Подсчеты денег в чужом кошельке.
Всем добрый день! Хотелось бы услышать мнения о сложившейся ситуации. Я живу в одной из стран большой восмерки, не в России. В одной из соцсетей увидела женщину-композитора, рекламирующую свои произведения. Мне понравилось только одно из всех, и я ей написала, что хотела бы приобрести ноты, Там реально 1 страница. ( кто играет, сразу поймет и определит насколько длинное произведение). Она мне озвучила цену, я согласилась и попросила реквизиты. И тут она мне пишет, что не видела, что я "из богатой страны, что для меня эта цена просто смешная, и что для заказчиков из дальнего зарубежья цены совсем другие". Вот буквально этими словами.
Предлагает мне какую-то ересь, аранжировку новогодних песенок ( типа в лесу родилась елочка) в добавление к тем нотам, которые мне понравились . И цена будет в 4 раза больше.
Я как-то растерялась, что ей ответить не знаю, но мне кажется, что такая постановка вопроса совсем некорректная. Дело не в цене. Я могла бы себе позволить заплатить цену, ту, которая в 4 раза больше первой. Но сама формулировка меня просто обескуражила и возмутила. Какие-тo подсчеты денег в чужом кошельке. К тому же мне совсем не нужны ноты ее аранжировки известных песенок, нот которых полно в интернете. И никакие другие ее произведения не понравились. Кроме того, самого первого, с которого все началось. А оно понравилось очень. Вот. прошу мнений по этой ситуации. Я как-то растерялась... Спасибо всем заранее!

А чего растерялись-то. У вас есть речевой и мозговой аппарат, так и озвучить, письменно, в данном случае. Что хотели бы приобрести только то, что хотели, а остальное не нужно. Нет, так нет, я лично вообще с подобного рода людьми не связываюсь, какие бы гениальные ноты не показались. Найдите другое, вот и все. А там пусть сидят дальше Бетховены доморощенные, занимаются офигительным менеджментом попеременно с вдохновением.

Я как-то даже не нашлась что ей ответить на то, что "вы из богатой страны, для вас цена вообще смешная". я даже не могу сформулировать ответ, настолько меня возмутил ее "тон" , если так можно выразиться.

К нас на уроках сольфеджио дети пишут музыкальные диктанты. Учитель играет, а дети ноты записывают. Какая композиция, зачем?

Как ребенок, учившийся музыке в музыкально школе спрошу у Вас.Как Вы думаете сколько детей из написавших диктант сегодня через пару дней, неделю, через месяц смогут воспроизвести эту до момента диктанта совершенно незнакомую мелодию?и даже если вспомнят-это только основная тема мелодии, а не все произведение
Я так поняла, что если автор где-то прослушала это произведение, то оно где-то выложено на страничке автора.
Близкий мне человек снимает и воспроизводит музыку за одно- два прослушивания. Буквально так: ему скинули аудио или видео, а через два часа это надо сыграть в том же виде, нот нет.
Но там далеко не музыкальная школа.

Тоже самое хотела сказать. Я музыкалку закончила давным давно, с тех пор не играю. Мне сегодня подобрать гораздо легче, чем по нотам сыграть.

У меня отличный аттестат в музыкальной школе.
Но диктанты я так и не смогла слышать. Я их вычисляла по подсказкам и другим моментам.
Подобрать могу, но это оооочень долго и муторно - мне надо разные варианты пробовать.

Я сначала тоже не могла писать, потом стала и слышать, и высчитывать, хороший репетитор был перед поступлением в музучилище. Между окончанием музыкалки и обычной школы был промежуток в год, занималась с преподавательницей, на всю жизнь пришло понимание и любовь к сольфеджио, никогда проблем не было.

. Подождите. Диктанты на уроках сольфеджио - это совсем другое дело. Во-первых, это короткая музыкальная фраза, которая играется только правой рукой. Во-вторых, там только одинарные ноты, без аккордов. Вы сразу определяете размер, тональность скорее всего вам заранее объявляют. Затем вам только останется определить длительность нот и их самих. Все. И даже это не всем удается. Но когда вам предстоит подобрать на слух целое произведение, пусть и короткое, но с аккордами, как в правой, так и в левой руке, с апреджио. Это же не мелодию на слух просто в правой руке без аккомпанемента подбирать. Это все могут, согласна. Но речь идет о красивом полноценном произведении, написанном профессиональным композитором.

