Тенденция к укорочению шейки.
Срок у меня 18-19 недель.
Заключение узи от 23 октября.
Длина-30мм,толщина-26мм,ширина-35 мм. Область внутреннего зева не изменена,диаметр до 2 мм. Толщина передней стенки в области нижнего маточного сегмента 7 мм.
Заключение от 31 октября.
Длина-33,толщина 26,ширина-28. Область внутреннего зева не изменена,диаметр до 3 мм Толщина передней стенки в области нижнего маточного сегмента 8 мм.
Заключение от 11 ноября.
Длина 27, толщина-24,ширина-31. Область внутреннего зева воронкообразно расширено до 4 мм. Толщина передней стенке в области нижнего маточного сегмента до 8 мм.
Врач сказал,что пока все в норме,но есть тенденция к укорочению. Контроль узи в понедельник.
Блин,мне так страшно. Может стоит зашиться и не ждать узи?
И как проходит зашивание и где, и сколько держат?
Вы меня простите, что не внесу позитива своим ответом, 27мм шейка и в/зев до 4 мм я б не назвала "все в норме". Я так понимаю есть еще рубец на матке, так? Прошлая беременноть чем закончилась? Рекомендую Вам проявить настойчивость, повторить узи(не в понедельник) и попросить врача посмотреть шейку руками(если он компетентен в этом вопросе) т.к. чем короче будет шейка и чем больше будет расширение в/зева, тем сложнее будет зашить. Да, про швы на шейку-процедура быстрая, под общей или спинальной анестезией, для Вас никакого дискомфорта, болей не будет. Снимают швы в 36-37 недель. Выписка после наложения швов-по ситуации от 2-х дней и до..... Да, и еще немаловажный момен, Вам взяли мазок и БАК-посев? (если будет принято решение шить, то без посева никто Вас не возьмет, а посев это минимум 5 дней... Как вариант можно вести разгружающий акушерский пессарий, если руками шейка покажется плотной и состоятельной, кстати тоже пондобится мазок и посев.
Врачу я доверяю,мне делал Те С.А.
Мазок брали в ЖК недели две назад. Врач сказала,что все в норме.
А с эрозией шьют? У меня ещё опущение шейки.
Первые закончились родами,потом ЗБ.
С эрозией шьют, 2 недельный мазок может и прокатит, если есть посев, но обычно мазок и посев должен быть совсем свежими. Кто такая Те С.А. и зачем Вам тогда смотрят толщину нижнего маточного сегмента? первые роды в срок?
Те это узист экспертнгого уровня.
Может мне завтра пойти на всякий случай сдать платно анализы? Какие нужны?
А вообще,если сейчас полностью постельный режим,нош-па,магне В6 может шейка улучшиться? Или тенденции такой вообще быть не может? Первые роды в 39 недель.
Постельный режим, но-шпа и Магне-В при истинной истмико-цервикальной недостаточности не помогут и шейка не улучшится. Как правило "удлиннения" шейки не происходит, в лучшем случае она не укорачивается и (на фоне гинипрала) может стать чуть плотнее (это определяется двуручным методом). Я не знаю что это за УЗИст, но это и не важно-узи это то, из чего диагноз составляется, а не окончательный вердикт. ИМХО: Вам нужно пойт к своему акушеру-гинекологу (у которого ведете бер-ть или у которого будете рожать т.к. стационарный врач всегда получше шейку смотрит т.к. сам же ее и шьет), показать результаты узи. Вас посмотрят на кресле ( и сразу же возьмут мазок и бак-пасев) и тогда картина будет более полной. Иногда короткая (относительно) шейка по узи руками оказывается плотной и абсолютно состоятельной, но в Вашем случае есть еще и расшрение в/зева(хоть и очень незначительное) и укорочение шейки в динамике. Учтите, что если это действиетльно ИЦН то она имеет особенность дебютировать очень быстро и неожиданно, так что лежать и ждать, что все пройдет не стоит.
Срок для отмены утрожестана вполне адекватный. Как правило ицн связано с гиперандрогенией, а точнее с недостаточной ее коррекцией. Скажите, а в 12 недель по узи какой длины была шейка? Вообще конечно такие вопросы решаются только очно....надо смотреть возбудима ли матка, не низко ли предлежащая часть, консистенцию и положение шейки(повторяюсь) и т.п.....
