гестоз?

копировать

Срок - 32 неделя, сразу скажу, что врач моя (наконец-то вроде хожу к нормальному врачу) пока не видит в ситуации ничего плохого, прописла курантил, диету, бруснку/клюкву и т.п. НО:
• АД 138/85 бывает, скажем уже недели 3
• Вес: за праздники (3 недели) прибавка была около 5 кг. Затем за неделю минус 1 кг., и вот за 5 дней при отличном диурезе плюс 1 кг. снова.
• Диурез нормальный (на фоне 300 гр. ортосифона тычиночного :(), даже слишком нормальный – мерила на днях: на входе 1320 гр. Плюс фрукты 2 апельсина и 5 маленьких хурма, на выходе 1920 гр.
• Видимых отеков нет.
• В моче следы белка и повышены сильно аксилаты (врач утверждает, что это от употребления томатного сока/помидоров, а я действительно на кануне сдачи анализов выпила приличного томатного сока, родственники с юга трехлитровую банку притащили (а так я себе в беременность этого не позволяю)).
• Белок крови -61, альбумин 32 но это месяц назад.
• Общий анализ крови не готов, биохимия будет позже.
• При подсчете диуреза мне показалось, что я мало пью, может от этого отеки??? 1300 млгр. В сутки.
• Доплер показал нарушение плацентарного кровотока 1 степени.
• КТГ (сделано в один день с доплером) в норме.
Что еще не учла не знаю.

копировать

почитайте тут на эту тему:

http://eva.ru/topic/53/2139000.htm

там есть хорошие статьи про гестоз

копировать

да я читала :(, в целом я в курсе и понимаю, что все это не гуд :(, просто хочу сочетание нюансов течения беременности сверить с кем-нить.

копировать

У меня на вашем сроке из всех симптомов было только примерно такое же давление. Потом пошли отеки. Белка в моче так и не было. И в 36 недель попала в роддом с очень высоким давлением. Возможно, конечно, это была гипертония (есть склонность), но я вам советую хорошенько следить за давлением и анализами. Предотвратить это все, если уж случится, нельзя - что я только не делала. Да и в патологии меня просто держали на таблетках, снижающих давление, да капельницы ставили, которые не помогали особо. Надеюсь, у вас все будет в порядке.

копировать

спасибо за ответ :). вы за какими анализами конкретно следили?

у меня и в прошл. бер-ть давление прыгало вот так, даже с меньшего срока :(.

копировать

Кровь - гемоглобин, белок, сахар. Моча - белок, лейкоциты.

копировать

спасиб)

копировать

Похоже начало. Белок низковат,следы белка в моче все же не есть хорошо,как бы ни уверяли многие в обратном. Нормальный показатель белка в моче 0. Давление высоковато,но смотря какое рабочее. Отсутствие видимых отеков ни о чем не говорит.1300 в сутки пожалуй да,маловато.Единожды сделанный КТГ ни о чем не говорит. Нарушение плацентарного кровотока в 32 недели-тоже не гуд. Следить-за давлением,минимум 3 раза в день. За питанием. За анализом мочи:-) И за общим самочувствием.

копировать

а КТГ и доплер как часто лучше делать?

копировать

Мне на последних сроках (когда была подтверждена задержка развития начавшаяся) делали КТГ в ЖК через день или ежедневно. Допплер раз в неделю при нормальном КТГ.

копировать

просто не хочу дождаться задержек развития :(. хочу сейчас меры предпринимать. думаю какие. во-перв. мне если ложиться, то кто-то должен сидеть с ребенкой старшей, поэтому ложиться нужно с осознанием дела - действительно по нужде и в хороший роддом.

копировать

Мне с 32 недель КТГ делали практически каждый день. Ну а когда в стационар ложилась-2 раза в день. Допплер пореже.

копировать

в жк делали через день? а какие показания к этому были?

копировать

в жк у нас стационар дневной есть, там и КТГ и капельницы - все это можно делать, но моя врач порекомендовала мне пить курантил, ТОЛЬКО через 10 ДНЕЙ пересдать мочу и кушать курагу, пить брусничные морсы, кушать белковую пищу, нет жареному, жирному и т.п. И УСЕ.

