Что делаете, когда нет сил готовить?

копировать

Пошел 8й месяц и стало часто совсем тяжело или лень готовить еду нормальную. То давление падает и приходится лежать полдня, то просто настроения нет...
У кого-то есть такая проблема? Чем спасаетесь? Полуфабрикаты есть не будешь, вроде как надо здорово питаться, да и мужа кормить надо, что делаете в таких случаях, чтобы быстро,полезно и вкусно?

копировать

хм! можно заказть еду... :)

копировать

А где вы заказывали и было вкусно?
Мы только осетинскими пирогами баловались из фирмы Аист :)

копировать

если честно, то нигде...у меня пока апатии к готовке не возникает, я, наоборот, когда готовлю, то отдыхаю :)
можно поискать в инете - полно ресторанов предлагают блюда привезти на дом! и можно заказть блюда знакомые, чтобы не ошибиться во вкусе :)

копировать

Муж готовит... или заказывает на вынос в кафе.
Но мы в принципе на еде не циклимся, и я не считаю бутерброд с цельнозерновым хлебом, кусочком сыра, листиком салата и помидоркой чем-то супер-нездоровым или неполезным. А муж и полуфабрикат может сжевать, если и ему, и мне лень готовить.
*подумала немного*
В принципе, самое быстрое и простое блюдо, которое я знаю - омлет в микроволновке. Яйцо взбивается, ставится в той же посуде на полминуты в микроволновку, потом еще раз вилочкой перемешать и еще секунд на 15-20. Очень вкусно с соленой семгой или копченым лососем.
Еще в микроволновке можно варить картошку: налить немного воды на дно посуды, положить почищенную картошку (если крупная, то лучше рарезать) накрыть крышкой и поставить минуты на 3. Потом потрогать, если не готова, перемешать, поставить еще минуты на полторы. Есть можно со сметаной, с квашеной капустой, солеными оурцами, сосисками, овощным салатом (огурцы, помидоры и т.д.) - в общем на что фантазии хватит.
В выходные, когда не очень устали, можно взять хороший кусок мяса, нашпиговать чесноком и запечь в духовке как буженину. Такое мясо может лежать 3-4 дня после приготовления в холодильнике и годится как на основное блюдо с гарниром по вашему выбору, так и на бутерброды. Чтобы не надоедал вкус, можно разнообразить покупными соусами.

копировать

Спасибо за советы!
Бутерброды спасают, да, но не всегда ими наедаешься.

копировать

+1 у нас такое мясо - основная еда, не только по выходным. Когда лень или некогда, ничем не шпигую. Мясо в фольгу - и в духовку, на полтора часа забыла. Или курицу в кастюлю, сварил - вот уже основа ужина.
А вообще двоих детей по-любому надо как-то кормить. А муж непривередлив, чем накормишь, то и съест :) Так что замороженные овощи, всякие запеканки из них, макароны с сыром, каши, которые в пакетах варятся, на завтрак. На обед себе творог, туда для вкуса варенье, мед и тп. Детям то же самое, только творог детский. Многостадийные синтезы отменены давно :), еще в появлением первого ребенка :)

копировать

я полюбила овощи (брокколи, цв. капусту и т.п.) и творожные запеканки, приготовленные в пароварке, а и каши всякие. Поставил, через полчаса все готово, не надо стоять у плиты. А вот уж на ужин приходится попыхтеть у плиты, потому что мои такое есть не будут.

копировать

Это если есть пароварка, чтобы оставить там на 30 мин и не стоять у плиты :)

копировать

я ее приобрела, когда появился первый ребенок, чтоб пюре самой готовить, очень удобно. И бутылочки если что можно в ней стерилизовать. Так что имейте ввиду, вещь полезная :)

копировать

Беру целую курицу или ее детали, мою, кладу в стеклянную кастрюлю, натираю солью и перцем, потом накрываю крышкой и ставлю в микроволновку на 20 -25 мин. Вместе с тем ставлю воду для риса или макарон. Готовые макароны/рис можно полить куриным соком, как подливой - очень вкусно, а готовится быстро и САМО!

копировать

Побольше использовать рецептов приготовления в кулинарном рукаве.Брать мясу,курицу,рыбу куском и сразу же гарнир к ней.Можно к картошке добавить овощей замороженных.Так можно и плов готовить в пакете одновременно с курицей.Только долить туда воды или бульона.Гречку тоже так же.
Вначале отрезаете большой кусок рукава с запасом,закрепляете,кладете туда картошку кусками крупными или целиком+соль.Овощи сверху из пакета или без них.Рис,гречку,грибы,можно масла чуть,если мясо суховато.А сверху кусок мяса-рыбы+соль,приправы.
И правильно вам советуют,делайте побольше сразу и половину в пакетик и в морозилку.Подпишите только название блюда.

