Как постичь дзен?
К психологу хожу, но как-то не помогает. Всегда в каком-то напряжении состоянии нахожусь, нервничаю по любому поводу, могу сорваться. Была в отпуске, прогрелась, расслабилась , вроде помогло недели на 2. А теперь снова.

Почему вы считаете, что психолог может помочь?
Как давно ходите к психологу?
Какой запрос был психологу? Я вам как психолог скажу , "постичь дзен," не запрос, для психолога. Это ближе зарос на йогу.

Так это психотерапия года на 2, а то и 5 лет. Пока каждый триггер проработать, пока разобрать, травму закрыть. В каком например работает психолог? От этого тоже зависит длительность терапии.

Вы написали, что такое может и 5 лет занять, а выше 2 года. Я так поняла, что я чем-то не тем занимаюсь с психологом. Поэтому и спросила, раз вы психолог

Все зависит от запроса. Как я поняла, запрос и терапия совпадают. Другое дело, если бы у вас зарос был бы "приступ неконтролируемой агрессии" и психолог вместо того чтобы учить контролировать эмоции и выпускать их экологично, занимался чем занимается сейчас - поисков выученного поведения и триггерных реакций.
Можно попробовать работу с подсознанием, а не сознанием - песочница, мак, арт и тд. Лично я люблю трансы, мак, всегда выдаю тест гоммункулус - по нему мне хорошо видно травмы сексуального насилия, ОКР, внутреутробную травму и тд.

А внутриутробная травма очень влияет? - конечно, на наши реакции вообще все влияет. Вам же психолог наверное уже объяснил, что все ваши реакции, это регресс в детский возраст. И суть вашей психотерапии научится реагировать, как взрослый, а не регрессировать в ребенка.
И как с этим потом работают? - я понятия не имею, имеет ли ваш психолог квалификацию по перинатальной психологии.

Всегда все зависит от человека.
Если человек готов сам работать над собой и своими желаниями, никакой психолог на годы не нужен.
Плохой психолог да, годами будет возиться, но он и не поможет)

Ну если клиент не хочет расставаться с установкой "плохой психолог", то психолог действительно бессилен.

1)Понять, что ничего по большому счету от Вас не зависит. От желания контролировать ситуацию , другие люди не будут меняться в ней и делать то, что вы от них ожидаете. И даже если как нибудь и « правильно» сделают, все равно потом будут делать не « по-вашему»)), просто потому, что они другие, и у них свои обстоятельства). Это и близких касается, и детей, и мужей, и любовников. А вы расстраиваетесь как бы за « них».
2) усилием воли глушить в себе начало размышлений о проблемах. Как тлько чувствуете, что начали думать об очередной, идите гулять, в парк, смотрите на птичек, или на лыжах катайтесь - физ усталость снимает массу негатива, просто Переключитесь, пусть искусственно, но решительно,
3) смотрите комедии, слушайте классную бодрящую музыку, купите новую вещь или вкусную конфетку, побалуйте себя просто так.
4) общайтесь с животными. Я серьезно. Они умеют дать то, что ни один человек не даст - чистую бескорыстную радость)

Очень хорошие советы. К совету номер 2, могу добавить - для того чтобы быстро отвлекаться, найдите интересное занятие которое требует сосредоточенности. У меня это Chess и Duolingo. 5—10 минутные уроки перебивают поток дурных мыслей.
А вот усадить их кружком и объяснить как вы нуждаетесь сейчас в их поддержке? Я, кстати, после психолога поговорила откровенно с детьми и наслаждаюсь эффектом - они совершенно не против считать мать живым человеком, а не терминатором.
Им не то что я, им это объяснял врач пно, куда я попала со срывом (обмороки, бессонница и все такое). Там всем похеру. Внял только муж. Мама, свекровь, сестра - все они уверены, что надо заипаться вусмерть...

