Тем кто собирается рожать после 45+
Почитала все темы ,и знаю, что те кто пишет Поздно -нет не поздно, главное желание, все пишут о своих выводах -это бесполезно ,может ребенок быть Подарочный и маленький спал и в садик ходил,и в школе проблем нет и сама поступила,а есть(часто_другие варианты) не спит в младенчестве в садике дерется, учиться плохо, потом все хуже и хуже .. Поэтому у кого 1-2 ребенка не судите по себе ,вот когда у вас 5-6 детей и дети разные(от воспитания поверьте не зависит ничего) А есть вариант ребенок больной вот ужас(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
К сожалению, с возрастом возрастает вероятность рождения нездорового ребенка. Конечно, это только вероятность, но тем не менее.
Конечно, не однозначно. Но тем не менее, вероятность других синдромов тоже не уменьшается с возрастом.
Вам знакомо такое заболевание как рак? Так вот рожать в таком возрасте = что вы им заболеете. Кто детей будет воспитывать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это ещё откуда такое? Есть мнение, что процедуры, сопутствующие ЭКО, увеличивают вероятность рака. Этот вопрос стоит изучить, конечно. Но чтобы сами по себе роды в 40+ способствовали раку - впервые слышу.
Есть очень много случаев рака груди сразу после родов, и не в преклонном возрасте для родов.
Самый агрессивный воспалительный рак груди
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет. Эту часть статистики они неверно считают или точнее преподносят. Это правда, что есть зависимость между родами и раком, но там другая причина - женщины с проблемами гормонов и тп чаще болеют раком, и они же реже рожают как раз из-за этих же проблем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне недавно сон приснился, будто мне 47 лет и я беременна. Во сне я знаю, что будет девочка и первым делом я высчитала, что, когда она пойдет в 1 класс, мне будет 55. )) Потом мне вспомнилась причина, из-за которой я в реальности в свое время не решилась на вторую Б, потом что у меня муж уже почти не муж, в общем, проснувшись испытала невероятное облегчение. ))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это поздно и главное для здоровья очень опасно. Запросто может выстрелить онко. У кого слабые от природы вены, то варикоз. тромбоз. Может случиться инсульт, даже если это кесарево конечно же будет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я За! Рак может быть и у женщин совсем без детей, просто все проблемы раписываются не факт, что такой ребенок будет, у меня одна подруга родила в 39 ,вторая в 43,у одной подарочный мальчик просто подарочный его не видно и не слышно если она ко мне приходит, вторая с девочкой котрая орет всегда как родиласть и орет до сих пор(( а ей уже 5 лет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ааааа. Ясно.
Ну все люди разные.
Мне вот 45, я б сразу с младенцем повесилась, вот прям сразу.
Родила одного в 25 и все, больше никогда и ни за что.
Но это я.
Выбор других не порицаю ни в коем случае.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, так и я не порицаю. Каждый сам делает свой выбор, сам и отвечает за него. Но тут спрашивали мнение форума о такой хотелке. :)
Автор, вот так как вы часто пишут люди с деменцией, бессвязный поток мыслей. Вам бы провериться.
Или вы филолух? Тогда объяснимо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя тетка родила в 46. Сейчас ребенку 20, прекрасный студент-отличник. И сама здорова. беременела сама, без эко.
Так что... Не надо так однозначно-то...
Только в 20 есть силы, здоровье и время вытянуть возможно негативные последствия и максимально их исправить. Под 50 ничего этого нет. У меня коллега родила единственного ребенка в 47, 2 года, не ходит, а матери пахать нужно, даже всех московских пособий только на скромную жизнь хватит. А нужно еще как-то реабилитировать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а у меня приятельница родила в 21 проблемного, а другая в 27, тоже проблемного. А третья в 44, абсолютно здорового. Ему 14 лет сейчас, ей 58, работает бухгалтером на удаленке, денег, сил, всего хватает. А у первых двх мужья поуходили, не угадаешь тут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не угадаешь, это да. Но есть статистика, и есть вероятность. Понимаю, что можно рискнуть ради первого/единственного ребенка. Но когда речь идет о четвертом...
