Деревня: грядки + лошадки - урожай. Кто прав, кто не прав?
Глухая деревня на 10 домов. Глухая – прям совсем глухая, км 5 до нее от «неглухой» деревни, по такой дороге, что не любая машина проедет. Ну и не проездная, тупиковая. Указателей даже нет на нее, и обозначений никаких, просто едешь в лесу, бах – деревня).
Понятно, что посторонних и залетных там почти не бывает. Сараи не запираются, топоры-вилы-триммеры (условно) лежат в свободном доступе, дома не запираются тоже, как говорится деревня семейного типа)
Участки у всех большие, по гектару +/-. Заборов нет от слова совсем, так много лет уже, лет 15 так точно. Раньше, лет 30 назад были и заборы, и скотина, сейчас же из 10 домов на постоянном проживании 1 дом (муж-жена), 2 дома живут только летом, пенсионеры, огородик, свежий воздух, рыбалочка там и т.д. Остальные дачники, кто-то ездит чаще, кто-то реже, но ездят. И вот постоянно проживающая семья завела скотину, и не такую чтоб уж очень маленькую скотину – лошадей. 3,5 штуки. Лошади на свободном выгуле всегда. Обалденные животинки, оказались контактными и дружелюбными.
Ну и понеслись ссоры. Лошадки осмелели и начали вытаптывать огороды. Ну и не только вытаптывать, сладкая морковочка – это ж прелесть, вытаскивай да ешь. А что не съестся, то потопчется знатно. И вот обвиняют друг друга жители деревни, безлошадные орут «держите лошадей на привязи, лишили нас урожая», лошадные орут «ставьте ограждения, ваша частная собственность – ваши заботы», ну и т.д. Тихая мирная деревня оживилась, стала громкой. Этакая громка деревня без свеклы и моркови теперь осталась)))
Интересно послушать взгляд со стороны. Решения-то очевидны для разумных людей, но тут уже обидки всех захлестывают.
Так пишу же, любопытно мнение людей))
Вопрос установки забора (ограждения от животных, назовем это так) для меня не стоит - это очевидное предстоящее действие.
Не правы те, кто забор не поставил, но они могут подать в суд , предьявить материальный ущерб. По тв показывали , козлы гуляли по городу и прыгали по машинам, владельцам авто так и сказали - в суд

И надо будет доказать, что это именно лошадь (козлы) соседа, что именно это ваш огород, что вам был нанесен ущерб. Ну а чо? Зато лето будет веселым!

Меня в советском детстве отправляли в обычную деревню. Там тоже просто люди жили, уходили куда, хат не запирали. Так вот огороды были большими и они были огорожены! Там собственно вся ограда -это две тянущиеся перекладины поперек таких же столбиков. То есть - от скотины. Со двора как идти на огород там уже плотный забор - чтоб куры-гуси не зашли на огород, или свинья, если вырвется из хлева. Лошади паслись где-то себе на лугу. Свободно. Не помню чтоб их привязывали
ст.1064 ГК РФ
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, которым является собственник животного.

А почему нельзя лошадей пасти на привязи? Кажется так обычно делают, к колышку привязывают?
Заборы-то конечно придется ставить, но хоть временно вопрос решить.
Ну и лошади наверное удрать куда-нибудь могут. Странно что их готовы так без присмотра пасти

Мне кажется, те, кто завел лошадок, должны поставить заборы по периметру своего участка, а, если хочется дать побегать на просторах - выводить в поля-луга.
Я бы поставила ограждения. При таком подходе соседей орать бессмысленно, только нервы себе трепать. Хотя не правы именно они.
Это как с любой частной собственностью. То, что вы положили свой кошелек на улице, это не значит, что его можно забирать себе любому проходящему. Так и с частной землей. То, что нет забора, это не значит, что вашей собственностью могут пользоваться соседи.

