Инсульт у мамы
Случился сразу после празднования Нового Года....Она сама поняла, что у нее инсульт: повисла рука, перекосило рот. нарушилась речь и начала звать папу. Прибежала я, рядом живем. Быстро приехаала скорая и увезла ее в 36 больницу. Там сделали сразу все обследования: КТ мозга, ангиографию, проверили цикруляцию крови в гол. мозге -- все ОК. Врач вышел и сказал, что повреждений головного мозга нет. Диагноз: транзиторная ишемическая атака. Речь и рука восстановились в первый же час. Мама лежала сутки в реанимации, за ней наблюдали и перевели в терапию. Были праздники, там не делали ничего. Мама очень хотела домой +по ряду причин она не может ходить в туалет по большому в больнице. 4-го января мы забрали ее домой. Дома все было хорошо. Сегодня я записала ее в НИИ Неврологии для того, чтобы продлжить обсдеование. Утром еще все было нормально, но потом она мне позвонила и сказала, что ей плохо. Я прибежала, все те же симптомы. Скорая и на этот раз 23 больница. На КТ врач опять не увидел повреждения мозга, но при этом сказал, что все симпотомы говрят за инсульт, надо разбираться. Положили в реанимацию.
Когда маме стало плохо, она сказаа, что больше реанимацию не ляжет, готова только на КТ поехать, я ее успокоила, что хорошо, если ничего плохого не будет, сразу заберем. В итоге пришлось оставить :((
Мучаюсь сейчас, что ей там плохо, безумно жалко ее. Очень много болячек у человека, не хватало еще инсульта. И еще переживаю, что врачи не понимают, что с ней...
Да, еще до первого эпизода стала болеть левая часть спины и рука. Мы уже знали, что так начинается инфаркт (у мамы был в прошлом году), вызывали скорую 2 раза. Они сказали, что не сердце и это неврология.
В больнице ей почему-то заболела левая нога, ступня, бедро, левая часть поясницы. Мама жаловалась на это. Но сказали, не сердце и не связано с ишемической атакой.
У кого такое было? Как помочь сейчас?
Очень тяжело, что надо работать и интенсивно. Я сейчас сижу делаю то, что не сделала днем, когда случился приступ. А сил никаких нет.

ну а чем вы можете помочь человеку, который находится в больнице, особенно в реанимации? радуйтесь, что её обследовали в праздничные дни.
"хочу-не хочу", даже если очень жалко, это не разговор. лежать - значит лежать. приходите в себя, работайте работу (она, к сожалению, сама себя не сделает). и будьте на связи с врачом.
Просто ощущение, что как ребенка обманула и предала. В первой реанимации с ней санитар плохо обращася, швырял на каталку, так что она удалилась об стену...потому что она медленно с кресла вставала. Причем врачи знали, говорили, ну вот он такой у нас, да.

с ума сходить не нужно, собранность вам ещё понадобится. ваша задача - держать руку на пульсе и быть готовыми выполнять все требования врачей.
а помогут ей специалисты.
Рано вы её забрали в первый раз из больницы.Можно было подыскать получше станционар и перевезти её. Вы же не врач и все советы насчет её лечения и разгадывания симптомов -пустое. Инсульт,транзиторная атака неотложные состояния,поэтому должна быть госпитализация не просто в больничку,общую реанимацию,а Сосудистый центр, Узнайте при каких больницах они есть. Другое дело,что даже там,где ои есть,существует сортировка больных и туда обычно берут перспективных больных,остальных в общую кучу в отделения неврологии под капельницу. Вот собственно и весь стандарт оказания медпомощи при подобном диагнозе.Если вовремя взяли больного,то в реанимации он должен проводить не более суток-трех,а потом выписка на отделение неврологии и капельница,хотя капельницы по моему опыту с мамой,успешно перенесшей геморогический инсульт в 95 году с комой,параличом и пролеченной по ещё тем,советским стандартам- сутки в реаимации,20 дней в отделении-это от оптимизации медицины. Ей капельницы не ставили,только уколы разных препаратов и гимнастика,ушла на своих ногах,полностью здоровая,реанимация её с того света за сутки вытащила. Что сейчас так долго делают с больными в реаимациях-непонятно.

