Реакция дочери
Сказала дочери (14 лет) , чтобы поменьше тратила деньги. Может будет плохо с деньгами. Что хочу уволиться и искать другую работу. На что она мне начала: все работают и ничего,а ты будешь дома сидеть? А ты уже новую нашла. Я тогда тоже в школу ходить не буду и все в таком духе. И с таким наездом!
Сижу - обтекаю.

Вот и я думаю...мне ехать до работы 2 часа, тяжело. А она мне: мама Светы встаёт каждый день в 5 и приходит в 22. И ничего!

Ну и что вы расстроились? Так и скажите, что какое счастье, что мама Светы такая сильная тётя, вот пусть и работает. Может еще и по выходным работать, вы не против)
Легче воспринимайте эти подростковые закидоны. Ваша дочь для вас такой большой авторитет, что вы так реагируете?
Ну вроде недавно ещё говорила: мама, почему ты все время на работе? Все мамы дома, а ты постоянно на работе)
И вот- сюрприз,выросла девочка ..

Во-первых не факт, во-вторых то, что позволено маме - не позволено дочери, в 14ть лет уже надо понимать субординацию.
Почему? Дочь- человек "второго сорта"? Если маме дозволено пренебрежительно относиться к ребенку, то и ребенок имеет право "зеркалить" подобное отношение.

На это ответить, что мама Саша от мамы Саши не получает вообще ничего и живет - так что вы теперь тоже переходите на этот формат. А Юля у мамы Юли выиграла в прошлом году Всеросс и ничего, так что кто не как Юля - тот без бюджета. И ничего.
Поменьше читайте психолухов и побольше по сторонам смотрите. Схемы из книжек редко совпадают с реальной жизнью.
Не нахалку, а прагматичного человека. Вообще, в нынешней ситуации-это, мягко говоря, очень легкомысленный шаг-увольняться вникуда. Тем более, что это отразится на финансовом положении семьи. Другое дело, если бы были накопления, позволяющие поддерживать тот же уровень жизни. Дочь мудрее матери, похоже.

Нет, не нашла и даже не начинала искать. Но мы в семье этот вопрос обсуждали. Правда без тона.
Бюджет - карманные и подарочные . Мне пофиг как он их тратит, это не мое дело.
Да просто хочет самостоятельности, и чтоб вы меньше перед ее глазами маячили и контролировали. Дело не в деньгах.

А вы с ней часто говорите вообще о финансовой ситуации, откуда деньги появляются и как? О вашей работе она знает что-то - какие там условия, как это на вас влияет? О своих ощущениях и чувствах вы с ней разговариваете? Или только мама - тумбочка, откуда деньги берут? Если вы всегда являли вариант второй, а остальное должно было "подразумеваться само собой" - но результат не удивителен.
Не принимайте близко к сердцу подростковое хамство.
Моя такое мне говорила... Вспоминать не хочется.
Сейчас ей 22, сожалеет. Что то не помнит и говорит, что не могла такое сказать.
Я и сама помню, что маме не сочувствовала. Не понимала, как ей тяжело. Просто считала, что так и надо. Понимание приходит много позже.

Ну кончатся у нее подарочные деньги- перестанет делать маникюр и покупать одежду. А на проезд Вы ей дадите и бутербродов с собой завернете. Ну и кроссовки обычные купите.
Чего переживать-то Вам?
После такого заявления, карманные бы прекратились вообще. 14лет -может подрабатывать сама. На хамство хамством.

Хм...мои как-то с понимание отнеслись, когда я сказала, что фирма закрылась и больших денег больше не будет и урезала карманные почти до нуля, ну, т.е. выдаю на определенные вещи, могу иногда подкинуть чуть больше, могу вообще отказать, стабильной регулярной суммы на карманные больше нет. Никто не возникал, хотя переживали, конечно, как теперь будем жить, но переживали очень корректно :)
Даже не знаю, как бы я реагировала, если бы мне озвучили, как автору.
Поменьше тратила это как? У неё есть доступ к вашим картам? Или речь о карманных? Если вы даёте Х рублей на карманные, то просто начнёте со следующего месяца давит 1/2X, вот и будет тратить меньше. Зачем ещё что-то обсуждать с ребёнком? Дали столько карманных, сколько можете.
Мы тоже даём детям карманные, студенту одну сумму, старшекласснице другу сумму, среднешкольнице третью. Если будет хуже с деньгами, то просто станем давать поменьше.

Нуу... Вообще, в 14 лет не совсем уже ребенок. И если родители хотят, чтобы у детей были конструктивное отношение к деньгам, то уж в этом возрасте точно нужно обсуждать с детьми финансовую сторону жизни. У дочери тоже могут быть какие-то свои долгосрочные планы относительно карманных денег, и поставить перед фактом-это так себе вариант.

Я вам сочувствую - у меня 14-летка как скажет что-нибудь, так действительно обтекаешь и сама с собой потом пытаешься договориться, как дальше себя вести. Здесь многие говорят, что это пройдет, но в моем случае мне не верится, что мы найдем общую волну и точки соприкосновения. Помогите, дайте надежду! Я ведь даже не знаю какие слова подбирать, чтобы ее утешить, когда она плачет из-за своих проблем. Все, что я говорю - ей это не то, я, по ее словам, другая - оптимистка и не понимаю ее. Я уже боюсь ей что-либо говорить - просто обнимаю и целую и не гружу своим присутствием :-#

Давайте, я вам дам надежду))
Главное, не теряйте контакт. Я вот потеряла в какой-то момент с обеими дочками, 2 года потом восстанавливала... А сейчас на одной волне, это такой кайф))
Вот в тот момент, когда они вообще ушли из дома, моя сестра (с которой они общались) сказала, что им очень нравится, когда я вспоминаю момент из своей жизни, похожий на их проблему. Типа " а вот у меня было точно так же". И это очень помогло. И до сих пор это работает.
Попытайтесь ее понять, попытайтесь вспомнить свой пубертат, попытайтесь вспомнить свои проблемы. И скажите ей: у меня было так же, как я тебя понимаю!
И общение пойдет, и точки соприкосновения попрут)))