. Старшей 20, младшему 17 - дружат, помогают друг другу. Я ничего особенного для этого не делала

копировать

Любить обеих и не разделять. Я старшая дочь, с младшей сестрой почти не общаюсь. Ужасные отношения. Мамина любовь она, а я сволочь проклятая

копировать

+1

копировать

А надо что-то делать? Я ничего не делаю, н кому никуда не капаю, просто живем все вместе и все. Любви в десны, наверное, и не нужно, но с рождения знакомый чел в жизни не помешает, думаю :)

копировать

Мы с сестрой "дружим против родителей" (шутка) В какой-то спорной ситуации я всегда поддержу ее, а не родителей, если они в контрах.

копировать

Быть справедливой, хотя мне это не помогло.
Разница 6 лет. До подросткового возраста старшей было очень здорово, любовь и гармония. Я старалась, что бы на всех хватило сил, времени и денег. Младшая за старшей не донашивала, все новое, только, если по ее желанию. Если покупала что-то детское для младшей, то покупала и для старшей ( или спрашивала, хочет ли она).
Подростковый возраст старшей ударил по всей семье, особенно было жаль младшую, потому что в один день любовь закончилась и начались придирки и скандалы.
Прошло время, старшая уже студентка, вполне нормальная, сильно занятая и практически живет отдельно. Пыталась наладить отношения с младшей сестрой, не получается, теперь у той подростковый возраст. Младшая обижена очень, говорит, что любила старшую сестру сильно, а она ее предала. Иногда старшая спрашивает, что неужели она такой была в подростковом возрасте. Честно отвечаю, что значительно хуже.
Не знаю, как будет дальше, мне грустно из-за этого, своей вины не чувствую, наоборот, всегда ни в чем никого из них не ущемляла. А так все здорово начиналось. Старшая не ревновала, опекала младшую, учила ее играть, рисовать, сама придумывала сценарии для праздников, младшая отвечала ей любовью.

копировать

Жаль вашу старшую, у неё мать дура.
А младшей в попу дуть не забывайте посильнее )

копировать

Если бы знать.

Мы прикладывали массу усилий, пока мир, но жизнь такая непредсказуемая.

копировать

Они не будут близкими, слишком большая разница в возрасте и темпераменты разные.
Что конкретно вы можете сделать? быть справедливой, не дуть в попу младшенькой, и не навязывать старшей младшую - вы родили, вы и занимайтесь.

копировать

Вполне могут быть когда вырастут.

копировать

Нет)
Но вы можете себе это внушать )

копировать

С чего вы взяли, что это большая разница? У моих 5 лет разницы, они банда :) Причем чем старше, тем больше.
Не знаю, что будет, когда вырастут, а пока я очень рада, что у них отличные отношения.

копировать

моим 26 и 17, с разными темпераментами. и отцами) отлично ладят. старшая авторитет, хотя не беспрекословный, младшая может и свою тз отстоять при несогласии. глобальных ссор и конфликтов не было. ничего я для этого не делала, вот вообще. и даже не знаю что могла бы теоретически.
а у нас с сестрой разница 7 лет, общения можно сказать и нет, и какой-то близости в принципе и не было никогда.

копировать

Как же я ненавидела сестер в детстве ((( Разница 2,5 года.
Они были двойняшки, всегда вдвоем против меня.
А сейчас любовь)) когда этот произошло не вспомню даже.
Причем с одной мы так спокойно, а с другой прямо обожаем друг друга.
Ну и между собой они всегда одно целое.

копировать

Вообще не думайте об этом. Это, во-первых, не в вашей власти, во-вторых, не ваше дело.
У нас с сестрой разница 2,5 года, я старшая. Мама до фанатизма следила, чтобы всë было поровну и всë равно сестра всегда считала, что еë ущемляли. Характеры разные, я открытая, она тихушница, раздражали друг друга, ничего не поделаешь. И вечно это капанье на мозги "вот нас не будет, вы будете самые родныыыые". Однозначно, мои дети и муж мне гораздо роднее сестры.