Вы ухаживали за пожилыми родственниками?
Доводилось вам ухаживать, досматривать пожилых родственников? Поделитесь впечатлениями. Те,кто должен был ухаживать,но смог " отвертеться", как вам это удалось? Кто до конца ответственно ухаживал,была ли вам награда с небес после?

Ухаживаю, никак не отвертеться, живем с матерью в одной квартире. Инвалид 1 группы, практически лежачая. И не особо она пожилая, 73 года, сердце здоровое, так что ни конца, ни края не предвидится. Ни в какой пансионат она не поедет, дееспособна. Как поется в песне - состояние мое истерическое. Если только на последующую награду с небес рассчитывать теперь.
До того долгое время за дедом ухаживали, он до 97 лет дожил, но по сравнению с мамой он был ангел и по объему требований, и по характеру. Кроме того, двое здоровых на одного больного - это и большая разница с один на один, и я тогда моложе и бодрее была.. Сейчас истрепалась.
В принципе несколько лет назад дядя возникал на горизонте, но умер раньше, чем потребовалось включаться в уход, только так "отвертеться" и удалось.

С ужасом думаю что и мне придется ухаживать в будущем. Сама бы тоже не хотела дожить до той поры, чтобы за мной ухаживали.

Какую " награду с небес" имеете в виду? Чтобы вас причислили к лику святых?:-) Просто интересно!

Нет пока, можно сказать, что временно отвертелась. Но не исключено, что придется.
Никаких наград за это не бывает.

За родителями. Отвертеться и не пыталась, жалко их, как оставить. У матери уже быстрее сиделка была. В этом смысле отвертелась только. С отцом сама одна, почти до конца, в последние 2-3 дня тоже сиделка была. Наград неважна, когда свои. разве без награды не ухаживала бы. Но была и награда в виде наследства. А вообще - на душе спокойно, когда сделал все что смогла и не пыталась отвертется. Ребенок мой видел, как я себя вела. Но я и не хочу, чтоб ребенко меня прям дохаживал. Постараюсь это уладить сама как-то, в смысле денег на сиделок или пансионат номральный. Но вот видеть, что он будет пытаться отвертеться от меня - очень не хотелось бы.

Мама ухаживала за одной бабушкой, перевезла из деревни к нам. Но это было любимая очень бабушка. Божий одуванчик!
Потом, когда пришла пора следующей бабушки, уже наняли сиделку (была возможность и не было желания брать к себе).
Награда, наверное то, что мы дети и внуки видим эту ответственность и поступим так же, а не бросим.

Ухаживала за свекром, был вариант "отвертеться" , но я его любила и хотела, чтобы он видел благодарность за все года, когда он помогал мне( как мог) . Последнюю, самую трудную неделю не забуду никогда, у него было онко и начались сильные боли, я колола наркотик( не в РФ дело происходило) и не по часам, а как только начинал ныть(( т.е. караулила целые сутки( он не говорил уже, не ел, воду по капельке капала в рот, по моему последние дни ничего он уже не понимал...
Про небес не скажу, думаю, что я везучая женщина и это тоже с небес))

За мамой ухаживала.А когда она умерла,то тяготы ухода как то быстро забылись. По мне,хоть бы лежачая дома,но живая.Мне было достаточно и малого. И наград не нужно,вы слишком меркантильны,организуйте тогда бизнес типа дома престарелых и зарабатывайте на уходе.

Наняла сиделку...приходила, поддерживала, когда могла, остальное делала сиделка за мои деньги.

у моего дедушки вторая жена и дочь - моя мама, после инсульта в 90 обе были готовы ухаживать. Инсульт был небольшой, он был бодрый, мама была настроена ставить на ноги. Жена как-то сразу не слишком верила в его полную реабилитацию. Не хотела отдать его маме, потому что боялась потерять наследство, мама боялась, что жена не даст ему подняться. В итоге на прямой вопрос с кем он хочет остаться, дед выбрал жену. Прошло 5,5 лет, ему 96, ей 85. Он неходячий. Она уже рада его нам отдать, но его уже не довезти в другой город. Мы переводим ей деньги каждый месяц и не претендуем ни на какую часть наследства. Это подходит под увиливание?

