Второй брак и взрослые дети
Прошу советов, кто выходил повторно замуж, имея уже детей подростков от первого брака. Ушли ли дети с вами к новому мужу, или к вам пришел супруг? Если дети 16-17 лет, могут ли ночевать дома одни? Постоянно терзаюсь этими мыслями. Имеет ли право женщина на счастье в подобной ситуации..

Ну я выходила сильно раньше, ребенку было 5 лет. Но интересы его учитывались. В дом к с мужчине с ребенком под мышкой я бы точно не пошла. Слишком много бюрократических тонкостей. Прописка, привязка к саду, школе.
Мы исходили в первую очередь из моего удобства.
А да, отвечая на ваши вопросы)
Право, вы, конечно, имеете,
Подросток 16-17 лет иногда ночевать один может. Жить - нет, считаю это неправильным . Особенно если мама свалила в новую жизнь, а его отставила.
В 5 лет намного легче ребенкиных, с мамой и ее мужем новым конечно жить, а вот с подростом...

Конечно, однозначно.
С подростком очень и очень сложно. И в первую очередь из-за локации. Школа. Друзья. Все это просто так поменять и сорвать с привычного места? Сложно.
Разные бывают 5-ти летки и подростки тоже бывают разные.
У меня коллега была, так она с 5 лет издевалась над мачехой, ее мать их с отцом бросила и свалила в новую жизнь.
Осознала коллега что она делала только когда выросла и поняла, что матери на нее плевать и что мачеха единственный человек, кто был ей по настоящему матерью.
Но обратно фарш не провернуть, она отправляла жизнь мачехи много лет.
И вот вам пример подростка, это я, я была невероятно счастлива, когда мама встретила мужчину и начала с ним жить вместе. Да, были притирки у нас с сестрой и с этим мужчиной. Но мы нормально в целом ладили и никогда у нас не было серьезных конфликтов и тем более подстав. Никогда у нас не было мнения, что мать принадлежал и нам, и она обязана жить нашу жизнь.

Да очень просто, не младенцы же. Я ушла к мужу жить "формально " ровно в 18 лет ребёнка. А фактически ещё за пару лет до этого все выходные, пару дней на неделе, отпуска, праздники проводила с будущим мужем. Ну вот так честно и открыто поговорила с сыном , он согласился что мать имеет право на личную жизнь. И что эта жизнь проходит вне нашей квартиры его очень даже устроило. В его 19 мы переехали в другой регион и стали встречаться 2-3 раза в год. Полёт нормальный , сепарация прошла без травм.

Очень зависит от детей, наверное. Моей дочери было 16-17л, но она такая "зрелая" как будто 30летний человек, рассудительная или здравая очень. Когда поняла что встречаюсь с мужчиной серьезно (ну или периодически отсутствую), сказала приводи, знакомить )) Сначала я ее дома одну оставляла, потом они с моим Михаилом познакомились и через полгода +/-к нему переехали. У них очень уважительные отношения. Но это само, без моих просьб.

Около года мы ее то вместе, то по очереди подвозили в школу, иногда она сама на метро ездила, минут 40-45 у нее дорога была. Но как-то нормально в Мак кофейку сама или с нами и погнали) А там и школа кончилась вообще.

