Тупик

копировать

Добрый вечер, дамы. Нужен взгляд со стороны и идеи. 39 лет, работаю со времён института, профессия одна и та же с небольшими вариациями. На последнем месте работы 2 года, устраивалась целенаправленно, долго искала, выбирала, был чёткий план чего хочу от работы. И вот 2 года работаю, но с каждым днём мне все сложнее заставить себя выполнять свои прямые обязанности. Последнее время от работы просто тошнит и я заставляю себя неимоверными усилиями выполнять задачи. По итогу к концу дня сил не остаётся ни на что, какая-то эмоциональная оглушённость. Понимаю, что нужно увольняться, но нет понимания чем бы я хотела заниматься, да и сил искать новую работу нет. Могу уволиться в никуда, но не боюсь, что засяду дома и потом вообще не смогу найти работу.

копировать

Бога ради, если вы можете себе позволить засесть дома - наслаждайтесь! Получится найти работу - получится, нет так нет.
Когда наоборот - это сильно хуже...

копировать

Технически такая возможность есть, но не хотелось бы сесть дома, проесть все свои скромные сбережения и остаться на шее у мужа до пенсии.

копировать

Мне 44 и та же ситуация. Тянула-тянула, потом сдалась начальству. Думала, что уволят, а меня на месяц в отпуск отправили с напутствием "приходи в себя, для начала".

копировать

Так вы сейчас в отпуске или уже после него?

копировать

Еще в отпуске ).

копировать

Есть страх, что этот месяц отпуска не поможет? Меня больше всего пугает не то, чтобы уволиться, а что делать дальше? Все время думаю, что со мной что-то не так и я вообще не смогу найти себе дело по душе и всю жизнь придётся вот так маяться.

копировать

Сейчас таких судя по описанию везде полно. Приходишь за деньги делать рентген, все четко объясняешь, тебе все-равно делают не то и без защиты, какая-то пыльная бабка, не сображающая ничего.

копировать

В почти 40 лет я озверела от предыдущей деятельности и полностью поменяла жизнь. Выучилась на курсах ЧД, немножко поработала помощником детектива, решила что там каши не сваришь и еще раз сменила направление. Очень довольна.

копировать

Чд это что? И почему не сваришь каши? Какое напр выбрали в итоге?

копировать

Частный детектив. Там очень невысокие заработки и крайне нудная работа. Я риэлтор.

копировать

Ничесе у Вас диапазон)

копировать

Да это примерно одно и тоже)

копировать

Вы учились параллельно с прошлой работой и как стали риэлтором?

копировать

А кем вы до этого работали? У вас вроде нет образования, ну купленное в возрасте не считается.

копировать

Профессиональное выгорание, у кого чуть раньше, у кого позже, настаёт у людей, которым нужен хоть какой-то интерес и смысл в работе.

Разово помогает большой отпуск на месяц-другой для полной перезагрузки, ещё помогает смена работодателя, но опять же спустя полгода-год и у этого работодателя рутина настигает. Ещё вариант, остаться в этой профессии, но чуть сменить направление, а для этого пойти поучиться на курсах и прочее.

Мне лично помогают хобби, которые чисто теоретически, когда наработаю на высоком профессиональном уровне и буду больше там выкладываться, можно будет монетизировать. Пока там именно на уровне хобби, но они помогают отвлекать мозги от основной деятельности, они ждут меня дома, я даю себе установку, что сейчас я отработаю день и вольна вечером заниматься, чем хочу.

Ну и отдых. В курсе, что оказывается 146 дней в году приходятся на выходные, праздники и отпуск в 28 дней? Это я случайно побывала на форуме фотографов дикой природы. Вот они там увлечённые, конечно. Занимаются в свободное от работы время (некоторые), глаза горят, планов море. Когда такое увлечение бьёт через край, особо на работе не грузишься, быстрее-бысьрей её сделать и бежать туда...

копировать

Не слабо у вас, фотографов, 22 дня праздников в год не совпадающих с выходными и отпуском.

копировать

Тоже удивилась, а потом нашла вот что:
Кол-во дней за 2023 год
календарных — 365
рабочие дни — 247
выходных/праздничных — 118

https://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2023/

Плюс отпуск 28 дней...

копировать

Минус 8 дней выходных, приходящихся на отпуск..

копировать

Точнее, минус 4 точно, а остальные в зависимости от того, как работодатель согласен дробить отпуск.