Муж - это уже мощно! А вот с остальными, как раз, отвлекаясь от своих проблем, вести просветительскую работу :)
Вот только муж точно так же устает очень сильно. Получается и ему помощь нужна.
Остальным, к сожалению плевать на все, кроме себя любимых. Когда я оказалась в больнице, их основной претензией было, что их вынуждают заботиться о внучке, водить ее в школу, забирать, помогать с уроками, контролировать прием лекарств и занятия с приходящими специалистами (дочь инвалид, у нее каждый день какие-либо реабилитационные занятия). Они через неделю очень сильно устали и все пытались выяснить к врача, как это я так обнаглела, что устала от одного ребенка :dash1

Не получается. Он на работу уезжает в 6 утра (ребенок ещё спит, я только просыпаюсь), приезжает в 20:30, моется, ест, полчаса может помочь с домашкой и спать, т.к. вставать рано.
В субботу отсыпается, т.к. устает сильно.
В воскресенье едет к матери, у той вечно проблемы то на даче, то дома. Раза 2 в месяц может взять дочку с собой, но тогда дочь недовольна, потому что там ей не рады.
А вот все остальные мелочи - общение с учителями, врачами, комиссии (ПМПК раз в год и мсэк раз в год, для каждой комиссии обход 4-5 врачей), занятия со специалистами после школы, кружки и секции (дочь тоже имеет свои хотелки), уборка, готовка, закупка продуктов - это уже на мне в свободное от работы время.

Это близкие люди, как я ошибочно думала в тот момент. Теперь идёт борьба с ИХ хотелками и потребностями, которые им должны обеспечивать близкие люди, которых они не хотят считать близкими в невыгодные для себя моменты.
Муж все понял, да. А толку? Вот элементарный пример - нужна няня на постоянку, которая бы помогала ребенку с домашкой и контролировала процесс занятий с логопедами и массажистами. Это недешевое удовольствие. И получается, что мы не можем себе это позволить, потому что свекрови требуется материальная помощь от сына. И в случае отказа она начала ежедневно устраивать скандалы ему. То есть, получается, что и мужу надо как-то учиться противостоять матери, которая "ятебярожаланочейнеспала".

Мда, до дзена вам как до луны... и до дао тоже... и с людьми вам лучше не общаться, не ваше

а вы собсна кто такая, чтобы меня волновала ваша оценка?
ваш дзен мне до фени, я пребываю в собственном...

Шопенгауэра почитайте. Шутка. Вот это был пофигист и мизантроп. От буддизма тоже многое взял, постиг дзен. Только мало кто, пишут, мог его вытерпеть в обществе.
Ирвина Ялома можно, "Шопенгауэр как лекарство". Вот это успокаивает и даёт некоторое представление о групповой психотерапии. Интересно.

Музыка для медитации. Вбейте в яндексе, и слушайте. Это просто улет! Сама впадаю в транс и дзен, и на все становится пофиг.

Очень просто, осознать, что вся наша жизнь - это настолько короткий и временный малюсенький отрезочек, а уж молодость и относительная молодость - и вовсе миг. Что Ничего мы Туда не заберем. Ни сервизы наши фамильные, ни тревоги и скандалы за всякую фигню, что все, что у нас реально есть - только мы сами, и никто и ничто, кроме нашей души, нам не принадлежит. И перестать уже эту единственную свою ценность - душу - тревожить и доканывать . А успеть насладиться ею в окружающем мире, где желательно выбирать для себя только одно хорошее, а про плохое даже не думать , т к - смотри выше.
<< Не называй своим ничего, кроме своей души. Будет все то, что жалко отдать, обузою на пути. Смотри вперед, в прошлогоднем грезде птенцов уже не найти» ( Дон Кихот. Сервантес)

Постичь не проблема. Удержать это состояние надолго, желательно навсегда, чтобы больше вообще не волноваться - вот реально трудная штука. Кажется, ну вот же, все ж Ясно, вот и дзен….. А потом бац и опять откуда не возьмись - тревожность какая то, депрессия просто от черных стволов и пожухлых листьев……. И плакать хоцца((, воо где засада))

https://www.youtube.com/watch?v=3P4AKkt1U4Y
1. Посмотреть.
2. Понять, что мы всего лишь блохи.
3. Все наши "нервяки" в планетарном масштабе вообще бессмысленны. Мы тут временно.
4. Еще раз посмотреть.