Ну вот у меня схожие мысли, поэтому, конечно, нервы себе не треплю, тем более что этот урожай мне не необходим, скорее для удовольствия.
Просто кажется, что когда живешь в социуме, а тем более таком маленьком и при этом на очень большой территории, как-то стараешься жить с оглядкой на этот социум. В данных условиях это не сложно. Я так во всяком случае считала))
Девочки, надеюсь, что "пронесет". И не потеряются, и не съедят волки, и не застрелят, и не украдут. Животные потрясающие, и, безусловно, с ними соседствовать в деревне научатся.
Будем надеяться на лучшее)))
Ага. Только если у Вашего автомобиля СЛУЧАЙНО откажут тормоза - виноваты в ущербе всё равно будете ВЫ.
Из-за морковки??? Вы думаете, там безумные собрались?
А потом случайно загорится у кого-то дом, случайно машина наедет всеми колесами на гвозди и закончилась спокойная деревенская жизнь.
А мы и не будем)
Удовольствие от общения с лошадками, кстати, тоже дорогого стоит, они доверчивые и общительные.
Спасибо за мнение.
Заяву в ментовку и им штраф. Скотину должны на привязи иль за забором держать. Тратиться на забор никто не обязан. Это дорого сейчас. А проще отравить. Сразу поймут. А ещё сарайку сжечь. В деревнях так всегда споры решали.

Ну давайте друг друга теперь жечь начнем, да можно и топориком по голове сразу чоуж время тратить...
Если мне нужно, чтобы был сохранен мой урожай - я поставлю ограждение.
Если я хочу, чтобы была сохранна моя лошадь - я привяжу лошадь. Во всех случаях - моя собственность - моя ответственность ( ну я о том, что если кому-то из моих соседей не понравится мой конь, жрущий моркву - он и ружье достать может. И в чем то даже будет прав. С чего это моя собственность ходит по его участку?
Да хоть электропастух, хоть еще что-то, место-то позволяет, у нас огромные территории, можно что угодно ставить.
Лошади могут куда-нибудь далеко уйти, и где их потом хозяин искать будет?
Надо угнать одну лошадку в соседнюю деревню, переполошить хозяина, он и сам сообразит что надо что-то делать.

Овчинка выделки не стоит)
Проще сразу решить как жить с таким соседством, без предложенных промежуточных мероприятий.
Вам сто раз сказали, сосед не прав. Милиция с удовольствием оштрафует уеб...ов. У нас на собак прилетают через полчаса, это вам не кража со взломом. Убежала у кого собака, бегает по деревне, народ пугает - тут же пишут. И да, в суд ещё поездят.

Так я тоже неоднократно обозначила, что тема просто узнать мнение. Никаких действий, кроме постановки ограды на будущий год, предпринимать я не буду, тем более агрессивного характера. Для себя я вижу только 1 выход, озвученный уже тоже неоднократно. Вы же мне неоднократно говорите, что надо обращаться в полицию. Поверьте, я прекрасно понимаю с 1-го раза, мнение ваше прочитала (неоднократно), благодарю.
В деревнях всегда огороды потому и огороды, что огорожены. Чтобы скотина не топтала. Повесьте рабицу. Не весь же гектар у вас под морковкой?
У нас вообще морквы мало было, вопрос не в этом))
Скотины не было, не от кого было огораживать, она появилась внезапно незадолго до сбора урожая.
вам повезло, что при таких данных к вам зашли всего лишь лошади. У нас была чем-то похожая история, так на участок заходили кабаны и лоси. А местные любили загибать про волков. Забор поставили прям сразу.

