Нужен ли психолог, посоветуйте.

копировать

Дочь, 18 лет. Красавица, умница. Но очень стеснительная и зажатая. Понимает свою проблему, говорит, что ненавидит себя за это, за то, что не может завести отношения, друзей. К людям тянется, но в то же время боится их, ей кажется, что над ней все или смеются, или не замечают. Сегодня пришла из института в слезах, говорит, что готовят песню на выступление и куратор предложил из номера её убрать, потому что она слишком стеснительная и все портит.

В детстве было сдвг и несколько чуднОе поведение, одноклассники посмеивались, после этого она зажалась...
Не знаю, как помочь. Чувствую, что мои слова для неё не авторитет, говорит, мол, ты меня любишь, поэтому необьективна...
Согласилась на психолога. Смотрю цены и недоумеваю. А сможет ли он реально помочь? За сколько сеансов?
Или может воспользоваться бесплатным?

копировать

В 18 лет все либо стеснительны и зажаты из за комплексов либо стараются слишком привлечь внимание опять же из за комплексов. Это этап с которым человек должен справиться сам, освободиться от комплексов путем переосмысления бытия. Подскажите ей путь, надо не в себя смотреть, не своими эмоциями быть озабоченной, а присмотреться к другим людям, понять какие они, что ощущают. И дело пойдет...Все мы так взрослели. Кто то раньше, кто то позднее.

копировать

Даже близко не все такие.

копировать

что за хрень, я еще могу понять в 13-15 и то. но не в 18

копировать

Психолог помочь сможет. Главное найти своего специалиста. Лучше походить от полугода раз в неделю. Это при условии, что сразу найдете специалиста, с которым контакт сложится. А так, я бы еще пару месяцев закладывала на поиск. Полгода психотерапии - это всего 24 сеанса. Первые 3-5 - на знакомство клиента и терапевта, на обсуждения тогл, что вообще на терапии будет просиходить. А дальше начинается постепенная работа. Эта проблема с вашей дочерью с самого детства. Поэтому и времени нужно немало, чтобы с ней разбираться.
Если найдете бесплатного специалиста (а вроде бы они есть в поликлиниках сейчас), то и прекрасно!

копировать

5 сеансов по 7-10 тысяч только на ЗНАКОМСТВО? Гениально 😂

копировать

А можно поскромнее найти психологов и за 3к, а так да, ваши тараканы психолог за сеанс не выведет, что совершенно нормально

копировать

Т. е выбрасывать по 3 тысячи за "сеанс" для вас нормально? Они вам легко достаются?

копировать

3к за работу специалиста - это нормальная цена за сеанс.
Для меня 30 тыщ (10 сеансов)за проработку сложной ситуации совсем небольшие деньги.
А вам какое дело легко или не легко мне деньги достаются? Я умею их зарабатывать) и мне совершено не интересно что и как у вас.

копировать

так не выбрасывайте) можно подумать кто то вас будет уговаривать

копировать

А кушать что психолог будет?

копировать

А цена от скромности зависит?

копировать

Ну если вы неадекват, то да )

копировать

Неадекватам уже психиатр нужен, а не психолог

копировать

Конечно! Я же ниже написала, что цель психолога - позаботиться о собственном материальном благополучии. А чего еще вы от него ждете?

копировать

Это точно. Поэтому через год дочь автора узнает, что во всем виновата мать, которая и будет весь этот пир разума оплачивать.

копировать

так если это эта мать вырастила этого забитого ребенка? и она у этого ребенка даже не авторитет

копировать

Вижу, вы уже давно посещаете психолога

копировать

там можно сразу назначить мать виноватой, в том что дочь такая зажатая)))
больше все равно некому в этом виноватым быть, не отец же на самом деле, так что сэкономят время и деньги
зачем для этого платить сотку психологу, перебьется)))
а все, что вы изрекаете, для вашего ребенка авторитет? обычно у умных детей развито критическое мышление, а мать вон пишет, что дочь умница.

копировать

Ищите, пробуйте. Найдете "своего" - тогда будет прогресс. Но без проб никак тут.
Всем разное помогает.

копировать

Психолог может помочь только себе - улучшить свое материальное положение. К сожалению...

копировать

Театральную студию для взрослых - как вариант
Но там будет вызов сразу

копировать

Сейчас много онлайн сервисов, ясно ну - сейчас 285х руб, дорого?
И возможно это вашей дочери самой нужно решить, нужно ей к психологу или нет?
И если на стеснительна, зачем ей самодеятельность? Что она там делать будет? Ну не Арина она, и? Что в этом травмирующего и страшного?

копировать

Она как раз чувствует, что ей нужен психолог. И в самодеятельность она хочет. Ей нравится, а может, идёт туда где страшно. Но чужая критика её бьет больно, она потом переживает. Хотя она с ней согласна, сама видит, что другие девушки в компании более свободны и раскованы.
Даже не знаю что лучше для таких людей как дочь: тихонько отсидеться в сторонке или все-таки выходить на сцену, когда все видят твою скованность...

