Кто ходил и кому помогло?
Во многих темах встречается совет пойти к психологу, вот интересно кому действительно помогло? С какой проблемой и как долго прорабатывали?

я ходила к Новодержкину. тогда он был просто Борей, но уже довольно толков.
у меня был кризис примерно 30-ти лет и мне казалось, что нужно "до основанья, а затем".
мозги он мне вправил )))
Мне. Проблема была очень личная, описывать не буду. 5 или 6 сессий было, уже точно не помню.

я в терапии с февраля 2020 года. где то года два была с одним терапевтом, потом ушла к другому. НО плюс я одновременно наблюдалась у психиатра и принимала медикаменты.
Мне все помогло. Считаю, что сделала много шагов вперед и по решению проблем, и по осознанию себя, своих границ, своих желаний и вообще кто я и что хочу. Ну и конечно же детские всякие там травмы, но про них в меньшей степени. Скорее опреление их и что я могу сейчас с этим сделать, что бы улучшить качество жизни.
По итогу счастлива, но в процессе ухода от мужа. Тут к сожалению одна побочка все же появилась.
Если интересно, расскажу про причины начала взаимодействия с психотерапевтом и психиатром.

Расскажите. Мне предлагает сейчас групповую психотерапию на год. Вот думаю стоит ли в это ввязываться или поискать более быстрые методы.

Интересно, а как считать, помогло или нет в такой ситуации. Пара на грани развода ходит к психологу. Итог - развод. Жена считает, что психолог помог разобраться в себе и она нашла в себе силы выйти из отношений. Типа счастлива. Муж считает, что не просто помог, а ухудшил все. Он развода не хотел, надеялся на сохранение семьи, готов был работать над собой и т.п. Типа несчастлив.
Что психологу делать в случае, если пара приходит, но , получается, желания и цели у них были противоположные?

Помогло конечно. Понять свои желания. Каждый понял. Я слышала что на семейной терапии в первую очередь надо определиться ты пришел спасти или разрушить? Вот жена поняла, что разрушить. Значит у нее уже перегорело все. А если муж готов работать над собой, то и вне брака работать надо, что-то же привело к проблемам. Так вот ему не за жену цепляться надо, а с этим "что-то" разбираться. Для себя и своего счастья

Так они изначально осознавали свои желания. Жена не видела другого выхода, кроме как разводиться, но было много страхов, мук совести и т.п. Муж хотел сохранять семью, но не знал как и что делать.
Вот у жены получилось желание реализовать и не мучиться угрызениями совести, а муж чувствует себя дважды обманутым.

Добавлю. Психолога предложил муж. Он очень хотел сохранить брак. Жена согласилась на это, думая - а вдруг и правда чудо случится и она почувствует и поймет, что эта семья - то, что нужно.
В браке были 25 лет.
В данном случае, считаю, что психолог не справился. Муж остался в тяжелом психологическом состоянии, чуть ли не заговор жены с психологом подозревал. За свои же деньги:)

А при каком исходе по вашему психолог бы справился? Если бы убедил жену остаться? Его задача не в этом вообще-то, у каждого есть право сделать свой выбор. Они попытались - это хорошо. Не вышло - так бывает, люди разводятся. То что муж так и не сумел принять этот факт и продолжат страдать - это уже другая проблема для решения с психологом. А может в течение этих 25 лет уже давно звоночки были, на которые он не обращал внимания и не хотел меняться? Может вместо того чтобы перегоревшую уже жену к психологу тащить нужно было намного раньше самому с психологом своих тараканов пролечить или к жене прислушаться? Я не утверждаю что в вашем случае было именно так, но подобный случай знаю. Там 17 лет браку было, жена как рыба об лед билась, несколько попыток развестись было но муж каждый раз обещал что все будет по другому, но быстро сдувался. Когда она окончательно перегорела на нее уже никто и ничто не могло повлиять. Сейчас тоже счастлива, а муж да, тоже в тяжелом психологическом состоянии, все никак не может научиться жить вне семьи. Причем он реально изменился, но ей уже не надо. Кто ж виноват если до некоторых доходит только когда уже ничего не восстановишь. Поэтому я всегда за то чтобы не прятаться от проблем а идти к психологу и разгр*мат* их как можно раньше. Для себя в первую очередь, а не когда надо во что бы то ни стало кого-то к себе привязать

Вы очень плоско рассуждаете. «Лучше» - понятие растяжимое и у каждого своё. Легче - да, но если человек готов анализировать и работать с собой, а не топает ножкой мол хочу чтобы жена вернулась, и все тут. А то что жене это не надо - с этим что делать? Психолог как барана на веревочке ее не приведёт.

