Захоронение на кладбище
Есть захоронение на одном из московских открытых кладбищ. Занято одно место. Я отвественная за захоронение. Земля бесплатно
Если мне надо будет делать еще одно захоронение на московских кладбищах, могу ли я оформить его как бесплатное захоронение на другом открытом кладбище? или есть единый реестр ответственных за захоронения и я смогу бесплатно только на то же кладбище и место подзахоранивать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ответственный за захоронение может захоранивать на "своем" месте только родственников. У меня умерла мама, а потом отчим через год. Так мне пришлось документы показвыать что мой отчим муж мамы и они являлись родственниками.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сможете, конечно. Подхоронить можно только родственника уже похороненного. Не ответственного за захоронение, а именно того, кто похоронен. Никакого реестра нет. Сколько нужно, столько и будет захоронений под вашей ответственностью. Бесплатное место выделяется не на владельца захоронения, а на умершего. И это уже решение родных использовать право на бесплатное захоронение (куда дадут) или подхоронить к имеющемуся.
"Сколько нужно, столько и будет захоронений под вашей ответственностью" - это, если сжигать покойного, урну-то можно и самой подкопать. А в гробу только через 15 лет можно в эту же могилу хоронить..
Уточнения:
1. Урну самой подкопать нежелательно, надо же зарегистрировать захоронение конкретного человека в этой могиле (а то получится, как в другом топе недавнем, подхоронили самостоятельно, а официальные документы не оформили, получается, прах человека официально не захоронен, его родственников уже в это захоронение, если что, подхоронить не получится).
2. Гробом можно через 15 лет на то же место, а захоронение, как правило, рассчитано на 2 места и больше.
3. Захоронений в понимании "кусок земли на кладбище", человек, как ответственный за захоронение, может на себя оформить сколько угодно. На меня 3 оформлено на данный момент: 1 платное, 2 за счёт бюджета.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. Урну подхоранивать можно втихаря именно тогда, когда нет доков на могилу и нет конфликтов между родственниками. Естественно, родственников подзахороненного уже не получится туда захоронить.
2. Это смотря, что за кладбище
3. не знаю, не узнавала. Знаю только, что свекр покупал место под умершую мать. На живого человека не было возможности приобрести.
2. - очень странно, в законе совершенно однозначно указано, что гробом можно хоронить по количеству мест в захоронении, повторно на то же место - через 15 лет, Вы правы. Но на свободное место - в любое время.
3. - заранее приобретала участок, это было возможно не на всех кладбищах. Как сейчас, не знаю. Но "бюджетных захоронений" на мне, как на ответственной - ещё 2. Т.е. никакого общего реестра не ведется, а даже если и ведется, нет ограничений по "бюджетным" захоронениям, ты не обязан покупать место для умершего, если оно положено от государства.
PS: глобус Москвы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не так. В Москве "подкопать" урну нельзя, ее крематории выдают только со справкой с кладбища о наличии места для захоронения. И в этом случае тоже покойный должен быть родственником уже похороненного. Но дело не в этом. Вы пишете про случай, когда захоронение в имеющееся захоронение. Но вполне моет быть случай, когда или родные не хотят подхоранивать, или покойный не родственник захороненного. Тогда выделяется бесплатное место на любом открытом кладбище и организуется просто новое захоронение. И один и тот же человек может быть ответственным и за первое, и за второе захоронение. Хотя они будут находиться в совершенно разных местах.
только родственника уже похороненного
Я хоронила тетю - папину сестру к своей маме, доказывала документами только мое родство
Простите, тут спрошу, не шутка. Отец попросил развеять его прах над рекой, не хоронить.
Т.е. надо забрать урну с прахом и все. Документы никакие никуда не надо, что не захоронен итп?
![Anonymous111](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не надо никуда никакие документы, основной документ для всего официоза - это св-во о С. А дома урна или нет - это Ваше личное дело (только вот захоранивали прах тетушки мужа, внезапно обнаружившийся при "раскопках" квартиры родственников + год назад развеивала прах отца).
Но для того, чтобы Вам выдали урну, пишете в крематории заявление, что захороните её в регионе на малой родине отца (например). Иначе требуют справку с кладбища или из колумбария о наличии места для захоронения/хранения.
PS: ни в коем случае не пишите в заявлении, что планируете прах развеять, правилами СЭС это вроде бы запрещено.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не помню, но вроде бы так не получится. Будете урну забирать, узнАете.
Но с прахом проще. Можете определить его в колумбарий на удобном кладбище, там разместите фото, а прах развеете, где он хотел, а урну (почти пустую) замуруете туда (для тех родственников, кому нужно место почитания, цветочки там принести, то-се) Мы тоже прах развевали в нескольких местах. Но и в могилу подхоранивали часть праха.
Я так с папой делала, он так хотел, развеяла его прах в 3 местах, как завещал. Забрала урну в крематории, и все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В Москве (Николо-Архангельский крематорий, июль этого года) сейчас не отдают урны на руки просто так, или с кладбища/колумбария нужна бумажка, что есть место для захоронения, или заявление, что Вы везёте захоранивать в другой регион.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)