Подбираете на слух мелодию, из мелодии очевидным образом определяется тональность и лад, дальше делать нечего - у вас есть ступени и из них строите аккорды и арпеджио для аккомпанемента основной мелодии.

Вы серьезно? И все произведения. которые вы исполняете, были подобраны на слух? Нотами не пользуетесь? Я знаю людей, которые подбирают на слух. Но у них получается приблизительная и довольно упрощенная версия , а не оригинал.

Как интересно вы делаете глобальные выводы обо мне:) Пьеска на одну страницу, плюс песенки. Ну уж, явно не трансцендентальные этюды Листа:) Не можете купить - подберите.

Всё производители диктуют свои отпускные цены на разных рынках. Например один и тот же товар в Германии стоит 140 евро, а в Вильнюсе 100 евро. Маркетологи определяют ценник, видимо опираясь на наличие конкурентов, среднюю зарплату...

То есть Вы считаете. что это нормальная постановка вопроса, и я просто заморочилась по пустякам? Мне правда интересны любые мнения.

Это не нормально с точки зрения морали, но рынок диктует свои собственные правила, это капитализм.

Как по мне, заявлять такое, как Вам, постфактум после того, как уже назвали цену - днище, хотя бы потому, что она с большой долей вероятности упускает конкретную продажу, а также возможные последующие, т.к. с неадекватом никто не захочет связываться. Если есть отличия в ценах в зависимости от страны, то страну спрашивают сразу и называют цену для конкретного случая. А если делать это после того, как спохватилась, что продешевила, то это, как минимум, непрофессионально. Доход у человека даже из богатой страны может быть скромным, и покупка или нет очень даже может зависеть от этого факта. Я бы лично покупать не стала, как раз из принципа "лучше с умным потерять, чем с дураком найти". На месте продавца продала бы по цене, которую назвала изначально, а заодно упорядочила бы свою ценовую политику.

Ее товар, она купец, делает что хочет.
Доля некрасивости есть, но имеет право.
Неадекватность тут не при чем.

Очень даже причем. Если продавец меняет цену на ровном месте, еще и заявляет, что это из-за того, что покупатель живет, на его взгляд, богато - полный неадекват. По сути, рубит сук, на котором сидит. Вменяемый человек так не поступит, признает свой косяк и сделает для себя выводы. А то, что имеет право - никто не спорит. С крыши прыгать тоже имеет право.

Наоборот: в Германии - 100, а в Вильнюсе - 140.
Маркетологи определяют по доступности и гибкости спроса.
Цены в Литве в среднем выше, чем в Германии, на продукты и товары ежедневного потребления.

Вы сейчас написали чушь. Я маркетолог по профессии, это во первых. Во вторых я чуть больше года мониторю цены на один конкретно мне нужный товар и назвала цены на него в одной сети, магазины которой есть по всему миру.

Ну это ценообразование, как в анекдоте: "Почему так дорого? - А деньги очень нужны". Но на самом деле обычное дело, что для местного билет в музей 100руб, а для туристов-иностранцев 1000руб. Поэтому, если сумма x4 не пугает, то платите с легким сердцем. Это же, в конце концов, предмет искусства, его цена определяется спросом ценителей и у Вас он есть.
"для местного билет в музей 100руб, а для туристов-иностранцев 1000руб." - так заранее указано/известно тому , кто собирается покупать. А эта композитор сначала одну цену назвала, а когда покупатель на неё согласился , решила, что надо бы и еще денежки стрясти. Некрасиво, и КМК, отбивает желание что-то у неё покапать.
Ну, просто не разобралась сразу. Автор, очевидно, на русском же переписывалась с ней. У меня как-то знакомый в Питере в кассе Русского Музея изображал эстета: оглядывался, улыбался всем, кланялся при обращении, как японец. В итоге с него попытались, как с иностранца слупить за билет. Ничего, моментально омосквичился и уточнил "с хрена ли так дорого?".

А попросить купить человека из « бедной» страны не можете?
Мне бы тоже не понравилось такая постановка вопроса.
Как бы мне не понравилось произведение, даме просто ничего бы не ответила, совсем. И конечно, покупать у нее не стала бы.

Я бы сказала, что отказываюсь от заказа и продолжила бы пользоваться нотами, если только вы не собираетесь их играть на публику. В смысле именно на публику - для посторонних людей за деньги.

Какими нотами? Вы продолжили бы пользоваться? Нет нот у автора, она их только хочет купить!

Мелодией. Поискала бы того, кто может подобрать ноты. Люди, имеющие музыкальное образование очень часто умеют. Тем более, по словам автора там всего одна страничка.