Не в возрасте дело. Есть деньги - будет все остальное, даже если нет сил и желания.
З.Ы. Одная моя знакоая родила инвалида в 24, другая больного ребенка в 25, знакомая знакомой дауна в 21 и при этом куча тех, кто родил после 35 здоровых.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это и в 20 лет лотерея, достаточно тяжелых ЕР и неудачного применения щипцов или обвития пуповиной, вот вам и любой исход. Кто хочет 100% гарантий, тот остается чайлдфри. Вероятности родить здорового ребенка, родить в принципе, вырастить ребенка до совершеннолетия в 20 и в 46 лет разные, да.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кто действительно хочет родить, и родит, и преодолеет трудности, если они появятся. А трудности вполне себе могут появиться и у родивших в 18. Так что незачем учить других людей, как им надо жить:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне в 52 не хочется ни с кем тетешкаться.
Если дочь родит, то все будет сама-сама.
Бабушке некогда, у нее работа, тренировки, поездки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если у вас появятся внуки, вы автоматически станете выглядеть как бабка? А если родить в 45, то сразу помолодеешь лет на 10, получается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в 41 еще третьего ребенка в садик вожу, какие внуки. Старший, если женится и родит, пусть сами возятся)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Подруге 45, она не замужем и без детей. Недавно мы встречались и она сказала, что узнавала все про ЭКО.
Так вот после обследований врачи ей сказали, что чтобы избежать патологий необходима уже донорская яйцеклетка, а с ее яйцеклеткой не рекомендуют.
Я пока слегка в шоке... перевариваю... 45 всего! А уже везде опоздала
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы статистику правильного оплодотворения ооцитов после 42 лет знаете? Один из 8-12. Это только правильное оплодотворение. А ещё нужно перенос удачный, чтобы прикрепился эмбрион. Как правило, эмбриональный запас уже снижен, вырастить до полноценных ооцитов удаётся 3-6 штук. Т.е. 3 цикла минимум для получения двух (или одного) готового к переносу 46ХУ или 46ХХ. Да, конечно с учётом ПГД диагностики.
Доноры молоды и вероятность правильного оплодотворения велика.
Выбор у женщины в этом плане есть. Главное, чтобы денег и здоровья хватило.
Да, безусловно я видела. И видела статистику результатов ПГД диагностики. НО 3 цикла - это немного. Многие, кто идет на ЭКО проходят более 10 циклов. Т.е. со своей клеткой вполне реально. С донорской побыстрее, но дороже, и у женщины рождает не родной ей ребенок. На это не каждая готова пойти, я в этом варианте не вижу смысла в принципе.
10 циклов...ОМГ! В моей личной копилке 9 на двоих. Годы, здоровье, деньги. Сейчас цикл, думаю, не менее 300 тр стоит. Умножаем хотя бы на 5. По времени это плюс- минус полтора года, а то и два. И финиш в виде бэбика очень призрачный. Донорский ооцит это фигня в сравнении с этой суммой и временем.
Про то, что ребёнок не родной... отчасти согласна. Но тут кому как. Если эта мысль изначально в голове, то никуда она не денется. А если нужен ребёнок, выношенный самой, то норм.
Про 10 циклов... обычные люди "ломаются" на 4-5. Это тяжело. Я несколько человек отправила к своему врачу, есть обратная связь. Деньги, здоровье... да просто жить хотят нормально, а здесь годами живёшь на идею, анализы, обследования, врачи, гистеры, снова обследования. Бррр
Если оплодотворение не произошло, эмбрион не вырос, то будет стоит порядка 150 тыс., от клиники зависит, и можно повторять каждый месяц с каждым циклом. Т.е. за год наберётся как раз те 10. На здоровье никак не отражается, если делать в естественном цикле или при совсем слабой стимуляции. А сильно стимулировать после 40 большого смысла уже нет. У меня есть реальные знакомые, которые этим занимались то-то около 7 лет. И занимались бы дальше, если бы не получилось. В итоге первый ребенок в 45ть лет, сейчас пытаются второго :-) Им уже по 47мь. Да 50ти уверена будут этим заниматься.