Задача психолога помочь человеку посмотреть на ситуацию со стороны, с другой точки зрения, выйти за границы своего "носа". Задача психолога дать человеку осознать САМОМУ, чего он хочет на самом деле. Именно он САМ. И тогда да, один может захотеть разрушить, а другой еще больше сохранить. Но это уже проблема НЕ психолога, а двух этих людей.
Сложно и как-то неправильно.
То есть человек человек осознает САМ, чего ему нужно на самом деле. Все иллюзии разбились. Желаемое недостижимо. Жизнь закончена.
Психолог расковырял палочкой гнойную рану, которая чесалась, зудела, немного побаливала. А дальше сам живи как хочешь.
Я почему-то думала, что психолог должен помогать, а не вскрывать нарывы.
Или это только один из видов помощи?
А как помочь человеку, который осознал , но от осознания стало еще тяжелее?

Почему если желаемое недостижимо - жизнь закончена? Наоборот - осознал, что это невозможно не потому что ты плохой, а просто как факт. Принял сей факт. Переварил, выплюнул и пошел дальше.
Не у всех есть гнойные раны, но тем, у кого они есть, да иногда и поковыряться полезно. Гной вышел, да сначала будет больно, но потом начнет заживать.
А некоторым просто нужен свежий взгляд. Иногда человек настолько зацикливается на своей проблеме, что не видит выхода, а до него оказывается рукой подать. Некоторым не надо ничего ковырять, им надо научиться не только тратить энергию, но и накапливать ее, некоторым просто выговориться надо, чтобы его просто кто-то выслушал и такое бывает. Все очень индивидуально.
От осознания сначала ВСЕГДА тяжелее. Страшно. Не хочется брать ответственность на себя и тп. Но потом становится легче.
Ну если «желаемое недостижимо» = «жизнь закончена», значит человек не повзрослел. С этим тоже психолог помогает :)

я ходила, 1 раз в неделю
помогло, очень сильно помогло
проблема личная, комплексная, описывать не хочу
ходила примерно полгода

Сто раз писала. Ходила. Помогло своеобразно. Пока рассматривали с психологом что мешает моему творчеству - выдали меня замуж)
Собираюсь к ней обратно, «добить» первоначальный запрос.
Еще раз подтверждается народная мудрость, что спешка хороша только при ловле блох, куевое замужество то вышло, но теперь все,в западне

ой, Лабковский такой милый. его жизненная позиция из старого еврейского анекдота "никому ни х....я " мне очень близка
так он и проповедует разумное одиночество. зачем человеку жена и дети если он не хочет ни тех, ни других?
Ходила один раз 2 г. Психолог разводила на деньги, я жилице понимала до такой степени. Как сейчас, 2-2,4 стоил час, 7 приём примерно. В какой-то момент она от меня отказалась, без причин.
Второй опыт до 10 сеансов в прошлом году, угла от запроса психолог, стала ворошить больные для меня события. Запрос закрыт, опыт странный, ее оцениваю средне, не поняла для себя.
Ещё опыт был по запросу о работе, 2 сеанса с психологом (первый, кого мне дали, не подошёл), вот с ней все было понятно и круто сразу и совпали.
А, ещё был перед разводом опыт пару сеансов, когда молодая совсем была. Мужик молодой сказал мне отдать все мои деньги мужу, пытался учиться на мне гипнозу. Вот это было совсем треш. То, что бм просрал конечно все мои деньги, психолог сказал, тогда сама думай, и чтобы успокоить меня и попрактиковаться начал меня гипнотизировать.
В целом психологов считаю психоолухами в массе, но исключения есть.

Я пока только два раза сходила, психиатр-психотерапевт. Что прям удивляет на раз вскрыл все мои больные мозоли. Оба раза рыдала там как белуга, хотя приходила спокойная. Говорит, что это нужно проработать, иначе не вылечиться мне. Пришла с проблемой, что от стресса стала вылазить психосоматика.

