Невролог или психиатр пожилому человеку
Евочки, буду благодарна за советы! Ситуация такова: мой брат в связи с известными событиями переехал в другую страну с семьей еще летом. С тех пор здесь не был. Здесь (мы в Москве) остались наши родители под 80 лет и я с семьей, т к при любом раскладе я их не брошу. Брат регулярно звонит родителям, не забывает их, внуки тоже иногда по видео звонят. Но моя мама очень тяжело пережила этот отъезд, очень скучает по ним. История длится с августа. На сегодняшний день ситуация меня очень тревожит. Она нормально не спит, плохо себя чувствует, сама жалуется, что ей очень тревожно, что ночью просыпается от чувства удушья, страха, встает, начинает ходить туда-сюда. Я понимаю по описанию, что все это очень похоже на панические атаки и депрессию. Похоже, надо вести ее к врачу. Только к ому идти в таком случае, Невролог, психотерапевт, психиатр? Все усугубляется тем, что у нее куча болячек (диабет, гипертония). Подскажите, пожалуйста, где есть грамотные врачи, которые бережно назначат лечение с учетом хронических болезней, а не просто схему, как всем. Мне за нее очень тревожно(( Загонит себя этими переживаниями((

Я бы начала с невролога. Пропишет легкие транквилизаторы типа Атаракса или Грандаксина. Как обстоят дела с давлением, гипертонией? Под контролем, лекарства принимает?

Да, лекарства принимает, подбирали с врачом, давление и сахар полностью под контролем. Тут именно моральное состояние(

По-моему ваш основной врач должен быть грамотный внимательный терапевт-кардиолог, уж точно не по ОМС. Который сориентирует, к кому, куда и что можно-нельзя с учетом диагнозов. В какой-нибудь поликлинике, где есть и оборудование, и другие хорошие специалисты

Психиатр, который назначает антидепрессанты от тревожно - депрессивного расстройства. Даже люди после трансплантации органов (в т.ч. и я) принимают их. Мои знакомые с пересаженными органами (почка, лёгкие) тоже принимали, также на гемодиализе.
Нужно начинать с очень маленькой дозировки, сначала могут быть побочки, которые перекрываются транквилизаторами.
Ну и сами почитаете в инструкции абсолютные противопоказания, прежде чем приобрести назначенные препараты. Может быть можно лёгкие снотворные попробовать - пустырник перед сном и т.д.
Я принимала Сертралин + Атаракс/Грандаксин. На Сертралине у меня наоборот давление нормализовалось (ещё во времена диализа). Он из всех назначенных оказался для меня самым лёгким. Остальные были с тяжёлыми побочками.
С пожилыми людьми, конечно, сложнее, они маломобильны. Нужны какие-то обязательно дела, прогулки, разговоры по душам. Сложно всё это, когда возраст, человек серьезно болен, сам по себе становится депрессивным и тревожным, а тут ещё обстоятельства.
Знаете, я бы не сказала, что она серьезно больна. Давление и сахар у нее давно, но все отлично контролируется. Она мобильна, сама выходит, в магазин ходит спокойно. У нее 2 близкие подруги, с которыми постоянно созванивается. Просто сама накрутила себя очень сильно. Ну и результат ожидаемый. Наверное, тут еще и моя вина, я не очень умею вести разговоры по душам. Вернее, я много лет была этакой жилеткой для мамы и для свекрови, потом поняла, что моего ресурса не хватает, сама скатилась практически в депрессию, за уши себя вытащила. Постепенно начала ставить границы, чтобы самой не сорваться. Ну не могу я, когда каждое утро начинается с сетований, как она переживает по поводу брата, как же так и все такое. Причем у брата как раз все отлично, он уехал не в никуда, а на подготовленную почву, в свою квартиру, с финансами проблем нет.

Давление она контролирует... Постоянно пьет подобранные врачом лекарства, измеряет обязательно утром и вечером. Да и не первый день у нее давление... Но такого не было раньше. Просто первые месяцы она ночами на спала, все думала, плакала. Ну а потом, видимо, закономерный результат. Не девочка ведь уже... Надо будет измерить давление в сам момент тревоги. Спасибо!

Из-за тревоги организм не в состоянии расслабиться по ночам, поэтому давление скачет. При след. приступе ночном измерьте давление. У моей бабушки и мамы такие же симптомы, и менно по ночам.

Спасибо за совет! Обязательно так и сделаю. Но я думаю, что надо как-то решать вопрос с тревожностью...Иначе совсем все посыпется, по себе знаю(

Она не смотрит телевизор. Вернее, не смотрит всякие передачи на злобу дня. Она просто скучает и переживает за сына и внуков.
Пока врач назначила ей банальный Атаракс, стало существенно лучше. Посмотрим, как дальше пойдёт. Очень надеюсь, что весна, а потом лето улучшат ситуацию. Рядом у неё парк большой, гулять можно хотя бы.

У отца были такие же ночные бодрствования из-за сердца, как писали выше. Когда декомпенсация была, особенно все усугублялось. Это м.б. из-за гипоксии, лежа тяжело дышать становится, ночью из-за этого просыпаются.

На депрессию очень похоже. Есть такой психиатр-геронотолог в Мскв, занимается проблемами именно пожилого возраста, Григорий Юрьевич Горшунин, поищите в сети, контакты в свободном доступе. Моему отцу подобрал препараты противотревожные в свое время, были проблемы.
А может свозить ее к брату? Увидит,что там жизнь есть. что они не потеряны для нее, что всегда можно навестить

Да она там была ещё до всех этих событий. Знает, что там тепло, условия прекрасные. Умом всё понимает, но просто скучает. Ну и всё же старый человек, переживает, что может сына не увидеть и всё такое.
Свозить сейчас не получится. Она просто не выдержит многочасовой перелёт с пересадками. Ну а брат сюда боится лететь. Увы, реалии нашей жизни сейчас..