копировать

Не надо отсиживаться, пока молодая, легче себя перестроить. У меня дочь всю началку отходила в типа театральную студию. Ей ооочень помогло не бояться выступать перед публикой, а в детстве стеснительный мышонок была))

копировать

Не очень верю в бесплатных и дешевых. Но можно так поступить. Сначала пойти к бесплатному на полноценную консультацию, на ней сориентироваться, что к чему и попытаться понять, как действовать на платной, чтобы она прошла максимально эффективно.
Я в свое время ходила к очень профессиональному психологу. У нее был установлен порядок взаимодействия. Сначала в переписке нужно сформулировать проблему, запрос. Она отвечает, может ли она за это взяться и в каком режиме. Дальше можно было обговорить, сколько времени займет работа над этим запросом и на сколько сеансов рассчитывать. Также можно было вообще сказать "у меня денег только на 5 (10) сессий, что можно и можно ли за это время сделать?"

копировать

За сколько сеансов и сможет ли, зависит исключительно от усилий дочери. Свои мозги он ей вставить не в силах.

копировать

А обычный врач при любой болезни тела точно сможет помочь? За сколько приемов? С какими гарантиями? Смешная вы.

копировать

На курсы актерского мастерства

копировать

Командный спорт для друзей и театральная студия для раскованности.

копировать

А разве стеснительность - это плохо?

копировать

А чем хорошо?

копировать

Стеснительность - это дефект воспитания. В идеале родители должны воспитать ребенка , который будет уверен в себе , и сможет реально оценивать свои силы и возможности. Но поскольку , идеальных родителей не бывает, то дети вырастают, какими получиться : кто-то излишне стеснительным, кто-то излишне самоуверенным.
А дальше человека воспитывает его окружение и/или он сам себя.

копировать

Лучше в театральную студию. И вообще давно надо было этим озаботиться. Кроме школы у нее больше никаких компаний не было? музыкалка, спорт, кружок бисероплетения и т.д.?

копировать

+ много

копировать

были кружки и компании. Но немногочисленные, несколько подруг, больших компаний не было.

копировать

а зачем нужны большие? что случилось с маленькими?

копировать

Ничего не случилось. Просто школа закончилась и уже её так часто встречаются друг с другом школьные подруги. В институте есть компания.

копировать

Психолог может помочь.
Хороший психолог - это действительно дорого.

копировать

7-10 тысяч за прием это цена специалиста с 20+ лет практики. Но к таким на терапию очеркдь из клиентов на годы вперед.
Средний ценовой диапазон 3 - 5 тысяч. Это от 5 лет практики.
Если ищете на агрегаторах, нужно понимать, что за 3 тысячи на них будет психолог с небольшим опытом или даже только после окончания учебы, т.к. у агрегаторов зверские комиссии для психологов. Там просто невыгодно работать.
Психологи за 20+ тысяч за сессию - это люди в погоне за дееьгами. И к ним приходят специфичные клиентв, для которых важнл, чтобы услуги для них стоили дорого.
Суть психотерапии в том, чтобв она была доступной, но не бесплатной. Если она будет бесплатной, то клиент не почувствует, что сам для себя вкладывает усилия для улкчшения своей жизни. То, что достается нахаляву, не ценится.
На секундочку: чтобы работать психологу на агрегаторе, у него должно быть образование в терапевтическом подходе 500+ (и до этого - базовое психологическое образование в вузе). 500+ часов повышения квалификации стоят от 250 тысяч рублей. Плюс чтоб работать психологом, психолог сам проходит свою терапию 1-2 раза в неделю(и платит за нее) и супервизию 2-8 раз в месяц (и много платит за нее - от 5 тысяч за сессию). Вот и считайте, откуда берутся цены на терапию.

копировать

На агрегаторах нормальные специалисты с хорошим стажем. Разница лишь в том, что 3к в Москве и 3к в посёлке городского типа - разные деньги. Специалист не тратит время на дорогу, а работает из кабинета дома.

копировать

По 2500-3000 рублей? Специалисты с хорошим стажем на агрегаторах?
Про разницу цен в городах и "поселках" с вами полностью согласна.

копировать

Я не знаю, как в России, но может к психотерапевту сходить? У дочки в 16-17 лет была проблема, правда, другая. Сходила к психотерапевту, обсудила с ней больную тему и все прошло.
По крайней мере это врач-специалист и совершенно бесплатно.

копировать

И в России психотерапевты есть. Они тоже врачи. И многие из них еще и в разговорной психотерапии имеют специализацию. Так что это вариант.

копировать

А не знаете, как попасть к психотерапевту в Москве? Через терапевта?

копировать

Если вы меня спрашиваете, то увы, я не знаю. Мы в Германии, были у нашего семейного, он дал направление к психотерапевту. Думаю, в России что-то похожее должно быть.

копировать

Найти своего психолога это дорого :) Нужно выкидывать деньги на специалистов, которые Вам будут не подходить - пока наконец-то не поймете что вам точно надо и не найдете того, кто будет соотв. вашим запросам и реально помогать.
Но так же и с другими специалистами - остеопатами, кинезиологами, гомеопатами, неврологами и т.д.
Насчет "выкидывания денег" - мы зарабатываем деньги и вкладываем их в себя в первую очередь. В свое физическое и ментальное здоровье. Во вторую очередь все остальное.

