Низкий белок в крови.
Добрый день.
Я недавно сдавала кровь на биохимию, срок 31 неделя.
Из отклонений у меня белок 60 (норма от 66), мочевая кислота понижена (133), холестерин повышен 6.3,глюклза 2.39 (низкая). Гемоглобин при этом 108, понижается последнее время.
Подскажите, пожалуйста, чем можно повысить белок, помимо мяса? Насколько это серьезное отклонение и чем грозит ребенку?
У меня тоже пониже был белок всю б-ть. Пока не родила и не знаю, грозит ли это чем-то ребёночку. Причём, ни мясо, ни молочные продукты не помогали. Пересдавала анализ этот из-за белка, как был, так и остался. Чем его поднимать, сложно сказать, белковой едой, скорее всего, потому что лекарств нет для поднятия белка. Но мне врач сказала, что понятно почему у меня низкий белок, потому что третья беременность, и типа организм так реагирует. У меня ещё по узи ставили отставание у малыша на 1-2 недели и списывали это на низкий белок и гемоглобин.
![Anonymou....................s](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня был белок чуть выше вашего, но по нижней границе (66, альбумин 35). Это гипопротеинемия, низкий белок крови, и это чревато развитием гестоза, недоразвитием плода, проблемами с плацентой. У нас была задержка в/у развития 2-ой степени с нарушением кровотока, еле вытянули -- вопрос стоял об ЭКС в течение недели.
Моя любимая ссылка на эту тему
http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=154&Itemid=197
Повышать белок ещё хорошо творогом 0%, два корытца ро 250 грамм в день -- суточная минимальная доза (но вам надо больше).
Нет, с какой стати? Мама с гестозом тоже меня вынашивала на полкило творога (+ паровые котлеты, + капустный лист).
ну да, жидкость мы хорошо будем выводить- но почки то будут работать на износ с таким кол-вом белка. и если они изначально не здоровы- боюсь можем поиметь проблемы.... гестоз гестозу рознь, и причины у всех наверное разные. только нефролог может назначит такую белковую диету с учетом вашей специфики. на себе эксперименты не решилась бы ставить...
1. Если почки нездоровы, это к нефрологу в любом случае.
2. Зачем почкам выводить белок, если его в крови и так не хватает? потеря белка при гестозе происходит из-за нарушения биохимического баланса, если его восстановить -- потерь белка с мочой не будет.
3. Гестоз гестозу рознь, но если у кого-то он на фоне низкого белка крови, то раздумывать не приходится.
4. Вопрос автора был не про почки, а про белок, соответственно и ответ.
Так тысячи беременных женщин в западном мире сидят во время Б. на диетах, боятся прибавить лишний грамм, ограничивают еду и соль (!!!), а в России ещё и -- изощрённое варварство -- воду. Вот и страдания.
С водой все тоже не просто - если единожды обпиться и заработать отеки, то согнать их намного сложнее, чем не допустить, в 3-м триместре гармоны работают так, что автоматом возникает жажда и пить хочется всегда
Так гормоны, наверное, не сдуру так работают, есть в этом смысл? ;-) Отёки есть и физиологические, это -- запас воды. Я второй раз рожала 12 часов без глотка воды, не то чтоб не давали -- я просто... забыла про неё :-) была в шоке, когда после родов катетер поставили и полились литры.... это вот отёки и были, запас, израсходованный по назначению, а без него пришлось бы капать поди.
Но вообще, я ссылку давала -- отёки возникают НЕ от воды, а от нарушения осмотического давления плазмы крови, т.е. от нехватки белка и соли.
гармоны может и не сдуру работают, но если есть предпосылки к отекам эти "запасы" организму ну совсем ни как не нужны, возможно гармоны действуют не для запасов, а для промывки организма, а вот если вместо промывки получается скопление, то это вообще не комильфо!!
И по какому такому назначению были использованны отеки??? очевидно для нарушения капилярного кровснабжения только...И заметьте что нарушается оно по всему организму(а не только в конечностях), что как вариант может вести к тромбоэмболии - в плазме крови воды нет, она вся в тканях и кровь в итоге свертывается из-за повышения протромбина, особо при родах и приличной потере крови при них, и тогда смерть роженицы ни кто не отменит или реанимацию в лучшем случае
Так что лучше потерпеть и не набирать по кг за неделю только лишь от желания побольше попить
Ну естественно, повышается риск и тромбоэмболии, и преклампсии, и дисфункции плаценты, и задержки развития плода, когда в плазме крови нет воды, вот только вы случайно не находите, что как минимум странно НЕ пить, чтобы воды в плазме ХВАТАЛО?
Она, вода, уходит в ткани ведь не от того, что вы много пьёте. А оттого, что падает осмотическое давление плазмы, образно говоря сосуды становятся "дырявыми" и через эти дырки вода проливается. То есть на самом деле дырки всегда есть (это же живые вены, а не резиновые шланги, через стенки сосудов всасываются туда и обратно разные вещества), но в норме давление плазмы достаточно, чтобы жидкая её часть оставалась в русле сосудов.
Осмотическое давление регулируется белком, в первую очередь альбумином, и хлоридом натрия (поваренной солью).
Поэтому если правильно питаться, кушать минимум 90 г белка в сутки и солить нормально, то сколько ни пейте -- вода отправится в сосудистое русло и в унитаз, но не в отёки :-)
А если отёки есть -- то опять же надо питание нормализовать, а не воду ограничить. Сами-то по себе отёки, сама жидкость в тканях -- не опасна, чтоб её сгонять. Опасна причина, по которой она там оказалось.
А небольшие физиологические отёки при нормальном белке крови и альбумине -- это, правда, запас жидкости :-) И ещё они могут быть от варикоза, который тем более ограничением воды не лечится.
Спасибо большое. Попробую на творог налегать. А может быть какие-нибудь витамины есть специальные для подъема белка?
Соглашусь, что с белком надо сначала у нефролога провериться, а потом уже что-то решать, тем более мочевая кислота тоже пониженна