Без имени
Как вы воспринимаете людей, которые никогда не называют вас по имени? Зачем они это делают?

Объясните почему? Ну у вас хотя б глобально, а не выборочно. Имя у меня самое обычное, международное, запоминать не нужно.

Как-то редко требуется имя..... хотя в курсе, что людям это приятно.
З.Ы. Имена запоминаю легко, даже самые сложные.

Лично для меня обращение по имени - это довольно лично. Особенно не люблю, когда мусолят имя совсем не знакомые люди, особенно звонильщики по телефону, которые обязаны обратиться по имени столько-то раз в теч. 3х минут разговора. Это как агрессивное *** в личное пространство, хотя я понимаю, что это всего лишь расчет на то, чтобы расположить меня к разговору или покупке, но вот такое восприятие. Поэтому я сама по имени обращаюсь только к близким и хорошо знакомым людям, и не важно, сложное имя или простое. Я никогда имена не забываю и произношу правильно (работа обязывает, да и элементарное уважение к людям и к себе)

Про крестника могу предположить, что в детстве стеснялся. Не понимался, как вас называть. По имени отчеству не хотел, а просто по имени родные не разрешали. А потом это закрепилось. И уже боялся первый раз назвать хоть как-нибудь. Сумбурно объяснила. У меня так было в детстве.

Этого не может быть, тк я ему плачу за каждое занятие перед тренировкой, там есть имя в платеже. Плюс у него план тренировок, который он смотрит во время тренировки со мной.

Может быть у вас имя заковыристое - полным называть выглядит слишком официально, коротким - пренебрежительно?
А крестник, скорее всего, просто не знает как к вам обращаться - тетя и имя/по имени/по имени-отчеству.

Я не про крестника, я про тренера.
Крестник просто не знает как к вам обращаться - по ИО, по полному имени, с тетей, кратким именем. Все ему кажется неуместным и боится обидеть, создать неловкость. Видимо, вы не очень близко с ним общались в его детстве, не приучили его как к вам обращаться. Это он не из-за отсутствия уважения, а ровно наоборот. Поверьте мне, я сама точно такая же как ваш крестник)

Вот точно! У нас была клиентка, которую видимо на каких-то курсах по коммуникации научили, что чем чаще ты при разговоре произносишь имя собеседника, тем более значимым в собственных глазах он становится и это его располагает к дружбе в дёсна )) Бесило страшно...

Всем от всех чего то надо.
Например, тренеру надо, чтоб к нему ходили клиенты и нужно быть вежливым, как минимум.

у меня был такой коллега - 40-летний подросток. я его игнорировала, если не было личного обращения. по имени он обращался только к директору... и ко мне. мне неприятно и непонятно такое отношение, я его не терплю
Иногда не называют, потом что по имени им неудобно вас называть, они младше, а вы настаиваете звать по имени. А по имени отчеству вы тоже будете недовольны. Вот и получается, лучше никак.
Я так свекровь никак не называла. (Правда она требовала мамы)

Осознала, что в разговоре не использую имя собеседника вообще. И не могу ответить на вопрос - зачем. Вот вопрос - зачем называть по имени у меня возник.
Звучит как-то неестественно с именем. Мы же напрямую общаемся, куда его воткнуть? Сидим друг напротив друга... "Мария, что ты думаешь про текущую экономическую ситуацию ?".
Только если позвать/окликнуть по имени.
Тут точно никогда.
Привет, как долетели? Как море? (подруга)
Добрый день. Напоминаю о нашей договоренности на понедельник в 10.00 (клиент)
Девочки, выключите мой комп, пожалуйста (рабочий чат)
Добрый день. Саша сегодня не сможет прийти на занятие... (репетитор)
Ну значит мы отличаемся))
Всегда и со всеми друзьями/знакомыми обращение начинаю с имени и в ответ как правило так же. Обезличевание считаю неуважением.

Просто не ищите умысла в этом. Раз есть люди, которые просто так строят свою речь, без всякой задней мысли)))
Я - тоже. Иногда специально спохватываюсь и вставляю имя. И это вообще никак не говорит о моем плохом отношении к человеку. Для меня прекрасное обращение - Добрый день! или Доброе утро! И дальше по делу)

Называю людей по имени или имени-отчеству только когда нужно позвать или обозначить, к кому обращаюсь, если несколько человек беседуют. В диалоге зачем? И так ясно, кто с кем говорит:)
Как меня называют-не называют, не знаю, не обращаю на это внимание.

