Звонки родителям
Ева "взрослеет" (не хочу писать стареет), если раньше обсуждали, сколько раз мы звоним пожилым родителям, теперь здесь многие сами в роли родителей взрослых детей. И как? Как часто созваниваетесь? Вы звоните или вам? Как это соотносится с вашими звонками вашим родителям? (ну, к примеру, вы маме каждый день, и ребёнок вам теперь тоже, или наоборот- ребёнок видел ваши гримасы "опять мама звонит!" и теперь раз в месяц позвонит сам...) (прочитала сегодня статью в местно прессе что раз в два месяца- абсолютно нормально, если никто не болен, и нет общих дел/ планов, задумалась).
Про себя: маме звоню каждый день, иногда и по нескольку раз. Дети еще не живут самостоятельно, если в лагере- сама не звоню, они почти каждый день, но замечаю что вполне бы я пережила и пореже, да, бабушка названивает в лагерь детям ежедневно, по моему жесть, но дети (14 и 12) пока спокойно относятся.

Вообще не умею просто так болтать по телефону, если только случайно вдруг разговорюсь, обычно если давно не видела человека мне интересного. Поэтому ни с мамой ни раньше ни сейчас, ни с сыном (15) без повода не созваниваюсь. Чаще всего списываемся если есть о чем, если не о чем, ну могу раз в несколько дней спросить все ли в порядке. Встречно так же. Отношения хорошие.

Родители уже ушли. С взрослым сыном переписываемся 1-2 раза в месяц. Обычно когда что-то меняется в привычной жизни или нужно спросить о чем-то/ поставить в известность.
Ну... не у всех не о чем говорить с родными. А чем старше они становятся, тем им нужнее любое внимание. И в другую сторону, если родителям 40+ и они рады-радёхоньки что детки "вылетели из гнезда" и месяцами не звонят- потом уже не вернёшь отношений. Будет и 60+ и 70+ и 80+ но дети то привыкли что "мама где-то там, за горизонтом".

Ну "звоним" или "пишем" почти одно и тоже. Не предполагала что будет в ответах "зачем звонить, можно писать", но всё равно общение идёт. Я маме в том числе и пишу и фотки шлю. И с дочкой не обязательно голосом разговариваем, списываемся. Это тоже "считается".

С мамой каждый день, бывает несколько раз в день, она одна, лет много, отец умер 3 года назад, брат тоже, поэтому ей надо, я звоню часто
Со старшим сыном, 32 года, редко, мы интроверты, нам хватает раз в месяц, ы два, переписка бывает, нам нормально
С дочерью чаще, т. К. Внучка есть
С младшими нет, они рядом, сейчас на сборах, младший может вообще не звонить, средний сам набирает, пишет, ему надо
С мамой ну может раз в 2-3 недели созваниваемся, чаще, пожалуй, она сама звонит.
Дочери никогда не звоню, пишу раз, максимум два в месяц в соцсети, она первой практически никогда не пишет (исключение - предупредить о своем приезде).
Мама мне звонит каждый день. Я звоню ей, если она не звонит, возраст 80+ и нужен контроль. Со взрослыми детьми переписываемся. Раз в неделю или чаще... или реже, как получится. Если есть какие-то вопросы - созваниваемся.
Я своим звонила ну если не каждый день, то почти каждый. У нас были не самые простые отношения, но я звонила и помогала - это мой долг. Они иногда ворчали что вот - мы волнуемся а ты не звонишь. Я тоже ворчала.
2 года назад умерла мама, в этом году папа. И я сейчас понимаю что мне не хватает этих звонков....Скучаю.

Добавлю про детей:) Мелкий с нами живет, а дочь взрослая, 20 лет, живет сама, но с ней ежедневно на связи. И она звонит и я - у нас теплые отношения :)

Родителям звоню раз в день, они несколько раз в день по делу. С дочерью в вайбере на постоянной связи - может и пару сообщений в день и весь день "болтаем". она более общительная, чаще инициирует общение.

Ну слава Богу, есть еще нормальные семьи...
"раз в месяц, если есть настроение и Луна в третьем доме Венеры", ужос как печально :(

Я с мамой никогда не созваниваюсь. Пишем в скайп. Раз в две недели она заезжает в гости.
С ребенком не созваниваемся тоже, он нам текстит (одновременно обоим).

Родителям звоню раз-два в неделю, но когда болеют, конечно, каждый день. Дочь ещё дома живёт, но если путешествует, то каждый день общаемся, чаще вотсап. Звоню почти всегда я, дочь если только неожиданно соскучится, то звонит "хочу домой, к тебе"))
Родителям звоню 3-10 раз в день. Как есть моментик, так и звоню. (мне 46, им 68 и 70), дети еще, к счастью, дома :)
О чем можно общаться такое количество раз ЕЖЕДНЕВНО?))
Это нужно не работать. ничем не заниматься и быть ооочень общительным)

с отдельно живущей дочерью раз в пару-тройку дней в вацапе переписываемся, в т.ч. и по видеозвонку (инициатор дочь)). мама живет с нами, когда на даче-раз в два-три дня созваниваемся, для остального - вацап. я телефонные разговоры ради "просто поболтать" плохо переношу.