Да, я понимаю, что рано...но не факт, что там в неврологии бы что-то сделали. Сейчас она как раз в таком отделении больницы лежит: отделение Острого нарушения мозгового кровообращения, сказали, что они самые сильные по инсультам. И да, оба раза в реанимации она как раз сутки проводила....Я наоборот переживаю, а не рано ли ее перевели. Ваша мама, наверное, тогда еще молодая была? Счастье, что смогли восстановить полностью!
мама в октябре попала с инсультом в 67 больницу, если нарушения не сильные - в реанимации держат сутки - после по состоянию, мою перевели в палату интенсивной терапии. На исследованиях тоже ничего не увидели, но поставили - ишемический инсульт. Через 10 дней выписали, уже дома - капельницы, уколы и таблетки.
первоначальные симптомы похожи на ваши - повисла рука, но речь не пропадала и не перекашивало ее. О том что и как было в больнице - не помнит.

Мою маму сейчас тоже через сутки перевели, но все равно она очень слабая...хоть и в обычной палате уже. Здоровья вашей маме.
моя тоже слабая была в больнице. их там обкалывают такими препаратами, что сил и не будет. Я, когда ее забирала после выписки, просто в шоке была. Мне вывезли нечто такое, на кресле инвалидном, что аж страшно стало. Ничего, дома окрепла, пришла в состояние до инсульта где-то за месяц. Не переживайте, выпишется ваша мама, восстановите ее дома.

Очень похоже на то, что было с родственником. Даже с ногами также было.
Положили в реанимацию с подозрением на инсульт. По КТ ничего не увидели, но продолжили полностью лечение, которое положено при инсульте. Отлежал сколько надо уже в отделении, делал все процедуры положенные.
Это было 3 года назад, повторений не было. Как сказал мне врач, что очень редко ничего не видят при обследовании, но все-таки это инсульт. Как сейчас понимаю, слава Богу и врачам, что была проведена полностью нужная терапия.

послушайте, в реанимацию не для развлечения кладут. и там плохо не потому что некомфортно, а потому что реально всё плохо.
если будет пытаться отказы писать, просите вас информировать.
Ну, в первый раз она по согласованию с нами. Острой ситуации не было, и ее никак не лечили, решили амбулаторно и вот.

В реанимации не лечат. За ней там наблюдают в течении суток и более, она лежит "в проводах", собирают данные. Потом назначают лечение на основании этих данных.
А если она полежит 3-4 часа --- у меня ничего не болит, я пошла домой, то потом повторные рецидивы и случаются..
согласна. Как и в случае с мамой автора.. Но очень часто больные не могут сами оценить риски, поэтому им кажется, что раз им не дают таблетки, то их не лечат..
пациенты палат интенсивной терапии вряд ли забочены тем, что им мало таблеток дают.и вообще, что там больным кажется - это их проблемы. и слушать их никто не обязан.
Ну, не обследовали больше, хотя она жаловалась на боль в левой руке и вообще всей левой части. Давали ее же таблетки обычные, которые мы дома даем.

Ну на том свете явно лучше. Вы меня извините, вы ересь несете. В мартет2019 года у мамы была ишемическая атака, рука отнялась почти, могз норма. Восстановили, капельницы, гимнастика, массажт. А в июле того же года я ее похоронила. Только в реанимацию успели поднять и все. Состояние глубокого сопора еще дома сразу, скорая была через 7 минут, а через час ее не стало. Так что пусть ваша мама лежит и не рыпается

Очень вам сочувствую. Получается, вашу маму лечили, а в июле все равно случился инсульт? Значит лечи - не лечи или я не так поняла?
Я вам скажу по опыту инсульт так может начинаться, как бы звоночки инсульта. У моего мужа так было, недели 2-3 были странные симптомы у него, а потом шарахнуло.

Да, я уже прочитала, транзиторные ишемические атаки, а за ними вскорее следует инсульт. А у него тоже речь нарушалась во время этих "звоночков"?