Донорский ооцит никак не приводит у цели. Не каждый готов воспитывать чужого ребенка. И нет никакой разницы, кто его родил, хоть гуманоид. А если готов растить, то почему не взять из ДД.
Вы не в теме что ли?
"не произошло, эмбрион не вырос, то будет стоит порядка 150 тыс"
Кто не вырос? Эмбрион - это оплодотворенная ЯК. Вы про естественный цикл??? ГОДАМИ жить в клинике, каждый месяц приезжая на забор ооцита, под наркозом, а потом снова? И так 7 лет??? Какой то ужас. Такое издевательство можно представить при абсолютно нулевом АМГ, когда один фолликул. Ну и 150*10=1 500 000 за год без гарантий, что переносят годный эмбрион. Красота! Клиника может просто озолотиться.
Перед циклом смотрят количество фолликул, на минимальных гормонах растут достаточно ровно. На 14 день примерно делают забор, потом оплодотворяют. Таким образом отсекают и мужской фактор. Вместо 10 за ДЕСЯТЬ месяцев, получается 3-5-7 за один.
Господи, спасибо тебе, что на моем пути оказалась Алеся Геннадьевна Львова! С первой и со второй попытки два сына. Самый лучший врач!
Я более чем в теме, у меня подруга врач работает в такой клинике.
После оплодотворения образуется эмбрион и его выращивают, хотя бы до бластулы, потом берут биопсию и отправляют на ПГД.
В таком возрасте стимуляция минимальна, это фактически естественный цикл. Или ее вообще нет.
Забор ооцита делают без наркоза. Это не страшнее укола. Наркоз делают, только если яичник расположен неудобно, нет нормально доступа. Учитывая мониторинг - это несколько посещений.
В естественном цикле или при минимальной стимуляции фолликулов мало, яйцеклетки в таком возрасте плохого качества, поэтому ПГД эмбрионы проходят не с первого раза. Основная задача - получить хорошую яйцеклетку с нормальной генетикой. На это могут уйти годы. К 47ми годам только одна из 100 клеток хорошая.
Да, клиники зарабатывают неплохо. И это безусловно доходный бизнес. Пациенты все понимают, но если своей жизни без детей они не видят, то реально другого выхода у них нет. Есть те, кто ходит годами, собирают хорошие клетки.
Рада, что у вас так хорошо и быстро все получилось.
Пздц! Пожалуйста, не пишите эту хероту! "Бластула". Бластоциста! Не "хотя бы до бластулы", а до бластоцисты, это максимальная степень деления эмбриона вне матки. Дальше только перенос или заморозка.
Вы не в России, что ли, с такими доисторическими методами? Ваша подруга, простите, садистка?! Ни одна нормальная клиника не делает забор ооцитов без наркоза. Используют пропофол, седация кратковременная. И уж точно это не как укол ощущается! Помню, году так в 2016, полячки писали, что у них без обезболивания этот процесс. Россиянки были в шоке.
НЕ НАДО тратить годы на получение одной ЯК в естественном цикле, это высасывание денег. Особенно, если АМГ нормальный и возраст позволяет. Если есть артральные фолликулы помимо основного, то их "кочегарят", очень аккуратно. Это и даёт от 2 до 7-9 ооцитов.
ПГД делают один раз! "яйцеклетки в таком возрасте плохого качества, поэтому ПГД эмбрионы проходят не с первого раза." Отщипывают малюсенький кусочек трофобласты, который быстро восстанавливается при дальнейшем делении. По сути, это исследование будущего хориона. Его исследуют на ДНК. Да, ПГД плохо влияет на состояние эмбрионов. Но, как правило, если эмбрион хороший, то процедура не сильно его испортит.
"Наркоз делают, только если яичник расположен неудобно, нет нормально доступа. Учитывая мониторинг - это несколько посещений." Какие несколько посещений??? Врач рассчитывает забор и оплодотворение с точностью математика! Операцию проводят в определенный час от укола ХГЧ или естественной овуляции. Ооцит не должен перезреть или недозреть. Тем и плох ЕЦ, что он только для секса и обычной беременности. Или на УЗИ бегать. Что его рассчитать сложно, организмы блещут своеобразием. А при гормональной стимуляции рассчитывать окно имплантации проще. Можно не успеть отловить ту единственную ЯК, организм совулирует, а можно уколоть Цетротид и удержать овуляцию, забрав все ооциты из яичников.
