Миопия высокой степени и кесарево. Кто сталкивался.
Мне 33 года.Не проверяла зрение шесть лет.
Шесть лет назад выписала контактные линзы : один глаз -4 второй -3,5. Носила их и дискомфорта особого не испытывала.
Сегодня на работе была диспансеризация. Проверили зрение, аппарат выдал, что один глаз-7, второй -5.5.
В шоке. А я второго ребёнка активно планировала и вроде как допланировалась. И ещё вдобавок написали : сужены сосуды.Миопия высокой степени. Первого рожала сама, тогда у меня миопия ср. степени была.
Теперь всё, будут кесарить ?
сама виновата , зрение запустила, посоветуйте, где лучше обследоваться?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вас умоляю:-) Во-первых КС по показаниям-отнюдь не трагедия,а необходимость. Во-вторых-рожают с таким сами, просто исключается потужной период в родах.
исключение потужого периода - это не щипцы, а эпизиотомия, т.е. порежут сразу. А щипцы - это уже криминал.
ну сейчас и так всех режут без разбора, чтобы не порвались. Щепцы вы правы - прошлый век, зато вакуумом вытаскивают - жесть, не есть гуд для малыша.
А Вы не хотите кесарево? У меня минус 7.5 уже много лет.Стоял тот же вопрос.Я обследовалась в глазной клинике и мне там дали бумажку,что можно рожать самой. То есть для них имеет значение не сам минус,а состояние сетчатки,а она у меня хорошая. С этой бумажкой я явилась к врачу,у которого собралась рожать,но он настоял на КС по совокупности обстоятельств-31 год,узкие бедра,крупный ребенок и плохо раскрывающаяся шейка.Ну и мои опасения за глаза пошли довеском.
Сходите к офтальмологу,скажите,что нужно заключение для родов,там Вам все расскажут.
Не хочу кесарево.
А в какой клинике вы орбследовались ? Посоветуйте пожалуйста , если она в Москве.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не помню,нашла в яндексе какую-то платную.Их много.Обследовалась-это громко сказано.Все заняло не больше часа.
У меня вообще минус 9, врач на обследовании сказала, что состояние сетчатки в норме, показания для КС нет, родила сама в 29 лет.
Полностью согласна - у меня была аналогичная ситуация. У меня минус 6.5 тоже много лет. Из поликлиники окулист послала к специалистам в глазную клинику, где мои глаза обследовали на куче аппаратов. Правда они обнаружили у меня дистрофию сетчатки, ну и учитывая возраст (29л. на тот момент) дали заключение, что рекомендуют КС. Я не стала возражать. В род.доме были со мной девушки тоже с высокой миопией, но нормальной сетчаткой (и др. показателями), так их ни в какую не хотели кесарить, а настаивали на естественных родах.
У меня миопия и дистрофия сетчатки. Было кесарево, о чем совершенно не жалею. Хотя некоторые врачи говорили - ничего, сама родишь, не факт что непременно проблемы будут. Я рисковать не стала, все таки глаза - это серьезно. Ничего в этом страшного нет. Если хотите - пишите в личку , пообщаемся ;)
Могу даже координатами врача своего поделиться, если вы в Москве
Большое Вам спасибо.Я сначала хочу собрать инфу о положительно настроенных к естественным родам врачах. Я очень боюсь КС. Наркоз, полостная операция. Ужас тихий.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вобщем вы особенно КС не страшитесь. Если все таки будут серьещные показания, то я могу вам контакты совего врача дать. Удачи))
мне врач профессор сказал, что с таким зрением, лучше КС, а то потом и ослепнуть можно, так как потужной период дает сильную нагрузку на глаза. Я рисковать не стала. Несмотря что мне укрепили сетчатку глаза и разрешили рожать самой. То проф. у кого рожала, сказал что против, так как не дай Бог потом последствия даст на глаза, а он за это отвечать не хочет. Поэтому лучше КС.
Миопия является показанием для кесарева только в России (ну, может еще в каких странах бывшего соцблока). Ни одного исследования, подтверждающего опасность естественных родов при миопии (и даже отслойке сетчатки!) нет. Делайте выводы.
Зрение конечно нужно перепроверить, причем желательно по-старинке, помимо аппарата.
У меня было -3,5 во время беременности (двойня). Окулист сказал - кесарево, но когда начались преждевременные, то врач сказал что сама рожу, тк дети маленькие. Не родила, прокесарили в итоге. Зрение упало до -7.