что же делать-то? ложиться в стационар? добиваться постоянного КТГ наблюдения в стационаре дневном при жк?

копировать

Во-во, в стационаре меня и капали (актовегином) + таблеток было прилично кроме курантила + КТГ почти ежедневно -- а вот через 10 дней ТАКОЙ жизни пересдавала мочу. Именно через 10 дней на препаратах. А брусничные морсы мне не выписывали, т.к. мой врач не ставила задачи согнать отёки -- задача была нормализовать белок и состояние ребёнка.
ИМХО -- лучше дневной стационар. Потому что мясом и творогом вас в больнице кормить никто не будет, ещё и пить запретят, а вам надо.

копировать

я в принципе согласна. два момента: я ужасно боюсь капельиц, вен почти не видно еще после перв бер-ти, второе мне надо понять на чем настаивать в кабинете у гинеколога, сколько КТГ и доплеров в неделю? мне доплер назначили на 8/02, сдачу мочи на 07/02, поход к гинекологу на 09/02. а до этого я выше написала - диета, куантил.

копировать

В ладонь будут ставить,ничего криминального:-)

копировать

мне как-то ставили в кисть :( тааааааааак больно :(.

копировать

Мне кажется, у вас нормальные "темпы" сдачи анализов. Своих точно не помню уже, но помню что тоже волновалась -- почему не скорей, почему не быстрей? КТГ через день мне делали уже при задержке развития, так что вам пока так часто, видимо, не нужно. Ну и про вес я сказала -- у меня ощущение, что мы меньше вас были, 2200 только к 37 неделям, а в 32 было что-то... 1600, что ли.
Капельницы нестрашные, ничего :-) можно в локтевой сгиб или в ладонь, они там найдут. Они такие... неболючие, по сравнению с некоторыми другими :-) И довольно приятные -- от актовегина резко насыщенность крови кислородом увеличивается, и улетаешь :-) тут главное, кстати -- не заснуть, а то воздух в трубочку пойдёт. Я в первый раз по неподготовленности отрубилась и спохватилась уже в последний момент, а медсестра не следила. Ну и потом немножко посидеть и не скакать сразу :-)
А ещё мне параллельно с капельницами папа дома актовегин в попу колол два раза в день + три раза в день таблетки. Так и назначили всё сразу. И ещё курантил, эссенциале, витамин Е и эуфиллин. Эуфиллин через недельку сняли, сказали что вредно, нормализовалось состояние ребёнка -- и хорош. И диета, но про свою диету я уже писала. Вот так было как-то.

копировать

присоединюсь к беседе, если позволите :) в первую Б был тяжелый гестоз с видимыми и очень сильными отеками, в 37 недель резко поднялось давление, и появился белок в моче (с 33 недель тоже были только следы белка). в роддоме все закончилось хорошо, но роды вызывали и стимулировали и вопрос о кесаревом все же стоял. очень боюсь повторения ситуации, и в этот раз все сама стараюсь контролировать, т.к. считаю что в прошлый раз меня банально запустили (врач в ЖК), и ни на отеки ни на прибавки веса не реагировали никак.
теперь врач другая, да и ЖК другая, но смысла это не меняет. теперь я уже не так наивна, чтобы думать, что отеки ни о чем не говорят, если давление нормально и белка нет. теперь я знаю, что давление может подняться в любой момент. причем бессимптомно- я 150/100 не почувствовала вообще никак, даже голова не болела. сейчас у меня 20-я неделя, прибавка веса уже составила 6 кг, причем все они набраны в последние 2 месяца. видимых отеков пока нет, но я уже сдала биохимию крови и суточной мочи, пью канефрон и брусничный лист (с ними набираю меньше намного, вес так не скачет, но вот почитав все- думаю есть ли в них смысл вообще, как в любых мочегонных?).
анализы у меня в норме: общий белок- 76, альбумин -46, чуть понижены креатинин и мочевина (на нижней границе нормы). натрий чуть-чуть снижен и в моче и в крови (стараюсь потреблять мало соли- может смысла нет?). остальные все показатели в норме.
не знаете- как часто имеет смысл контролировать белок в крови?
еще- терапевт направила на узи почек (у меня хр.пиелонефрит, камней не было)- думаю, лишним не будет, но что оно может показать?
да, гемоглобин у меня 107. железо не пью.
врач назначила канефрон, хофитол и курантил. курантил купила, но почитав аннотацию- пока решила не пить. а может имеет все таки смысл? или дождаться пока коагулограммы и допплера (будет через 2 недели).
вот так много вопросов- надеюсь кто-нибудь просветит меня :) все статьи, на которые здесь ссылки- читала.

