Контроль студента
*вспоминая годы, когда деревья были доступны, трава удобной, а небо периодически скрывалось за лицом ухажера* КАК??? Как вы себе представляете возможность контроля личной жизни 18летнего и старше человека? Я студенткой в 16 стала, и то было нереально держать руку на пульсе - я всегда любила фильмы "Ставка больше, чем жизнь" и "17 мгновений весны":)))
Если он на рандеву с женщиной, должен в 19.00 встать, надеть трусы и обязательно поужинать?

ну невозможно же это прконтролировать.
моя уходит в свою комнату, говорит "всем доброй ночи", а потом рисует до пяти утра.
Прям как я в её годы

И нормально реагирует на претензии с пожеланиями? А вы как реагировали в свое время на претензии родителей?

бормочет в ответ что все знает, в курсе, все понял, чтоб я отстала)) кричать на себя я не позволяю,,, я на своих родителей вопила чтоб не приставали, я все знаю и мне не интересно
То есть самой не нравилось, когда родители лезли, а сами ведете себя так же?
Или это другое?

Оспади, а в следующей серии будет направление на путь истинный молодоженов в постели?!
позднее взросление - все понятно, но тут уж тетки совсем с глузда съехали. Дети ВЫРАСТАЮТ, как бы вам ни хотелось закрыть на это глаза и продолжать видеть масика, которого вы держите за руку. чтобы он в лужу не сел!
сейчас сложно
раньше можно было к телефону не звать, пришедших - не пускать
моя мамочка профи

Есть разные ситуации и разные дети. Мой племянник с бесконтрольностью влип в очень неприятные ситуации несколько лет назад, учась на 1 курсе престижного московского вуза, сессию не сдал- был отчислен, попал под следствие…. В итоге сестра и муж до сих пор расхлебывают это. Поэтому , кому-то нужен тотальный контроль, что бы не получить моральных уродов общества, от которых это общество будет страдать. А кому-то он не нужен абсолютно. Все семьи разные, дети разные. Даже хорошие дети, из приличных и благополучных семей на своем пути могут встретить не самых хороших людей и от своей доверчивости получить большие неприятности, за которые нормальные родители должны нести ответственность - ибо это их проблемы в воспитании.
Автор, если есть какие-то сомнения, всеми силами контролируйте посещение студента в вузе, его круг общения, переписки.
Многие дети, те которым нужен был контроль в школе, именно после школы съезжают с колес- возраст 18+, можно пить, курить , сношаться, жить на полную катушку, чувствовать себя взрослым . Быть уверенным в том- а что мне сделают родители?? Денег не дадут, так я заработаю… институт не оплатят? Так возьму кредит? А зачем институт, если я работать пойду? Родители мозг выносят, так я комнату сниму и т.д.
Поверьте, даже самые на первый взгляд милые и воспитанные дети, окружающие Ваше чадо - могут оказаться полным дерьмом с большой буквы Д- могут вдалбливать противоположные Вашим мысли, влиять на ребенка и сбивать его с истинного пути.

Полностью согласна. Другой вопрос, что в 18+ уже не сильно получится "держать рукуна пульсе. Надо до этого внушать ребёнку, что практически нет неразрешимых проблем, главное о них вовремя рассказать.

Ну а как Вы можете "держать руку на пульсе", если студент как уехал а институт в 9 утра, так и вернулся в 22 вечера ( хорошо, если не позже!). И что он там делает, с кем общается ....хорошо, если расскажет а двух словах "все нормально". И что дальше?
Нервничать, тревожиться, впадать в невроз?
Себя вспомните в 18-20 лет. Мы наи 1 курсе на месяц на картошку уехали в совхоз. Жили 6 чел. в комнате с печкой, мылись в бане, и вообще было весело! И никаких мобил ников с интернетом. Телеграмму домой дашь: "все нормально, приеду такого-то..". И все.
Мой отец вообще не парился, где я, с кем...Но я и примерная была. Театр, танцы, друзья все приличные...Но бывало всякое. И на ночные дискотеки ходила, и в баре коктейли пила... Вот курить не пробовала, неинтересно. От слова совсем.