копировать

готовую еду брали, в рестораны и забегаловки ходили часто.

копировать

Ну так, как готовить все таки приходиться, то готовлю сразу двойное количество. Т.е. не на пару дней, а в два раза больше, и сразу же замораживаю половину блюда, единственно - склероз не дремлет - т.ч. подписываю дату, когда заморозила.
Очень выручает! В свое время мне на Еве в рецептах - подсказали.
А и еще - единственное - важно правильно размораживать - утром или вечером накануне - из морозилки переставляю пластиковый контейнер в холодильник. И к вечеру - всё Ок. В микроволновке только подогреть остается.

копировать

а у нас как-то не идет еда, если она третий-четвертый день одна и та же :( но вариант хороший!

копировать

ну она ни у кого не пойдет неделю подряд :)
Просто, благодаря этому в морозилке у меня всегда есть 2-3 вида "горячего". И если нет сил-желания готовить - то выбираю, не то что было вчера-позавчера.

копировать

надо взять на заметку, спасибо :)

копировать

подскажите поподробней плиз - вы морозите так только горячее или гарнир тоже? например картошку с мясом тушеную или плов можно?

копировать

Я и суп морозила :)

копировать

картошка и печень после разморозки невкусные получаются, но подробнее автору бы эту темку в Рецептах завести, там таких замечательных советов накидают, что настроение готовить само появится :)

копировать

Едем кушать всей семьей в МУ-МУ :)

копировать

у них можно и с собой взять еду, кстати, но у них давно не меняет ассортимент, и я что-то последнее время ничего там не могу выбрать.
но как вариант решения проблемы работает, да, спасибо :)

копировать

Мои дети и муж обожают. Мы особо не частим, зато я всегда себе могу что-нибудь по вкусу выбрать, а главное- не жирно, не пережарено, без особых специй- и нет обычной зверской изжоги, как почти от всего...
Могу там съесть кусочек красной рыбы или куриные оладья.. очень нежненько, и супы там все люблю. А главное нам на пятерых очень недорого выходит, чем еще где-либо.

копировать

все-таки не бросайтесь полуфабрикатами. либо закажите где-то по рекомендации хорошие и вкусные, побольше. либо попросите маму-подругу-родственницу прийти помочь вам налепить этого добра (пельмени, манты, котлеты, вареники). это и дешевле магазинных и вкуснее. а налепить их очень много времени не займет - один раз можно пол дня выделить и помочь, ведь не каждый день просите. постоянно заказывать еду где-то - дорогое удовольствие, да и надоедает такая еда, по себе знаю. мне кажется, надо не стесняться больше просить помощи, все понимают, что вам тяжело.

копировать

ой я не могу есть ни котлеты, ни пельмени- без лука не вкусно, а с пряностями такая изжога и отрыжка. Так хочется- мои всей семьей помогают лепить- я им потом варю-жарю, сама пускаю слюни от запахов, а себе варю кашу молочную или мюсли с кефиром :(

копировать

самолепные - это уже не полуфабрикаты :) они вкусняцкие, конечно, с магазинными не сравнить!
спасибо! буду иметь в ввиду и не стесняться просить помочь маму.

копировать

вы сразу вагон всего наготовьте, время быстро за разговорами пройдет. это одной муторно сидеть, лепить. главное знать, что морозилка полная.

копировать

выбираю простые способы приготовления, не требующие от меня много сил, сама на 8 месяце с двойней - еле по квартире передвигаюсь. На завтрак кашу молочную из хлопьев (овсянка и иже с ней, иногда "дружбу" делаю: по ложке разных) в ковшике - 10 минут и готово. На ужин мясо шикарно в пароварке получается, и неважно, свинина ли, говядина, курица, главное, чтоб без лишнего жирка: разморозить, замариновать в соевом соусе на час-два, из фольги сделать "чашку", в "чашку" мясо, если не лень, то и одну морковку кубиками туда же, чашку в пароварку минут на 40-60. На другом этаже пароварки готовим крупу: гречка, рис, перловка, нам сейчас это полезно или овощи на гарнир. А еще можно в духовке готовить. В общем, хоть и валяюсь почти весь день, сготовить мужу, доче и себе успеваю.

копировать

а нас пятеро, ждем шестого... готовить приходится как на взвод солдат:) Папа жарит мясо-вкусно, а дети чистят картошку. А я тихонько пью в другой комнате какао со сливками или кефир с конфеткой. Или, предварительно съев пару Д3 никомед, иду на подвиг и съедаю кусочек мяса, но от жаренного плохеет, а вареное не люблю. С дочкой едим пельмени с рыбой- усваивается, а с сыном рыбу на пару готовлю.

