Кто оплачивает свадьбу
Дочь собралась замуж, жених студент, своих денег нет.
Ждут оплаты торжества от родителей.
Вы оплатили бы?

Дочке оплатила бы недорогое платье/костюм, туфли и предложила тысяч 10 вклад в оплату гулянки.
Сыну - костюм, машину с водителем (не лимузин, что-нибудь обычное, можно деньгами) и ту же десятку.
Все.
ЗЫ. И то если первый брак и если совсем молодые. Взрослые люди платят за себя сами.

Нет. Если ждут, когда им родители чего-то там оплатят, значит они не готовы к браку, и не осознают свою прямую ответственность перед своей семьей, которую решили создать.

Сами и оплачивали. Родители подарили подарки, и помогли с практической логистикой в день свадьбы, все.

Надо всем богатым сообщить об этом, а то они не знают и выкидывают огромные деньги на свадьбы своих детей.

Далеко не все делают так. И далеко не огромные. Летом женилась пары (дети очень богатых родителей), ужин в ресторане с семьей, скромный наряд за мидлпрайс. Сейчас это чаще встречается. Женились за свои, кстати. Но им не 19 лет, а побольше

А дальше им платить тоже надо будет? или как жить собираются?
Вообще мне лично трудно ответить на этот вопрос, я и сама свадьбы эти не люблю, и дочь кажется тоже. Нас родители мужа заставили буквально торжество устраивать )). Свекровь сказала, что мы вырастем, поумнеем и типа им же не простим, что не устроили, если не будет торжества! Ну согласились, купили таки наряды, посидели с родственниками после загса пару часов, и потом свалили на море ). Ничего не оплачивали лично мы, хотя потом жили самостоятельно, студент толкьо я оставалась, муж уже начал работать. И вот скоро 25 лет будет, чёт не поумнели, так нам это мероприятие и не кажется приятным, муж даже при переезде кассету с видео свадебным выкинул втихаря, свекровь искала недавно, а нету :chr2.

Я за 30 лет ни разу не посмотрела кассету :) нам тоже это мероприятие нафиг не нужно было, нормой отец очень хотел. Родители наши все оплатили. Вот не надо мне это было:(

если вам не надо, зачем участвовали не в своем мероприятии? Странно... Взрослые люди обычно так не делают, тем более в том, что касается их личной жизни
Ждут? Прям так и говорят? Серьезно?
Не. Моя дочь тебе в студенчестве вышла замуж. Но с нами просто поделилась и пригласила на свадьбу. Мы настояли, точнее муж, что платье ей, которое она захочет, оплатим мы. Ещё и уговаривать надо было. Остальное сами, конечно.
А если прям ждали и так и говорили, то я бы офигела бы и поняла, что где-то помах в воспитании

Если бы у меня деньги были - то конечно. Но вообще дочерям с детства внушается, что свадьба - дело молодоженов. Нет денег - женятся без них. Сама всю жизнь так и думала, мама меня долго уговаривала хотя бы платье и туфли мне купить.
нет ножек - нет мультиков)) свадьба - мероприятие для взрослых. в моей картине мира взрослый человек способен содержать себя и отвечать за свои поступки.
а где дети будут жить и на чьей шее будет сидеть эта молодая ячейка общества?
Я готова оплатить/частично оплатить свадьбу своим детям. Но при куче условий
- Остальные вопросы типа где жить на что жить и решены до этого и это решение мне кажется жизнеспособным
- Вторая половина мне нравится и внушает надежды на жизнеспособность этого брака (ну т.е. шансы на развод в течении полугода крайне маловероятны с моей тз)
- Семья второй половины тоже участвует. Желательно на равных, или по крайней мере стремится к этому
- Свадьба средненькая. 200 гостей на берегу океана без вариантов. 10 в кафешке тоже нет. В деньгах не скажу сколько, цен не знаю, но точно не все что душеньке угодно. Сколько денег тратить и на что мое дело. Пожелания, конечно, учитываются, но именно учитываются
- Будут гости обязательные с моей т.з. даже если молодые против. Уж коль я за это плачу, то "тетя Зина" приглашена.
Кого не устраивает - все сам.
Нет. Если они не готовы содержать семью - какая им свадьба?
Если готовы - сами ее и оплатят. С меня лишь подарок и какая-то помощь в подготовке торжества.
Вы как ребенок)) Всё делается на основе договоренностей. Как договоритесь, так и будет оплачиваться. Такое впечатление, что Вы ждёте какого-то готового решения, которое Вам должны здесь вложить в голову))

Я бы вообще не разрешила ей замуж, пока на ноги прежде всего она сама не встанет. Будущий муж тем более, пусть отучится вначале и устроится работать, пойдет на повышение, только потом свадьба. Пусть так встречаются пока, время покажет.