Эм, что? Зачем? Для чего?..
Чтобы человек на всегда по разуму остался ребенком под контролем родителей?
Если взрослый человек учиться на деньги родителей, то можно ещё как-то воздействовать В остальном взрослого человека невозможно контролировать. А уж в интимной жизни смешно и грустно контролировать.

Не факт. Моя дочь училась на мои. А отдаляла со своих подработок. А уж мальчики ее гуляли на свои и я об этом вообще не в курсе была. Да И для того, чтобы была личная жизнь , деньги не нужны

В данном случае контролировать - задать вопросы "как дела", "как сессия", "как профессора"? Ответили - гуд, не ответили - и не надо..
Люди на Еве, взрослые женщины, просят совета в личной жизни. Почему вы думаете в советах не нуждается 18 летний сын или дочь. Тут важно с сыном дочерью иметь такие отношения. Я думаю, мать лучше посоветует ( иногда может ошибаться) , чем его друзья максималисты, которые сами толком не знают жизнь.

Могу слегка контролировать общим курсом, т.к крошка пока на моём финансовом обеспечении.
А во сколько ложится, что на завтрак ест она уже в 12 лет сама решала.
Нет. Мне сообщают только то, что посчитают нужным сообщить. 21 год я воспитывала и вкладывала в голову доброе, светлое и вечное. Вот и посмотрим на деле, что из этого усвоилось))

Я о ней знаю. И довольно подробно. Не контролирую, конечно, но совершенно спокойно разговариваю о ней. И мнение свое высказываю, и советы даю, если спрашивают. Если не спрашивают, не даю.
Но лучший друг моего сына ещё в школе сказал, что у нас какой-то охранительный уровень доверия и близости в семье. И мы обсуждаем такие вопросы, о которых он никогда не подумал бы говорить со своими родителями. А с нами, кстати, обсуждает охотно сам.
С молодёжью вообще очень интересно общаться, у них другой взгляд на многие вещи в отношениях, их волнуют такие моменты, о которых мы даже не задумывались в свое время.
Ну вот к примеру, можно ли договориться с партнёром "на берегу" о чем-то важном, или это будет скорее обозначение позиции каждого по этому вопросу, и эта позиция в отношениях в любом случае будет претерпевать изменения. И они не говорят абстрактно, они обсуждают конкретные ситуации

Так они мне сами говорят) В 18-19 лет мы намного легче относились ко всему. Я никогда не выясняла статус моих отношений с кем-то. а вы? У вас другой опыт?

Ааа, я тоже заметила. Я в 18-19 просто встречалась по схеме "О, я влюбилась в Васю" - и вперед целоваться с Васей. А у дочери все иначе - надо, чтобы был одинаковый взгляд на жизнь, надо, чтобы общение заходило, чтобы человек был хороший. Я любила выяснения отношений, дочь от скандалов уходит.
Ну и в итоге у меня к 19 - уже романов 10 было. У нее один неудачный, и то в ранней юности. Не то, чтобы это плохо... Но самое же время легкие романы крутить. Зачем усложнять?

Даже не знаю, каким образом можно это сделать :) Если не устраивает претендент, то лечь поперек порога со словами "только через мой труп"? Так это даже в начальной школе не всегда срабатывает :)
Нет. Только уточняю когда будет дома. И напоминаю иногдна, что кажыдй его поступок будет иметь последствия, если что. Чтоб мозгом думал. А так мы очень лояльные родители.

А почему "контроль" воспринимается как "запрет"?
В варианте "держать руку на пульсе, чтобы своевременно дать совет/уберечь" - это тоже зло?... Потому что он совершеннолетний, а значит вы... уже не мать? Разве для матери не естественно заботиться о своем ребенке и страховать его, даже если ему уже стукнуло 18? Иные за совершеннолетних детей жизнь отдавали, а тут даже руку на пульсе держать "с какой стати?"... Еще скажите, что раз 18, то и семья на этом закончилась. Семья как и любое со-общество подразумевает взаимное информирование, поскольку действия одного человека сказываются на других.

