Деньги vs. Интерес
Что для вас важнее в работе? Интерес или деньги? Долго ли можно продержаться на нелюбимой работе с хорошей зарплатой?
Ситуация: 10 лет работала в сфере Х, год назад уволилась с твердым желанием искать себя в новой профессии, так как от прежней невыносимо тошнило и каждый день шла как на каторгу. Сейчас нашла вариант в новой сфере, сходила на собес, понравилась компания, коллектив, а главное, сфера деятельности мне очень интересна. Зарплата 1х. И на днях звонит HR из «старой» сферы, и предлагают «вернуться» в прежнюю сферу, условия, ДМС, курсы, бла-бла-бла, и зарплата 2,5х от той, что предлагают в новой сфере. Сперва отмахнулась, а потом задумалась, до пенсии мне еще лет 18-20, дети подросли, получается самый активный период жизни, когда можно «впахивать», еще одну квартиру прикупить (?), может лучшее образование детям позволить (?), может откладывать на старость (?). Какой день хожу размышляю, стоит ли засовывать свои эмоции и интерес в *опу или согласиться на меньшие деньги, но зато попробовать наконец себя в новой сфере и на интересной работе?

За всех не скажу, в моем случае: 1) потеря смысла в деятельности 2) выгорание 3) отсутствие коммуникации со стороны руководства 4) отсутствие похвалы и обратной связи.

Вообще нет. Мне всегда был непонятен этот совет про отдых. Ты занимаешься 80% времени деятельностью, которая тебя истощает и выматывает и надеешься, что 20% отдыха тебя восстановят? Я последнее время даже все свои хобби бросила, потому что после рабочего дня просто лежала в кровати и ждала «отбоя».

Ого, сочувствую.
Меня по сути всё истощает и выматывает, но не на столько. Всегда успеваю восстановиться или за выходные или за отпуск.

Я работаю только ради денег, но в плохом коллективе не стала бы работать. Интересность и перспективность пофиг.

Когда вы будете старой, ох, как вам будет интересно классно отдохнуть, полечиться, пожить с комфортом. А вся ваша карьера и интересность будет для вас в глубокой ж, уж поверьте.

Вот тоже интересно это утверждение. Старухой, отдохнуть? Не сильно я вижу бабуль 65/70+, у которых хватает сил, энергии и здоровья, отдыхать. А свои лучшие годы ты провел на нелюбимой работе.

Откладывать на старость и прикупить еще одну одну квартиру на старость под сдачу - на мой взгляд, важнее

У меня всегда в приоритете был интерес, но никогда не было крайней нужды в деньгах, видимо, поэтому.

У меня тоже нет крайней нужды в деньгах, основной добытчик в семье - муж. Наверное, поэтому многие не понимают, когда я говорю про интерес. К тому же мотивация - мне не нужна 5 брендовая сумка или 25-й новый айфон, если 80% времени я чувствую себя несчастной на работе.

тут вопрос , что за иксы.... какой порядок.
если это 20 тыр или 2,5х20 = 50 тыр.... то конечно надо выбрать новую сферу.
Если это 200 тыр и 2,5 х 200 = 500 - то я б за зарабатывание. как минимум какое-то такое время, за которое можно с делать подушку, на которую потом жить и заниматься любой новой сферой хоть бесплатно

Мне тоже не нужна никакая брендовая сумка:) Я живу, чтобы получать удовольствие от своей деятельности, а не для ношения сумок:)

Хуже того:) Мой муж тоже работает за интерес. Не мильонер, яхты не покупает, но как по мне, интерес в жизни стОит поболе всяких яхт и брендов:)

Я пару раз в жизни продержалась по два года на нелюбимой работе ради опыта и хорошей зарплаты. Так чтобы потом иметь возможность выбирать любимую работу с еще большей зарплатой.