На самом деле человек все про себя знает. Все это уловка, что кто-то другой « вскроет» и « раскроет» чего-то « там». Нам просто не хочется Самим смотреть своей правде в глаза , легче заплатить чужому человеку, который про тебя ничего не знает и Тебя не знает, чтобы он якобы за неск сеанов ашел ту волшебн таблетку. Обычное самовнушение. Обычная исповедь. Рассказал, и стало легче. У нормальных людей для этого есть близкие подруги и семья, для рассказов о себе. Близким людям по крайней мере это интереснее и важнее.
Ну вот допустим несчастная любовь. Что « прорабатывает» психолог? Зависимость, конечно же. И Чо??? Дама сама не в курсе, что она зависима? Хочет ли она избавиться от зависимости? Да хрена. Она такого мужика изначально и выбрала, чтобы страдать. Потому что многие обожают страдать - так их жизнь для них играет красками и не скучна. Вот она и ходит и ходит и рассказывает, и рассказывает, « прорабатывает и прорабатывает». А на деле ощущает и Свою значимость и значимость своих страданий. А психолог еще и дает ощущение, что « мама( оказывается) не любила». Ну прекрасно. Может кому-то такое и « помогает» просто дольше находиться в этом состоянии, вот и все. Когда человек НЕ ХОЧЕТ чего-то, он это меняет, уходит, НЕ «терпит», убегает от этого Сам и все.

Бред человека, понятия не имеющего что такое психотерапия. Отрицание и обесценивание в полный рост

+100! Предубеждение. Знаете, что я услышала от подруги, когда она находясь в стрессе после развода, дошла до депрессии и мыслей о суициде? - Ну психолог это очень дорого! Это долго нужно ходить...
Куча причин, чтобы НЕ делать. Ни одного усилия для решения своих проблем. Помню, я обалдела... человеку реально плохо, говорю- тебе к психологу надо срочно! - Нееет, это сложно и доолго...

Ну это ж придётся меняться, работать над собой, заглядывать внутрь себя и на себя ответственность брать. Проще петлю на шею

Вы мне моего отца напоминаете. Вот точно также с умным видом рассуждает о том чего сам не знает и не пробовал. Но блин все равно знает и уверен! При этом с мамой всю жизнь собачатся, выпить горазд и любимое развлечение телевизор. Но психологи все равно шарлатаны. Ваша тирада только подтверждает, что вы и близко не имели дело с психотерапией и понятия не имеете как это работает. И судите по тем, кому не повезло к нормальному психотерапевту попасть.

+ миллион
Примерно это мне рассказывала подруга, работающая психологом. Но она профи. А сейчас после 3-недельных курсов работают

После развода ходила более 50 сеансов за год. Очень помогло. Голова встала на место. Собиралась с силами, переехала, ушла в другую работу, вышла замуж через год

Искренне вас поздравляю!! Прям классно читать такие сообщения. И даже уже денег не жалко на терапию)

Мне помогло. Буквально три сеанса. Правда, я сама уже ‘вылезала’, но очень сложно и болезненно. Психолог помог ускорить. Повод- смерть папы. Пошла через год, когда поняла, что острый период никак не проходит.
Я ходила. Проблема была в курении сына астматика. Мне было обидно. Тяжелая астма, столько лет по больницам. Думала, его ненавижу.
Психолог показала, что я его безумно люблю, посоветовала оставить его в покое. Меня тронуло. Я и правда его люблю безумно. Со временем сигареты исчезли из его жизни. Это был подростковый возраст.
Сейчас курит электронку. Но, я знаю , как его люблю. Закрыла глаза на это. Сын классный к слову, отличник, умница, электронку ему простила, приняла.