Обычно тоже очень редко обращаюсь по имени. Как-то не приходится в разговоре. Если только позвать кого надо.:) Ещё и имена помню только у самых близких, а их немного. Остальных даже и не пытаюсь запомнить, если само не зацепилось в памяти:)
Познакомилась с мужчиной,у него дурацкое имя,которое мне вот вообще не нравится,за три месяца знакомства ниразу по имени не назвала,вот не могу и всё,не его это имя,язык не поворачивается назвать по имени.

В смысле не имя собственное? Его зовут чем-то типа "Великий Джо - лучший вождь все племен"?

ваш пример вполне был бы именем собственным, а не таким, с которым все зовут только по фамилии

+1 к дурацким именам. Одного из моих бывших ни разу по имени не назвала - не могу звать взрослого мужика Виталик, а Виталий слишком длинно.

Виталий не длиннее Виталика, но значительно красивее. А почему имя должно обязательно быть коротким или сокращенным? Еще понятно, когда пытаются для удобства сократить длинные, труднопроизносимые имена, но вот Виталий к ним точно не относится. Среднее трехсложное имя, без трудных звуков

Задумалась. Я не знаю , кто меня не называет. Но подозреваю, что лучшая подруга. Она так и называет меня всю жизнь: Подруга.

Просто они так привыкли. Может, так в семье было.
Мужчина не называл по имени, все ты и ты. Я сказала - люблю по имени, только по имени, можно ласково по имени))) Все понял, привык.

А мне прям хотелось бы,что без имени.
Зовут меня Валентина. лет мне 40,сыну 21. всем его друзьями,соответственно столько же.
и я не знаю как им представляться. обращаться ко мне по Ио пребор, тетя Валя-отстой. Валентина-ну убиться же.
как бы вы представились? идиотское имя

да вот когда бабушкой буду-это спокойно восприму. в варианте "баба валя" чувствую много уютного и доброго.
но какая я сейчас "бабваля" в косухе и кожаной юбке (условно).
муж меня "васькой" чаще зовет. родители "валюша",на работе тоже "валюша". млин...как валенок звучит. как же мне не нравится мое имя(((( хоетела же сменить на ченить нормальное, но маму обидеть боялась и не решилась. была бы какая-нить "марина","алла","ольга" - и норм

Мою тетку Валентину все зовут Тина. Но она и на полное имя не парится. Она младшая сестра моей матери, меня старше всего на 14 лет, с детства она для меня образец стиля, ума и проч. Имя Валентина у меня ассоциируется со стройной ухоженной женщиной, стильно одетой, остроумной, успешной и дружелюбной. Когда я беременная была, точно знала, что если рожу дочь, то назову именно Валей. Но родился сын:) Это имя в поколении 40/50 летних большая редкость. Носите и гордитесь. Это ж какая прелесть и женственность- ВАЛЯ, как льдинка во рту перекатывается.

Похожая проблема )))
Для друзей моих детей я всегда Маша. Поначалу пытались тетькать - поправляла.

Вам никак себя не называть, пусть сын представляет вас по ИО. То есть вы это произносить не будете, только слышать))) Валентина - хорошее имя, красивое, в отличие от мужского варианта (сори, кого обидела))), дело не в нем, а вашем восприятии. Думаете - тетя Маша и Екатерина иначе звучат? )))) Я считаю, что называть маму друга по ИО - самое оптимальное для все (и для сына, и для его друзей, и для вас)

По ИО? Молью малость отдает) Для этого матрона должна быть очень возрастная или зануда с поджатыми губками.

Так принято среди воспитанных людей, которые не употребляют выражения "малость отдает"
Ваш потолок теть Ира.

Не люблю когда мое имя звучит у большинства окружающих. Особенно бесит когда незнакомые по телефону обращаются по имени.
Странная реакция
Еще можно понять, когда все в коллективе с вашим именем и каждый раз дергаешься не зная кого зовут.