копировать

Лучше найти тренинги по личностному росту и красноречию, больше пользы будет.
Психологи могут и новые комплексы развить

копировать

Она закончила школу телерадиоведущих, говорить на камеру и на сцене у неё хорошо получается. Всё это больше похоже на излишнюю требовательность к себе и чрезмерную чувствительность к критике.

копировать

В вузе только самодеятельность? Пусть на другие активности запишется. Коллективный спорт, игры типа Что-Где-Когда или Викторины и т.п. Будет больше общаться -станет раскрепощённей. Но на это нужно время и желание.

копировать

да, она везде записана, ходит на дебаты, спорт. Но проблема в том, что она чувствует себя там тенью. я не знаю как оно на самом деле, но вот так она чувствует. Я видела ее на сцене на выпускном, все нормально было, и пела, и играла, и сценарий она писала (в соавторстве). Ей кажется, что все это у нее плохо получается...

копировать

а вы ее хвалили? критиковали?

копировать

Хвалила, конечно. Тогда было все нормально.

копировать

Сейчас у многих подростков такая проблема. У них в детстве и юности был недостаток живого общения. Объясните дочери, что не только она испытывает подобные чувства, но и многие её партнеры по активностям. Это пройдёт, когда освоится и привыкнет. Пусть продолжает ходить туда и участвовать во всём коллективном. Общение - это навык.

копировать

Синдром самозванца?
Комплекс неполноценности?

копировать

Да, очень похоже на синдром самозванца....

копировать

Могу свою сестру посоветовать - очень хороший специалист и душевный человек. Принимает на Савеловской.

копировать

Сколько людей столько и мнений. Не доверяю платным психологам - им выгоднее результата сам процесс. С детьми обращалась в муниципальный центр с самыми разными проблемами: подготовка и адаптация к школе, проблемы в подростковом периоде, выбор профессии. Специалисты были разные (у каждого своя специализация), но всегда давали очень адекватную оценку ситуации и вполне реальные рекомендации . А вот платные с рекомендациями не впечатлили: два раза сталкивалась и оба раза просто воду лили для успокоения. Говорили то, что приятно слышать, но не более того. Наверное, кому-то с тревожностью такое подходит.
Узнайте, может на возраст дочери есть какие-то подобные центры.

копировать

Есть. У меня тоже недоверие к платным психологам. Особенно потому, что с некоторыми знакома лично...

копировать

Знакомая вдруг решила, что она психолог, прошла какие-то курсишки, еще одни, теперь вообще сексологом заделалсь)) Это ее в ковид долбануло, от безделья начала "себя искать". Уже своя клиентура, снимает офис. И все за два года)))) Тетке 6 десяток.

копировать

А вы все на дядю работаете фултайм, бумажки перекладываете

копировать

Лучше бумажки перекладывать и тратить деньги на себя, чем как вы шпалы перекладывать, а заработанное доморощенным психолухам относить)))

копировать

За перекладывание бумажек много не платят, работа неинтересная и уважения никакого, потому что всегда есть кем заменить.
При таких условиях на психолога и денег не останется, все уйдет на лечение хрони, которая на этой бессмысленной работе у вас вылезает.
Именно поэтому ваша знакомая вас так раздражает. Занимается интересным делом и сама себе хозяйка.

копировать

вам-то перекладывание шпал здоровья добавляет, конечно, работа на воздухе опять же!))) только потом с сексом совсем плохо, приходится секслогам деньги платить)))))и у психологов лечиться))))

копировать

Вас в детстве шпалой ушибло? С тех пор улыбаетесь и неприязнь к психологам испытываете?
Вашей знакомой на вас плевать, она живет интересную жизнь, а ваша радость - за ней следить и ядом плеваться.

копировать

смените врача, этот вам не помогает, выбирайте профессионала, а не после курсишек))

копировать

Улыбочек меньше стало, начали осознавать, что не от хорошей жизни вы все это пишете?

копировать

Да хватит на сегодня, примите таблеточку и спать, а завтра на поиски нового врача! Удачи! У вас все получится!
И, чтобы лучше спалось, - )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

копировать

Многовато вы, конечно, таблеточек приняли, судя по улыбкам и восклицательным знакам.

копировать

А почему сразу к психологу и за бешеные деньги? Есть масса психологической литературы с хорошим рейтингом, есть онлайн лекции по конкретным проблемам.

Помогите дочери, найдите стоящее, сами послушайте/почитайте, ведь дочь не без вашего участия выросла зажатой. Что-то и вам нужно изменить в своем поведении.

копировать

Один очень крутой психолог, с образованием и востребованный, однажды мне на похожую ситуацию сказал такое:
чтобы изменить, должен измениться два фактора из трех 1) сам человек, 2) отношение коллектива сверстников 3) отношение того, кто принимает решение (в вашем случае - куратор). Иначе, можно долго тратить деньги, но коллектив и куратор не дадут поменять ситуацию. Поэтому девушке нужно параллельно с занятиями найти другой коллектив, где бы она могла поставить себя по-другому.