Одни дружат с головой, другие нет. Я не знаю, как бог это распределяет между детьми. Читаю новости, девочка 9 лет вылезла на внешнюю сторону балкона с улицы, балкон 19 этаж. Соседка вызвала полицию. Девочка на спор а слабо со своим одноклассником это делала. Мне кажется в 9 лет уже можно понимать ,что такое 19 этаж, и живых не будет. Но оба не поняли. Так же и 11 классники и студенты, им объясняют, учись, не прогуливай, плохо сдашь ЕГЭ, вылетишь из вуза. Но они прогуливают, и не думают о результате. Кому то так мозги и не подвозят к сожалению.

Мы как-то с приятелями попадали ко мне домой через балкон. 6 этаж.
Я говорила им "не смейте", но им уж очень хотелось у меня на компе поиграть, ехали больше часа, приехали, а дверь я открыть ключом не смогла. Полезли через балкон от соседей. Все живы. Хотя мне было страшно дико, и через балкон лез только один из нас, самый смелый.
Но нам было не 9, а 19.. в 9 как раз мозгов недостаточно понять ни про опасность, ни про риски не справиться.

А могло бы быть по другому, подумайте и соотнесите цель и средства, чего то дорого получается. Надо просто быть разумным человеком и логически мыслить, дурачком по жизни можно быть и с высшим образованием. Я не знаю, кто этому должен учить.

ну тут тоже надо понимать, что я могу отвечать за себя, а парни за себя. Если он точно знает, что ему не страшно, что руки он не отпустит, страха высоты нет, то почему бы и нет? В принципе там поручни были надежные, место где пройти достаточно широкое. То есть не будь это 6 этаж, дел-то на раз плюнуть.
Но мне было страшно, и я была против. А парни меня успокаивали и старались сдержать, чтобы я не мешала. У них другие оценки рисков и своих возможностей.
Жизнь учит, обычно.

Вы знаете сколько детей знаменитостей слетело с балкона. Сын Певцова так погиб и ещё несколько других. Всё взрослые люди и всё были уверены в себе. Кажется ,сидел на перилах лоджии, даже никуда не лез. Надо просто любить свою жизнь.

сидеть на перилах, да с алкоголем - как раз риски выше, чем когда лезешь, трезвый, в состоянии максимального контроля.
Да нет, понятно, что мероприятие было рискованным, но в зависимости от подготовки риски разные. Представьте, что это был скалолаз. У него каждая скала - риски намного выше.
И кстати, мы с этими ребятами потом не единожды пили пиво на крыше. И наверное могли бы оттуда навернуться.

я и сейчас так могла бы вылезти)
как и поесть грибов, скорее всего ядовитых, ягод...
это интересно

Могу вас огорчит, вот одна такая компания, тоже любили крыши, и тоже вино и пиво. Одна девушка хотела выделиться и пошла по кромке крыши, другие смотрели, потому что были пьяные. Девочка сорвалась. Если на стене висит ружьё в первом акте, то оно когда- нибудь выстрелит. Чехов. Девочку надо было учить и не английскому, а жизни. Девочка была из богатой семьи.

Идею этой сказки,
А может, и не сказки
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз:
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз.
)))))))
А на самом деле большинство из нас периодически совершают рискованные поступки, и конечно лучше бы их не совершать, и от них нужно людей удерживать. Тем не менее большинство этих поступков заканчивается спокойно, потому что несчастный случай это, обычно, совпадение нескольких неудачных факторов, а не одного.

Пойти по кромке крыши. Действительно фактор. И чего на крышах вешают замки. Крыша это прекрасно.

Да понятно, что пойти по кромке крыши было безумием. Но скорее всего потому, что она была пьяна. Ну и видимо в принципе пониженное чувство страха. Потому что я от края крыши всегда метра на 3, независимо от количества алкоголя.
Тем не менее уверена, что у большинства есть опыт совершения потенциально опасных поступков. В юности как-то они иначе воспринимаются.