Если когда-нибудь решусь еще раз беременеть, то буду очень переживать за глаза, тк сделала операцию и не хочу вернуться к очкам.
У меня тут подруга на днях рассказывала, давно не виделись, а тут встретились, -- у неё миопия довольно приличная, единиц не знаю, так она смеётся, что одного ребёнка считай два раза родила -- сама и КС. Сначала схватки-схватки, врач считала, что это треники, потом глянули раскрытие -- ба, а там полное и ребёнок марширует на свет Божий :-D сказали, что якобы минут 15 оставалось и они бы уже не успели прокесарить, а так быстренько наркоз и КС. Она сама не знает, почему не дали ей исключить потужный период и самой родить с эпизио, т.к. реально финал был. А я удивляюсь, что успели поймать, а ты бы ещё вошёл в малый таз, пока наркоз туда-сюда.
Если бы это было безопасно для сетчатки, то конечно, в данном случае лучше было эпизио, всё ведь уже почти закончилось. Выдавливать при эпизио не нужно, поверьте, после разреза напряг для рождения не сильнее, чем, простите, в туалет сходить.
миопия не является показанием к кесареву. вам надо обследоваться у офтальмолога на предмет состояния сетчатки. если все в норме - то рожаете сами :) сужение сосудов глазного дна также само по себе не является показанием.
автор, у меня -7 на оба глаза. была в клинике Федорова. Сказали сетчатка в норме, изменений нет, могу рожать сама, но как я понимаю при каждом роддоме есть свой офтальмолог, он ставит окончательное решение? п.с. местный врач при ЖК посмотрел фонариком, сказал изменения есть, ставим КС. Едьте в хорошую глазную клинику
У меня точно так же! ))) Что - то я даже сомневаюсь - что можно увидеть, посветив в глаз фонариком? Раньше вроде закапывали и "линеечкой" проверяли, в норм. клиниках - на аппаратах...
А тут, по минутному осмотру с фонариком ставят "миопические конусы и однозначное КС."
Хотя двоих сама родила...
Мне 30 и у меня миопия -11, правда оперированная. Что в т.ч. является показанием к КС. Рожала сама т.к. для врачей главное нормальое состояние сетчатки. В 24 недели мне сделали лазерную коагуляцию (надеюсь правильно написала), закрепили сетчатку,т.к. был один разрыв и разрешили рожать самой.
У меня миопия - 6 оба глаза. Троих рожала сама. Пытались отправить на кесарево только в первый раз. Потом я просто спокойно объясняла, что зрение испортилось в 13 лет и последующие роды на него никак не влияли. Главное чтобы не было изменений на глазном дне. Мне окулист в районнной поликлоинике написала что естественное родоразрешение возможно.
А вообще вопрос не для этой конфы
Спасибо.Здесь очень много участников с опытом в разнообразных сферах жизни, потому и спрашиваю.
Вы ограничились окулистом в районной поликлинике?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, я еще ходила в 2 частных клиники, сейчас не помню названия уже, одна на Б.Дмитровке другая в Новогиреево
Вот и правильно.
Заграницей вообще на зрение не спотрят во время беременности. Я сама в очках, хоть и со слабыми лизнами, во время первой Б спросила у семейного про глаза, она так и не поняла, к чему я, но уверила, что ничего не надо и всё нормально. Я не поверила, пошла прямо к окулисту. Там тоже не поняли о чём я, и как роды влияют на зрение, порекомендовали не тратить деньги на осмотр.
известный факт, что зрение после родов "плавает". Но это от гормонов и недоспаных ночей, и если не корректировать, то вернётся к обычному.
не пережвайте автор, беременейте и рожайте на здоровья.
Родила двоих с минус 8 на обоих глазах. Причем второго ребенка в 40 лет. В ЖК активно настраивали на кесарево, в обменке тоже писали, что необходимо КС. Нашла хорошего врача, которая тоже сторонник естественных родов.
Вообще не поинмаю модной тенденции кесариться по каждому поводу и без.
У меня на момент появления дочки на свет миопия была -13 на оба глаза. После КС она стала -15. При этом перед родами пришивали сетчатку и все врачи в один голос говорили, что можно рожать самой. Но врач в роддоме отсоветовал, и я нисколечко об этом не жалею.