На кабанов, кстати, в соседней деревне жаловались. Буквально месяц назад, говорят, как будто смерч прошелся, вот сейчас вы написали, и вспомнилось.
Да ну вас :-D
Нудно: мы мирные жители, капканов не имеем, и иметь не планируем. Если нужда не заставит конечно))
Они поставили. Но держать все время там им их жалко, поэтому загоняют только на выходные, когда приезжает много детей. Дети у нас тоже свободно гуляют по деревне.
Это я в одной из ссор услышала, как лошадные бездетные кричали безлошадным детным: вы же детей не держите на привязи, а они у нас тоже малину воруют.
Не на гектаре. Было бы ограждение с гектар, может быть не жалко было.
На случай необходимости загона зверей ограждение есть.
Необходимости нет с их точки зрения.
отименно.
Безлошадным пойти и собрать весь урожай лошадных, че там есть - малину, яблоки и картошку.
ибонехер

В нашей деревне примерно так же. Есть хозяин, у которого бараны, козы, куры, свиньи, лоша́дь. Гуляют, где хотят, заходят и в огороды, если могут. У нас забор, к нам не заходят. У соседей нет забора, вечно ругань и меньше урожая. Мы живём спокойно, соседи, как на вулкане. Одна и та же деревня.
Да, ещё такой момент. Те, кто держат домашнюю птицу, даже на своей территории огораживают загон для птиц. Чтобы свой собственный урожай не клевали и не топтали. Огораживают сами забором, чтобы защититься.

затейники какие))) у давайте теперь родео устраивать, скачки королевские а можно и вестерн с ковбоями...эх, вот где веселье
А хозяева лошадей платят аренду за землю на которой пасутся лошади? Участкового вызывайте пусть за выгул лошадей штраф соседям выпишет.
По закону, нельзя просто поехать в любую точку своего муниципалитета и накосить сена, или отправить животину на прогулку. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. То есть, граждане, желающие пользоваться сенокосными угодьями и пастбищами, обязан оформлять их в законном порядке.

Еще добавлю -
Также на основании правовых актов, утвержденных органами местного самоуправления, на владельца животных может быть возложена административная ответственность за бесконтрольный выгул или выпас его сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта, а равно выгул или выпас сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований.

Уверена, вы не всерьез спрашиваете.
Конечно никто ни за что не платит. Какой участковый на выгул лошадей, вы о чем? Вы в глухой деревне давно были?
Ну по логике, огородить хозяин лошади должен свое имущество. Т.е поставить сам себе, что бы его лошади по чужому имуществу не топтались.

Ну он себе и огородил, и лошади там находятся, когда он считает нужным. Просто он считает нужным реже, чем остальные жители деревни)
Я не про то, что он сделал, я по то, что он должн был сделать как законопослушный гражданин. Его лошади не только когда он хочет, а вообще всегда должны находиться в переделх его участка, если только соседи их к себе сами не зовут.
А по факту придется вам огородить свою морковку самостоятельно, потому что на конфликт идти вы не хотите, и морковку дарить тоже не хотите. А ограждение на весь участок против лошадей - это тоже не дешевое удовольствие

Это я понимаю, огородную часть огородим, конфликтовать не буду, мне хотелось услышать мнение со стороны.
Мерси и вам.
Предполагаю, что там уже теряет смысл как таковой свободный выгул, еда-то под ногами не растет. Но это мои домыслы конечно.
Была такая песня со свиньями. Правда, условные заборы стояли и у свиновода, и у остальных, но свинья - эт не лошадь... а поросята так вообще везде пролезут, если не пролезут, то подкопают (что и проделывали частенько). А их там целое стадо бегало.
Когда всех достал, уже собрались на него коллективно жаловаться участковому и в ветстанцию (там по санитарным правилам много чего накопать можно), но тут в силу собственного раздолбайства он притащил в стадо неоткарантиненного порося, короче, все свиньи умерли.

Ну так-то я тоже не против, где-то писала уже, что общение с лошадьми - несравнимое ни с чем удовольствие, а эти вообще очень общительные. Многие просто не были готовы к их появлению в таком ракурсе.
Ни вы, ни подотчетное вам имущество не имеете права заходить в мой дом, даже если там не заперты двери.
Собаки не имеют права таскать чужих кур, а лошади - чужую морковь.
Конечно же неправы лошадники.
Они должны оградить забором свою территорию, на которой пусть и пасутся лошади.
Даже не понимаю, что тут обсуждать.
Да. Никакие птицы, животные и насекомые не имеют права пересекать границы государств без визы!
Лошадям запрещено пастить на лугу? Где такое записано?