Да, у него с речью были проблемы. Я была на даче с детьми и по телефону мне показалось, что у него голос странный. Сказал, что у него все хорошо. Потом говорила утром с ним было все нормально. Потом он приехал на дачу и был молчаливый, не хотел выдавать себя видно. Потом он сказал, что боялся инсульта. В итоге он случился, но я уже была с ним дома и вызвала скорую.

Эх, автор, как я вас понимаю! Моя 28 декабря загремела, стенокардия, давление. Тоже на праздниках ничего не делали толком, тоже домой просилась еще и отказалась от коронарной ангиографии, отказ написала. А врачи и не стали уговаривать, отказ, значит отказ, меньше проблем им с бабкой. Тоже жаловалась на грубость санитарок. Еще и внутривенный ей плохо сделали там,мимо препарат пошел, шишка на месте укола :"ничего, само пройдёт" и никаких рекомендаций. При слове "больница" у нее дикая паника, "нет!!!! Я лучше прямо здесь сдохну!!!" ((((
пусть у вас все обойдётся!!!!!

Да, это инсульт. Подобная картина была у свекрови в августе. Врач настояла на пребывании в больнице 25 дней, т.к по ее словам очень часто случается ухудшение через 7-14 дней после первого приступа. Кстати, свежее КТ может и не показать, надо сделать спустя месяц. Понятно, что в больнице ей плохо. Но инсульт -это серьезно и надо ее настроить на лечение в больнице. У нее с давлением как?
В смысле, что состояние тяжелое или что не позвонить? В 36 больницы можно было прямо врачу в реанимацию звонить.

Когда человек в реанимации всегда говорят состояние тяжелое. При этом он даже ходить может сам, но находится в реанимации.

почему не поговорить? каникулы закончились. поезжайте в больницу и разговаривайте. у них есть приёмные часы.
Я лежала в реанимации с ТЭЛА,была в сознании и вполне прилично себя чувствовала. Мужу по телефону говорили, что состояние тяжелое. Он с ума сходил. Телефон у меня отобрали. Мне кажется, что когда человек в реанимации, то в справочной всегда говорят, что состояние тяжелое, на то она и реанимация. Здоровья Вашей маме, пусть все обойдется!
Огромное спасибо вам информацию. Так легче....Ужасно, что не дают по телефону поговорить с родными, ведь для больного это ниточка, связывающая его с домом, которая успокоение приносит.

она у вас в интенсивной терапии? У нее всегда будет статус -"тяжелое состояние", я тоже чуть не скончалась, когда услышала такой ответ в справочной, через день только смогла дозвониться до врача. Уже и документы на могилу приготовила, а врач мне объяснила - что это общая практика, давать в справочной такой ответ

Автор, вам шашечки или ехать?
Если ехать, то есть лечиться, то мама лежит в реанимации и слушается врачей и сестер.
Если там так плохо и некомфортно, то берите домой и ждите обширный инсульт с афазией, плегиями и прочими радостями. И это в лучшем случае..
Реанимация это отделение не для развлечения и удобства пациента и родственников, а для купирования жизнеопасного состояния, диагностики острой патологии и подготовки к ее устранению.
И конечно, если дееспособная мама отказывается, то ее могут и отпустить, только в ваших общих интересах объяснить маме-не капризим, а лечимся.