Сын женился, студент. Но он работал, скромную свадьбу оплатили сами молодожены, пышности не хотели. Мы только подарок подарили,
Если б попросили - поучаствовали бы, но запроса не было.

да что там оплачивать?! кольца купили, пошлину заплатили и расписались. Все.
Накопили денег и отметили как сами хотят, хоть на Мальдивах.

Где-то тема была - молодёжь уже по второму разу развелись, а родители с двух сторон до сих пор кредит за первую свадьбу платят.
Нет, не оплатила бы.
С меня подарок, деньги или вещь - по моей возможности, но в пределах разумного.
Свадьба - сами.

мы оплачивали сами свою свадьбу , свекры умудрились приволочь чужих людей))) я их видела первый и последний раз)) И эта гостья на моей собственной свадьбе начала меня анкетировать :"ну расскажите нам о себе"...мляяяяять

обычно такие дети стремятся и хотят оплатить все сами, не хотят брать у родителей ни копейки. Вот как мы с мужем)
Оплатила бы, но по своему карману. Считаю это своим родительским долгом, последним, после только в деда мороза с внуками играть.
Кстати, нашу свадьбу оплатил дед мужа, я замуж выходила в первый раз в 35 лет, именно свадьбы не хотела, но для деда это было принципиально, пришлось уважить. Муж - младший внук, дед прослезился в ЗАГСе, сказал - теперь и умереть можно.

Сыну бы днег на свадьбу не дала точно. Раз женилка выросла и готов завести семью- пойди и заработай. А заоддно подумай, на что будешь семью содержать. Дочери , наверное, выделила бы какую-нить скромную сумму на свадьбу, тысяч 150. ЗЫ. У меня сын))
Ну поскольку у меня сын, то я могу только теоретизировать.😆 Нельзя запретить совершеннолетнему дееспособному человеку вступить в брак. Вы не согласны?:-)
Женится мужчина. Девушка выходит замуж. ))) Мужчине( сыну) я бы не дала ни копейки. Я об этом уже написала раньше;-)
И это я уже написала. ))) Женилка выросла у сына- зарабатывай, устраивай свадьбу и содержи семью. Дочке бы дала, да, тысяч 150. Вот такая я щедрая!:party2
Я все читала, но все равног непонятно, почему сыну не дали бы. Просто как подарок.
Дочке-то зачем эти деньги? Замуж выходить запретить нельзя, да, а деньги зачем? Спонсировать ее жениха-нищеброда?

Подарок и деньги на свадьбу- это разные вещи. Именно подарок был бы, возможно, это были бы не деньги. В пределах 50 тыс. По теме, что вам мои возможные поступки непонятны, скажу, а зачем вам их понимать? Я вам не сват, не брат и не будущая свекровь!😅 Считайте, что это моя блажь, если угодно, как угодно считайте! :-)Тему закрываю.)))
Это надо быть любителем "более лучших" свадеб, и свадеб в целом. Я бы на свадьбу, тем более, при раскладе, как у автора, не стала бы давать, но подарила бы что-то на обзаведение хозяйством (ежели таковым планируют обзаводиться). В смысле - не на гулянку.

А дочь не должна семью содержать? И заработать не должна раз женилка выросла?
Странный какой-то подход)

Дала бы часть суммы. Ну и смотря какую свадьбу хотят. Если скромное платье и фуршет на 10 человек - одно, а загородное торжество с арфой и лебедями - другое. На второе не дала бы, потому что там сумма неподъемная в принципе.
Нет, не дала бы. Не потому что жадина-говядина, а потому что свадьба это решение взрослых людей, на нее надо хотя бы немного заработать, нужно понимать что дальше и как. А не просто хотелка двух инфантильных студентов.