Вообще не боялась операции, поставили в план, а схватки все равно начались за несколько часов до назначенного срока, поэтому операция получилась экстренная :-) Все прошло хорошо, но неизвестно, как бы сложилось, если бы я решилась на ЕР.
Так почему зрение-то упало, если вам делали КС? По теории из-за которой кесарят, для зрения опасены потуги, схватки никак не могут подействовать на глаза.
Не знаю, почему. Миопия у меня наследственная, и прогрессирует сама по себе. Я не склонна связывать повышение диоптрий с родами, но все же, думаю, какое-то влияние негативное беременность на зрение оказала. Я просто рассказала, как было у меня.
Это не Гельмгольца-ли? Мой муж там в своё время намаялся :(. Ему там дипломированный специалист концерты закатывала...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а вы попробуйте записаться в гельмгольца...жуть. Свекровь за 3 месяца к своему врачу записывается. И это платно. В ЦВЗ нормально, аппаратура хорошая.
Я по такому же (даже ещё более серьезному, если оценивать степень миопии до операции) поводу была в институте Фёдорова. Правда, это было 8 лет назад, когда еще сам Фёдоров был жив. Говорят, с тех пор там многое изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону (но это только слухи)
Я рожала сама при -7,5 оба глаза. Только состояние глазного дна является показанием - есть или нет отслойка сетчатки или что-либо, указывающее на то, что это может случиться. Но, в моем случае, уж лучше б прокесарили... Больше сама рожать не буду - прооперировала свои глаза.
Извините, а что за операция? Где, у кого и сколько стоила? Извините что много спрашиваю - актуально мне. И сколько времени с операции прошло?
операция - обычный Лазик. делала в ЦВЗ - там только один профессор с армянской фамилией оперирует. Стоило ок. 40 тыс., но это максимальной сложности. После операции прошло 1,5 года, почти все побочки рассосались. Осталось только чрезмерная чувствительность глаз - ко всему, включая косметику, освещение, песок на дет. площадке. Все оптические дефекты (типа ореол и рассеивания источников света) - прошли, хотя я думала, что на совсем останутся... Если близорукость большая - делать стоит, маленькая - нет.
увы, глаза почти не крашу, крем (для лица, про для глаз вообще молчу) - не подберешь,кстати,без солнечных очков вообще труба.
Именно сама миопия тут ни при чем, зрение может упасть и просто в процессе беременности. Нужно проверять именно глазное дно на разрывы сетчатки.
У меня обнаружили разрывы на 8 месяце беременности, три немаленьких разрыва, можно было делать "приваривание" сетчатки, но после этой операции до родов должно пройти время.
В результате мы обговорили с врачом ситуацию: либо ждть до полного раскрытия и вытаскивать ребенка шипцами или вакуумом (тужиться мне категорически было нельзя) или КС. Я выбрала КС и не жалею.
Так что проверяйте именно глазное дно.
была миопия правый:-8, левый:-5,5, первого рожала сама. Потом были операции по остановке близорукости, укрепление сетчатки, коррекция лазерная, после этого родила второго, тоже сама. На зрении никак не отразились роды, ни в первый ни во второй раз. Только сосуды немного полопались в первый раз, потому что неправильно тужилась, в глаза, так сказать.
Однозначно, нужно идти в хорошую клинику и проверить сетчатку. Чтобы как следует рассмотреть глазное дно, фонариком в глаз посветить недостаточно, как это районные окулисты делают :-)
У меня -4 и -5 (т.е. средней степени)
Первые 2 раза в районной поликлинике окулисты писали в карте "исключить потуги" Обоих детей родила сама.
Сейчас вот недавно была - вердикт: сетчатка в норме - можно рожать самой. В итоге, выходит первые два раза просто перестраховщики попались? :-)
Они на всякий случай, чтобы снять ответственность, грубо говоря. То есть если сами попу не подняли и не сделали необходимые обследования (которые довольно неприятны и проводят их только в спецклиниках), то кесарить к хренам. Тем более что, насколько я помню, кесарево по добровольному страхованию дороже обходится:-)
В юности я ходила к массажистке, которая была слепа. Она ослепла после родов. Т.е. у нее было какое-то остаточное зрение, свет видела, силуэты различала, но не более. Знакомства с ней мне хватило, чтоб не рисковать своим зрением, самостоятельно рожая детей при высокой миопии. Хотя на момент родов я была уже 10 лет как прооперирована и зрение у меня 100%.