Я не очень понимаю, что вы вкладываете в понятие «ухаживать» и какую награду ждете.
Я похоронила трех близких людей - отца, бабушку и дедушку (по маминой линии). Все были ухожены, присмотрены, уходили в мире и покое.
Я ходила к маме мыла ее, еду готовую приносила. Потом когда совсем она слегла сиделку с проживанием взяли.

Нет проблем отвертеться, если не хотите ухаживать. Когда отец слег, с горизонта исчезли все родственники, включая сестру отца (зайти на чашку чая на 15 мин не хотела, жила в 5 мин пешком от нашего дома) и его сына. Остались мы с мамой. Моя награда с небес была - потерять ребенка на ранних сроках от сильнейшего стресса и чувства вины перед отцом, как я буду ухаживать, если сама беременна.

Сын отца от 1 брака? ну у него обида, папа от него ушел, а на старости зачем уже нужен-то? От сестры вообще странно требовать что-то при живой жене и дочери. Ваш стресс совершенно непонятен, вы лишились ребенка и списали все на родственников. При этом свою маму вы в виновные не записали почему-то

Странная вы женщина. У вас долг только перед своим ребенком. Сестра отца вообще не при чем. Десятки лет не общаются сестры с братьями. Родители умерли - все, чужие. Думать забыли. Это все держится часто только пока мать жива. А потом наплевать.

Что за бред??? << чувства вины перед отцом, как я буду ухаживать, если сама беременна>>??? Что может быть важнее будущего ребенка?? Да женщина вообще на всех и на все должна забить и думать только о нем!

Ухаживала за мамой, когда она болела раком. Мыслей "отвертеться" не было. Было - лишь бы мамочка выжила. Но не повезло.
Что вы имеете в виду под наградой?

Свекровь "дохаживала" 5 лет, сестры мужа забили.
А она и сейчас живее всех живых. А сейчас забила я.

То есть пять лет вы « дохаживали» фактически вполне крепкую женщину или , благодаря Вам, она выздоровела и цветет теперь?

Папу 70 лет после осложнений от ковида, операции на сердце забрал к себе в итоге брат, купил папе однушку в соседнем доме, забрал полностью себе за это папину трешку. Я считаю все верно, кому наследство, тому и основная нагрузка по уходу. Были даже попытки брата оставить папу в трешке, уже на брата переоформленной, но на мое попечение, т.к. я ближе живу, я сказала резкое "Нет". Помимо прочего, брат лучше материально обеспечен, может себе позволить если что нанять папе сиделку, а у меня доходы весьма ограничены. Также родители больше и с детьми брата помогали, но там дети к счастью здоровые, а у меня ребенок инвалид 1 группы, пришлось в школу-интернат на пятидневку отдавать, т.к. надо было работать, а вешать на дедушку и бабушку я такое не смогла бы.

Бездетный родственник мужа остался один в старости и так получилось, что рядом с ним жили только мы. Пришлось нам. Пока он сам ходил, ел это было ещё более менее, хотя мозг выносил он знатно. А после инсульта началась быстро прогрессирующая деменция, ну и не встал он после инсульта. Лежачий больной на глазах теряющий разум. Было тяжело. Физически и морально очень тяжело было, но на сиделку мы тогда не зарабатывали. Много денег уходило на его лечение, мы очень надеялись на то что сможем его реабилитировать. Не получилось..
И бросить мы его не могли. А как бросишь беспомощного человека? Это было бы убийством. Так что ухаживали, лечили. Но это очень тяжело.

Не приходилось, надеюсь не придётся самой, мама в порядке, но если вдруг, сиделка, конечно, будет нанята для ухода
Мой дедушка ухаживал сначала за моей мамой, я еще ребенком была, мама умерла, бабушку разбил инсульт, он ухаживал за ней год, через год бабушки не стало. После их смерти дедуля прожил еще 11 лет. Бабушка всю жизнь говорила, что он «приведет другую бабку» на следующий же день после того, как меня не будет»(с). А в реале, к деду приехал его сын разведеный и они жили так до кончины деда, никакой « другой бабки» там быть не могло - дяде этого было не нужно, он сам баб приводил. В итоге за дедом ухаживали в бтльнице перед его уходом, резко сдал, операция, и все. Такая вот жизнь. Бабушка с дедушкой все время раньше говорили, до болезни мамы, что они так рады, что дочка рядом живет , в соседнем городе и она такой верный и добрый человек, что за свою старость они спокойны - она поможет всегда. И вот в итоге как оказалось.