копировать

а наследственным это может быть? обычно гестоз лечить низзя, можно только контролировать.
биохимию на белок в крови и показатели АСТ АЛТ (печень), кажется, я делаю раз в 3 нед., 1 раз в нед. мочу. прибавка в весе на этом сроке многова-то уже ИМХО,но все же еще от аппетита зависит и питания не только от воды.
а биохимию вы давно сдавали?
я сама не такой уж спец.

копировать

наследственность я думаю вряд ли.... у моей мамы по краней мере таких проблем не было и в помине. я грешу на почки- в 19 лет переболела тяжело пиелонефритом, который в итоге перешел в хроническую стадию, мучалась обострениями еще года 3 после выписки из больницы. последние лет 6-7 обострений не было вообще, но я тщательнейшим образом слежу за диетой (соли мало ем, копченое, консервированное, острое для меня под запретом- редко себе позволяю такие вещи). в первую Б мой гестоз (его врачи называли нефропатией) связывали как раз с хр. пиелонефритом. сейчас сразу при постановке на учет в ЖК предупредила врача о имевшей место ситуации в прошлом, чтоб не у одной меня голова болела. за прошлую Б кстати набрала 20 кг, рожать пошла 90 кг, выписалась из р/д уже 77, еще 4 ушли через месяц. в общем вода была кругом :( вспоминаю свои слоновьи ножки, которые перед родами в тапочки не протискивались, а через 2 дня после родов со свистом в них же пролетали так, что пальцы свешивались впереди :)
биохимию я сдавала 1,5 недели назад, когда вес уже начал активно скакать вверх. думаю- буду каждые 3 недели контролировать, чаще боюсь, т.к с венами тоже беда, они изначально были никакие, мне капельницы с 19 лет ставят только в кисть. кровь поначалу получалось брать из локтевого сгиба, сейчас уже там вены найти не могут- берут так же из кисти грудничковым катетером :(

копировать

Знаете, я читала тут на еве про случаи, когда и отеки и давление нарастали за несколько часов и доходило до судорог. И множество случаев, когда при наличии одного-двух симптомов преэклампсия так и не развивалась. Так что слово "запустить" тут не очень подходит, дело может быть довольно внезапным и предсказать сложно. У меня вот были отеки, давление иногда немного выше нормы - 130-140/80 (при диагнозе ВСД на такое не обращают внимания). Однако ж в один прекрасный день оно скакнуло до 170/100. И чувствовала я себя плохо. В роддоме его снизили, я пролежала там до родов, было кесарево, но по другим причинам. Белка в моче не было.
Думаю, тут важен постоянный контроль давления - врач этого просто не может осуществить, при его небольшом повышении, сопровождающемся отеками - пить таблетки для понижения. Следить за анализом мочи - раз в неделю сдавать. Кровь тоже, если есть опасения, лучше раз в неделю. Для себя я это представляю как-то так. В принципе, так я и делала, когда давление немного стало повышенным, но от его скачка это меня не спасло - когда поехали заключать контракт в роддом, я волновалась, что меня не возьмут, спала накануне плохо - оно и скакнуло.
Прибавка веса - имхо вообще не ориентир, лучше уж диурез посчитайте. Роддомовские врачи на мою большую прибавку не обращали внимания (и правильно, т.к. мои лишние 5 кг при мне и остались, а отеки были 1-2 кг, которые туда-сюда все время ездили). И кстати, борьба с отеками даже в стационаре не имела особого успеха. Так что это состояние, уж если оно есть, лечится только родами.
Важно следить за состоянием ребенка. У меня в этом плане все было замечательно, страдала только я, а не дочка, она родилась в 38 недель с весом 3550 и ростом 51, 8 по Апгар, совершенно здоровая.
Примерно такие соображения у меня. И еще кстати - если у вас так было в прошлую беременность, не факт, что ситуация повторится, даже если есть отеки. Одна опытная акушерка говорила, что гестоз - это в основном беда первородящих.