У меня в 9-10 недель на сохранении обнаружили, что шейка мягкая и пропускает палец. Предположили гиперандрогению и назначили дексаметазон. Гиперандрогения потом подтвердилась. Шейка вроде в норму пришла.
Где-то на Вашем сроке (точно не помню уже) вдруг на УЗИ шейка 27, внутр.зев также 4 мм. Добавили гинипрал еще. И опять на сохранении лежала.
Я конечно запаниковала, по врачам сразу, зашить или хоть пессарий поставить. Но мне несколько врачей сказали, что нет необходимости, можно ограничиться контролем УЗИ.
А, еще меня спрашивали, какая длина шейки до Б., но этого я, естессно, не знала.
На след. УЗИ шейка была уже 31 где-то, зев сомкнут, потом еще чуть "подросла".
Это я Вам не для того написала, чтобы Вы расслабились и ничего не делали, чтобы не паниковали сильно.
А как пили генипрал. Мне его тоже предложили. Но я слышала,что его нужно пить с каким то препаратом.
Феноптин или веропамил (могу уже и ошибиться в названии) для снятия побочки на сердце от гинипрала. Мне не помогали эти препараты.
Вот сейчас посмотрела свои УЗИ, в 31 неделю шейка уже 35 мм была.
Я на сроке 25-26 недель опять на сохранении лежала, там делали УЗИ, но я не сделала копию выписки. Сейчас уже не помню точно, но не менее 27мм. Т.е. она больше не укорачивалась и не размягчалась.
А гинипрал я, кажется, даже 1/4 6 раз пила.
Внутренний зев воронкообразно расширен - вот это и есть саме плохое, потому что плод растет, пузырь растет, и давит еще больше на расширение. Для вашей ситуации нужна консультация очень хорошего спеца - я бы посоветовала съездить на Опарина, если вы в Москве, в кабинет 2074 по-моему, где спецы по невынашиванию сидят - там у них огромный опыт по ИЦН. А то так можно дождаться ухудшения ситуации и очень быстро и бессимптомно.
Скажите, я вот сейчас весь инет перерыра и во многих местах пишут,что при узи шейки должен быть неполный моч. пузырь. А я как раз перед визитом чуть не описалась,пардон за подробности. До этого сдавала кровь и хотела зати в туалет и тут меня вызвали. Могли ли это как-то сказаться?
Нет, это абсолютно не важно, абсолютно не играет роли. На Опарина без записи - приезжаете , платите и идете к врачу - только именно в кабинет невынашивания, 2074, они очень хорошо вас посмотрят, сделают еще раз узи и скажут точно как поступать, но я думаю скорее всего вам посоветую зашиться. Сделать это тоже у них же можно, но за денежку, если вы из Москвы, если из МО или региона - можно по квоте бесплатно. Недавно одна наша девочка с такой же ситуацией там зашивалась - 30 000 р за вcе. Вот ссылка на расписание врачей по кабинетам http://www.ncagip.ru/medical-services/time/monday.php. Идите к Гниповой (меня смотрела, очень хорошо), или Стадник (девочку смотрела, про которую выше пишу). Если боитесь на ывходные с этой проблемой оставаться - идите прямо сегодня или завтра. Потому как Гнипова в понедельник принимает, а Стадник по-моему в среду. Но это неважно в общем-то, если надо срочно вопрос решать, к кому пойти, они все работают в стационаре, специальном отделении по невынашиванию, поэтому я думаю, опыт большой у всех.
Зашьют вас,однозначно. Потому как если бы открывался наружный зев-еще полбеды,а вот с расширением внутреннего-ой как вы в группу риска попадаете. Если шейка раскрываться начала-практически никогда он не закроется обратно. Ну может при гиперандрогении от метипреда и станет лучше,но далеко не факт. Зашьют,будете какой-нить гинипрал пить(или без него обойдетесь). Плюс контроль. Плюс себя беречь, плюс никакого секса(вагинального).
Я не автор,но тоже спрошу. Автор выше пишет,что у неё до беременности шейка 36 мм,это ведь уже коротковатая. Может у неё такая особенность?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну ИЦН никто не отменяет,тем более с внутренним зевом. Плод и матка будет расти,давление на шейку тоже. Так что...