По закону, нельзя просто поехать в любую точку своего муниципалитета и накосить сена, или отправить животину на прогулку. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. То есть, граждане, желающие пользоваться сенокосными угодьями и пастбищами, обязан оформлять их в законном порядке.

Лошадь имеет хозяина и пасется не на лугу, а на огороде соседей. Огород = участок - чужая частная собственность. Если к вам на балкон сосед подкинет собачку погулять, он тоже спросит - где такое записано что собака на балконе не может гулять?

Да, если вы разводите мадагаскарских тараканов на прокорм варанам, ни те, ни другие не могут пересекать "границу моего государства".
И ваши лошади тоже. Более того, они и пастись где им вздумается, права не имеют. Они ж не дикие, правда?
Во бардак. С ума сойти.
Да даже не то, чтобы обсуждать. Мне было интересно, многие считают также, как наши лошадники, или нет.
Ну таких ситуаций много. Вопрос - надо заставлять окружающих делать так, как нам удобно или самим создавать условия для собственного удобства?
Я за "самим создать условия для комфорта".

У меня без забора не просто лошадки-коровки, лоси и кабаны будут по участку шастать. Неделю не жили - уже какая-то тварь залезла и свежую грядку раскопала.
Как у ваших огородников ДО лошадок проблем не было в таком глухом месте?
Или дело просто в том, что у лошадок есть хозяева, в отличие от зверей ? ;-)
Проблемы иногда были конечно, кабаны как-то приходили. Это такие разовые ситуации, раз в год может быть, а то и в два.
Лошади гуляют ежедневно, и это то, что можно контролировать. Видимо поэтому реакция у жителей именно такая. Понимаете, когда живут определенным укладом долгое время, привыкают, то необходимость ставить ограды получается резко созданной целенаправленно другими людьми. Вот вчера жили как последние 15 лет, а сегодня ночью уже гуляют по моему огороду несколько крупных животных и выдергивают урожай. Вы действительно не видите разницы между редким появлением диких зверей и данной ситуацией?
Послушайте,а разве лошадям можно есть любую траву? Им же дают овёс (?), отруби какие то? Могут же быть колики? Лошадники,ау! То есть хозяева не боятся болезней?
Я в этом разбираюсь примерно также, как свинья в апельсинах))
Но вот например по деревне трава выше моего роста, очень много, некому скашивать в таких количествах. И вот эту траву они не едят. Продираются сквозь нее, но не едят.
Картошку не трогают, деревья тоже. Помидоры-огурцы - мимо. Клубнику не едят. А морковь и свекла как лакомство для них что ли.
У нас похожая деревня-дача, правда заборы есть, но один из соседей завел коз. Гуляют стадом везде. Это ахтунг. Они обожрали все. Все кусты, деревья, даже елки. Многие деревья засохли. Даже шиповник за заборами и тот обглодан. И конечно теперь ни одной калитки нельзя оставить открытой. Чуть зазевался - они тут как тут, едят твою сирень или сливы с яблонями. На задние ноги встают, прям как черти, ух...
Выход вижу в том, что скотину надо пасти. Хоть коз, хоть лошадей. Всегда ведь так делали на селе, бесхозно никто не носился по полям-лугам-садам.

У кого лошадки должны ставить забор. У нас собака в саду любит гулять, мы забор за свой счёт ставили.

Сказать хозяевам лошадей что свой огород будете опрыскивать ядами от жуков-червяков. Поэтому, если его лошадки забредут к вам на огород, наедятся отравы и сдохнут - это их проблема, ибо они предупреждены.

Огород - это частная собственность, даже без забора. Лошади заходят на чужую территорию, а значит, не правы "лошадники".