Если б не было крыши, не было бы ничего. Пошла бы по бордюру тротуара. А тут такой соблазн. Тут топик был про школы, вот поэтому я свою сгребла в охапку и определила в полу топ, она тоже начинала ходить по крышам, её звали. Я решила, что что пахнет жареным

Моя история с крышами и балконами была в наитопейшей компании - топшкола, топвуз.
А лет 7 назад здесь пробегала история про топ школу, как школьник, класс какой-то средний-старший, поехал к друзьям в гости, там девочка притащила легкий наркотик на попробовать, мальчик попробовал -и не спасли.
А самый высокий мой личный риск смерти заключался не в крышах, а просто пара суток без сна - и потом надо просто перейти дорогу с машинами. Я замечала, как сознание настолько тупит, что машины появляются как будто ниоткуда. Их не замечаешь.
При этом задачки решать, экзамены сдавать -реакции и мозгов хватало.

Я могу вам сказать, сейчас другие дети учатся в топах и полутопах, достаточно серьёзные и родители держат руку на пульсе. У нас даже не курил никто открыто, может курили но втихаря, родителей боялись расстроить. Какие там крыши, школа дом, английский, у некоторых спорт. Они не дурачки по крышам бегать.

У нас в классе тоже никто не курил, по крайней мере до выпускного.
Причем это было во времена, когда курить было принято. А сейчас в принципе курильщиков мало, все мои знакомые побросали.
История с крышами была в 19, мы учились в МФТИ и жили в общежитии. Родителям тяжело было руку на пульсе держать.
Сейчас, правда, выходы на крыши в общежитиях позакрывали. Но окна-то все равно остались ))
Короче, молодежь всегда найдет, где найти приключений на свою Ж. Поэтому лучше бы за ними приглядывать по возможности.

думаю, не совру, если скажу, что все проживавшие в ГЗ МГУ лазили на крышу высотки
как вспомню, так вздрогну, тоже не сильно трезвые были, счастье, что все хорошо закончилось
но как приглядывать, тоже не представляю, только молиться об удаче

Почему физтехи умнее мгу-шников? - они лазили на менее высокие крыши ! ))
Крыши у нас ровные, надежные. Мы там не только пиво пили, но и спали ночами. и "спали вдвоем" тоже. А утром рассветы встречали.
Так что на самом деле жалею, что их закрыли.

Я вспоминаю историю про взрослую, была свадьба, ресторан и рядом пруд. Женщина, главбух, финашку закончила. Исчезла, нашли через 3 дня, в пруду, то ли рухнула, то ли купаться пошла. Это какое-то безумие, в жизни очень трезвомыслящая и взвешенная женщина. Пошла одна, никому ничего не сказала. Дочь у нее несовершенолетняя.

Перестала. Если рассказывает мне про что-то, то могу свое мнение выказать. Бессмысленно уже , что выросло, то выросло. Я большую часть времени и не вижу свою студентку. А у кого дети вообще в другие города уехали учиться? Какой уж тут контроль, только верить, что все не зря было и разумное-вечное-доброе все-таки взойдет или уже взошло, хоть сколько -то

Мамы! У кого студенты в программе отслеживания? Есть такие ?
И второй вопрос: у кого студент имеет не свою карту, а допкарту к вашему счету, вы видите все траты ? ( может и есть другая карта, но на ней не ваши деньги).
Измеряю уровень ипантизма.

Карта к моему счету есть. Если надо купить бабушке лекарства, например, покупает с нее. Мне так проще
Своя тоже есть.

Что значит программа отслеживания? Типа "Найди айфон"?
У меня первокурсница. Я вижу где находится ее телефон. Она знает и тоже меня видит.
Нам удобно. Всегда знаю: едет ли она домой, пора ли жарить котлеты (условно)... или не ждать, а самой ужинать.
Она водит машину и я могу видеть доехала ли она уже до места и не звонить не дергать. И т.д.

даже представить не могу. считаю отслеживание какими то извращением.
у своему счету доступ не дам ни за что. со школы своя карта и счет. кидаю ему с запасом на нее. сейчас уже нет-сам зарабатывает. я и мужу не дам карту к своему счету. не понимаю этого. я всегда знаю,сколько на нем денег. мало ли что мне вот прям щаз захочется купить (это к примеру может быть тур тысяч за 400-500. миллионов на счету у меня не бывает и будет печально,если не хватит на то,что я решила купить)