В принципе продавец вправе устанавливать любую цену, менять ее, торговаться до момента оплаты. Другое дело, что это немного не этично, но деньги не пахнут. Сколько раз на авито звонишь, цена одна, а продавец сообщает, что много желающих купить, он не ожидал такого спроса, и поднял цену.
Вам конкретно эти ноты нужны, или вам нужно уважение и справедливость? Если есть деньги, я бы купила и не парилась, пусть эта композитор немного заработает перед нг. Но могла бы написать, что с таким маркетинговым подходом, композитор рискует распугать клиентов. Если вам это неприятно, то не насилуйте себя, ничего не покупайте. Скажите, что не устраивает дискриминация по стране проживания. Вам предложили цену, вы решаете купить или нет. А сиысл обсуждать, прав продавец или нет? Если такие финты позволяют ему больше заработать, то он молодец.

Напишите ей с другого емэйла, скажите, что вы Маша из России (или там из Украины) и попросите скидку в 20 процентов, так понравилось, так понравилось, но денег нет.
А если по другой части. Я подписана на одного инвестора, у которого обороты миллионы долларов. Он публикует весьма интересные статьи. И таки да, цена в рублях для россиян и в евро для иностранно живущих россиян - разная. Причем для него эти суммы для россиян которые в принципе ничтожные. Он их на благотворительность переводит. Но вот так.

О, план Б - напишите, что вы-то сейчас в богатой стране, но беженка :)). И для вас и так достаточно дорого.

пусть автор идет дальше и пишет что она опальный принц из ЮАР и пусть та переводит ей деньги для разблокировки многомиллионного счета)

Это всегда так. Вы цены никогда не сравнивали, чтоли? Я из Зап.Европы, много ездим с друзьями из России, да, цены для них одни, для "богатых" европейцев другие. Даже если через букинг в Грузии что-то бронируем. И косметические процедуры, в Турции например, для местных одна цена, для русских другая, для европейцев третья.
Я тут лекарство заказывала, фирма Bayer Германия, но для Германии они его не производят. Купила в Турции за скажем 5 евро, он закончился, я уже не в Турции, заказала по инету, стоит 30 евро. Приходит посылка, ага, из Турции, то же лекарство... Но в 6 раз дороже.
Если не согласны, не покупайте.

Всем большое спасибо! Я тоже думаю, что это хамство и своего рода вымогательство- менять уже озвученную цену из-за места проживания клиента. Но так как мне очень понравилось произведение, я все-таки попробую написать ей еще раз, что меня интересует только это произведение, без каких-либо добавок. Позориться и писать с другого аккаунта я не буду. Если она адекватна, то хорошо, если нет, закрою ее страницу, и забуду. Спасибо большое еще раз всем!

Примеры, сейчас не вспомню, но разные цены для граждан и неграждан ЕС видела в Италии, в Чехии, в Испании. Но это никак не оправдывает мелкое вымогательство того композитора.
(мимо шла)
Замок Святого Ангела в Риме, навскидку. Там есть три градации билетов - полный, для граждан ЕС, дети и инвалиды
много где видела, вот пример из Лиссабона, взрослым вход 10 евро, а местным вообще бесплатно
Free admissions:
Children up to 12 years of age (except when in a school visit);
Lisbon Residents (This tickets can only be acquired at the ticket office, on the day of the visit)
Tour operators with RNAAT or RNAVT registry (This tickets can only be acquired at the ticket office, on the day of the visit)
On duty members of press with an appointment (This tickets can only be acquired at the ticket office, on the day of the visit)
Disabled person’s assistant
For all the price reductions and free admissions, presenting a proof is mandatory.
Это во многих странах так. Считайте, что своим предоставляется скидка. А полная цена это для иностранцев.
Про 26 стран это про страны ЕС? У нас тоже стоимость билетов для граждан государств-членов Евразийского экономического союза такая же как и для граждан РФ.
Недавно приехала из Стамбула: разница в стоимости входных билетов в музеи для местных и для иностранцев значительна.
Я думала, что пишу на российском форуме🤦♀️
Конкретно та информация, которую я написала, взята с сайта Екатерининского дворца в Санкт Петербурге.
Я действительно вас не поняла. Переведите пожалуйста на русский, что вы хотели спросить? ( ваш вопрос был "У нас это где?").
Потому что иначе ваше сообщение выглядит как хамство.
Этот самое обычное ценообразование. Цена основывается не на себестоимости, а на том, за сколько ее могут себе позволить купить. Естественно, в том городе, где зарплаты выше, и цены на те же товары будут выше. Во всем мире так. Никто лично в ваш кошелек не лезет. Вина ее только в том, что первоначально озвучила цену, не поинтересовавшись откуда вы.