А вы думали психолог заставит человека бросить курить?:) или покажет хитрый способ манипулировать им чтобы бросил? Это не так работает

психолог всем рекомендует жить своей жизнью и перестать держать под контролем всех домочадцев, типа они все самостоятельные личности, не смотря на вашу огромную любовь
Тут вопрос не в контроле. А если бы сын наркоманил? Или пил запоями - тоже оставить в покое, пусть сам разберётся?
Да,вероятно автор ветки вынуждена была контролировать здоровье ребенка из-за хронического заболевания - в детстве. Но тогда и ребенок должен был усвоить аксиому, что ему можно, а что - нельзя! Это так не работает.
Значит, идёт подростковый протест и сын не взрослый, это курение - попытка "быть как все". Как все взрослые, попробовать все запретное.
Это очень глупо и по-детски.
И в таких случаях, как правило, лечит жизнь. После самостоятельного (!) попадания в больницу, самостоятельного прохождения всех врачей - мозги справляются очень быстро.
Когда уже врач (!) говорит пациенту "хочешь жить - курить не будешь".
Тут вопрос цены. Какой ценой стать взрослым?
Бывает, что только заработав рак в 40 лет, человек взрослеет.

Я не совсем к психологу, обращалась к спецу Сатори Хилинг, проживали страхи и неправильные установки. Очень помогло, я будто камень скинула с себя, взгляд на многие вещи поменяла. Наконец стала для себя делать, а не для детей/семьи

Я ходила к 3 психологам. С первой было 2 сеанса - разводилово, отказалась. Со 2 было 3 сеанса, немного она мне помогла, некоторые советы дельные дала. С 3 психологом 2 сеанса - вот третий очень хорошо помог, после общения с ним у меня всё сложилось, всё поняла, всё разрулила. Но 3 психолог очень крутой и стоимость его 1 часа в 3.5 раза выше, чем у первых двух, у него своя школа, ученики, последователи и т.д. Кроме того, я пересмотрела, перечитала кучу информации по психологии. В общем, я до и после - это два разных человека...

Как про меня написали. Первые два были ни о чем практически. Ну дельные мысли были, но в целом разговоры одни. А вот третья махом вправила мозги так что до сих пор офигеваю. И конечно это не одним днём все происходит. Перевариваешь, сама читаешь, раз За разом слои заблуждений снимаешь. И да, это дорого. Я платила третьей 9 тысяч в час, сейчас у неё вдвое дороже. Для меня это немаленькие деньги, но я считаю это лучшим вложением денег в своей жизни
Психолог психологу - рознь. И да есть ии аферисты.
Тут только либо методом тыка. Либо по очень крутой рекомендации, и то может оказаться что именно Вам не подходит.
Помогают конечно, но и гадят тоже немало, псевдо...У меня лучшие психологи - подруги, как и я у них ;-)
Самое важное- чтобы вы сошлись с психологом, стали ему доверять. Есть много исследований по этому поводу: самое важное чтобы пациент почувствовал что это ЕГО психолог, который даёт именно ЕМУ хорошие советы. Один и тот же кому- то поможет, кому-то нет. Обычно двух сеансов хватает чтобы понять, хороший ДЛЯ ВАС психолог или нет. Даже одного сеанса чаще всего достаточно.
Настройтесь сразу менять психолога если есть на него раздражение и недоверие. Будьте готовы сменить трех, даже четырёх (дай бог не понадобится).
Насчёт " сколько ходить пока не поможет", зависит от сложности пациента.
Если проблема только вот свежая и конкретная, то наверное пять - семь сеансов с хорошим психологом хватит, и чтобы разораться, и опробовать, и закрепить материал.
Но если на это наложены большие детские травмы и вообще характер у вас очень тяжёлый или истеричный- тогда года два минимум, и индивидуально и в группе.
я 2 года училась.
и в группе с коллегами разные методики обкатывала, прорабатывали друг друга...
а задания были приличные такие.... сделать 5-6 сессий каждым способом....
Там у каждой была любимая проблема, которую таскаешь с собой по всем сессиям, иногда по ходу движения проблема отваливалась, приходилось придумывать новые....
Я таскала весеннюю аллергию, мне психосоматика интересна больше всех проявления.
Так вот за два года так напрорабатывалась, что я в итоге не чихала прошлой весной.
При этом честно скажу - некоторые методики меня бесили до желания бросить и уйти. И я прямо на отвались делала. А есть такие , которые прям мои.
Так что не знаю, к стороннему спецу я б пошла наверное только посмотрев хоть на ютубе его видео, и поняв что он будет делать.... к гипнотерапевту и гештальтисту не пойду.... бесят и не слышу их.