Училась, жила совсем в другом городе. С ним был его сын с женой, которые ежедневно за ним смотрели. У вас что то личное или вы по жизни - прокурор?

Ухаживала за мамой, болела раком, на фоне мтс был инсульт. Спасибо брату,что перехватил инициативу и стал за мамой уже сам ухаживать. Я прям облегчение почувствовала.
Потом,после смерти стыдно было,что "кинула всё на брата".

У Вас постановка вопросов какая-то странная. И что Вы вкладываете в понятие "досматривать"?
Ухаживала за своими дедушкой (перелом шейки бедра, 3 месяца в больнице), бабушкой (деменция, сухая гангрена и т.п.) сама. Отцу (мы в разных странах) обеспечила компаньонку, врачебную помощь, домработницу, поддерживала, приезжала, когда могла. Свекровь была несколько лет полностью на нашем обеспечении, лежачая, дементная в снятой нами квартире, с сиделками.
Во всех этих случаях ничего ни от кого не ждала ни я, ни муж. Нимб вроде тоже не вырос.

Ухаживала за лежачей мамой. Впечатления? Живешь в аду, света в конце тоннеля не видно.
Никаких "даров с небес" никогда не было.

Ухаживала за мамой. Она не ходила нормально всю мою сознательную жизнь, сначала - костыли, потом - коляска. Ревматоидный артрит у нее был с ее 14 лет. До моих 18 лет бабушка очень помогала, конечно, в основном на ней было все. Потом я... Ну, что сказать? Тяжело. Последние три года были особенно тяжкими, присоединился рак и дыхательная недостаточность. Но она молодец! Позитивная! Хотя и капризничала временами, и жалко ее было очень и физически трудно. Когда подросла моя дочь - она мне очень помогала. Два моих мужа - дай бог им здоровья, любили ее очень, возили на прогулку всегда. Когда она умерла я испытала огромное горе, смешанное с облегчением. Жалко ее очень, сильный человек.
Когда как-то по жизни косячишь и сам это понимаешь, ну пусть даже где-то совсем глубоко, на грани осознанности, то появляются всякие психзащиты, которые очень меняют личность, м.б. не сразу, но тем не менее. Плохим ведь никто быть не хочет. И личность меняется, и всегда это не в лучшую сторону. И состояния покоя и душевного равновесия не бывает. С такими людьми не очень приятно и комфортно быть рядом. другое дело, когда поведение в другой культуре косяком не считается, и человек совершенно однознанчно прав и спокоен. Северные народности оставляли стариков в тяжелые времена у костра, когда зимой снимались с стойбища. Уезжали, а старик оставлася и жил, пока горел костер. И сам он понимал, что так и должно быть и все понимали, иначе погибнут молодые и дети. Или при восхождении на Эверест,к аждый знает, чем рискует. И не помогают спуститься, потому что это вопрос жизни и смерти самого помогающего. А уж с родителями... ну у каждого своя история. Я помогаю, потому что думаю наеврно про себя все-таки. Должна быть надежда на помощь и протянутую руку у каждого. Это я про чужих совершенно людей. Мне помогали в тяжелую минуту, просто люди с улицы, помогали как родные. Это просто чудо. И я готова после этого, значит, есть такое в жизни, не просто истории из книжек, люди способны на это. А уж когда близкий человек, то это не пустое слово и ты можешь положиться на него всегда. Я знаю, что так у нас в семье было и есть. И хочу чтоб мои дети тоже это знали, что такое в жизни явление, ка кблизость, существует и что это значит, это не что-то мифическое.

Пока нет...очень хотелось бы,чтоб и не пришлось. или же,пока работаю и деньги есть.
я брезгливая очень. сама ничего не смогу-только сиделку нанять и оплатить.
свекор умер от сердечного приступа быстро. свекровь проблемная,но пока живет одна. муж к ней ездит пару раз в неделю,помогает по дому. мои родители пока еще бодры(они моложе свекров на 15 лет)