36мм действительно считается короткой?!
у меня 38- мне врач ничего плохого не сказала- сказала норма.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Рекомендую обратиться в институт на Опарина. Мне там помогли решить проблему ИЦН: продиагностировали, успокоили, зашили. Там на этом специализируются. Мой врач - Тетруашвили Н.К., после операции наблюдаюсь у нее - очень довольна. Конечно, это деньги и немалые. Но свои нервы и здоровье малыша дороже. Поэтому если есть финвозможности, советую сходить туда на прием.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поверьте, ведение ИЦН на ОПарина и НЕ на Опарина отличается исключительно тем, что на Опарина шьют до бОльших сроков.
Поверьте и Вы, что в других местах предлагали положиться на Бога и попить гинепрал. Сейчас мало где шьют, только если в анамнезе 2 поздних выкидыша. Тем более, если срок большой и плацента низко, как было в моем случае. Я никому ничего не навязываю, просто автор просила поделиться мнениями - я это и сделала.
Отчитываюсь. Приехала из Опарина. Врач мен смотрела Фофанова. Узи делала Огай. На кресле шейка плотная. На УЗИ шейка 31 мм.внутренний зев закрыт,цервикальный канал не расширен.
И кому верить? Я уже не знаю,что и думать.
Спасибо. Про контроль мне не сказали. Только то,что все нормально. Я все равно переживаю. Т.к. не доверять своему узисту у меня нет причин,так же как и не доверять узисту с Опарина. Вот что делать теперь не знаю.
Вы выберите себе врача,которому доверять будете:-) И исходя из этого думайте,как действовать. Мониторить в любом случае нужно. Удачи!
Спасибо за удачу)) Я там выше написала,что запуталась. вВ понедельник опять пойду. Я вот думаю,может сделать в третьем месте,чтобы было не 2, а 3 мнения. Но,блин,как много узи((
Девочки,милые,помогите советом. Сейчас было контрольное узи у Тё,осталось все без изменений,шейка только на 1мм. укоротилась. Сказал,чтобы в пятницу опять на контроль. Я тут же поехала в другой центр,делали влагалищным датчиком-шейка 36 мм,внутренний зев закрыт. Блин,что делать то? Может в роддом ещё съездить? Я запуталась,боюсь упустить. Получилось, что по двум узи внутренний зев закрыт,ручной осмотр на Опарина шейка плотная, а узи у Те,шейка 26,внутренний зев 4 мм. Я сейчас уже реветь начну(((((
И ещё вопрос,может самостоятельно приобрести пессарий7 Как его подбирают и где ставят?
ИМХО, но вы бы еще где-нибудь посмотрели, мне ставили пессарий в первую беременность, как потом оказалось без основательно с шейко было все ОК, от пессария у меня пошли гнойные выделения... Благо быстро другого врача нашли и сняли эту дрянь.
Кстати, не состоятельность шейки мне диагностировала тоже одна из светил современного акушерства и гинекологии.
Сделайте третье УЗИ в другом центре не говоря о своих проблемах и дальше делайте выводы, что Вам делать.
И еще когда мне поставили диагноз ИЦН я прочитала 4 кандидатские диссертации, так вот швы мало эффективны и очень часто заканчиваются разрывами не считая тех случаев когда зашили перестраховаться и беременость была бы и так доношена, как в моем случае.
И еще про диагностику, диагнос ИЦН никогда не ставиться без УЗИ, простой осмотр, не дает полной информации о длине шейки матки и ее состоятельности. У меня шейка углублена как бы во внутрь, так вот врач мне на основании осмотра и хотела зашить.
Если у Вас есть возможность сделайте УЗИ в ПМЦ, например у Белковской, мне ее моя врач рекомендовала.
Так узи я делала в трех местах,в Цире, на Опарина и в Марьино, я туда иногда захожу,врач вроде адекватная.
А в большинстве случаев вам что говорят?
ИМХО, зашиться не самое страшное, главное не навредить ребенку наркозом.
Я лично стала читать дисеры, т.к. меня смущал наркоз на сроке в 20 недель у ребенка идет развитие полным ходом и как он повлиял бы на него трудно сказать.