Моя подруга вышла замуж второй раз, когда её дочери было 15.
Первый муж бросил с грудничком, потом от алиментов скрывался, она развелась, одна растила ребёнка, много работаоа. А потом когда ребёнку было 14, на рок концерте встретилась со своей школьной любовью, её первым мужчиной, в 16 переспали, в 17 громко поскандалили и разбежались из-за чего-то)). Оказалось что мужчина уже пару лет разведен. В общем слово за слово, дошло до постели, а потом и регулярно стали встречаться, у него. Потом он предложение сделал. В итоге живут у него в 2шке, дочка в маминой 3шке, не захотела жить с посторонним да и в принципе на чужие брачные игрища любоваться не хотела)) но там девочка серьёзная, хозяйственная, в учёбе нет проблем, не пила и компании не водила. Мать пару дней в неделю с ней жила, потом реже видеться стали, мама только за кв платила, и дочке денег отсыпалась на еду, карманные, одежду. А в дочкины 17 она школу закончила и уехала в другой город в вуз мечты учиться. Мать с отчимом ей там кв снимают и учёбу оплачивают. Живут в 3шке, его 2шку сдали.
С моей т.з. все отлично вышло.
А вопрос у вас неправильный. Право на счастье у всех есть но вопрос в цене порой. И в жилищном вопросе.
Одно дело у избранника огромный коттедж в хорошем месте и там всем детям по комнате, и дети готовы переезжать, другое дело когда детей с Москвы например силой в село в Муркиной жопе перевозят.
Одно дело когда у женщины не кв а полигон. Другое дело когда в крохотную квартирку возжаждавшая любови маман мужика волокет да ещё дает ему право детей воспитывать и замечания делать да ещё сексятся громко.
Одно дело когда дети могут и приготовить и прибраться и жилье не разнесут, и жизнь не угробят себе, другое дело дети сильно больные, инфантильный, ленноватые, есть риск ребёнка упустить штанов ради.
И по готовке... Одно дело оба ребёнка готовят и убирают, другое когда дети разнополые и девочку заставляет мать брата обслуживать, или старшего ребёнка за младшего в полном объёме отвечать.
Молодец Ваша подруга! Одна ребенка растила, работала много и на рок-концерты успевала ходить. Вот что значит грамотный тайм-менеджмент.
Еще бы не молодец: бросил ребенка ради мужика. Думаю, не сильно она напрягалась, когда "одна растила", поэтому девочка легко пережила расставание.

А надо чтобы девочка тяжело перенесла ? Чтоб истерики закатывала и отчиму скандалы устраивала ? Вот это бы означало, что мать раньше сильно напрягалась, когда одна растила, и тогда она молодец была?
Она ребёнка не бросала. Девочке в кайф одной в квартире жить, сама себе хозяйка)) хочет халву ест, хочет пряники печёт, хочет читает, хочет уроки делает.
На фига ей в хруще слушать звуки секса? На фига ей приспосабливаться в быту к чужому мужчине?
К тому же в 15 она уже знала в какой вуз хочет и что мама финансово потянет её в др городе учить.
И смысл устраивать маме и её жениху цыган очки с выходом, если все равно через пару лет в общагу студенческую? Наоборот отличная тренировка бытовых навыков и самоорганизации вышла.
Но я в принципе считаю что 15 лет почти взрослый человек и способен к организации быта. Мама моя в техникум из села в этом возрасте уехала, и это эпоха до мобильных и онлайн переводов, 1960е..

Бросила конечно. В 15-16 лет ещё очень нужна мама.
Самостоятельность, это хорошо, но она быстро надоедает, когда приходится реально жить в таком возрасте одному, без мамы.

Как девочка пережила расставание вообще неизвестно. Но возможно близости с матерью и не было,т.к. подросток был, со слов, автора самостоятельным, отвественным, хозяйственным...

Близость была. Но мать всему что по дому сама умела, научила и дочь. Ну и сепарация подростковая пришла по возрасту. В норме 13-16 летним они сами, их друзья и люди другого пола более значимы чем родители))

А почему ваш мужчина не хочет подождать, когда детям исполнится хотя бы 18, а требует совместной жизни именно сейчас?
Право на личную жизнь, безусловно, имеете. Но! Первоочередными для вас являются обязанности перед детьми. Да, вы можете оставить детей ночевать одних, изредка, на 1 ночь. Но не забывать при этом в другое время оставаться любящей матерью, готовить им еду, дурачиться с ними и проводить вместе время. А пару вечеров в неделю можно и нужно проводить у своего хахаля.

Нет, ничего мне не объяснили.
Что меняется в ночь на 18 лет?
Вчера мама была нужна, завтра не нужна?

Вам написали, как по совести и по закону.
От того, что вы потребуете ещё 150 объяснений, ничего не изменится.
Перечитывайте пока не дойдёт.

Не только могут, но и не против на моей практике. Мой в 16-17 жил один неделю или чуть больше, когда я уезжала (для любительниц пошельмовать - не всегда на грядки, иногда в командировку, иногда в отпуск). Всё ок, прекрасно справлялся. От тоски не помирал, повторить не отказывался. Но он спокойный и осознанный, очень разборчив в связях, я точно знаю, что пьянок и притонов у меня дома не будет - ему это неинтересно.
В плане приготовления - раньше. Но сейчас при наличии разнообразной готовой еды и доставок даже с этим нет особой проблемы. Я готовить никогда не любила и культа кулинарии у нас не было. Верх моих способностей - мясо или рыба в рукаве. На это способен и 10летний человек.
Ну на счет 10 ти летнего сомневаюсь ) в школу сам с 16 ти тоже полностью? и подьем и завтрак? Мне просто интересно, насколько у нас дети у всех разные в этом плане.