Мне кажется, когда разница небольшая так и получается. Например, когда в матери вы еще по возрасту ему не подошли, а для "подружки" вроде как уже взрослая. У меня так было, папина двоюродная сестра, она меня лет на 15 старше, но помню как мне было не ловко называть ее Оля (как она мне представилась), а т. Оля было как то слишком по-взрослому. Сейчас наблюдаю такое у моих детей-они мою подругу не могут назвать Таня (хотя она просила без тети, и я сказала им что это нормально ее называть по имени, если она просит), а т. Таня они стесняются, поскольку она им говорит "Еще баб Таня назовите", да и плюс ее дочь (ровесница моим сыновьям) называет меня по имени
Очень странно, что с его детских лет не сложилось никакой традиции или привычки в том, как он вас называет. В 10 лет как звал? в 5 лет? Обычно как в детстве научат, так и называет потом всегда. Было бы между вам принято "крестная", так бы и звал сейчас, ну, или по имени или еще как. Я крестную звала мама Женя, например, с детства и до конца ее дней. Странно было бы что-то менять в мои 15-20-30 лет

тогда это означает то, что вы с крестником никогда и не были близки. Неужели у него никогда не возникало потребности к вам обратиться, что-то сказать, показать или попросить? Возможно, это какая-то недоработка со стороны его мамы и с вашей.

Мы были очень близки. Он для меня как сын буквально. Я много сделала для него. И он для меня много значил. Но вот так сложилось. Давить я не хотела.

Да и не надо было давить. Маленькие дети непосредственны. Сказали бы ему несколько раз - я Оля! Или крестная, он бы так вас стал звать и это было бы для него совершенно естественно - как маму называть мама.
То, что он сейчас к вам обращается нейтрально говорит не о его неуважении, а о ВАШЕЙ недоработке. Обращение или необращение по имени к уважению вообще никакого отношения не имеет.

Значит вы с ним очень мало общались. Выработать его привычку называть вас так, как вам хочется, было ВАШЕЙ задачей.

Мы с ним ОЧЕНЬ много обшались)))
Он просто как сын был для меня
Причем он мне все-все доверял.
Ценю это.

Я это не замечу))
А вот когда меня называют по имени в разговоре, это я замечаю и неизменно испытываю легкое раздражение. Одно дело - окликнуть для привлечения внимания, а другое - к месту и не к месту вставлять имя в разговоре. Зачем?
Особенно плохо, если мое полное имя (которым я представляюсь), пытаются сократить. Сокращенный вариант - он исключительно для семьи и очень давних людей/подруг (которые меня знают с детства/юности).
К детям обращаюсь) К мужу - редко. Ко всем остальным - очень редко и только для привлечения внимания.
Могу сказать про себя. Я очень закрытый человек и очень мало кого называю по имени, потому что это значит приблизить к себе человека (или самой к нему приблизиться), а я этого не хочу. По имени у меня только близкие и любимые, даже родственники не все. Также негативно воспринимаю, когда "неблизкие и нелюбимые" меня по имени называют. Раньше я очень страдала от своей нелюдимости, неудобно перед людьми было, делала попытки дружелюбничать, но потом опять закрывалась - и это уже совсем дико такие перепады смотрелись) поэтому со временем просто расслабилась: "Принимайте меня такой, как есть, не хотите - не принимайте"))

Не понимаю в чем проблема называть человека по имени если ровесник+-10 лет и если разница в поколение то прибавлять к имени тетя/дядя? Мы так делали в советском детстве или по ио называли если официальное обращение.

Если это друзья папы и мамы то это норма, вообще то. Странно, что вы не знаете элементарных вещей, воспитанная.

Уже несколько лет хожу к одному мастеру парикмахеру, мужчина среднего возраста, чуть помладше меня. Так вот, заметила что он ни разу не назвал меня по имени. Записываюсь всегда в чате. Ну наверное я там у него как то записана )). Считаю это странностью... да и хрен с ним. На закомплексованного или нелюдимого, стесняющегося не похож. На всякий случай, если он просто тупо забыл имя как-то раз напомнила в удобный момент, но это ничего не изменило.
Я искренне не понимаю, в какой момент мастер-парикмахер должен обращаться к клиентам по имени 🤦♀️
Никого же больше там нет. Два человека беседуют друг с другом, не отвлекаются на кого-то еще. В какой момент беседы надо вставить имя? И так понятно, к кому каждый из них обращается.