Так я и эпидуральную делать не решилась. Во первых меня очень смутил диагноз, с чего вдруг ИЦН? Вот я и стала изучать вопрос, и твердо пняла у меня не может быть ИЦН, что позже подтвердилось.
Кхм.. Какие основания не доверять осмотру на Опарина? Зачем самостоятельно покупать пессарий? Если шейка 36 мм вагиналным датчиком он Вам не нужен. Почему опять к Те поехали? Вас там вагинальным смотрели? Где Вы постоянно наблюдаетесь? Надо решать такие вопросы со своим лечащим врачем, пусть даже в ЖК. Если совсем много сомнений сходите в ЦПСиР к Герасимовой на узи, она спец по шейкам. Или в пмц к Паниной, Белковской. Пусть Вам фотографии распечатают, будет с чем сравнивать, шейку довольно четко вино сложно что-то спутать.
Поехала,т.к. там веду беременность и в ЖК. В ЖК на этой неделе не попасть,карантин((
У Тё у меня сегодня шейка 26, в другом месте 36, а в четверг на Опарина 31. У двух последних зев закрыт.
А к Герасимовой трудно попасть?
Вот на этот вопрос мне, честное слово, трудно ответить..т.к. "обратной стороны" медали я не видела. Думаю, что можно позвонить в регистратуру цпсир и узнать когда у нее платный прием и возможно ли записаться. кстати в пмц она тоже принимает 1 раз в неделю, кажется во вторник(возможно уже что-то изменилось). с точки зрения экономии Вы можете сделать только узи шейки в прейскурант вывели его как отдельную услугу, гораздо более экономичный вариант, чем полное узи...
Даа, сложно вам даже что-то посоветовать...когда доверяешь человеку и выходят какие-то несовпадения всегда очень сложно определиться кому верить...и мы тут, сидя на другом конце сети интернет особо Вам не поможем..если б были одинаковые данные узи и т.п. это одно дело, а вот так вот, тут одно, там другое..на Опарина хорошее отделение узи, я там сама училась когда-то..... Увидела, что Вам фотку распечатали-можете в паспорт выложить?
По поводу фото шейки.Видно, конечно, не супер, я уж как могла вглядывалась. на 1 фото все выглядит очень прилично, на 2 фото есть либо воронкооразное расширение в области в/зева, либо это участок гипертонуса наложился. Вообще все выглядит не плохо. Завтра Марине Эдмундовне обязательно расскажите свою предисторию и покажите снимки, она не только УЗИст хороший, но и очень внимательный к чужим проблемам человек. Да и еще немаловажный момент-в стоимость узи входит возможность записи на диск, только нужно это сказать сразу, как зайдете в кабинет.
Спасибо вам. Я завтра ещё фото выложу,которое мне сегодня дали в другом центре. Те узи это из ЦИРа. У меня почему-то сразу две фото не получается закчать.
Кстати,я сейчас случайно наткнулась на узи,когда только-только Тё нашел плодное яйцо,оно очень мизерное. Так вот,шейка была 32 мм.
Да в принципе показаний никаких. Первая беременность прошла нормально, а в этот раз мне втемяшилось,что нужно контролировать шейку. Сегодня,после Тё я делала узи в обычном платном центрре. Я её ещё переспросила,что мол только что шейка была 26 и зев открыт на 4 мм. А она говорит,вот я вам даже фотку распечатала.
Я не работаю,но постоянно на ногах,т.к. дочка 2 годовалая.
Понимаю..с ребенком дома отдыхать трудно, особенно с 2-летним:)
если у вас нет причин для ИЦН, то с чего ей развиваться?
Вы анализы сдавали на гиперандрогению?
Так говорят,что если даже в первую все ок,то во вторую может развиться.У меня был почти весь андрогенный профиль повышен. Но ДГЭА,кортизол 17-он были в норме. Пила 0.4 метипреда. Когда нормализовался тестестерон постепенно отменила.
может рано отменили метипред? ничего вам врачи не говорили по этому поводу?