Я всегда за новое.. Если из старого ушла, все - оно умерло для меня навсегда, даже не думаю о нем.. Сомнительные плюшки за мои потраченные нервы не факт, что будут. За зарплату 2,5х вам такого могут навесить, чего никогда прежде не было, а поздно будет выяснять потом - вы уже там и нужно выполнять...
В современной постиндустриальной экономике главное не интерес и не деньги, а Стабильность. Главное - чтобы тебя не могли за 5 минут уволить. То есть стать бюджетником, членом профсоюза, госслужащим и так далее. Что толку от высокой зарплаты, если тебя за 5 минут уволят в частном секторе? Чем выше зарплата, тем ближе ты к тому, что тебя уберут: ты дорого стоишь. Конкурс идет за такие места, где ты вставишь ногу в двери в хорошее место. Например, ты попадешь в колл-центр банка или госслужбы. И ты станешь внутренним кандидатом. Масса должностей выносится только на внутренний конкурс. Если ты не сотрудник, то ты не можешь подать вообще на работы лучше. В колл-центры банка может быть огромный набор, если там 1000 человек работает. А потом внутри организации подавай дальше, показывай дипломы.
Там, где интересно, работают дети богатых родителей. Или профессоров. Например, папа заделал детей на старости лет и каждый день готов умереть. Он думает, ладно: ему уже все равно, что дети изучают. А дети по коллективному договору учатся в универе бесплатно, если родитель - преподаватель. Они не ценят ничего. Изучают литературу и ищут себя. Но на конкурс в колл-центр идут все одинаково - и кассиры, и с учеными степенями, и физики, и музыканты. Речь не о колл-центрах, предлагающих окна. Речь о тех организациях, в которые ни на одну другую должность с улицы не берут, а берут только внутри организации, только членов профсоюза. Деньги им потом заплатят. Перейдут на другую должность. И поймут, что все это ерунда. Денег у наемных сотрудников не бывает: все идет на налоги - содержать помойку. Деньги только у торгашей. Пора учиться, как стать торгашом. В солидных организациях процесс найма человека в колл-центр идет год. И экзамены, и масса интервью. Там и язык сдают, и райтинг, и психологию. Человек должен так записать, как нужно работодателю. Люди писать не умеют. Что толку от его ученой степени по физике? Чтобы получить работу в отделе - перекладывать бумажки - сначала заходят в колл-центр на ентри-левел. А там конкурс по 500 человек на место - он музыканта до социолога. Музыканты пишут так, как слышат. Тесты такие, что ты должен мгновенно видеть сломанные в языке структуры.
С колл-центров взлетают карьеры. Ты уже сотрудник и можешь подавать на должности выше. И каждый начальник знает, что этот сотрудник отшлифован. Он умеет себя вести. Их в колл-центр отбирают, как в космос. Нигде не нанимают начальников. Нанимают на ентри-левел. Целая трагедия у тех, кто устроен на высокой зарплате в частном секторе. Они вдруг понимают, что их выкинут, как собаку. Идти на ентри-левел они не хотят. Ну как пойти на ентри-левел главному статистику страховой компании? А он понимает, что хорошо бы стать где-то в стабильном месте сотрудником, а там нанимают только солдат, там генералы не нужны. Или мужик получал 150+ К в организации, скупающей бизнесы определенного типа, аудит делал. Нанял туда девку на 100К из Биг 4 - помогать делать аудиты. Вдруг господа решили, что он дорого стоит. Выгнали его за 5 минут. Девке сказали работать за себя и за него. Ты уже научилась - вперед. Он вроде не мог ничего найти адекватного по уровню, староват уже. Девка спрыгнула куда-то на 150К. Но она на работе до 11 вечера всегда и часто позже. Жизни нет вообще. Но она из семьи финансистов, ей нравится. Очень высокая, бедолага. Нет мужиков ее роста вообще.
Такая шпала сидит на работе до ночи. Очень умная. Балканская женщина. Ей надо мужика на Балканах искать. Но она реально шизеет по финансам. У всех проблемы. Не одни, так другие. Красивая девка - не описать. И одна на работе. Кому нужна такая баба? Во-первых, нет людей ее роста, ее уровня. Никому не нужна. У всех проблемы. Ее роста и похожей породы разве что бывают нереально тупые франкофоны с фермы. Но красивые... Бывают нереальной красоты брюнеты - высоченные... Это не французишки, а обалденно красивые французы. И вот подросли на ферме, прибыли в колледж. Станут, например, охранниками ледовых арен. Получат там опыт работы и двинут в какую-то дыру, о которой никто не слышал, поближе к Северному сиянию - сидеть в полицейском участке. Я даже в теории вокруг не видела подходящей пары такой девке. Надо с Балкан привозить жениха по почте. Там еще водятся похожие типажи. Но почему-то не хотят, наверное.
