Устрицы. мона?
Страшно каждый день хочу устриц. Перед мужем уже стыдно, не дешево ведь. Точно знаю, что они опасны для кошелька. А для беременных? Загранмамы из Европы, как у вас с этим?
Вы их как потреблять собрались? Если свежими, то имхо купить свежие устрицы крайне сложно, уснувшие да, но так чтоб свежак - только в хорошем ресторане и то не всегда. Плюс устрицы с вином рекомендуется сочетать - из соображения усвояемости, вам вино как сейчас? Я бы не рисковала :))
Ну все. Начала рыться в и-нете по поводу инфекций, передаваемых через устрицы наткнулась на листериоз. Оказывается его через мясо непрожаренное можно заполучить и через суши... Завтра пойду анализы сдам. Страшно ужасно. Все, больше ни за что ни одного сырого куска еды!!!!!!!!!
Только хотела написать про листриоз. Он еще может находиться в плесневелых сырах из непастеризованного молока.
Вы сильно не волнуйтесь, мне мой дохтор сказал, что сейчас такие случаи вообще не встречаются практике. То есть контроль качества видимо как то налажен, я не знаю. Но лучше конечно, перестраховаться.имхо.
В феврале у устриц брачный сезон! и они выделяют особый фермент, который часто приводит к белковому отравлению. Вот так))) Так что февраль мы без устриц сидим, даже порядочные рестораны об этом предупреждают клиентов)
Девченки, для тех кто обеспокоился: в инвитро мазки на листериоз (и вообще любые мазки) оказывается берут тока до 21 недели. Я пришла со своей 27-ой и мне отказали. Позвонила в ПМЦ, там на листериоз берут кровь. В понедельник поеду сдам.
Устрицы ела я раза 4... в буйабесе 3 и в последний раз в Недальнем востоке. Рестораны конечно очень дорогие, но пару раз попадались устрицы вроде даже живые, но сок мутноватый. Я их конечно не ела, но вопрос сырых продуктов вообще он стоит всегда. Мы же все едим шашлыки, суши, рыбу соленую и н очень соленую... В общем я пока стараюсь держать собственную фантазию в руках, чтобы не накручивать себе страшного. Вроде как симптомов-то и нет, но везде написано, что у беременных пректически бессимптомно протекает... В общем, луче перестраховаться. Я даже теперь спокойнее смотрю на полную консервантов колбасу. Уж луче ее 4-5 ломтиков, чем зараза.
Юль, по поводу недальнего востока. не хочу вас еще больше напугать, но мы траванусь там однажды. причем приготовленным на гриле блюдом, просто видимо не до конца прожарено было. а по поводу устриц, мне кажется, свежак можно съесть, но очень умеренное кол-во. я вот съела 1 штуку а днях, но заграницей, а не в москве. а друг съел оченнь много, его пронесло, а муж тоже много съел, у него все нормально. так что индивидуальная усвояемость тоже играет роль. по поводу вина - 1 бокал раз в 3-5 дней можно.
Писиб)) Я за рулем была, так что вином обеззаразиться не получилось. Устрицы были на вкус очень свежие, хоть и с ножки даже срезанные были, но всеравно шевелились. Просто я наверное так их объелась (9 штук, в полдесятого вечера), что меня ночью тошнило потом. Потому и нагнетаю себе обстановку((( Со стулом проблем не было вроде, булькало тока внутри дня 2... В общем, я теперь не рискую.
Еще раз пасиб за сочуствие!!!