Перевели в палату сейчас. Мама позвонила. Речь до конца не восстановилась :((( Мама очень подавлена.
В первый раз она совсем другая была, и речь нормальная, и настроение другое.
Никуда из больницы не рвется, будет лечиться.
Они ей сказали, что что-то там не смогли сделать для устранения симптомов, т.к. она антикоагулянты принимает.
Не поняла что...
Надеюсь, можно будет с врачом поговорить завтра.
Маме кажется, что ничего не делают. Уверена, что по факту ей ставят капельницы с мексидолом, это стандартная и эффективная схема при инстульте.
Как прошедшая несколько инсультов свекрови на дому скажу, что не слушайте маму, что ничего не делают.
Поговорите с леч.врачом на тему самим привезти лекарства, которых нет в схеме лечения в больнице, типа Глиателин (более дешевый аналог этого препарата- Церепро), Церебролизин. Оба препарата творят чудеса, только стоят не дешево.
Милдронат еще хороший препарат. Но, их не поздно применять и после выписки. У Церебролизина короткий курс, у Глиателина и Милдроната долгий-4 -6 месяцев. Если денежные средства позволяют-не экономте.
Деньги есть, не пожалеем ничего для мамы, об экономии даже речи быть не может. Спрошу про эти два препарата, как только смогу поговорить с врачом. Только бы они тоже не молчали и говорили, что еще надо.
Они будут молчать. Потому что очень часто, когда говорят, начинаются скандалы и написания жалоб, типа, мама 40 лет отработала и ей бесплатно не положено???????????? А в ОМС нет этих препаратов. Во избежание они и не говорят.
Поэтому говорите-я понимаю, что у больнице прекрасный набор лекарств, но мне надо не просто прекрасный, а идеальный, я никуда не буду жаловаться, куплю что надо- глиателин, церебролизин или что скажете... Лучше в уколах.
Я так спасала бабушку, папу и свекровь. Вот реально спасала. И спасла.
да, и очень сильная. У свекрови в 1-2 день какие-то силы еще были, а потом-туши свет где-то месяц. Прям здоровую руку не могла поднять от слабости.
Не знаю, какая сейчас практика, у свекрови последний инсульт был 12 лет назад. Тогда говорили -3-4недели отлежать, не вставать ни в туалет, никуда.
не в обиду будь сказано. они отключены могут быть из-за беспокойных больных, которым кажется, что им недостаточно внимания уделяют.
подобных пассажиров, например, стюардессы не любят.
а здесь представьте себе нагрузку медсестры.
наверняка одна кнопка в палате есть.
эти препараты мы маме прокалываем курсом раз в пол года, может надо чаще (для профилактики)

Во-первых, здоровья маме.
Во-вторых, наймите внутрибольничную сиделку.
Да, это траты. Но они того стоят.
Вы будете спокойной. Будете получать всю нужную информацию. Мама будет ухожена.
Мы готовы, траты не пугают. Но разрешат ли? Там еще 2 человека в палате. И не знаю, захочет ли мама постоянного присутствия постороннего человека, я спрошу у нее. Она сама ходит, т.т.т.
Во всех больницах есть "интегрированные" платные сиделки. Они не постоянно в палате, а ведут 2-4 пациентов. Бегают колбасой, работают хорошо, заботливы.
У мамы спрашивать не надо (по своей сужу).
Надо просто нанять - и всё.
Хотя бы на 2- дня.
А там видно будет.
Уж на что моя отбивалась - и та припахала свою )))
Ох, звоню маме, она нервничает. Мы принесли врачам ее схему препаратов и препараты (там ее антидепрессанты, она их пьет долго уже и отменять ни в коем случае нельзя), и она говорит, что ей не все дают. Одну таблетку (она специфического вида и перепутать трудно) она не видит, переживает из-за этого, еще врачи попросили документы на ее кардиостимулятор, мы передали лично в руки мед.сестре, вышедшей за доками, а теперь они найти его не могут.
Из-за всего этого переживает, отказалась от завтрака...даже чай не смогла попить, тошнит. Говорит, нехорошо ей, тахикардия. Я говорю, нажимай кнопку, зови мед.персонал. Пришла медсестра, сказала, врач будет позже... а когда непонятно.
В общем, я не понимаю, как сделать, чтобы она не переживала...это же все влияет на выздоровление.
Очень жду, когда можно будет с врачом поговорить, но вчера еще врач ею не занимался, сегодня должен прийти. А потом уже, наверное, мы сможем приехать и пообщаться с ним.
Ваш топ был про подозрение на рак у мамы?
Если ваш, то придите в себя уже. И попробуйте жить своей жизнью.
В случае стеноза сонной артерии нужны таблы типа Эликвиса или операция + таблы.

Мой. Я и так живу своей жизнью, но маму с папой не бросаю.
Кроворазжижающие мама пила и до инсульта: плавикс, бриллинта, их врач назначил еще до инсульта. Про операцию буду сегдня разговаритьва с врачом. Можно ли ей вообще ее.
Там не Плавикс нужен, а Прадакса или Эликвис.
Если верить вашим топам, то у вас вся жизнь сосредоточена на проблемах родителей. Хотя, может вы живете одна.