копировать

Причём, это у них, у фотографов 🙂 я там случайно

А одна выступающая девушка рассказывала, что встаёт в 3 утра, едет на машине часа 2 в Какими или Переславль-Залесский, снимает там час полтора на восходе, потом опять в машину и к 11 часам на работу 🤦‍♀️ Вот тут я реально прифигела. Поняла, что начинаю заражаться, когда стала размышлять, а где восходит солнце в близлежащей ко мне усадьбе Быково 🤔 вот я там провожу экскурсии, это и есть моё хобби 🙂 а ещё книги пишу, одну из них, например, на конкурс отправила, скоро результаты. Вот именно это и оттягивает фокус внимания от профессиональной деятельности, и вроде не так остро начинает ощущаться профессиональное выгорание.

копировать

Да, для меня очень важно иметь в работе интерес и смысл. Если его нет, заставить что-то делать я себя уже не смогу. Из вашего списка перепробовано все( хобби есть, я шью, монетизировала его, продаю на озоне и Яндекс.маркете, но конкуренция большая и продажи идут весьма вяло. Думала вообще бросить и уйти в пошив, но сейчас даже «думать об этом больно», не могу сесть за машинку месяца 4 уже.
Работодателя меняла 2 года назад, думала поможет, но нет. Вместе с работодателем поменяла сферу, отучилась на курсах, тоже мимо. Каждый рабочий день начинается с уламывания себя сделать хоть одну задачу. Тяну, прокрастинирую, от этого ещё тяжелее, потому что постоянно думаю, что подвожу коллег и на моем месте мог бы быть тот, кому это действительно интересно.

копировать

У меня особо остро было желание в реализации в 30-45 лет, именно в этом диапазоне достигала потолка (руководитель отдела), наводила порядок, ставила работу на рельсы, а потом... наступала скука 😡 Вот когда есть к чему стремиться вот тогда запал есть. Не просто так бизнесмены распродают налаженный бизнес. Дело не только в деньгах, а и в том, что некуда стремиться. Лично мне помогали декреты 😄 это для меня была прям резкая смена деятельности, с детьми занималась, развивала, везде ездили, выступали, никаких нянь. А потом опять на работу, год-два интересно, потом становилось скучно потом тянулось невыносимо скучно, и опять декрет 🙂

Сейчас я себе установку дала, что мне работать не так-то долго осталось, в 57 на пенсию, сейчас 48, поэтому активно работаю, чтобы потом активно на пенсии "отдыхать" 😄 ну или я раньше могу уволиться, если мои хобби будут мне давать доход, хотя бы минимально прожиточный.

Вам могла бы только посоветовать иные хобби поискать и развить. Мне понравилось там, где люди встречаются, общаются, тусят 🙂 несколько лет в таком формате, интересно общаться с теми, с кем ты на одной волне.

копировать

Да, тоже 2 декрета и после них просто бегу на работу) 2-3 года работаю и хочется блювнуть)) когда была моложе, почему то не так остро это ощущалось. В почти 40 прям тяжко стало, нет смысла в работе, непонятно куда двигаться и на что менять. Общение с людьми очень заряжает, согласна.

копировать

А вам нужно работать именно в финансовом плане?
Есть пассивный доход?

копировать

Есть муж, он обеспечивает семью, моя зарплата на женские штучки и подстраховку. Иногда оплачиваю с з/п какие-то коммунальные платежи. Если уволюсь, с голода мы не умрем, но мне вероятно придётся отказаться от приятных бонусов в виде дорогих вещей не первой необходимости.

копировать

А лично у вас какие мысли по всей этой ситуации?

копировать

Мыслей несколько:

1. Со мной что-то не так, если я не хочу работать на этой работе. Может я недостаточно…и погнали…собранная/ответственная/и далее по списку.

2. Если я уволюсь, то что я буду делать? Мне нужен собственный источник дохода.

3. А вдруг все это фигня про «работу мечты», «дело жизни», «работа должна приносить удовольствие?» и я так и буду маяться и бороться с собой на любой следующей работе?

4. Если увольняться и менять сферу, куда идти? Что выбрать? Думала: шитье, учителем английского в школу.

копировать

Ну, смотрите, вы уже и вопросы задали, и на половину из них ответили :)

Я так поняла, мысли идут попробовать что-то еще.
Вопрос только запараллелить эти процессы или сначала уволиться, а потом уже действовать с новой сферой деятельности/работой.

А если как раз сейчас максимально откладывать все, что зарабатывается (ну, как будто у вас уже нет этой работы, только минимум в виде проезда и обедов, чтобы хотя бы у мужа на это не просить), и пытаться выйти на иной источник доходов. Как только он даст необходимый вам минимум и при этом не набьет оскомину, вот тогда можно будет и уволиться.

копировать

Я когда была руководителем, у меня целых две таких немотивированных были. Я просила уйти, ведь видно, что тошнит. Нет, ушли другие, поживее, а потом и я 🤣