К 47 годам выбора почти нет. Если только надежда на чудо. Поэтому и начинают обсуждение ДЯ. Нормально сказать клиентам, что шансы меньше 1%. А можно и до 50 лет сосать бабло, от совести врачей зависит.
Я не врач. Я все это изучила. Чтобы максимально быстро понять, как прийти к цели без лишнего дрочева.
У вас какая-то каша в голове. Вы либо плохо изучили, либо вам не все рассказали. 'Бластоциста' как термин не употребляют, он устаревший, именно бластула, спросите эмбриологов. Я нигде и не написала, что растят до гаструлы, хотя... наука могла и вперед шагнуть.
В клинике, где работает подруга, наркоз только по показаниям, или по желанию клиента (если женщина боится), большинство пункций проходят без наркоза. Если фолликулов мало, и все в порядке, в наркозе смысла нет.
ПГД у конкретного эмбриона естественно делают один раз. Если эмбрион его не прошел, имеет хромосомные поломке и не рекомендован, до нужно начинать сначала и получать новый эмбрион.
Естественно никакого математического расчета нет, все примерно, у всех скорость роста фолликулов разная, для этого и нужен мониторинг.
В возрасте 47 лет ФСГ уже сам по себе высокий, в стимуляции нет никакого смыла, она не поможет. Его наоборот снизить пытаются. Есть значения ФСГ, выше которых стимуляцию не делают.
Получить яйцеклетку можно, если АМГ не нулевой.
Ваши схемы работают в молодом возрасте, в 45ть, тем более 47мь они неприменимы.
1% в медицине не так уж плохо, есть еще надежда. Попытаться его использовать или нет - решение пациента. Это как лечить пациента, у которого шансы на выздоровление 1%.
Это у вас каша из надежд, которые оплачивает клиент. Вы писали о паре, которая начала процесс не в 47, а на 7 лет раньше. Т.е. вполне себе нормальный АМГ, ФСГ и т.д.
Я все это изучила на себе, начав в 36, а родила 4-го почти в 47. Правда, эмбрион остался от стимуляции в 41.
Бластоциста отлично говорят ВСЕ годы во всех клиниках (4) все врачи и эмбриологи. Ни разу не слышала бластула. В ЭКО используют термин морула и бластоциста. В любой литературе легко найдёте подтверждение.
"Естественно никакого математического расчета нет, все примерно, у всех скорость роста фолликулов разная, для этого и нужен мониторинг." Я ж говорю, заканчивайте... Вы не имеете никакого отношения к ЭКО. Врач говорит точно время укола ХГЧ, который запускает последнюю стадию созревания ооцитов. Дальше чётко по часам рассчитывает, во сколько будет пункция в оперблоке.
В нормальных клиниках ВСЕ пункции проходят с наркозом! Седация пропофолом. Назовите клинику подруги, где она находится, что за садисты там работают?
"ПГД у конкретного эмбриона естественно делают один раз". До этого вы считали по другому.
Делать ставку на один эмбрион в месяц несколько лет подряд -это высасывание денег из клиента. Тем более после 45, когда женский материал вообще под вопросом. Мне врач честно сказала, что надо провести не менее 4-5 циклов (в 45 лет), чтобы хотя бы 1 морфологически нормальный эмбрион поиметь. АМГ и ФСГ позволяли вырастить 4 ооцита за цикл.
Моя знакомая здесь, на еве, в 46 решилась на ДЯ, счастливо растит сына. Самое интересное, что он её копия. А муж в сыне растворился.
Ну справедливости ради один фолликул спунктируют и без наркоза, ты можешь сама выбрать. Да и не так это и больно. Лучше, чем наркоз лишний раз.
Из надежд каши не бывает. Надежда или есть или ее нет.
36 и 45 - разница огромная, и 41 и 45 - огромная разница. В 45 у многих ФСГ уже повышен, он задолго до наступления климакса поднимается.