копировать

у меня кстати тоже с дочкой проблем не было, родилась в почти 39 недель 3600, 53 см, 8/8 по Апгар.
надеюсь тоже, что гестоз- удел первородящих, но лучше все таки все держать под контролем. в первую Б считаю все же, что ситуацию запустили, т.к и прибавки веса тоже были резкими, и ноги стали заметно отекать к вечеру с 23 недель- причем когда я приходила на прием к врачу, меня об этом не спрашивали, а молча писали в карте "отеков нет", даже не взглянув на мои ноги под одеждой. когда я это увидела- просто молча подняла штанины и показала свои уже слоновьи ножки. на что мне было предложено просто меньше пить на ночь!
потом в 30 недель у меня стала по утрам неметь правая рука (кольцо обручальное я оттуда уже сняла, т.к. было маловато уже), я сообщила об этом врачу- она смеясь сказала, что мол родишь- все пройдет, некогда будет думать о такой ерунде. когда она ушла в отпуск- я попала к другому врачу- та сказу мне назначила мочегонные и анализ мочи каждую неделю и явку через неделю, вес даже пошел вниз поначалу, но процесс уже видимо был запущен. и в один день, когда пришла в консультацию и за неделю мой вес увеличился на 3,5 кг (!!!) и давление сразу стало 150/100, а не 120/80 как обычно, врач конечно сразу всполошилась и вызвала скорую. Слава Богу, что все закончилось хорошо, но почему вот нельзя было раньше контролировать ситуацию, назначая тот же Канефрон и Курантил. я про Брусничный лист то даже узнавала здесь на Еве, а не от своего гинеколога. ей не было выписано ровно ничего, чтобы ситуацию не упустить. зато она лечила меня постоянно от молочницы и прописывала железо при гемоглобине 110 :) в роддоме врачи конечно уже ничего не могли сделать, как "родить" меня. хотя я согласна- на прибавку веса внимания мало обращали, только говорили считать диурез.
спасибо за ваш ответ!

копировать

Да не за что, обмен опытом полезен.
мне от отеков не помогало ничего - ни мочегонные, ни канефрон, ни эуфиллин. Так что не факт, что такое назначение спасет. Но конечно хотя бы попытаться что-то сделать можно всегда.

копировать

Я всё-таки фигею, дорогая редакция....
Вас с гестозом, давлением и белком в моче СТИМУЛИРОВАЛИ, а не кесарили??? ППЦ просто, просто слов нет.............
Пусть в этот всё будет хорошо.
Однако судя по цифрам, у вас общий белок, альбумин и гемоглобин совершенно не гестозные. То есть если это и явления преэклампсии, то вызваны они не тем же, чем, допустим, у меня вызывалось это состояние. У вас, мне кажется, надо почки серьёзно обследовать. Набор веса у вас нормальный тоже для вашего срока, если отёки критические -- то это скорее вопросы к почкам, а не к весу. Удачи вам.