Видела ситуацию когда после развода оба родителя создали новые семьи с новыми детьми, сына бросили на бабку с дедкой. Школу законичил и услышал: А теперь ты взрослый, содержи себя сам.

Сейчас, в наше время совершенно провальная экспозиция выходить замуж с детьми подростком. Даже с одним ребенком и то в основном провальная.

Моему почти 19, давно уже ночует один, с удовольствием. Сначала на ночь-две, лет с 15 примерно, сейчас больше, и все лето практически один жил, точнее с девушкой уже.
Я на два дома живу, часть времени у себя, часть с мужчиной. Ни переселяться к нему, ни приводить к себе - пока нет желания. Есть еще ребенок, но с ним пока проще, он эти дни у папы.
Да, считаю, что мамы имеют право на личную жизнь.

В будни, с понедельника по четверг я с ними дома, в четверг младший идёт на тренировку и остаётся у папы до утра воскресенья.
Я к мужчине, старший дома один.
В воскресенье куда-то обычно едем гулять, раньше все вместе, сейчас старший предпочитает с девушкой или дома сидит, учится. Мужчина соответственно, со своими детьми.
Летом младший на даче, в лагере и тд, я к старшему заезжаю через день, иногда каждый день. Живём все рядом.

Я жила почти одна с 16 лет, мама вышла замуж. Но тогда школу в 17 заканчивали, потом институт. Нормально мне было.

Выходила замуж второй раз в дочкиных 10 лет. Познакомила их на нейтральной территории. Все было ок с самого начала. Через полгода к нам перебрался. С ребенком уходить из своего жилья не хотела.
Пока встречались, у него не ночевала, а с дочкой вечерами сидела бабушка.
Но если бы дочь была против, явно и бесповоротно, я бы не смогла, конечно, домой мужика привести.
А у моей сестры дочь в 14 лет устраивала жуткие истерики, когда мать познакомилась с мужчиной. Долгое время сестра не заводила отношений. Потом вдруг мы узнали о мужчине, на 4 года моложе, из другого города, платил алименты . Но он такой суперский оказался, по всем фронтам. Дочь сестры и тут брыкалась, но потом смирилась. И сейчас все они счастливы безмерно: живут у сестры, сестру мою сначала 19 летняя дочка бабушкой сделала, а потом через 4 года у сестры с мужем сын родился. Все дружно живут, прекрасная пара. Часто она мне говорит что было бы если бы и этого отбрыкнула...

Я не оставила бы, вот у соседки сын правильный во всех отношениях до скрипа, такого можно, наверное, я не смогла б, я перехала со своими в 6 и 9 лет , либо я с детьми, либо просто встречи, сложно сказать, все индивидуально
Про жилье, сейчас наблюдаю подругу. У её 3 детей, один подросток, двое маленьких. С мужчиной встречалась год, сделал ей предложение, встал вопрос о совместном проживании. Он в принципе готов был квартиру купить в этом же районе. Она подумала, что покупать, ремонт, переезд, а вдруг не приживутся. И решила, что год живут у неё смотрят, что получится, а потом свадьба и все дела.
По поводу подростков одних. Мы постепенно съезжали. Сначала на ночь с субботы на воскресенье. Потом с пятницы. Потом с пятницы по понедельник, дальше ночь со среды на четверг добавили. И за год полностью съехали. Прям шалмана и вписок не было, друзья были в том же режиме, что и при нас. Порядок поддерживали, раз в неделю уборку им заказывала. Готовить, постирать приучены с детства. Выросли, съехали.

Мы с мужем, отцом этих же детей, съезжали в жилье, которое купили для себя любимых. А детей оставляли в старой большой квартире.

А у автора тоже обычная сепарация, детям 16 и 17 лет, уже не так интересно, что там с матерью, и где она ночует, у них как раз начинаются 10 лет о отстраненности от родителей.

Я выходила замуж с детьми от первого брака. Муж переехал ко мне. Прописка, школы, поликлиника, спорт - я все это не готова была менять ради мужа. Проще было ему переехать. Да и я привыкла к своей квартире, обустраиваться на новом месте не хотелось.
И да, женщина имеет право на счастье. То, что я мать - это не означает, что я собственность своих детей. Они вырастут и уедут, а я останусь с любимым мужем и мне пофигу, что мой муж - не их отец. Ну так сложилось.