'Врач говорит точно время укола ХГЧ, который запускает последнюю стадию созревания ооцитов' я вам про мониторинг роста фолликула пишу, он может быть разный в разных циклах даже у одной женщины, при чем тут последняя стадия.
"ПГД у конкретного эмбриона естественно делают один раз.' До этого вы считали по другому.' Я всегда считала именно так, потому что именно эту часть ЭКО я знаю с профессиональной точки зрения. Это вы себе сами придумали.
'Делать ставку на один эмбрион в месяц несколько лет подряд -это высасывание денег из клиента' - часто уже в 45ть лет вырастить больше не получится, и стимуляция не поможет.
Пункция, тем более одного фолликула, это менее неприятно, чем взять кровь из вены, никто не будет делать наркоз там, где его можно не делать. Либо это попытка навязать услугу. Вы кровь из вены тоже только под наркозом сдаете?
Ваша знакомая просто приняла чужого ребенка, да, есть такие женщины. Мужу-то он очевидно был родной? Она растит его ребенка. Так могут далеко не все.
А вам не противно это все осознавать?
Я бы не смогла.
Ребенок не от родительской любви родился, а из замороженной пробирки...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так эта пробирка от родительской любви и большого желания иметь этого ребенка. Как это может быть противным?
И суррогатная мама 9 месяцев носит ребёнка, срастаясь с ним в единое целое. А потом спокойно отдает и так не один раз. Потому что она знает, что это не ее ребенок.
Моя коллега стала бабушкой в 38 лет. Она родила в 19 и ее дочь в 19, вроде как это уже не начальная и вообще не школа. Девочка взрослая уже. У всех (мамы и бабушки) отличная работа и карьера, никому раннее материнство не помешало. помогали родственники по возможности, благо все были молодые, включая прабабушку). И с семейной жизнью у ее дочери сразу сложилось- с мужем и отцом ребенка больше 20 лет живут уже. Никто не говорит, что всем надо рожать в столь юном возрасте, по-разному жизнь складывается. Но по мне лучше так, чем в 40 с лишним лет метаться между дошкольником и родителями-пенсионерами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дело не только в возрасте, увы.
Мне знакомая гинеколог рассказывала про своих коллег. Одна в 48 родила первого ребенка, вторая в 43 - обе с ЭКО и более молодая с донорской яйцеклеткой.
А моей коллеге вообще в 37-38 врачи сказали, что шансов мало и у нее есть максимум год - потом только ЭКО с донорской яйцеклеткой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Божечки, нееет. У меня и так трое детей. Летели с дочкой из отпуска - малышня орет, сзади бедный ребенок не может уснуть и скандалит, родители нервные. Ну нет. Больше никогда. Этих бы выучить. С другой стороны, соседка родила в 44 первого, весь мир объехала, успешно работает, все у нее хорошо и малыш классный. Наверно, в 45 родить лучше чем в 20. Я, правда, тоже пол мира объехала, хоть и родила в 20, но у меня муж был с шилом в заднице и свекровь всегда готовая сидеть с детьми.
Первый ребенок-это все-таки не четвертый, ситуация другая. Если выбор - родить в 44 или не родить вообще, то конечно, многие остановятся на первом варианте.
Да, согласна, что если выбор родить в 44 или не родить вообще, то надо рожать - это интересный опыт)) Но родить четвертого вот сейчас, когда мне 45, мужу 55 - такое себе счастье. К тому же, у меня недоношенная дочка с пороком сердца, я много видела ситуаций, когда все совсем не гладко. Первый год жизни дочки - больницы нон-стоп, на это надо очень много ресурсов. Сейчас у меня столько нет, я и тогда провалилась в жуткую депрессию после того, как все худо-бедно наладилось.
Так забавно. Дерется, плохо учится и тп - это на 50% в детстве, и 100% после 20 лет - вина исключительно генов родителей :))). Послушайте генетиков на эту тему. То есть неважно в 20 или в 45 родить - одинаково будет, такие вот ВЫ.
Разница может быть с болезнями всякими, но это можно проверить на 9-ой неделе по крови мамы - я проверялась даже в 34.
Главная опасность и проблема - это мамино здоровье.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)