копировать

спасибо!
да, стимулировали! получилось так, что в р/д я попала в 37 недель- ест-но меня сначала начали лечить: сгонять отеки капельницками и эуфилином, снижать давление таблетками, и готовить к родам (кололи синестрол, вводили в шейку гель и ставили ламинарии). когда через 10 дней в патологии процесс не двигался ни в какую сторону, и 1 раз я даже провела ночь в реанимации, т.к. давление к вечеру поднялось и меня повезли в родильное "рожать", но зав. отделением сказала- ничего страшного, походит еще :) поставили капельницы и оставили на ночь в палате ИТ. через несколько дней ситуация повторилась- и рожать пришлось. врач вскрыла пузырь и сказала, что сложение хорошее- родит сама. т.к. схватки были слабыми и шейка не открывалась- часов через 11-12 вопрос о кесаревом все же встал, но посмотрел глав.врач и сказал что процесс идет и родит сама. КТГ было практически постоянно на животе у меня, пульс у малышки скакал от 160 до 80 во время родов :( когда я рожала вокруг меня наверное были все врачи родильного отделения, суетились, звали анестезиолога все и очень громко, никогда не забуду это "Женщина с гестозом рожает!" помню, что когда начались потуги давление было 150/100, в срочном порядке сделали какой-то внутривенный укол, разрезали промежность (этого вообще не чувствовала), разум был вообще какой-то затуманенный, в глазах двоилось- то ли от давления, то ли от капельниц и уколов. дочка родилась очень быстро, ее мне показали только, и тут же анестезиолог что-то вколол, и я вырубилась... но в целом- я рада, что обошлось без кесарева. я думаю врачи все же оценивали мое состояние и состояние ребенка, раз решили провести ЕР. я думаю перестраховаться они могли, т.к. в эту ночь за 12 часов до моих родов- у них умер ребенок в родах. реально было страшно, когда краем уха в предродовой слышала эти разговоры между врачами. поэтому почему то думаю- что они оценивали серьезность ситуации. вообще страшновато вспоминать это все, надеюсь в этот раз все будет хорошо :)
да, я тоже думаю- что мой гестоз связан именно с почками, надо бы им получше работать. пока даже не представляю как их можно обследовать- если анализы показали, что функция почек хорошая и вообще биохимия мочи в норме. узи почек вряд ли может что-то показать. но сделаю и его. с набором веса если честно немного запариваюсь, отеков видимых нет (ноги к вечеру иногда отекают примерно так же как при ПМС, чуть-чуть, замечаю только я и сапоги в голени :)). пью канефрон, хофитол и брусничный лист периодически, курантил начала. не знаете- канефрон вообще как длительно пьют и с какими перерывами? через 1,5 недели поеду на узи, срок будет 21,5 неделя- имеет смысл делать допплер, или рановато для него пока?

копировать

Допплер можно уже! Про канефрон не знаю, не пила... А история ваших родов просто пипец, при чём тут блин идёт процесс или нет, куда с таким давлением в потуги-то! Ужас :-( Ещё раз вам желаю, чтобы всё было хорошо! И если что, не бойтесь кесарева -- в вашем случае это может быть необходимо, и ничего страшного!

копировать

Тоже хочу присоединиться, если можно :-)
У меня 36 неделька, АД 110/70 (рабочее 90/60), белка в моче нет, отеки бывают, но редко, к вечеру немного ноги могут отекать, белок крови 61 (кажется понижен), альбумин 40, гемоглобин 132, не очень хороший гемостаз - там повышен фибриноген, пониженны АЧТВ и Д-димер. Врач в ЖК считает, что в целом, все нормально, сказала пить курантил и актовегин и ограничить жидкость до 1 л.А я так понимаю, это начало гестоза??? Может стоит проконсультироваться где-то у другого врача??? Подскажите, пожалуйста!!!

копировать

Еще забыла написать, допплер хороший, КТГ тоже. Делаю допплер раз в две недели, а КТГ один раз в неделю. У меня еще преждевременное созревание плаценты, поэтому так часто конролирую. УЗИ тоже в норме, в 35 недель последнее делали, малышка 2700, размеры соответствуют сроку.

копировать

Это отлично! мы в 37 меньше были, прорвались!

копировать

Мне кажется, вам надо выяснить, с чем связано изменение гемостаза, с гестозом или какими-то проблемами с кровью. У меня в коагулограмме 1 компонент -- не помню какой! -- на 1 единицу превышал верхнюю границу нормы, но остальное до границ не дошкаливало. Белок ниже 66 не падал, но альбумин был ниже. В общем, с гемостазом решите вопрос... Жидкость я бы не ограничивала в любом случае. Гемоглобин у вас просто зашибенный, однако, может всё-таки это низкий белок всё и вызывает....

копировать

Спасибо Вам!
Жидкость я и не ограничиваю, прочитала статьи про отеки и воду и питание бер, на которые вы давали ссылки :-). Гемостаз хочу пересдать еще разок и если что, то на консультацию к врачу. А белок стараюсь, конечно, поднимать, но пока не выходит, наверное времени по-больше надо для этого. Еще раз, спасибо Вам огромное и за ответы, и за очень полезные ссылки :-)

копировать

ап