Скорее ее вина в том, что сразу на озвучила какие для кого цены. А интересоваться откуда покупатель... несколько странно, это совсем не ее дело.
Жадность фраера сгубила.
Менять цену после озвучивания это некрасиво и тупо.
Не купила бы ни за что) Пусть сидит со своей песней.
Автор, а что это за соцсеть? Там разрешено продавать? Я бы стуканула администраторам, пусть красавицу забанят.

по теме. Как-то прочитала в инст-ме историю у одного художника, делился его коллега. Тот продал несколько картин одному клиенту постоянному, который всегда скромно выглядел, простенько. Как же однажды художник удивился, когда встретил этого клиента в городе на дорогом авто в очень дорогом ресторане и выглядел тот совершенно иначе, чем когда приходил в мастерскую.

Ну, удивился и удивился, и ладно. Или художник стал тому, покупателю картины в 4 раза дороже продавать ? :)
Нет, он понял, что покупатель сознательно вводил художника в заблуждение о своих финансовых возможностях, торговался и скидки активно просил. А на деле мог себе позволить вполне так себя не вести

Мог, но захотел вести себя именно так. Это его право, а какие у него финансовые возможности это никого постороннего не касается.
" торговался и скидки активно просил" - а почему бы и нет. Но сам художник вполне мог бы никаких скидок не давать: его картины, его и цена.
Я, например, не умею торговаться, но считаю это очень полезным навыком. И скидки просить тоже. В любом случае, продавец не будет продавать себе в убыток, он просто уменьшит свою прибыль. Но и продавец, и покупатель останутся в выгоде, и никто не в убытке.
у автора эмоции, а на деле нужна песня - купи. и что ценообразование разное для разных клиентов, это так, тот же Мерс - для каждой страны своя цена.
и нет, не обязана она заранее ее говорить. на авито сколько раз звонишь - одно, пишут другое.
так что я бы купила. другое дело, песни покупать мне не надо. ну и разницав цене- пирожок. купите, зачтется, на пирожок похудеете.

Вообще-то, даже в магазине, если стоит этикетка 100 рублей, а на кассе тебе сообщают, что 300, ты имеешь право купить за 100. И никакого значения не имеет "политика ценообразования" магазина.

"для каждой страны своя цена" - но эта цена на Мерс всегда известна заранее. А что на Авито цену меняют, это есть такое. Но там и озвучивают новую цену сразу, а не после выяснения из какой вы страны (в истории автора это самый противный момент). И разница в цене у автора в 4 раза, так что врядли это пирожок. :) Может и худеть автору вовсе не надо, зря эта композитор о чужой фигуре побеспокоилась.
Так что я бы НЕ купила. И хорошо, что мне песни покупать не надо. :)
в маркетинге это имеет четкое название и называется ценовое дискриминирование.
из первого пришедшего на ум - билеты в музеи для иностранных граждан у нас дороже.
или еще вариант - восточный базар, когда по внешнему виду и поведению продавец пытается продать свой товар по более дорогой цене.
мне понятна Ваша реакция. крайне неприятно, когда это чувствуешь на себе. судя по Вашей реакции,торговаться на базаре Вам, скорее всего, тоже не понравилось бы.
Мне видится 2 вариант в такой ситуации:
1. принять факт такой дискриминации, сообщить, что доп.услуги Вас не интересуют и попросить обозначить цену только для этой песни.
2. не принимать этот факт и купить песню через знакомых из России.
Можно вежливо написать, что вы купите по цене изначальной. Вам же нужны ноты? А вот если упрется тогда мне бы ноты менее важны стали бы.

я бы купила. цель-то какая - не унизить свое достоинство, купив за 8 баксом вместо 2, или приобрести то, что зашло? ну, пусть потратить в 5 раз больше на того, кто будет подбор делать. больная какая-то баба. у товарки покупаешь труд, не нравится, не бери, а выяснять, почему для нее 8 баксов, а не два, неумно. и ценообразование разное не только на мерсы видела, наша компания тоже разные цены даже для снг дает, не говоря уже о мировом рынке. и будет мурыжить сейлз, заполняя 120 пунктов в анкете (ненужных) ради одного: страна и компания. а тут обидели деточку, надо же. не хочешь, не ешь.
