Чем повысить гемоглобин?
Читала, что есть какие-то подукты с повышенным содержанием железа. Сейчас кроме гранатового сока ничего не помню. Что пить, чтобы гемоглобин поднялся? В ЖК выписали витамины, но я хочу чем-нибудь натуральным, а не пить целый комплекс.
Спасибо за ответы!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу
Мне еще ферлатум вроде прописывали.
Только грибы беременным лучше не есть, врачи даже от шампиньонов рекомендуют отказаться. Сама месяц назад после грибов, которые ел даже двухлетний ребенок, загремела в больницу. Врач объяснила, что во время Б поджелудочная железа не справляется с каким-то ферментом, который содержат грибы, поэтому может такое произойти.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да, согласна. Грибы вообще тяжелая еда. Выше рекомендации так сказать для всех людей. а не для конкретно беременных :) Думаю автор для себя выберет подходящие продукты :)
Я читала, что когда у беременных гемоглобин 125, его уже надо понижать, и по-моему это целая проблема, поэтому норма это 110-120
Не надо вам ничего повышать! У вас и так достаточно высокий! Повышенный гемоглобин может говорить о том, что кровь сгустилась, повысилась ее концентрация и уменьшился объем, а это чревато плохим кровоснабжением и тромбами (в норме кровь разжижается и гемоглобин становится ниже). Но мне кажется, 122 еще нормально, вот если выше 130 - то уже нехороший симптом.
Я фигею, дорогая редакция :-) КУДА вам его повышать-то, блин, ну вот КУДА??? спросите у своей ЖК, это даже интересно.
Гемоглобин выше 120 плох тем, что в норме происходит увеличение объёма плазмы крови в полтора и её (крови) "разжижение", соотв. концентрация гемоглобина падает (не абсолютное его кол-во в организме, а именно концентрация на мл крови). Поэтому норма -- 105-110. Если выше 120, то можно заподозрить начало гестоза. У меня его заподозрили (справедливо) при 125.
Когда кровь сдаешь, там в колонке рядом есть нормы. Для М 130-160 и для Ж 120-140. Врач в жк сказала, что типа 122 почти самая нижняя граница норма, тем болле при Б. Надо повышать. Эще эритроциты ниже нормы, а они как-то связаны с гемоглобином.
Что мне делать-то???
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Где-то читала,для беременной женщины норма гемоглобина 110, а у Вас 122-это отлично.
Что у Вас там за специалист такой в ЖК,непонятненько))
А срок у вас какой?
Нормы указаны для обычного состояния, у беременных гемоглобин физиологически снижен, особенно в третьем триместре. Вы вписываетесь даже в небеременную норму, так что вам не о чем переживать вообще. Снижение уровня эритроцитов тоже может быть связано с физиологическим разжижением крови и увеличением ее объема. Ничего вам не надо делать, все нормально, имхо.
Врача в сад за безграмотность и непрофессионализм.
А на вашем месте я бы поинтересовалась своим белком крови и альбумином.
"Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5*. (Эти показатели выражают концентрацию гемоглобина в граммах на децилитр, что соответствует в принятых в России единицах 85 и 95 г/литр. – Прим. ред.). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. – Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза".
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=245&tid=642
И ещё:
"Таким образом, высокий уровень сывороточного железа, как и высокий гемоглобин крови может быть одним из факторов развития позднего гестоза, а нерациональная терапия препаратами железа может приводить к перегрузке железотранспортного фонда крови и утяжелять проявления преэклампсии. Кажущаяся простота назначения беременным препаратов железа, сравнимая с применением витаминов, и отсроченные по времени осложнения беременности не рассматриваются большинством врачей как звенья одной этиопатогенетической цепи. Однако накопленные к настоящему времени данные позволили нам предложить новую гипотезу".
http://michelodent.ru/art/adherents/5.shtml
Вообще, автор, я много слышала на еве, как девушек с гемоглобином ниже 120 мордуют препаратами и пугают пугалками, но чтоб ВЫШЕ 120 -- это просто нонсенс.
Да у меня лично он и без Б. выше 119 не поднимался.
А когда во 2-ом триместре стал 125, тут тебе и гестоз подкрался незаметно.
мне врач посоветовала выпаривать красное вино и пить каждый день, можно еще с отваром крапивы смешиватью
:-) а не сказал, что это надо делать в полнолучние на опушке леса:-)? извините, но это такой бред!!!
Купите не целый комплекс, а только железо, которое для беременных подходит!
а кроме граната, яблоки и их сок, гречка!
Мне очень хорошо помогла гречка.Её надо помолоть в кофемолке мелко, и по 1 ч.л кушать 3 раза в день.Я называла это рыбкин корм:)), Но гемоглобин очень быстро поднялся.Так что удачи вам.