У меня -9 и -9,5. Глазное дно в порядке. Но сына родила с КС. Объясню почему - в 94 году была беременность, в 5 месяцев гибель плода, подготовка в родам, стимуляция, сами роды и т.д. За все эти манипуляции зрения упало с -6 до -9. Так что рисковать я уже побоялась. КС прошло очень хорошо, совсем не жалею.
Ну а так конечно Вам решать, тем более что у Вас все-такие не такая миопия...
У меня миопия -7 и -6,5.Родила троих сама без всяких эпизиотомий и исключения потужного периода. Но после каждой беременности зрение немного,но падало. До родов в обзательном порядке проверяла глазное дно,состояние сетчатки.
Кстати у Софии Ротару сестра во время родов ослепла(отслойка сетчатки),так что риск определенный есть.
вот и у вас небольшие последствия после потугов. Кто знает, может возможно было этого избежать. Все таки глаза. Хорошо что все еще обошлось в вашем случае.
У знакомой подруга рожала, ей врачи глазные разрешили ЕР, хотя ее врач у кого рожала был против и настаивал на КС, но она легла пластом и сказала только ЕР, после родов она еле видит. Произошла отслойка сетчатки. Хорошо что до родов она написала бумагу, что вся ответственность на ней. Ужас.
Рожала со средней степенью близорукости. Помню, что на белках моих глаз были видны полопавшиеся сосуды в достаточно большом количестве.
Белки были красные.То есть нагрузка есть-и нагрузка колоссальная.
тужиться то не в глаза надо, а туда. Я вспоминаю, что (пардон) при запоре куда сильнее и дольше тужишься, чем когда рожала
У всех по разному. У меня . например, полопались не то что сосуды глаз, но и сосуды лица.
И плод бывает разный. Бывает 2,500, а бывает и 5 кг. тужишься туда, а всё равно на глаза влияет.
Народ. Не пугайте автора. Миопия на возможность рожать самостоятельно никак не влияет. Влияет состояние сетчатки. Я первого ребенка почти 6 лет назад родила сама при миопии -12. Без всякого исключения потужного периода и прочих бредней. Мне в клинике Федорова нашей после обследования на лазерном аппарате выдали справку и возможности естественного родоразрешения по состоянию сетчатки. Сейчас собираюсь рожать второго и нисколько не парюсь по эому поводу. Зрение с тех пор никак не изменилось :-). Просто нужно правильно уметь тужится. Кстати, есть специальные методики дыхания для того, чтоб не тужится в лицо. Походите на хорошие курсы и поспрашивайте инструктора сециально об этом.
Кстати, кто-нибудь хоть раз из врачей видел на своем веку осложнения с глазами во время потуг? :-)
соглашусь! - только вчера от окулиста. Впервые встречаю такого врача, который за столько лет моей близорукости высмотрела все мои "глазницы";-) под 360 градусами и разжевала про миопию и почему не миопия важна, а состояние сетчатки. У меня оказалась дистрофия сетчатки. Причем, как она сказала - красивущая, даже в атласе нет такой и она такую красоту видит впервые за свою практику(я до сих пор перевариваю - в чем же красота-то?:-0) Полученные знания пока ещё не переварила, зато знаю, что у моя дистрофия та, которая не влияет на способ родоразрешения. Справку для жк такую накатала, что даже отдавать жалко)))) Короче, с моим видом дистрофии рожать очень даже можно! А моя "миопия ни при чём"(с)! Несмотря ни на какие кс:) О как.....
Если у вас дистрофия или угроза отслойки,или истончение, то вам показана лазеркоагуляция сетчатки,т.е. приваривание лазером истонченных зон. Бегом в Федорова или на Россолимо (в Гельмголце запись длинная), просто срочно. Это не дорого и не страшно, и про беременности делают.
Не стоит так спешить с выводами.
Существует очень много разных видов дистрофии сетчатки и лечатся они по разному. Наиболее частой причиной периферической дистрофии сетчатки является близорукость, на втором месте эндокринные нарушения. Иногда периферическая дистрофия приводит к разрывам и отслойке сетчатки. Такая дистрофия лечится с помощью лазеркоагуляции сетчатки. Т.е. вокруг дистрофических очагов производятся лазерные микроскопические ожоги, которые укрепляют сетчатку и не дают ей рваться и отслаиваться. Другие виды дистрофии требуют другого лечения.