А там надо на что-то зарабатывать?
Вырос ребёнок и решил жениться. Ок. Шумные и большие свадьбы давно не в моде.
Скромное платье, а часто костюм или совсем не свадебное платье выбирают, это тыс 3-5, ну максимум в 10’тыс можно уложиться. Столик в ресторане или фуршет на 10 человек, ну ещё не тыс в 30-40. Прическа/макияж/маникюр, ну пускай 10 тыс., цветы 2-3 тыс букетик, костюм жениха (а часто молодые и костюм не надевают, а в casual) бесплатно или на прокат недорогой. Машины обычно родительские. Сейчас особо не украшают. Ну может ещё фотографу заплатят немного и кольца купят. И то не факт.
Ну это 80-100 тыс. Даже студенты могут за 2 месяца накурьерить на выходных, если вдвоём подработают. Всё в их руках

Ну вот пусть там дальше и живут. А приводить к родителям содержанку - это что, нормально? Типа вы содержит меня, ещё одну потяните, ничего страшного..

Дочери я и оплачивала. У них тогда не было и у его родителей тоже. Скромно, но как уж смогла. Сын сам справился.
Сейчас оплатила бы если бы так встал вопрос.
Определенную сумму какую бы осилила подарила бы, свадьбу не оплачивала бы принципиально,тут уже многое написали про решение взрослых людей.

Все по средствам. Теоретически не против. Практически, меня никто не спрашивал об этом. Пока))

Не разрешили, а настаивали [-X
Это разные варианты.
Моя свекровь мечтала жить колхозом и рыдала, когда мы съежали
Сильно зависит от избранник. Если бы понравился выбор ребёнка, то постаралась бы помочь. Дочери как минимум платье бы купила. Как и мне мама выбирала и покупала платье.
Сыну скорее всего тоже красивые фоточки "сделала".
Насчёт фуршета пока не знаю, может, шатёр была даче поставила, а может и лёгкий фуршет оплатила.
Нет, конечно, кому надо, тоти платит, у меня дочь уже 2 раза замуж ходила, мне оплачивали, но я не просила и категорически была против, но как же, в 80-х никак без свадьбы, а шо люди скажут, ай-я-яй, такой стресс испытала, прошло более 30 лет, с содроганием вспоминаю
Фото смотрела раза 4 и то, дочь показывала, у неё хранятся
тоже изумилась.
Хотя у меня так и получилось, свадьба студенческая была на нашей территории в квартире моих родителей. Ну логика такая - что девушку в 20 лет надо или хватать студенту, не рассуждая кто оплатит свадьбу и как это вообще возможно или девушка уйдет замуж за 30-летнего работающего того, кто свадьбу оплатить может...
я ни минуты не жалею, что вышла замуж за того, кто свадьбу оплатить не мог.

Оплачу.
Потому что верю, что можно прогулять личную жизнь и остаться у разбитого корыта. Наблюдала много лет такого одноклассника. Потом уже общаться после 40 стало невыносимо.

Приданое, калым - да, разные были традиции, восточные до сих пор живы. Правда там наоборот, за нищего девушек не выдают.
Нет. Нам не оплачивали - и в мыслях не было двум работающим "кабанам" просить у родителей денег на "три баяна"

Нет. А о всех. Летом 2 близкие семьи с деньгами отмечали свадьбы дочерей. Одна семья очень богатая, папа совладелец ритейловской сети, вторая немного поскромнее, но несколькими ресторанами владеет. Обе выбрали скоромную свадьбу. 10-12 человек, столик в ресторане, вместо платьев от веры вонг или богеты, скоромные платья за более чем скромные деньги, машины свои, никаких салютов, лимузинов и кучи родни

это в вашем убогом представлении ресторанные посиделки и пышная свадьба с застольями - это предел мечтаний. Типа сделали ресторан на свадьбу- жизнь удалась. Кому-то это вообще неинтересно и нафик-нафик такое.
Нам оплатили. Складывается впечатление, что свадьба была нужна больше нашим родителям , они видео потом всем, кто не был на свадьбе показывали, прям тащились от этого мероприятия.:-)
А разве этот дурдом кто-то из молодежи устраивает? Не знаю таких. Если только перестарки с мечтами о фате и кукле на капоте.