Я сама когда изучала этот вопрос(про гиперандрогению), то узнала, что самые опасные сроки для нее это 24-28 недель. И если они были повышены, то контроль каждые 2-3 недели в самые опасные сроки)
Привет! Рассказываю про свой опыт боязни короткой шейки. По неделям, к сожалению не помню. Где-то в середине беременности на кресле врач сказал, что шейка короткая и очень мягкая - нужно контролировать. Первый раз на УЗИ было 34мм внутривлагалищным датчиком, потом через 6 недель 29 мм, но уже не внутренним - срок уже не позволял изнутри смотреть. Это всех насторожило, говорили пить гинепрал, обсуждали возможность ставить кольцо и пугали преждевременными родами. Я решила понаблюдать и не принимать никаких решений неделю - побыла на больничном, постаралась побольше отдыхать, много лежала. Через неделю те же 29 мм, зев закрыт. Еще всех пугала мягкая-мягкая шейка. В общем, пить я ничего не пила, вернулась к нормальному образу жизни, пессарий не ставила. КОнтроль шейки раз в две недели. В следующий раз она подросла до 30мм, потом до 31мм, больше уже не контролировали. Врач, меня наблюдавшая, постоянно пугала меня возможностью преждевременных родов и предлагала ставить пессарий, а также склоняла пить гинепрал, тк у меня часто бывали схватки Брэкстона-Хигса. ВОт осталось 3 дня до 40 недель, без кольца и таблеток моя мягкая-мягкая и коротка шейка все прекрасно держит (правда, на всех узи зев был закрыт, думаю, это важно для принятия решения). У всех все индивидуально, ничего не советую, но делюсь опытом:) Удачи!
Да я вот думаю все у вас пока нормально и больше не надо делать узи - контроль сделаете через недельку-две. Недавно у одной девочки Тыквы - тоже была такая ситуация, так ей сразу же на Опраина сказали - зашивать! И зашили... А у вас большинство мнений за то, что пока не надо зашивать. Насчет Те - просто прикол, вижу тут это тенденция. Мне в ЦИРе на одном и том же аппарате меряли шейку два врача - Храмченко и Те. Одна - 35 мм, Те - 29 мм. Я его спрашиваю - как может быть такая разница на одном аппарате? Он мне говорит - ну может врач надавила на нее датчиком и она выпрямилась..... Ну уж не знаю, по-моему это глупость какая-то.Хотя, елки-палки, он считается очень хорошим узистом.
Вот я тоже пока думаю,что неделю не дергаться. А там хочу к Белковской сходить.
Вот и меня смущало,что Тё меньше всего шейку намеривал. Но блин,три специалиста говорят совсем другое. Я немного успокоилась.
девочки, скажите пожалуйста. у меня шейка всегда была короткая по жизни-у меня несколько прижиганий, а может и анатомически такая. так вот на узи(влагалищно) шейка 37 мм. в этот же день легла в больницу(c полным предлежанием)-руками укорочена до 1см, твердая..еще раз скажу она и была до беременности такая короткая.
кому верить насчет размеров???? как возможно что на УЗИ 37 а руками 1см?????
чет заморочилась я этой шейкой.еще вот увидела, что на УЗИ перед больницей внутр.зев приоткрыт до 2мм!!! в больнице по этому поводу НИЧЕГО не сказали. у меня еще часто живот тянетпоеду завтра в ЦИР смотреть её на УЗИ хотя бы/
и еще ВОПРОС. шейка(ну её проблемы) как-то проявляет себя болями или еще как???
Понятно, а то я опять напряглась))
А по поводу разных размеров по узи и наручном,то на ручном определяют только ту часть.которую можно прощупать. Так мне врач объяснил,ну или я так поняла)
Может. Есть "влагалищная часть" шейки матки, которую можно оценить руками и есть часть от свода влагалища до матки, ее руками не прощупать. Именно поэтому оценивают шейку в сочетании узи+бимануальный осмотр. У Вас нормальной длины шейка по узи и хорошая по консистенции при осмотре на кресле, что еще Вас смущает?
ой, спасибочики за ответ! теперь всё поняла насчет размеров.
сейчас смущает то, что был 2 недели назад внутр.зев приоткрыт на 2мм, а при выписке из больницы ничего не спросила по этому поводу...хотя УЗИ делали, в т.ч. влагалищно(но у меня проблема была предлежание0вдруг на шейку не посмотрели)и что живот вчера сильно тянуло... в общем смущает всё-я мнительная до жути...