каждый день звоню маме, иногда несколько раз в день, зависит от общих дел и мероприятий. Разговоры не напрягают, мама не задает лишних вопросов, деликатно относится к личной жизни и приватным территориям, если я считаю нужным ей что-то рассказать- то говорю, она из меня клещами ничего не вытягивает с детства, даже когда находила сигареты в кармане куртки ))) не то, чтобы ей плевать, просто она за интуитивное развитие личности, это дало свои плоды, я очень самостоятельная выросла тетя))
у меня не монтируется самостоятельная тетя и каждый день звоню маме, простите)))
как-то не логично))
хорошо, что у вас такие близкие отношения, конечно))

Логично, логично. Как раз самостоятельные тёти не играют в подростков и отделение от родителей, они постепенно перенимают функции старшего в семье. Родители, даже в полном уме, всё больше хотят внимания, общения, быть нужными хоть и по мелочи. Самостоятельных тёть это не напрягает, не сложно маме позвонить написать, хоть и 3 раза в день. У меня даже дети приучены. Бабушке приятно. Покупают что-то- фотки скинули бабушка, смотри, зелёное или синее? Она принимает участие, обсуждает, ей радостно! А времени заняло пару минут.

Та, у которой мозгов больше (практичности + такта) если разница в возрасте невелика. В любой семье, если это семья бывает "центр притяжения"- сначала дом родителей, потом, обычно, одного из детей, того, у кого жизнь личная успешнее сложилась, обычно, там, где тёплый дом. А потом уже к внукам эстафета переходит.
А что плохого в звонках от 3 детей и 9 внуков? Мать у вас оперирующий нейрохирург, нельзя беспокоить? Будет занята- так и скажет, "Васенька, я занята, перезвоню позже", мои 3 детей звонят скопом- один дугому телефон передают- еще один вариант решения этой супер сложной проблемы.

разговор, вроде бы, начался со взрослой самостоятельной тети, не?
я верно поняла, для вас взрослые самостоятельные тети-сестры обязательно живут одной большей семьей и трубки друг другу передают в разговоре с матерью?
ну, а если серьезно, просто хотела донести мысль, что не всегда у старшего поколения отсутствует свой круг общения, помимо повзрослевших детей, и не всегда они остро нуждаются в ежедневном общении с выросшими детьми))
свои дела и жизнь у многих есть даже в 75+))

"мои 3 детей"- это 3 внука моем мамы, они пока не "взрослые тёти".
"свой круг общения" в таком возрасте не заменяет детей. Моей маме 75 как раз, отец жив, они в браке, с сестрой своей она активно общается, подруги, выходы "в свет", но звонок от меня, дочери, ей нужен каждый день. С уходом бабушки она стала следущей, следущей на выход. Она больше не взрослая, самостоятельная тётя психологически, т.к. это было завязано на уходе за 92летней бабушкой. Теперь, бабушка умерла и она занимает её позицию в семье- её нужно пожалеть, ей страшно, она слабеет и стареет. Перед подругами и сестрой (гораздо младше мамы) нужно "держать лицо", а мне можно поплакать, пожаловаться на "папа (её муж) не слушается, сестра не понимает, колено болит, бок колет" и ты ды.

вы странная, а что я должна маме звонить только с вопросом как рис варить или какие трусы надеть)))) нам приятно пообщаться, поболтать, мама у меня в адеквате в свои 60 с маленьким плюсом.
Вот только что с мамой разговаривала час наверное ) Созваниваемся если не каждый день, то раз в 2-3 дня стабильно, можем и по нескольку раз в день. Но мы с ней очень близки стали уже после моих 30 примерно. С отцом реже созваниваюсь, но в основном он мне звонит. Еще у меня тетя, я ей тоже звоню часто, любим поболтать )
сын не звонит никогда)) в вотсапе переписываемся регулярно.
я маме раз в день или через день. но тоже есть семейный чат,в котором мы все сидим и постим все подряд
муж маме ежедневно
А что у вас бурное в семейном чате, дети вроде взрослые, не отец ваш муж им, так из интересу
У нас есть между мной и младшими, там чисто деловое, школьное, спортивное
Мы все очень юморные - чаще всего обстебываем друг друга. Обсуждаем дела, ремонты, путешествия и тд.
А муж вписался в семью идеально. Даже моя суровая дочь сказала: будто всегда тут и был. И у него тоже отличное ч/ю.
Созваниваемся с мамой каждый день, можем и несколько раз на день. Живём в 700 км друг от друга

С мамой созваниваемся или переписываемся несколько раз в год по делу. У нас как-то так сложилось, что никому ничего не интересно.
Она со своей мамой переписывалась чуть ли не ежедневно в свое время. А когда появились мобильники, мама реально на последние купила себе и бабушке телефоны и созванивались каждый день. Болтать могли по 2-3 часа обо всем на свете.
С дочерью созваниваемся каждый день, если кто-то из нас уезжает на долго (живём вместе).

маме звоню раз в неделю-полторы, чаще обсуждать нечего.
не предтавляю, о чем можно говорить каждый день))
я уже 30 лет живу отдельно от родителей, у каждого свои дела.
к тому же я не единственный ребенок в семье, есть сестра и брат.
дети живут со мной, если уезжают на сборы, то звонят раз в день-два.
в обычное время можем созваниваться чаще, у младшего сына и дочери есть постоянная потребность в общении, сообщить свои нехитрые новости.
старший сын в меня, молчун, с ним созваниваемся только если он уезжает.

У моей мамы 4 детей и 8 внуков :)
Создан общий чат с детьми, который начинается с "Доброго утра!" от мамы и откликом всех остальных у кого как дела. С фотографиями из поездок, посиделок, экскурсий до объявлений, где и когда очередной ДР отмечается, состыковка планов, если всех касается и так далее. Т.е. созваниваться не созваниваемся, а общаться общаемся :)))