копировать

ну такой "взвод" и сам себя прокормит : ))

копировать

Вы героиня просто :)

копировать

ОГО! Я б на столько не решилась :)

копировать

А напишите мне в личку, если можно, где вы рожали пятерых? :) в одном роддоме\в разных? где шестого планируете, если уже определились? СПасибо!

копировать

Не... вы не правильно поняли, нас пятеро членов семьи
я-папа-дочка-дочка- сыночек и ждем еще одного сыночка :)
Четырех деток, как мне кажется через глаза :) Просто готовить нужно много, а мне часто лениво или вообще не могу есть то, что они едят.
Всех рожала в ЦПСиР и этого там планирую, буду с акушеркой договариваться.

копировать

Пора все-таки идти за пароваркой, это прям палочка-выручалочка!

копировать

Покупайте лучше мультиварку - вот это выручалочка. Функция варки на пару там тоже есть, но помимо этого автоматические программы: "Плов" - для любой крупы с мясом, рыбой и пр., программа "Гречка" - для рассыпчатой крупы, тоже любой, "Молочная каша" - с вечера можно засыпать крупу, залить молоко, поставить таймер (отсрочка до 12 часов), сама включится, сама сварит и будет подогревать пока не выключите. Утром встаете - каша готова, ждет вас горячей. Программа "Тушение" - я варю на ней супы, все забрасываете одновременно (мясо, картошку, лук, морковь и пр.), включаете на тушение на 1 час и можете заниматься своими делами, мы даже уезжаем из дома, приезжаем - суп готов (после окончания программы мультиварка его переключает в режим подогрева). Есть еще программа "Выпечка", можно делать запеканки или пироги, или поджаривать лук-морковь для супа перед тем как забросить все остальное. Купила мультиварку месяца 4 назад, довольна как слон, супер-вещь.

копировать

Если о муже речь, я бы и не заморачивалась. Что взрослый мужик не покушает сам, если жене плохо
???
Другое дело, когда детей куча, хочешь не хочешь надо накормить.
Когда мне плохо я спокойненько покормлю полуфабрикатами:-), но мне не всегда плохо. Можно чуть побольше наготовить, бульон заморозить впрок и т.д.

копировать

Не, муж не пропадет и сам, он может вообще день на бутербродах и сладостях прожить :)
а мне ж себя тоже надо кормить, а то ноги таскать не буду...

копировать

Во-первых, очень пароварка выручает. Во-вторых, блюда типа "2-в-1", т.е. плов, ленивые голубцы, мясные запеканки, макароны по-флотски и проч. В третьих, как писали выше, заморозка. Делаю большое количество и часть замораживаю.
Ну и народ у меня неприхотливый - если сильно голодные, то и консервы откроют и слопают)))

копировать

силы тьфу-тьфу есть,когда нет желания (или есть другие занятия)-или едем куда-нить есть,или готовит муж.

копировать

Купите пароварку! Это вещь! Она вам пригодится, когда родится малыш. Кладете в нее все, что есть в доме - мясо, замороженные овощи, картошку, рыбу, ставите таймер и ложитесь спать.ДЛЯ разнообразия - готовые соусы. Каши хорошо готовить в термосе - на ночь заливаетет кипятком крупу, с утра готовая каша.

копировать

offtop: а какую пароварку посоветуете?...

копировать

у меня miele,допотопная, очень ею довольна. И размораживать, и разогревать без жира, следить не надо, ничего не пригорает. Еды влезает ( за один раз) на полный обед( кроме супа, первое в ней не варю) и ужин. И это на двух взрослых проглотов. А вообще, мне кажется, они все неплохие.

копировать

Спасибо!!

копировать

ничего не делаю)) для мужа - пельмени, а я перебиваюсь творогом, фруктами, чаями, кефиром.

копировать

а меня очень мультиварка выручает и аэрогриль. в мультиварке супы и все тушеное, а в аэрогриле - если то поджарить надо.

копировать

суп на неделю и полуфабрикаты

копировать

Да, пароварка действительно жутко удобная вещь. Принцип работы вообще у них у всех одинаковый, тока хорошо когда чаш много, сразу можно несколько блюд готовить, ну или одно, но много.

копировать

у меня нет и не было токсикоза,но есть не хочется совсем,особенно мясо,и поэтому готовить ну совсем нет сил. конечно пересиливаю себя,еще покупаю замороженные овощи,готовлю сразу на несколько дней,приношу к свекрови продукты на 2 семьи и прошу ее приготовить что-нибудь,она то только рада сынка и внучка попотчевать...

копировать

Если нет больше детей можно и не париться, мои почти все все едят вареное (курицу, мясо), овощи в параварке, вообщем проблем нет. Вот и сварите себе, а муж может и пельмени если не хочет здоровой пищи:).