А свадьба именно такая должна быть?
Дочь выходила замуж прошлым летом, скоромно все, но дорого. Был костюм (платье и жакет) стоимость 2500 евро, ещё 500 евро на обувь, кольца классические, но известного ювелирного дома, 2000 евро, причёска и макияж 25 тыс рублей. Ресторан на 11 человек (столик) около 200 тыс.
Скоромно, но дорого все равно. Но оплачивали молодые. Так что не мое дело

Меня не это впечатлило. И вообще меня давно ничего не впечатляет особо. Это вас как-то видимо впечатлило. Сочувствую

Для только начинающий работать молодежи это дорого. Для взрослой женщины , давно работающий, нет. Но тут речь о молодёжи же и о том, что даже скромная свадьба с 10 близкими и без лимузина и толпы родни стоит не меньше, чем с лимузином, 50 гостями и прочими совдеповскими атрибутами

Тот, кто ее хочет В моем случае хотели мои родители, они и платили, мы милостливо согласились выступать ряжеными.
При такой постановке вопроса-нет. Жить где и на что собираются? Но и при другой ситуации проблем много. У нас студенты работающие, но молодые хотят очень камерное торжество, семья невесты считает, что надо уважать выбор молодых, а семья жениха давит, что родственники обидятся. Пока непонятно, чем кончится.
Вопрос не в том, кто будет оплачивать, молодые на свой формат деньги имеют и не у кого не просят, вопрос, что их продавливают.

Стоит один раз молодым прогнуться и все... Если бы меня будущая свекровка пыталась прогнуть, я бы вообще жениться перестала))) или постфактум продемонстрировала бы ей штамп

Очень сложная грань-прогнуться и оказать уважение родственникам. Я мама невесты, и у меня была красивая свадьба со всеми этапами. Но при этом считаю, что не родители определяют формат, меня устроит любой, готовы помочь материально. С другой стороны , я вижу как студенты дневного серьезного вуза, совмещающие его с работой, устают, поэтому понимаю формат. Заказывать организацию свадьбы под ключ-просто выкинуть значительную сумму, свадьба итак недешево стоит. Всегда удивляюсь о каких 50-150 тыс в теме идет речь.
В тех выражениях, в которых вы пишете, сквозит неуважение к маме мужа и к мужу. Я так дочерей не воспитываю и сама свекровь уважаю. А с характером у нас с дочерью все в порядке, независимые и не прогнешь. Дистанция и независимость-способы не прогинаться.

Ой, а я вдруг подумала, что уже давным-давно вокруг меня не женятся совсем молоденькие. В основном те, кто сам уже зарабатывает. Родители при этом дарят приличные суммы, которые подразумеваются на торжество. А совсем юным оплачивают родители ессно. Так было во времена моей юности, когда играли свадьбу примерно в 20 лет. Именно родители с двух сторон и прикидывали кто за что будет платить.

а где вы видели такие тупые торжества? Я была на очень красивых свадьбах, никаких кукол и дурацких конкурсов.

А свадьба может быть только такая; какой вы ее описали? На другие свадьбы вас не приглашали?
За последние лет 10 была на многих свадьбах, конкурсов , кукол не было ни у кого. Скромный формат в плане проведения может стоить очень дорого. Простой ужин на 8 человек в хорошем ресторане может обойтись не меньше, чем заказанный зал для торжеств для 40-50 гостей.

Сами оплачивают, конечно. Это и есть первый тест, насколько они готовы создавать семью в финансовом плане.
Родители хотели сделать СЕБЕ праздник, они и сделали, дети не хотят такой праздник, ни тогда, ни сейчас.
Все логично.

Дети хотели, чтобы родители оплатили, поэтому и взяли. Не хотели бы , то и не взяли бы, как ниже в примере. Сами готовы были гулять за чужой счёт, а дети сами должны. Д***е стандарты

Может это родители хотели, а дети были не против?
Оплатили родители, ну и хорошо, а они оплачивать не хотят.

Мою свадьбу, в 1986 году, оплачивали родители. Хотя мы уже работали, но я большую часть зарплаты отдавала маме. Как то так у нас было принято. Гостей в ресторане, свадьба была в "Праге" , оплачивали каждый своих, с моей стороны было где то 10 человек, а со стороны мужа около 30.
И, насколько я помню, в моем окружении, у всех оплачивали родители.
Свадьба моего сына, делили на троих, наша семья, семья невесты, и сами молодые... Гости в ресторане по такому же принципу....

была в той совковой Праге на свадьбе давно когда-то, скукота, тоска зеленая, тем более в совке. Помещения эти казенные, убранство, какие-то совковые ковровые дорожки красные что ли запомнились. Все сидят жрут, небольшое помещение, такое занудство. После этого зареклась у себя делать такую свадьбу
Прага в те года не могла быть *совковой", туда надо ещё было попасть. В Праге несколько залов, у нас был очень праздничный интерьер. Зал был, уже не помню, или Зеркальный или Хрустальный.... Музыка была живая...
Очень интересно, какая у вас была свадьба и, самое главное, в каком году.
Сравнивать возможности и свадебную сферу 198х годов и настоящего времени? Смешно....

Сейчас не модно родителям оплачивать свадьбу))) Всё сами. Ну и Зависит от достатка)) Раньше да, оплачивали родители.
Сын с невестой в свое время отказались от помощи финансирования свадьбы категорично, я хотела помочь. Все отдала подарком)
Молодцы ребятки, все сами.

Помогла бы конечно, но не оплачивала. Нет денег - нет свадьбы. У подруги сын 23 года с девушкой не работают, закончили ПТУ, живут за её счёт, своих денег нет. Но и то сказали на свадьбу сами накопят, не известно с чего, за 2 года так и не накопили.

можно же просто сходить в загс поставить штамп в паспорте, если хотят считаться официально мужем и женой, в чем проблема. А, хочется пожрать и повеселиться и других накормить и повеселить за чужой счет на чужие деньги? Ну это уже ваши проблемы. Заработайте и веселите
Ой, а какого именно торжества желают оплаты молодые?
В зависимости от возможностей - наверное, предложила оплатить ужин в кафе после росписи, с родителями и свидетелями - всего с молодыми не более 10 человек. А гулянку с друзьями молодые могут оплатить с тех денег, которые им подарят родственники))
Ну или в рамках бюджета посидеть дома с бокалом шампанского (вот честное слово, мне как матери всей этой жрачки не надо, только уважением, что мама, папа, спасибо за поздравление, спасибо, что пришли), а бюджет отдать детям. как-то так. Платье и одежда - опять же, по возможности, наверное, выделила бы возможный для себя бюджет, если совсем не в чем жениццо :) Но не так, что мама, мы хотим пентхауз, рояль с шампанским,
Мы оплатили все - платье, лимузин, кафе ( народу было - только семья, чел 15), и свадебное путешествие на Канары. Дочка выходила замуж за очень безденежного человека

Они оба не работают? А дальше на что жить то? Не понимаю, странное в вашей семье воспитание... Хотят свадьбу - выйдут на работу, накопят и сделают. А сейчас могут просто сходить в загс поставить штамп. Не вижу проблемы вообще. или у них даже на госпошлину нет денег?? Вообще это как-то унизительно для мужчины ждать и принимать деньги от тещи с тестем в оплату своих хотелок, тем более свадьбы. Да и дочка тоже хороша. Я бы в этом случае принципиально денег не дала, хрень какая-то и детский сад, на чужом горбу в рай. Не могу себе представить такое, мы с мужем сами себе все сделали и оплатили, да и не могли и не хотели по другому.
Не стала бы оплачивать. Предложила бы сходить и просто расписаться.
Свадьбу должну оплачивать молодые, а не их родители.
Честно говоря, не хотелось бы, получается молодые совсем инфантильные, раз решили жениться без денег, рано им значит. Хотя знаю такую семью, там жених и невеста хорошие ребята, работают, но зарплата обычная не очень большая, а папа богатый и он оплатил шикарную свадьбу, ну хотелось ему так)) за свой счет бы ничего подобного и близко не получилось бы))
У меня 20-летняя дочь. Таки если будет выходить замуж, то за мужика, так? Ну и пусть. Решат формат. Оплатят. Возможно, и с моей помощью. Если мне их формат зайдет. Мне не жалко.
Вот сыну моему 7. Ему оплатить свадьбу надо будет в любом случае...
Как-то так))))
Нам с мужем родители оплачивали свадьбу: мне было 25, мужу - 31. Родители пополам оплачивали банкет, украшение зала, папа заказывал мне букет и торт.
Мы с мужем покупали кольца, платье, костюм, фото, видео, ведущего с музыкантами, заказывали авто и фейерверк.
Когда моя сестра выходила замуж - тоже в в 25 лет, ее мужу было 25, как и ей. Родители тоже пополам оплачивали банкет, остальное - молодожены.
В наших семьях так принято, видимо :-)
